本文へ

子供と遊ぶのは好きですか?

レス6
(トピ主 0
🐷
三瓶ママ
子供
6歳と3歳の子供の母です。子供と一緒に遊ぶ事が苦手です。 よく子供から「公園に連れてって~」とか「どこか遊びに行きたい」などせがまれるけど、私自身が出無精なもので正直面倒臭く思います。家に居ても、なるべく接したくないと思い、兄弟で遊ばせたり、レンタルしてきたDVDなどを見せてしまいます。私は自分の邪魔をされたくないと思ってしまいます。又、邪魔をされるとイライラします。こんなんじゃ子供が可哀想だと思うのですが自分ではどうしたらよいのか分かりません。 何でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
エンピツ
そのうち友達と約束して自分で遊びを見つけてくるようになりますよ。 いやなら無理しなくていいと思います。 私は子供との遊び、十分楽しみましたがやっぱりいやなかたもいると思います。かわりにせめて寝るときに一緒に本でも読み聞かせをされては?

私も基本的には苦手です

🐱
でも公園にさえいけば勝手に遊びませんか?滑り台でもブランコでも危険がないかみててあげればなにもトピ主さんが一緒に滑らなくてもブランコに乗らなくても遊びませんか。砂場も自分たちで何か作ったりすると思うのですが。私はアトピーで一緒に泥だんご作れなかったけれどママは手が血だらけだからお団子は無理って子どもたちもわかってました。 下のお子さんがもう少し大きくなったら兄弟で遊ぶ事が多くなると思いますよ。 今我が家は小学三年と二年。二人で遊んでます。上の娘はたまに私と一対一になるとかまって攻撃が始まりますが下の息子は発達障害があるんですが一人の世界に入ってしまうので声かけると逆に鬱陶しがられてしまいます(涙) そのうち、お友達との遊びが楽しくなってママと遊んでくれなくなりますよ。 逆に今のうちに遊んでおいた方が良かったりしませんか。

わかります。

041
天然雪
私も、子供と遊んであげるのが嫌いです。 疲れるし、面白くないし、相手のレベルに合わせて手加減とか気遣い、性に合いません。 小学校になれば、勝手に友達を連れてきたり、遊んでくれるようになりますから、それまでの辛抱かな? うちは、一人っ子だったので、できる限り、降園後、お友達にうちに来てもらって(目的は我が子の遊び相手してもらうため)ました。 義務感だけでイヤイヤ相手してもストレスがたまるだけで、子供もそんな母親のイライラ心理を感じてしまい、良くないと思います。

遊びによりけり

041
ドン子
4歳ともうすぐ1歳の、2児の母親です。 子供から遊ぼうって言われるのがつらいです。 Unoとか、トランプ、パズルなどゲームっぽいものや、 読み聞かせならこちらも大歓迎なのですが、 人形遊びや、ごっこ遊びは苦手です。 どうしたら楽しめるのかなぁと、いろいろ案を練ったものですが、 子供に合わせて遊ぶのは、短時間しかもちませんでした。 天気がいい日は、すぐ外に出します。 同年齢の子が公園にいたら、子供同士遊んでたりしますし。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 無理に遊ぼうとしなくてもいいと思いますよ。 遊びたくなかったら、今は遊べない、子供は子供同士で 遊ぶんだよと、うまく説明しておけば、だんだん子供は 遊ぼうって言わなくなるのでは?

同じく

041
はーち
私も子供と遊ぶの苦手です。 うちは5歳の息子がひとり。 子供が苦手だったのでひとりしか作らなかったのですが、今になって兄弟作っておけば良かったと大後悔しています。 5歳になったら少しはひとりで遊んでくれるかと思ったのにいまだに「お母さん遊んで」ですもんね。 私もフルタイムで仕事していてそんな時間はないんですが。夫の帰宅は子供が寝る頃だし。 早く大きくならないかなぁと毎日思ってます。 それでも少しずつ楽にはなってますよね。 一緒に楽しめることも増えてきたし(例えばふたりでミスドとか) でも女の子が欲しかったんだけど息子で良かったですよ。 よく考えるとおままごととかビーズとか絶対できないもの! プラレールしてる方がまだいいです。 アドバイスにならなくてすみません。 でもこんなに仲間がいるようですね。 私もホッとしました。

苦手です

🐶
さりゅう
実は、私独身の頃は子供好きで。 初めて会った子供でも、仲良くなって一緒に遊んでたんです。 ところが、自分に子供ができたら。 もう、苦痛でしょうがない・・・ で、なんでだろう?と思ったら。 独身の頃は、その時だけ一緒で手を振ったらバイバイで私の時間が戻ってくるけど。 自分の子供達は、ずっと一緒ですもんね。 自分の時間なんてどこ?って感じです。 なので、今は子供と遊ぶのが苦手です。 けれど、そうは言ってられないので、子どもたち(兄弟です)と私だけの3人だけの時の休日は。 遊園地や公園などに連れて行く。 一緒に遊ばないけど、一応場所に連れてきたぞという自分に言い聞かせ。 家に戻ったら「ママは疲れてるから、二人で遊んで」と私は好きなことをして。 夜は、絵本を2冊読み聞かせで、チャラにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧