本文へ

「くすっ」と笑ったこと

レス16
(トピ主 1
いのすけ
話題
先日、信号待ちをしていたときの事です。
音の出ない信号機、通り過ぎる自動車も多くなく、10数人の信号待ち仲間(?)と、ぼんやり青信号を待っていました。
そんなとき、誰かの携帯が鳴りました。

ちゃららら ちゃらら ちゃらら らら♪
 ちゃららら ちゃらら ちゃらら らら♪

それは、ドリフの「ひげダンス」の時の音楽でした。

町中で突然耳にした「ひげダンス」が何だかおかしくて、くすっと笑ってしまいました。
周りも何人かくすっと笑っていて、信号待ちの場(?)が和みました。
電話の持ち主は若い男性で、少し恥ずかしそうに「今信号中!」と小声で話し、電話を切りました。
「信号中」っていう断り方もあるんだなぁと、またくすっとしました。

その後も何度となくこの事を思い出して、心の中でくすっと笑っています。
誰かにお話ししたくなって、書き込ませていただきました。

ランキング

レス

衣料品売り場にて

🐱
にゃごにゃご
服を見ていたら、若いおばあさんがベビーカーに孫らしき子供を乗せてやってきました。 おばあさんが「ばーばちょっと服見てくるからね」とベビーカーから5歩くらい離れたところに移動すると、孫らしき子供は「何買うの~?」と。 おばあさん「新しい服買うから、見てるから待っててねー」 孫(2歳位?)「ぱんつ~~~??」 おばあさん「服買うって言ってるでしょ」 孫「ぱんつ買うの~~???」 おばあさん「だから、今日は服買うの。ぱんつはこないだ買ったでしょ!」 孫「ぱんつ買うの~~??? ねぇ、ぱんつ~~~」(と言いながらベビーカーの上でどんどん体勢がねじれてゆく) なぜ・・・なぜ、そんなにぱんつ買わせたいの。 おばあさんも、途中から恥ずかしくなってきた模様。 孫はその後も、ぱんつ連呼。 思わず、くすり・・・と笑ってしまい、それをおばあさんに見られ、「ごめんなさい、ちょっと何だか・・・面白くて(苦笑)。かわいいですね」というと、おばあさんはバツが悪そうに「はぁ、ありがとうございます」と。 そして気まずいのでお互いに違う方向に向かって歩き出しました。ちゃんちゃん♪

くすっと笑いました。

子ヤギのしっぽ
仕事帰りの電車の中でのことです。 遠足帰りらしき小学生低学年の集団が乗って来て、一人のいかにもわんぱく!な男の子が、私の隣の空席めがけて突進、持っていたリュックを置いてどこかへ行ってしまいました。 数秒後、その子が手を引いて連れて来たのは女の先生。 置いていたリュックをどかし、そこに先生を強引に座らせてぶっきらぼうに一言。 「疲れただろ、座ってろよ」 か、かわいい! 先生は「ありがとう。でも他の人に譲りましょうね」みたいなことを言って立ってましたけどね。

私も衣料品売り場で…

😀
柚子七味
仕事帰りに立ち寄った衣料品売り場。 隣ではお子さん連れのお母さんがお買い物中。 2~3点の商品を手に、鏡の前でかわるがわるご自分にあてていらっしゃるところでした。 それを見ていたお子さん、突然大きな声で 「いいねーママ!すっごく似合うよ、ママ!!」 周りの数人がつい振り返ってしまい、その視線の先にはお母さん… あまりに元気のいい声に、ちょっと恥ずかしそうにお母さんは商品を元に戻され、その場を離れてしまいました。 おうちで言われたらきっとうれしい言葉だったでしょうが、つい気恥ずかしくなってしまわれたんでしょうね。 微笑ましくて、「くすっ」と笑って後ろ姿を見送りました。

お子様のおやつ

041
とうふ
夕方電車に乗ると、私の前に小学3年生くらいの男の子が二人並んで座ってました。 彼らはペットボトルのコーラを飲みながら、仲良く分け合って何かをムシャムシャ食べてました。 ・・・それは『チーズ鱈』・・・ 渋いチョイスだね~、君たち。

笑った?笑われた?

野菊の父
今年の6月、蝋梅を見に長瀞(埼玉県です)の宝登山にて。 まだ2才半の娘、休日の晴天ということもあり、下山のロープウェイは満員に近く乗車も遅い順番であったため、抱っこして乗ろうとしたら「自分で乗る」と拒絶。 一人で(手は繋いでますが)乗ろうとしたのですが・・・ 危なっかしいのと、先乗車のかたが話すことに夢中で娘の存在を気にしていないようなのでやはり抱っこで。。。 乗車した途端「自分で乗りたかったー!」と泣き喚きだし、周りの方に気を使い 静かにさせようとなだめすかしては見たのですが・・・効果なし。 周囲の方は子供の泣き声に一応の理解はしてくれているようですが、やはり(汗) そのとき、娘が切り替えが早いことを思い出し、私が窓の外を見ながら・・・ 私「あ、狸だ!」 娘「(瞬時に)えっ?どこ?」(ピタッと泣き止む) 妻と私でくすっ。 私「(笑いをこらえて)嘘でした」 すると、周囲からも「くすっ」と笑いが。 聞かれていたのですね、親子のやり取りを。 でも救われました。 この笑いに。 その後、嘘とわかると降りるまで泣き続けていましたが、皆さんから暖かい声をいただき感謝。

電車内で…

💍
DEPP
若いお母さんと入園前位の男の子が座っていました。どうやら、おもちゃ屋さんの帰りのよう。 子供が今買ったおもちゃを開けたいと駄々をこねはじめました。お母さんは家に帰ってから!と子供をなだめるのですが、子供は「今開ける~!」と泣き叫びはじめました。 すると、前に座っていた外国人観光客が笑いながらカメラを向けると、お母さんが「ほら、泣いているから外国人さんが写真撮ろうとしているよ!恥ずかしいな~」と言うと、子供がそちらを見て、ハっと泣き止みます。 しばらくすると、また「開ける~」と泣き叫び、また、外国人観光客がカメラを向ける、お母さんが「ほら、また写真撮られるよ!」子供、泣きやむ。 そんな事が何回か繰り返され、車内は皆が微笑む和やかなムードになりました。

電車で

💋
コマダム
目の前に座っていた若い夫婦の会話です。 奥さん:今日食べたいものある? 旦那さん:うーん。今日は肉が食べたいかなぁ。 奥:そっかぁ。中華?和食?洋食?何系がいいの? 旦:中華かな。 奥:じゃあスーパー寄って、中華弁当買って帰ろっか。 旦:うん。 共働きの若い夫婦の微笑ましい会話でした。くすっというより、心の中でニコニコしてしまいました。

3歳くらいの男の子が

🙂
るんるん
映画館のロビーで、 4歳くらいの女の子が泣いていました。 それを見ていた3歳くらいの男の子が、 お父さんと思われる人に、「あの子、泣いちゃったねぇ」と 言ってるんです。 その言い方がめっちゃ可愛くて、 思わず笑ってしまいました。 そしてまた、「君だってまだしょっちゅう泣いてるくせに~」と からかいたくなりました。 もちろん言いませんでしたが。

書く文字も、なまるんだ!?

🙂
びいな
車の整備工場で事務をしています。 田舎なので社員は皆なまっています。 整備士のおじさんが書くメモに度々 「エステマ」 とありますが、それは「エスティマ」ですよー、おじさーん! でも彼は退職したので、この文字をもう見られません。寂しいなぁ。 ちなみに部品の「エアコン・コンデンサー」を 「エアコンコンコンデンサー」と書いた事もあり、 仕事中にプッと笑えるひとときでした。おじさーんカムバーック!

ププッ

041
パトリシア
もうすぐ三歳になる娘がシャボン玉(容器とストロー)を持ってきて 「フーちて」と言うのでシャボン玉をフーしていたら 最初は喜んで追っていたものの、そのうち泣き出した。 どうしたの?と聞いたら言葉にならず。 どうやら「ふうせんが取れないこと」に 激怒したもよう…。いくら説明しても理解できず…。 最後は私からストローと容器を奪い取りコンクリに置くと それに向かって「たよーならー」ってバイバイしてた。

主人から聞いた話

041
地~図
平日休みの主人に、 買い物を頼んだ際のスーパーにて。 主人が晩酌用のビールを手に取ろうとした所、 隣で、5歳位の男の子を連れたお母さんが、 エ●スを一本だけ手に取ったそう。 すると子供が大きな声で、 「今日は日曜日じゃないから、飲んじゃダメなんだよー!」 お母さんは真っ赤になりながら 「今日はいいのっ!」と小声で言って、 笑いながら買っていったそう。 どうやら、旦那さんが出張かなんかでいなくて、 こっそり独り晩酌用かと。 あとで子供にばらされちゃいそうですけどね!

ありがとうございます。トピ主です。

いのすけ トピ主
 トピ主です。皆さん、ありがとうございます!  お礼が遅くなりましてすみません。  子供さんの話題が多いですね。若い夫婦や整備士のおじさん、こっそり(?)ビールを買うお母さんのお話、どれも素敵です。レスをくださった皆さんが彼ら彼女らを温かく見つめる様子が伝わってきて、穏やかな気持ちになりました。  私は小町の「いい話」トピが好きなのですが、レスをしたことがありません。お世話になった経験、嬉しかった出来事、たくさんあるはずなのに、漫然とやり過ごしてしまっているようで、話題を思い付かないのです。  にもかかわらず、「腹が立った話」トピを読むと、「私にもこんなことがあった、あんなこともあった」とあれこれ思い浮かんでしまいます。  そんな自分が寂しくて、今回、トピを立てさせていただきました。「いい話」には当てはまらないけど、気持ちが和んだことをトピにして、柔らかい心で過ごしていきたいなぁと思いました。  皆さんは、日常の小さな出来事を温かく見つめる目をお持ちで、素敵です。こんなトピに素敵なレスを頂いて、本当にありがとうございました!

たった今

041
金ちゃん
小町のトップの、トピ名が並んでいるうちの1つ 「クリスマス会の幹事どすぅ…」 というタイトルに、くすっと笑いました。 そしてその後このトピ名が目に付いたので、早速投稿しました。…え、違う?

コンビニで

041
みょん
ずい分前のことですが。 あるコンビニで買い物をしていたら、4歳くらいの女の子と母親が入って来ました。 母親「××ちゃん、お昼なに食べたい?おにぎりにしようか?」 女の子「ううん」 母親「おにぎりイヤ?じゃあサンドイッチは?」 女の子「……。枝豆!」 母親「枝豆!? いや、××ちゃん、そんなのじゃなくて…(困っている)。サンドイッチにしよ? ね?」 女の子「枝豆っ!!」 母親「(適当にサンドイッチを手に取り)ほら、これ美味しそうだよ。ね、これにしよう?」 女の子、首を振り頑なに「枝豆っ!!!」 その女の子の頑なぶりが笑えて…思わず「くすっ」。 店員さんも微笑んでいました。 もちろんお母さんは恥ずかしそうでしたが。そしてサンドイッチを買ってそそくさとお店を出て行きました。 女の子はご所望の枝豆を買ってもらえず不満そうでした(笑) 枝豆。美味しいけどね。お昼ご飯にはならないよねえ…。

大阪の保育園で。

041
匿名
子供を保育園に行かせていたとき。 クスっというより、爆笑かも・・・。 お友達が朝にうちの子に話しかけました。 みゆちゃんという、共通のお友達の事だったんですが、 その日みゆちゃんは風邪をひいてお休み。 うちの子と、お友達の会話です。 「なあ、なあ、みゆちゃん、今日いるか?」 「え!みゆちゃん、いるかとちゃうで?」 周りにいた大人はプ!!! とんちんかんな小さな子供たちの会話でした。

駅の売店で・・・

🎶
しゅがー
何年前のことになるでしょうか。 とある駅の売店のおばちゃんに、小さな弟を後ろに従えた小学2,3年くらいのお兄ちゃんが何か言ってました。 お兄ちゃんはなぜかとても恥ずかしがっていて、あまり大きな声を出すことができません。 駅の雑踏の中、当然その声はおばちゃんに届かず、何度も聞き返されます。 お兄ちゃん、とうとう意を決して叫びました。その声が私の立っている所にも届きました。 「おしっこは、どこでしたらいいですか??」 おばちゃん、 「おしっこはね、トイレでするのよ。」 弟のためにトイレを探そうとして、恥ずかしいしどう聞いたらいいかわからないしと戸惑いながら相当勇気をもって叫んだであろうお兄ちゃんの質問に対する、売店のおばちゃんの、そのまま文字通りの返し。 でもその後「じゃあ、トイレはどこですか?」と質問をし直し、兄らしく弟を連れて心なしか誇らしげに無事トイレへと向かいました。 ちょっと離れて見ていた私は、お兄ちゃんの奮闘に「くすっ」、おばちゃんの予想外の返しに大爆笑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧