本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家賃を払わない義理の弟家族にイライラします。

家賃を払わない義理の弟家族にイライラします。

レス83
(トピ主 9
041
うな
ひと
夫は家業の跡継ぎで、私はいわゆる「長男の嫁」です。 舅名義の土地にローンを組んで家を建てました。 この土地には、舅の家、私たち長男家族の家、祖父の家と3軒の家が建っています。 祖父の家が空いたので、夫の弟家族が引っ越してきました。 事前に夫に相談はありませんでした。 その弟家族は舅に家賃を払っていません。 祖父の家も今は舅の名義なので夫は口出しできないといいます。 舅は自分が死んだあとのことなど、何も考えていません。 私たち長男家族は家業をついで、赤字経営をなんとかやっている中、弟はサラリーマンで高給取り、光熱費だけ払って「家賃タダでラッキー」と言うので、生活が苦しい私は余計にイライラします。 舅が死んだら土地は夫が継ぐことになります。 夫が継がないと、家業(農業)が続けられないので。 弟家族がタダで住んでいるこの状況のせいで、相続のときもめそうな気がします。 今のうちに何か打っておく手はありますか? それとも、「嫁」の私が口出さず、ほうっておくほうがいいですか?

ランキング

レス

本当は

🐧
minmin
舅さんがもうちょっと自分達の家業の経済状態を考えてくれればいいんだけどね。 旦那さんはどういっているのでしょう。 もし、舅さんになにかあった時に土地を売って財産分与をするつもりなのでしょうか? 家賃をもらわない代わりに今の内に「相続放棄」をしてもらうことは出来ないんでしたっけ? できるなら今の内にどちらかを選んで真剣に考えてもらうくらいのことは進言したほうがよいですよ。 今のままでほおって置いても、この先何一つ良い方向に向かいません。 まず、「赤字経営」なのをキチンと理解してもらわないと。 旦那さんに危機感が足りません。

いろいろとありますが

🙂
葵の姫
>舅が死んだら土地は夫が継ぐことになります。 >夫が継がないと、家業(農業)が続けられないので。 もめるとしたらこちらのほうですね。 トピ主さんご夫婦(トピ主さんだけかも)の理解が不足しています。 もしもの時の相続はご兄弟平等です。 つまりトピ主さんご夫婦が現状のまま農業を続けていくためには 弟さんに「相続放棄」をお願いしなければなりません。 中古住宅の家賃どころの話ではないと思いますよ。 とりあえず 「財産はすべて後継ぎのもの」という考えは改めたほうが良いと思います。 トピ主さんご夫婦もタダで舅さんの土地に住んでいるわけですから 義弟さん一家がタダで中古住宅に住んだっていいではありませんか。 結婚した相手が農業をする人かサラリーマンかというのは ご自分の選択にかかっていたわけですし、高給取りを羨んでも仕方ないです。 とにかく、義弟さんと仲良くなさったほうがいいですよ。

土地は長男が継ぐことは同意されていることですか?

041
心配なのは
>舅が死んだら土地は夫が継ぐことになります。 心配なのはとりあえずここですが。 そういうことで、合意して、遺言などは出来上がっているんでしょうか? 何もないと、お舅さんの財産は、他に子供や後妻さんなど出来なければ、 長男さんと次男さんで半分こすることになるのでは? 土地が全部ないと、家業が出来ないとなると、 弟さん相続する半分を、弟さんから買うハメになるんじゃないですかね? 弟さんが売ってくれればですけど。 良識ある弟さんなら、家土地の財産分は兄貴に、「俺は、父さんの動産(現金とか株とか)を相続するよ」ってことでまとまるでしょうが。 全部を半分こになった場合に、 お舅さんが残す財産のうちの動産の半分(長男さんが相続する分の現金など)で、 土地の残りを弟さんから買い戻すだけの、金額があればいいですけど、 なければ、自分達の貯金から買うことになりますよね・・・

一緒では?

041
私も長男嫁
兄は、家の土地や畑の借地料を払ってるんですか? 払ってなければ、弟の家賃タダと同じではないかと思います。 >舅が死んだら土地は夫が継ぐことになります。 >夫が継がないと、家業(農業)が続けられないので。 兄は、畑と家の土地を貰いたいですよね。 弟は何がもらえるんでしょうか。 土地を譲ってもらえた代金として、兄が現金で払う? 兄のほうがもらう遺産が多そうなので、 弟の家賃をタダにしても、不公平(弟が損)のような気がします。 まぁ詳しい事情がわかりませんが。

弁護士に相談して、相続に備えておく

🐱
三毛子
弟家族に、家賃を払わせるのが、一概に良いかどうか、分かりません。 先に、司法書士や、弁護士に確認しましょう。 というのも、賃貸借の契約書があると、賃借人にそれなりの権利が発生するのですが、好意でタダで貸す使用貸借の場合は、変わってくるからです。 弁護士に相談し、ご夫婦で気持ちが決まれば、お舅さんに、早目に希望を伝えてみてはどうでしょう。 素直に、農地を全て相続させてくれる遺言がなければ、先々農業を続けられない、と言って良いと思います。 もし、お舅さんに、兄弟仲良く半分、とでも言われたら、ショックはショックですが、別の仕事を探すのにも、離農は早い方が良いかもしれませんし。 土地はあるのだから、離農と言っても、完全にやめてしまうのではなく、体力次第で、好きなものを好きなだけ、作ることは続けられます。 周りの農家さんは、相続をどう乗り越えたのか、誰か、お舅さんに、言ってくれる人がいると良いんですけどね。

うーん

041
38歳既婚男性
>その弟家族は舅に家賃を払っていません。 あなたがそれを仰る立場でいらっしゃるのでしょうか? >祖父の家も今は舅の名義なので夫は口出しできないといいます。 この状況で、あなたが口を挟む立場でいらっしゃるのでしょうか? >弟家族がタダで住んでいるこの状況のせいで、 >相続のときもめそうな気がします。 もめそうな気がするのは、その状況のせいでしょうか? 私にはそうとは思えません。 ご主人様と意思疎通をしっかり図られるのが宜しいかと思います。

弁護士に相談かなぁ・・・

041
アルタイル
生前贈与は可能ですが、対象の方(舅)が亡くなる前の「相続放棄」は、基本的には無理だったかと思います(「離婚弁護士」という番組でやってた)。 まずは、現在ある資産を計算し、弟さんの遺産取り分を計算することでしょうか。 お舅さんが、ご主人へ全てを相続するという遺書を用意してくれたとして、弟さんには遺留分の4分の1、そういうのを用意しないとするなら、全遺産の2分の1の価値に値する分が必要になります。 この場合、もちろん、負の遺産も同様に分割することになりますし、現時点でトピ主様夫婦が自分達のお金で家を建てていること、弟さん夫婦が家賃を全く支払っていないことは考慮されるかと。 最も確実なのは、多少の費用がかかっても、弁護士さんを含めてお舅さんときっちり決めておくことです。 お舅さんには、「農家を続けて欲しいなら、遺書を用意してくれないと困る」と伝えて。 後は、お舅さんがしっかりしているうちに、ご主人が、お舅さんの後見人になるよう手続をしてもらっておくと確実です。 どちらにしても、まずは弁護士に相談してみては?

トピ主です。

041
うな トピ主
minminさん、レスありがとうございます。 舅が亡くなっても、土地を分割したりしないそうです。 通例として跡継ぎ以外のほかの兄弟は相続放棄するらしいです。 農地なので、売買もややこしく、なにより、農業を続けている場合、借金も付いてくるので。 夫も舅も、空き家でも家賃0、弟が住んでも家賃0、すなわち同じ、と言うんです。 なにより腹ただしいのは、弟家族はここでお金をため、 10年後ぐらいには家を遠くに買う予定らしいことです。 つまり、舅や姑が弱ってきた介護が必要な頃には逃げ出すと。 そんなの不公平すぎて許せません。 夫はもめたら、その時に考える、と、この問題を荒立てたくないそうです。

うーん

🐱
にんにん
弟さん夫婦が家賃を払わないってなぜあなたがいらいらするのかわかりませんが・・・子供を自分の家の敷地に住まわせて家賃をとるかとらないかはオーナーが決めることですよ。 相続放棄ですが、他の方がおっしゃっているように、被相続人(お舅さん)が亡くなるまでできません。発生していない「相続」を「放棄」ことはできないのです。 お嫁さんの立場ですが、口を出すと言うより、話し合って意思を確認するのはいいと思います。 ・農業を続けていってほしいのかどうか  (旦那様が続けたいなら、お舅さんにその旨を伝えるべき) ・相続の件についてどう考えているのか  これは弟さんにも聞きましょう。今すんでいる祖父の家と土地だけであとはいいよ、と言ってくれるかもしれません(うちの旦那の家は家業があって、小さな頃から「家業を継ぐものがいっさいの財産を継ぐのだ」と言い聞かせてあったらしく、妹も弟も、「兄さんとにんにんのいいようにしてくれ」と実印私に預けてくれてます)。 そうでないなら、旦那様に言って、お舅さんにトピ主さん一家の仕事を守るような遺言を書いてもらうべきです。 強気で上から言わずにお尋ねしてみましょう

なら空き屋に家賃0で住むくらいは良いのでは?

041
ミルコ
弟さんは通例により相続放棄することがほぼ確定しているのですよね。 本来は兄弟等分に権利のあるところを、放棄してもらうのだから空き家にタダで住むくらいは認めても良いんじゃないですか? しかも、将来的には自分でお金を貯めて出て行くつもり、というのですから、兄が財産を相続した後までそのまま居座るというのではないでしょうし。 とにかく、自分が苦しい時に他人が楽しているような姿を見るのが不愉快なだけでしょう?それは狭量というものです。 (しかもトピ主さんの資産ではないのだし) 義弟さんだって、「通例」によって自分には何の財産も残してもらえないから、自力で高収入を得られるように頑張ったのだと思います。 トピ主さんの家庭が経済的に苦しいのは、トピ主さんご夫婦の問題です。 どうしようもないのでしょうけど、八つ当たりはやめましょう。

私もいやだわ

041
パウ
義弟一家が貯蓄をして、介護放棄で新築にうつる、 と思うとやはりやりきれない気持ちを感じると思います。 そこに住まうのは家族として当然としても 長兄をたて、お世話になっている感謝の気持ちを表して くだされば、トピ主さんだっていやな気持ちには ならないんだと思うんですよ。 得をした、ラッキー、そんな言葉で、何かと苦労をしてる トピ主さんの感情をさかなでしてることが、まずよくないんじゃないかなあ

トピ主です。

041
うな トピ主
葵の姫さん、心配なのはさん、私も長男嫁さん、三毛子さん、38歳独身男性さん、 アルタイルさんまで読ませていただきました。 お返事ありがとうございます。 確かに私たちも土地代払っていません。 その代償?に舅姑の世話、墓守、農業を継いで、借金返済のために夫婦で働いてます。 先ほどのレスにも書かせていただきましたが、 「財産を相続」と言えば聞こえはいいですが、実質は 「代々の借金を相続」です。 借金を繰り返しながら、なんとか農業を続けているのです。 無借金経営の農家は稀です。 借金だけの相続なら、普通、放棄しますよね、、、、、? でも、生前に相続放棄はできないんですね。勉強になります。 このような、負の相続の場合も弁護士に相談しておいた方が いいのでしょうね。 確かに私には相続権はありません。 口を出す権利もないのでしょうか。 不公平だ!と息巻く私がおかしいのでしょうか、、、、。

どなたかに吹き込まれた?

🐧
minmin
レス読みました。 トピ主さんが最初に書き込まれたトピはトピ主さん自身が考えた事ですか? だれか親族or友人等に言われたことではないですか? 「この辺であの広さを借りたら○万円ぐらいはする」とか「光熱費と食費だけの生活」とか「貯め込んでいる」とか。 舅さんから見たら次男も可愛い我が子です。 なにも渡してあげられないならせめてできる範囲でマイホームの資金(それも自分の稼ぎ)をためるのに協力出来る事はしてあげたいと思うのではないでしょうか?介護は、土地を出ていってからも必要ならお金ででも要求出来ますし、実際家賃を払ったとしても舅さんの懐に入るお金ですよね。 ≫夫はもめたら、その時に考える、と、この問題を荒立てたくないそうです トピ主さん、もめないんです。揉めるのは次男さんが「財産分与しろ」と 言ってきた時だからです。「相続放棄」するって兄弟間に了解があるんですから。 ≫弟家族がタダで住んでいるこの状況のせいで、相続のときもめそうな気がします。 とはどのように揉めそうな気がしたのでしょう。 トピ主さんが夫の名義になったら家賃を払わせようするからですか?

昔ながらの農家なら

041
私も農家嫁
後継ぎも長男、相続も長男なんですよね。 同じ敷地内での空き家なら、家賃ゼロでも良いじゃないですか。 弟夫婦と今揉めて、出て行った後はどなたが管理や手入れをするのか…って考えません? 揉めた原因作ったトピ主さんにふりかかってくるかもしれませんし、空き家になり人の手が入らないと家は朽ちるの早いですよ。 ついでに、今後の事を考えると今は揉めたりしない方が良いかもしれませんね。 あっさり引き下がるつもりだった相続すら、問題になるかもしれませんし。 私も敷地内別居で家賃ゼロ。 昔ながらの農家の嫁ですが、結婚当初は小姑に家賃払えだなんだで散々文句言われた経験があります。勿論、小姑は嫁に行き親の介護は嫁に丸投げの考えでした。 小姑には義親から一喝していただきましたがね。 理不尽な事もあるかもしれませんが今はおとなしくしておいた方が良いですよ。 ちなみに、私の姑が若い時分に舅兄妹と揉めた事で最近亡くなった義祖母の相続で揉めてますよ。 トピ主さんもお気をつけ下さい。

遺書はできているのでしょうか

041
アルタイル
嫁は口出しすべきではないという考えもありますが、 要介護の両親の在宅介護を行った場合で、その大半を嫁が実施した場合、 遺産相続の時に考慮されるんです。 外に頼めばかかったであろうお金(人件費)を、嫁が浮かしたという考えです。 ただし、その請求権は嫁ではなく、実の息子であるご主人にあります。 確実に相続放棄をしてくれる保証はあるのでしょうか? 土地のみの財産の場合、「放棄しない」と言われた時に困りそうです。 「土地を切り売りできない」ということは、その土地の半分の価値の現金を渡さなければならなくなりますし、もしくは、今、家が建っている部分の土地を請求されることも考えられます。 また、借金の名義がお舅さんならいいですが、その時に、大半の借金がご主人名義だったら、負の財産は少なくなりますよね。 最悪なケースとして、弟さんが土地を購入して家を建てるだけのお金が貯まる前に、お舅さんが亡くなってしまったら? 考え出したらきりがありません。 下手に遺産があると、揉めないとは言い切れないんです。 やはり、専門家に相談はしておいた方がいいと思います。

それはイライラするだけ損。ほっとけ。

041
心配なのは
旦那の言うとおり、気にしないで放っておくのがいいと思いますけどね~。 精神衛生上も。気にしたってどうにもならんでしょう。 自分がいずれお舅さんの立場になったとして、 (普通に考えると順番的に、死ぬのはトピ主さんの旦那さんのほうが、  トピ主さんより先) 自分に子供が2人いたとして、1人は家を継ぐと言って敷地内に家を建て、 もう1人は、空いた家(今のお舅さんの家としよう)に、 その後配偶者と子供連れて、しばらく住んだとして、 そっちの子供だけから、家賃取りますか? で、家を継いだほうの子供の配偶者が、 不公平だ、イライラする、と、家を継いだほうの自分の子供にギャンギャン言っていると知ったら、 どんな気持ちになるでしょう~・・? 我関せずでいいのでは?そのほうが気楽でしょう?

介護の際には金銭的に援助してもらっては?

🐤
ぴよ
誰も借金ある家業は引き継ぎたくないもの。 農家の長男…と言う事で跡継ぎになる事はあなたの意思だけでは避けられる状態ではなかったのでしょうね。 今や農家は大変なだけで、とても儲けに繋がる職ではないと皆さんおっしゃいます。 自分を押し殺して「親の気持ちを満たしてあげるため」と言っても過言ではないと思います。 義理の立場であるあなたには特にしんどいと思います。 ある程度、あなたの心情は理解出来ます。 でも義弟夫婦はそんな事は全くご存知ない筈。 義親の介護が始まったら、介護を引き受ける代わりに金銭的な援助をしてもらったら如何でしょう。 その分、土地等、家業を相続したと言われたら、それと共に代々の借金を引き継ぎ、とてもプラスの状態ではない事。 借金もわかっていたが、親の事を考え家業を引き継いだと苦しい胸の内を説明なさったら如何でしょうか? 長男が引き継がなければ義弟にその役目が来る、常識ある義弟なら、あなたの心情を理解し、ある程度、援助をしてくれると思いますよ。 今のうちから家賃をもらわない代わりに、介護の際には義弟夫婦には金銭的に援助してもらいたいと夫によく伝えておいた方が良いと思います。

いいお嫁さんだなあ、って旦那さんに言ってもらいなよ

041
天平の甍
土地代払って、仕事見つけて、農業やめて、お金ためて、義理のご両親ほうって 引越しなよ!って言ってほしいのかと思ったんですけど。 そういうわけでもないんですよね。 じゃあ、農地はどこかの法人に預けるとか、 介護は人を頼むとか、 お墓はお寺さんに預けちゃうとか。 借金も事業用で名義が旦那さんならあなたは逃げられますよ。 でもこれもトピ主さんからは口出しできないと。 すべての資産は旦那さん名義なのに それにまつわる難題解決のための労働は半分半分。 不満は弟さんが無償で住んでることじゃなくて、 あなたの日々の労働が無償だってことですよね。 家族なら、ただで当たり前→だから私の働きもただなんですか? 相続しないなら優遇されても当たり前→私も相続しませんけど? 日々の仕事の中に自分のために頑張れることがなにかあれば悩まなくてすみますよね。 義理のご両親と養子縁組していただいて、相続に加えて頂いたらどうですか? そしたら無償ではなく将来の自分の財産と自分の事業のための労働ってことになりますよ。 共同事業者として旦那さんに意見も言えるはずです。

借金を相続?

041
私も長男嫁
同じ嫁として、農業・介護・同居をしなくていい、弟夫婦に腹が立つ気持ちはよくわかります。 私の祖父は農家ではありませんが、私の父は脱サラ農家です。父はサラリーマン時代に自分のお金で一戸建てを買い、祖父に農地代を払ってます。ノウハウもないから、手探りしながらの農作業です。父が結婚した時はサラリーマンでしたので、脱サラ時は母も「農業なんて」と反対してました。他の兄弟は遠方に住んでるため、父が主に親の世話をしています。 農業であれ何の事業であれ、イチから始めたとしたら全部自分で揃えなければなりません。今よりもっと大変だったはずです。それなのに親から受け継ぐ物を「借金」と言い切るのもどうなんだろう・・・と思います。 農業がお嫌なようですが、知らずに嫁いだのでしょうか?弟が兄に農家を強制したのですか?赤字経営でない事業なら?赤字経営は弟には関係ないと思うけど・・・自分の現状が嫌で、幸せそうな弟夫婦が憎らしいのだろうな・・・と感じました。

職業選択の自由

041
農家の娘
*負の遺産(負債)を相続するのが嫌なら遺産放棄する(もちろん土地も放棄)。 *介護を放棄して、他所に移り住む義弟が「おいしいどこ取り」すると感じているなら、トピ主さんたちも同じように介護放棄で他の土地へ移る。 農家の長男だって、家業を継がず勤め人になる人もいます。家業を継ぐことを決めたはトピ主さんの夫。そんな人とを結婚したのはトピ主さんです。嫌だったらいまからでも勤め人になればいいし、親の介護が必要になったら、兄弟で分担すればいいのです。 勤め人になれるスキルがなければ、それは自己責任として諦めましょう。ないものねだりをしてもしかたがありません。

舅の家だから仕方ない

041
かぼす
イライラするお気持ちはよーく分かります。農家の嫁は時間とお金の自由もないし、身体はきついですものね。ある程度は、覚悟して結婚してはみたものの、想像以上でやりきれない気持ちがあったのでしょう。 そんなところに、サラリーマンのトピ主さんからは、楽して高級取りの義弟が、家賃タダで越してきて幸せそうにしてると情けなくなると思います。 でも、舅の家ですから家賃を払わせてもトピ主さん宅の収入にはなりませんよ。お金を貯めて将来出て行ってくれるほうが、お付き合いも楽でしょう?介護のことは、その時考えましょうよ。家賃を払わない義弟夫婦にも頼みやすくなります。 義弟夫婦にも、別の悩みもあるはずです。比較して惨めな気持ちになると家族にもよくありません。自分の幸せに気づいて下さい。

トピ主です。

041
うな トピ主
17日19時のアルタイルさんまで読ませていただきました。 minminさん、アルタイルさん、2回目のレスありがとうございます。 にんにんさん、ミルコさん、パウさん、私も農家嫁さん 有り難うございます。 なぜ、相続に関係ない私がイライラするか、ですが。 独身の子供ですら、働いていて、実家に住んでるのなら実家にいくらか入れますよね。 もちろん、全員ではないかもしれませんが。 結婚もしていて、親の家に住んで、家賃を払わないことは私には理解しがたく、 社会人としてどうなの、とイライラします。 それと、相続は兄弟平等だと私も思うのですが、 一方は、(夫が自分で選んだとは言え)借金と農業と介護予定。 一方は、貯金の援助。金銭的援助と同じですよね。 これって公平ですか? 皆さんのレスでは長男がプラスの財産を相続するなら、 それぐらいいいんじゃない、という意見が多いのですが、 マイナスの財産でも同じですか?

トピ主です。つづき

041
うな トピ主
ひとつ気づきました。 土地の名義が舅で借金が夫の名義だとしたら 法律上の権利は夫に不利すぎですね。 舅は性格的に遺言を書いてくれそうにないです。 minminさんの質問に答えますと、 とくに誰かに吹き込まれたわけではありません。 もし家が夫の名義になっていたら、相場より安めの家賃でいいから家賃を取るように言うと思います。

長男の嫁ってこれだから・・・

041
jerako
>私たち長男家族は家業をついで、赤字経営をなんとかやっている中、弟はサラリーマンで高給取り、光熱費だけ払って「家賃タダでラッキー」と言うので、生活が苦しい私は余計にイライラします。 もともとトピ主さんがご主人の実家のお嫁さんとして生まれたわけではなくて、家業を継いでいるご主人を、自分の意思で選んで結婚したんですよね?あなたなりに「この人でよい」と判断したんですよね? 結婚してみて、弟さん夫婦がたまたま自分たちより良い暮らしをしているからと言って、彼らに文句をいうのは違うのではないでしょうか? 弟さんは努力して高給サラリーマンになり、奥さんはそんな弟さんを好きになって結婚して、ふたりで家庭の幸せを建設していっているんですよ。普通のことですよね。どこがおかしいんですか? ご主人の実家を継ぐ生活に不満があるのなら、そういうご主人を選ばないで、高給サラリーマンで次男の男性を結婚相手に選べばよかったのでは? ご主人に「継ぐのは嫌」と言って、サラリーマンに方向転換してもらってもよかったのでは? 自分は何の努力もしないで、ただ他人の幸福を妬んでいるようにしか見えません。

うちと似てる!

🙂
こなつ
私は長男の嫁です うちの義弟夫婦も親の出て行った家にローンなしで暮しております そして義親がたまに遊びに来た時なんかは一緒に買い出しに出かけ 食料、日用品、猫の餌、お酒などをたんまり買ってもらっています 義弟夫婦には子供がいないためしょっちゅう外食にも誘ってもらっています ちなみに義弟嫁は専業主婦に近い状態です 私たちはというと・・・ 家のローンを抱え共働きで子供は2人いるのですが、10か月から保育園に預け今までがんばって働いてきました。おまけに体まで壊してしまい今も治っていません・・・ しかし義親は二男がかわいいらしくまったく私たちに理解をしてくれません (私たちの前で弟夫婦をほめちぎるくらいです) 正直さびしい気持ちはありました。主人に差がありすぎない?といっても 対して取り扱ってくれません・・・ そんな差をつけられてうまく行くはずもなく・・・ 今では義弟とも義親とも連絡を取らない状態になりました 他人の家のことなので見ないことに考えないことにしました。 でも連絡をとらないことで気楽になれた気がします

一番の問題点は違うのでは?

041
かわまる
こんにちは。 勝手なことを書きますが、トピ主さんは >夫はもめたら、その時に考える、と、この問題を荒立てたくないそうです。 これが一番気に入らないのではありませんか? あなたの思いをご主人がわかっていない、もしくはわかっているようだが行動に出ていない、 そこに不満があるのではありませんか? 「その時に考える」というご主人の提案を受け入れることはできませんか?

農家やめれば?

041
農家の娘2号
うちも農家ですが法人にして黒字経営です。 >「代々の借金を相続」 するような経営をしている零細農家なら辞めて夫婦で働きに出たらどうですか? 家業を継いでがんばってるんだ! と言われるかもしれませんが、何年もがんばって前に進めない(黒字経営)にならないなら間違った努力です。 はっきり言って、ご主人&義理両親には農家をやっていく才能がありません。 すっぱり辞めましょう。 負債を相続する前に、義理両親に田畑を売って借金を清算してもらう(出来ないなら自己破産)のが良いでしょう。 精算の際 自宅土地も抵当にはいるなら、義理弟夫婦も否応なしに出て行って貰えます。

揉める原因

🙂
葵の姫
2度目です。ここまで読ませていただいてもしもの時に揉めるとすれば、 揉める原因はトピ主さんだろうなと思いました。 「長男が家を継ぎ家業を存続させるためにすべてを相続する」 これが通例として円滑に進められるためには、相続放棄するものの「想い」が必要なのです。 つまり、「家を継ぐ、家業を継ぐ、親を介護する」ことに対して 深い敬意を抱いていればこそ、継ぐ者に向かって「お願いします」と判を押せるのです。 借金、負の財産とおっしゃいますが家屋敷、土地すべてを処分してもまだマイナスですか? いえいえトピ主さんご夫婦の住宅ローンなどは含まないでですよ。 もし次男さんが、兄嫁さんの欲深さに嫌気がさし「家業を存続させる」事に なんの敬意も払えなくなったとしたらすべてを現金に換え借金を返済し 残った分を兄弟平等に相続するだけの話です。そして介護も平等に。 折角兄弟仲良くやって相続も円滑に進みそうなところへ 欲の深いお嫁さんがいて筋違いな事を言い出しすべてが台無しになる、 そんな印象を持ちました。 私も長男嫁さんに同意です。

冷静になれば・・・

041
いなほ
そこまでイライラされるなら、一旦完全な「他人」として、ビジネスライクに計算されたらどうですか? 義弟さんにも、普通の家賃を払ってもらう。 同じように、あなたたちも、あくまで他人として、家賃はもちろん、農業を営む土地や機材の使用料を支払う。借金は、作った人(ご両親?ご主人?)に払ってもらう。そうそう、農業のやり方もご両親から教えてもらったでしょうから、その「指導料」も必要です。 将来の遺産相続は、土地家屋すべての金額を完全に折半。介護の費用や手間も折半。 そうしたら、完全に、「平等」です。 実際、冷静に考えたら、どう考えても、全てをもらうトピ主さん夫婦方がもらうものはずっと多いはず。本当に「赤字」なら、遺産放棄すればいいだけです。 兄に全てを渡すから、何も渡せない弟に、せめて少しでも何かしてあげたいという親心すら、許せませんか? そもそも、舅名義の、それも空き家に住まわせるというだけのことです。自分たちも、家賃も払わず住んでいるのは同じなのに。 正直、他人の幸せを一方的に恨んでいるだけにしか見えません。私も、長男嫁さんに同意します。

トピさんは家賃払っている

🐱
農家娘
トピ主さん達だって家賃払っていないでしょ? と言う意見が多いですが、 家の為に毎日働いているトピ主さん達は労力で土地代を払っているのです。 一方次男夫婦は家の為には全く何もせず、 もしかしたら米や農作物もタダでコッソリもらっているのかも知れないですし、 (と言うかもらってるだろうなやっぱ) トピ主さんがイライラして腹が立つのも分かります。 農協が長引く不況でも破綻しないのは、 万年赤字の農家から土地を担保にエンドレスに利子を取り続けているからです。 農家はほとんどが赤字です。 生活費を借り、収穫期に借金を返し、また借り~の繰り返しです。 一番得しているのは農協です。 トピ主さん夫婦も離農を考えてみては? 農業者年金なんて現在でも月々2~4万しかもらえません。 田畑を委託農地にし、勤めに出、老後を考えた方がいいです。 子供達が将来苦労しない様に‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧