本文へ

子供いるのに昼まで寝てしまう

レス60
(トピ主 5
😭
トピ主
子供
昔から眠りの浅い体質のため、常に夢を見ているような感じで、8時間から10時間は寝ないとスッキリ起きれません。2歳になったばかりの子供がおり、最近ようやく夜中起きることもなくなってきて、ちゃんとした時間に寝ればそれなりに睡眠時間は確保できるはずなのに、子供が寝たあとについネットや読書など自分時間を取り過ぎてしまい、就寝は2時前後。夜間頻尿もありしっかり寝入るのが3時頃… 子供は7時から8時に起き朝ごはんを要求するので適当なものを与えて私はまた寝ます 遊んで遊んでとぐずりだしたら、何度も怒鳴り散らしてしまいます DVDを流し続け、それでもまだ私のところに来るので、寝るのを邪魔されイライラします 昼過ぎにやっと起き、次は子供が疲れ果て昼寝します
 午前中完全に放置+怒鳴って泣かせていることに後でかなり罪悪感を感じるのですが、眠いときは邪魔されるとイライラが勝ってしまいます 昔から睡眠がなにより大切でした でも世間のママは睡眠不足でもちゃんと起きて育児してるのに、なんで自分はできないんだろうと本当に悩んでいます
昼過ぎまで放置していることの子供への悪影響もあるのではないかと思います わかっているのに、しっかり眠れないと動けません
仕事していたころは起きていました、来年から幼稚園なので、必要にせまられれば勿論起きられるとは思うのですが、それまで約1年こんな状態では駄目ですよね…
どなたか叱咤して頂けませんでしょうか…
本当に最低だとわかっているのに、改善できません 睡眠がとれたら子供と一緒に遊ぶのはとても楽しいのですが…

ランキング

レス

このままでは

😢
はなちゃん
本当に良くありません。自分が一番大事なんですよね、だから子供に合わせたくないんですよね。 そのつい、読書やネットをするっていう時間を減らしてみたらどうでしょうか?つい、という理由だけで子供が犠牲になるのはあまりにも可哀想です。 2歳はお母さんと遊びたい盛りです。逆に1人遊びができない年齢でもあり、子供はお母さんが自分を構ってくれないことを十分理解でき、その反動で自分のことを見て欲しくてイヤイヤ期は壮絶なものとなるでしょう。 お子さんが本当に可哀想です。完璧なお母さんなんていませんが、あまりにも自分中心なので…

子供が可哀想です…

😀
ロン
自分時間を減らして早々に就寝するべきだと思います。 自分時間を確保するのなら眠たいのを我慢して8時には起きる。 怒鳴りつけるなんて可哀想です。 子供は何も悪いことしてないのに。 何か病気なんですかね? それならキチンと病院にかかった方がいいと思うのですが…。 それもコロナで難しいのかな。 お子様はママの事、どんなママでも大好きに変わりないと思うので大切にしてあげて下さい。 2歳の可愛い盛りは今だけですよ!

レスします

🎶
金魚
母乳じゃないですよね。薬で眠りの質を高めることができますよ。 が、その前に子供に怒鳴り散らしてしまうこと、子供が1人でいる時間があることを必ず旦那さんに相談してください。 寝ている間子供が事故にあったりしないよう夫婦で善後策を講じる必要があります。

解決法は1つしかない。でも簡単です。

🐤
ルルパ
遅く寝たら遅くまで起きられないのは当たり前です。だらしない大学生のように2時ごろまでダラダラ起きているのをやめて、早寝すればいいだけです。 自分のためならともかく、これはお子さんのためです。今のままではお子さんの置かれている環境は最悪です。ちゃんとした朝食を食べさせ、午前中から色々な活動をさせてあげましょう。健全な体と心が育ちません。 一回頑張って早起きすれば、そしてダラダラしないで早く寝れば、習慣になります。お子さんのために頑張るべきです。

自分の時間を睡眠に当てる

🙂
vivi
睡眠時間が何より大切だと言っているのに、子供が寝た後に自分の時間を長く設けているのは、矛盾していますよね。 何より大切なものを削っているのは、トピ主さん自身ですよ。 それを物心つかない子供に八つ当たりしたり、子供の時間を削って自分の睡眠に当てるのは違うよね…と思います。 今日から、読書やネットなどの時間はキッパリやめましょうよ。 その分しっかり寝て、お子さんと向き合ってあげて下さい。

ネグレクトの域

😨
ちょっと酷すぎる 
ちゃんと寝ないと駄目な体質なら病院へ行く。でもネットのブルーライトを浴びれば寝付けないのは当たり前でしょ?読書も出来ない時期って育児中は普通ですって。 ご主人様の朝ごはんやお見送りはどうしているの?子供がお気の毒。 分かっているのに止められない、いっそ児相に相談してみる?

子育てお疲れ様です。

🙂
みかん3
子育てお疲れ様です。 人には向き 不向きがあるので、トピ主さんは 子どもの相手が苦手なタイプではないでしょうか。 だとしたら、すごくがんばっておられると思いますよ。 適当なものと言っても ちゃんと食べるものを用意してあげてますし、DVDだって眠たい時につけるの 手間ですよね。 夜中 ネットや読書をしすぎてしまうのも ストレスからではないでしょうか。 もちろん、自分時間も大切なので ネットや読書もいいと思いますが やりすぎて 寝れないようでしたら、しばらく睡眠安定剤を飲んでみるのはどうでしょう。(ドラッグストアにうってます。) がんばっておられる部分もあるので そんなに自分を責めないであげて下さいね。 あとこどもは3歳くらいまでの記憶は 大きくなるにつれなくなります。 来年から幼稚園でしたら トピ主さんも今よりは楽になるかと思いますので それまでに ゆっくりと改善されてみたらいいと思いますよ。 まぁ、改善しなくても 幼稚園が始まれば 強制的に 規則正しい生活になると思うので それまでの特別な期間と思って のんびり暮らしてもいいと思いますが(笑) できてないところばかり見つけたらよけいストレスがたまると思うので トピ主さんなりにがんばってるところを たくさん見つけてあげて下さいね。

将来後悔しても知らないよ

🐱
ねこの日
叱咤するのはいいけど、自分を変えられるかどうかは自分次第なんだよ。 他人に叱られて出来る位なら、自分で出来るでしょ。 ここで叱咤されても所詮顔を合わせていない、文字だけの繋がりなんだから、その時は心を入れ替えるかもしれないけど、結局なんだかんだ言い訳して元に戻るんじゃないの? トピ主さんのこの状態、まさか旦那さんは知らない訳ないですよね? 睡眠外来のような、病院にかかってみては? 生活習慣の指導もされるでしょうが、必要なら眠りを促す薬を処方されるかもしれません。 まずは、ネットや読書を夜中にするのを今すぐやめる。 子供が寝た後にようやく自分の時間が取れるというのは、どのお母さんにも当てはまる事だけど、そもそもお子さんは何時に就寝? 2才児なら、遅くとも21時でしょ。それから自分の時間を取るにしても23時に就寝すれば8~9時間眠れるでしょ。 就寝前のネットは睡眠の妨げになります。 子供の健やかな心身成長の為には、母親が何かを我慢しなければならない事もあります。 きっとトピ主さんが見ているネット、絶対見なければならないものじゃないでしょ? ダラダラ見てるだけでしょ? 読書はお子さんの昼寝の時にすれば良い。 トピ主さんのお子さんは母親の愛情をどうやって感じたらいいのですか? 入園したら、母親の愛情をよそのお母さんに求めまとわりついてうざがれるかもしれません。 子供に優しい目を向けるお母さんの子に意地悪するかもしれません。 先生にベッタリな子になるかもしれません。 トピ主さんが寝てる午前中に子供が鍵開けて外に出て行ったらどうします? 今はもしかしたら手が届かないかもしれないけど、その内外でお友達の声でも聞こえてしまったら出てってしまうかもね。 罪悪感を感じても変わらないのなら意味ないです。 自分で改善が難しければ病院を探しましょう。

きっと、よっぽど体調が悪い

🐧
絹子
これは、やばい状況なのに、そして自分でも、悪いと思いながら、 脳というか体が悪い方向にいくんですよね。 婦人科でも何でもいいですから、お薬をもらったり、治療しましょう。 お子さんがとてもかわいそうと言うことは分かっていますよね。 お子さんの将来にも影響するので、リセットし直してください。 眠たくてもママでいられる生活を取り戻してください。

わかります!

🙂
はな
私もロングスリーパーですが、それは関係なく、体力や体内時計が狂ってしまっているのだと思います。動きたくても眠い、こどもが寝ると目が冴える。わかります!私もありました。 仰るとおり幼稚園や小学校に入ればリズムができて、直ります。あと春はどうしても眠くなるんですよね。 でももし今すぐ直したいなら3日!まず頑張ってみてはいかがですか?早寝早起きし、午前中に必ず外へ出て太陽を浴び、軽い運動をする。三食同じ時間に食べる。眠くても昼寝はしない。 外出を今控える時間なので、ネット動画などでエアロビや筋トレなど検索するのおススメですよ。 体力ついたら、こどもの相手も少しは楽になるし、精神的にも落ち着けます。 入園まで大変ですが、後で思い返すとあのベッタリな時間てかけがえのない時間だったなって思い出します。怒鳴っていた思い出だけにしないように、お母さん頑張ってみては?

だらしない

🙂
海賊の妻
私も若いころ眠くてたまらない時期が有った事は確かです。 しかし母親が眠りこけている時に子供が危険な物を口に入れたり、高い所から落ちたりして命に係わる事を考えたら自分だけ寝てはいられませんでした。 一度だけ私一人の時にうなされるほどの高熱を出し布団のそばに小さな子供を置いて眠ってしまったことが有ります。その時子供は大人しく私のそばにいてくれました。目を覚ました時の申し訳なさと、子供に対する愛しさで「ごめんね。病気になったりして」と思わず言いました。いつか上げようとしまっておいたミニカーを手渡して「いい子だったね」と言いました。 貴女は子供が危険な目に遭う事は考えませんでしたか。 我が家は日曜日には夫がドライブに連れて行ってくれ、子供は父親とボートを漕いだり釣りをしたりサイクリングをしたりしました。その間私は車の中でコートをかぶってひたすら寝ていました。なんであの頃あんなに眠かったのか今では謎ですが、夫は「また惰眠をむさぼっているな」とあきれていました。しかし夫が子供を全力で見ていてくれる間は安心して寝ました。 貴女もご主人がお世話してくれる時間帯に寝るか、お子さんのお昼寝に合わせて寝たらいかがでしょうか。今の生活はだらしなさすぎます。よくご主人が怒りませんね。驚きです。

パートに行ったら

🙂
チップスター
多分このご時世では無理かも知れませんが、お子さんを保育園に預けるか、もしくはあなたかご主人の実家に預けるかしてパートに行けばいいんですよ。 文面から見るとあなたは育休を取得してないようなので。

体質?

🙂
のこ
ご本人で危機感を感じられているのですからね、貴女がただ単に怠惰では無い気もします。 もちろん、夜ふかしは気になりますが。 睡眠の質の悪さで、体がついて行けないのではないですか。相当だるいのではないですか? 一度病院で相談されてはいかがでしょうか。

睡眠のせいでは無く不規則な生活のせい

🙂
みるく
睡眠が足りないと本当に辛いですよね。私も貴女のように眠りが浅く若い頃は気を抜くとすぐ生活時間がずれていってしまい、コントロールできないところまでいっていたので良く分かります。 ですが、結局自分で危機感を持つしかないのです。 今貴女ができることは子供と一緒の時間に就寝することです。 それしか有りません。 睡眠不足だから子供にあたってるのではなく、規則正しい生活を送っていないからです。 仕事に取られる時間が長すぎるとか、夜中の授乳に時間を取られるから寝られないというのであればそれは睡眠不足です。 ですが、貴女はダラダラと自分の欲望のままに不規則な生活をしているだけなのでそれを睡眠不足と呼んではいけません。 あと頻尿は治しましょう。私も頻尿ですが治しました。30年以上ずっと治らないと信じていましたが、ここ最近一番簡単な方法で治りました。行きたくても我慢する、それだけです。 あと、生活を立て直すのに一番有効だったのは、朝起きてすぐ運動することです。私は朝起きてすぐ水を一杯だけ飲んでランニングしてました。 そうすると、自然に身体が目覚めるようになりました。 今の貴女にはそれはきっとハードすぎるでしょうが、本気で直したければいくらでも方法は有ります。 胃腸弱くありませんか?私は睡眠が安定しない時は一貫してお腹の調子が悪かったです。今は規則正しい生活と6時間睡眠死守(7時間が理想)と整腸剤で、おなかの調子も良くなりました。 こうは書きましたが、自分で生活を変えるのはきっと厳しいでしょう。 幼稚園ではなく保育園に入れて仕事をする方が貴女はむいているのでは? 子供も家で怒鳴られてるぐらいなら、園に通う方がよっぽどマシです。 もう少し危機感を持って!

逆算すればいいだけじゃない。

🙂
睡眠大好き
人には適切な睡眠時間があります。 トピ主さんの場合はそれが8時間~なんですよ。なのでそれに間に合うように寝なければダメ。 朝7時に起きるなら、23時に寝ましょう。 それだけの話です。 私も睡眠時間をしっかり取らなければダメなタイプで、子供が産まれるまで休みの日は10時間は余裕で寝ていました。 なので子供が産まれてからの睡眠不足(特に新生児期)は本当に辛くて、未だにもう2度と経験したくないと思います。陣痛より、あの睡眠不足の日々の方が辛かったです。 なのでトピ主さんの寝たいという気持ちはとてもよく分かります。 が、トピ主さんは夜更かしした上で午前中寝ている。 親なんだから、そんなことは許されませんよ。 人間は必要に迫られればある程度のことはできると思います。現にトピ主さん、働いていた頃はちゃんと起きられたのでしょう? きっとお子さんが新生児の頃も、きちんと起きていたんですよね?最初からこんな生活リズムではなかったでしょう? 徐々に徐々に夜スマホをいじる時間が長くなり、本を読めるようになり・・・夜更かししてしまっているんですね。 1度生活リズムを切り替えた方がいいですよ。 旦那さんにでも宣言して、できなければ叱ってもらったらいいんじゃないですか? そもそも旦那さんは何も言わないんですか? 夫が働いている一方で妻は子供を放置して昼過ぎまで寝ているとか、ありえないですよ。普通は怒ると思いますけどね。 とにかくこれからは遅くとも0時に寝ましょう。義務です。 自分時間はお子さんが昼寝中、もしくはお子さんが夜寝てから0時になるまでの間にしましょう。

だらしないね。

🙂
後悔
ご主人はどういうサイクルでお仕事へ行かれてるのでしょうか。 どう考えても、遅くとも7時~8時には起きて食事の支度をし、その後は洗濯等の家事をしたほうがいいですね。 注意されなければ昼過ぎまで寝てるって、相当おかしい母親ですよ。 眠りが浅いから朝起きれない訳じゃないでしょう。寝るのが遅いからでしょう。 育児を頑張ってイライラしてるならアドバイスできるけど、夜中にネットや読書をして昼間眠くてイライラするって、どんだけ自分に甘いのよ。 育児手抜きしてイライラしてるって、良いとこ全然ないじゃん。

昔の私と全く同じ

初めまして、トピ読みました。 まるで昔の私が投稿したのかと目を疑うくらい。 結論からお話しますが それは病気では無いものの体質の可能性があります。 最近どこかの研究で朝方、夜型の2パターンの人間がいる、と証明されたのは知ってますか? 私も独身時代は意地で仕事に行ってましたが 仕事中はまるで夢の中のよう、周りの人に聞くと普通に仕事してるみたいなんですけど 自分自身ではほぼ記憶無し。 子供が産まれて、トピ主さんと全く同じく 2歳くらいまでは子供も夜泣きするし起きるの遅いので対応できるけど 底から段々悪化、まさにトピ主さんと全く同じです。 まず、現在でも私は以下のような感じです 朝~昼にかけてはずっと体がだるく横になってないとしんどい 朝から夕方(16時頃まで)に自分の気持ちとは意図せず眠ってしまう時がある なのに、18時頃から深夜(03:00~04:00)は謎の元気が湧いてきて動いてしまう 心当たりはありますか? 私は昔から夜19時頃からまるで寝起きのようにスッキリして どんなに寝ようと努力しても眠る事が出来ません。 大体眠りにつけるのは深夜02~03時です。 前日どんなに早起きしても、体力を使っても眠れません。 不眠症かと思って病院に行きましたが 不眠症ではなくって、夜型の人ですねと言われました。 そしてここからが解決策です。 もし私と全く同じだった場合は まず、昼に自分一人の力で理想の子育てをする事は諦めましょう。 これ、子供のためにも大事です。 先生に言われた事ですが夜型の人間が朝方の人間と同じ生活リズムで過ごすと間違いなく早死します。 なので、出来るだけ早く保育所や幼稚園に入れる。 そしてトピ主さんの仕事も夜間のものにする。 私は現在22時から6時のコンビニパートをして 帰ってそのまま朝食準備、子供を保育所に送り寝る生活をしてます。

続き

そして行事やイベント時は無理矢理起きて過ごす。 ただし、普段は自分の体質にあった生活を心がけてます。 こうしたおかげで、今は子供にも常に笑顔で向き合えますし 睡眠時間もぐっと減りました。 自分の体質にあった生活をしているから 睡眠時間が短くとも体調が良いのです。 昔は何時間寝ても日が沈むまではとにかく倦怠感や疲れがあったのに 今の生活に変えてからは6時間睡眠で元気いっぱいです。 朝8時から夕方子供のお迎えまで寝て、そこから食事の準備などをしてます。 洗濯などは子供を送るまでの間や送ってからしてます。 後、大切なのはこれを旦那さんや周りの身内に理解してもらうことです。 うちの夫も最初は戸惑ってましたが 病院に連れて行って先生から話をしてもらったら納得してました。 今まで休日に私が寝不足でピリピリしてた事が多かったので この生活に変えてからは普段は自分の生活リズムが出来てるので休日朝に起きていても元気で 家族仲も良くなりました。 ちなみに私は子供が保育所に入るまでは 実母や実姉に来れる時は常に来てもらうようにしていました。 夫も、義親も実親も誰一人私を酷い母親とは言いません、私も思いません。 確かに一般的な人とは違うかもしれないけれど だからといって私の努力でどうこうなる問題じゃないからです。 姉には時たまだらしない、甘えと言われますが 知ったこっちゃないです。 目が見えない人に目が見えない事を甘えだと言うか? 足が不自由な人に早く歩けと言うか? そういうレベルの問題です。 ただし、病気でも何でもないので 上記の事よりも理解が少ないのが辛いところです。 まずは旦那さんに相談しましょう。 このレスを見せるのもありだと思います。 そして、すぐに理解して貰えない場合は 病院に行って医師から話を聞きましょう。 育児お疲れ様です、今はしんどいでしょうが頑張って!

寝る時間を早く

😑
ゆっちー
なんで寝るのが2時なんですか? あと2~3時間早く寝れば、ずいぶんマシになるのでは? 眠くなくても布団に入って目を閉じるだけでも睡眠効果があるみたいですよ

それは夜型体質になっているからですよ

041
reirei
寝るのが遅いからこそ昼間に眠くなるのですよ。 そして昼寝を長時間してしまうからこそ、夜の眠りが浅くなるのです。 ロングスリーパーという自覚があるのでしたら、夜早く眠ってしまえば 良いのですし、読書は、まだしもネットサーフィンといったものは 眠りを浅くする原因になるのですから、夜寝る前はするべきでは ありません。 子供の資質の基礎を作る時期にDVDでお守りをしてしまっている状態では 将来的に色々と子供さんの発育にも支障が出てしまいますよ。 今はコロナの影響で、ままならない人も多いこととは思いますが 本来は午前中は外遊びに出掛けて、子供さんの体力作りもしていく 必要のある年齢のはずですよ。 後、友達の知り合いの人が子供さんの小さな頃に自分がウッカリと 昼寝してしまい、子供が一人で外に出て行き、あわや 事故や事件になっていたかも知れないという話を聞いたことが あります。 自分自身で動くことの出来る子供が起きている状態で、親が目を 話す時間帯があるというだけでネグレクトといっても過言では ないはずですよ。

睡眠外来

😨
Pugo
ネットで検索してお近くにある睡眠外来を受診してください。 睡眠の質が悪いのだと思います。暫く薬を服用する事で睡眠の質を整えて治ると思います。

レスします

🙂
花冷え
早く寝てくださいよ。 午前中、子どもを放って寝てるなんて、夜勤明けの私もしませんでしたよ。 しかも怒鳴るなんて悪影響でしかありません。 自分でした行いは必ず返ってきます。 思春期に影響が出たらどうします? 後悔しても知りませんよ。 専業主婦ですよね? ダンナさんの見送りや朝ごはんなどどうしてますか? それらを済ませて、洗濯と片付けを済ませて、公園へといく。 夜は10時から11時には寝る。 お子さんのためにこれらのルーティンは守ってほしいです。 お子さん、しいては自分のためですよ。 がんばって下さい。

私だったら…

🙂
3児の母親
子供が小さいときから働いているので、時間がたっぷりあってちょっとうらやましいですが…。 私だったら、9時に子供と寝てしまう。 んで、起床を6時ごろにして、そこから1時間自分時間。 子供と朝食を取って、家事タイムで10時くらいから公園へ。 子供に待っててはダメとかいう人いますが、やることをやっている姿を見せるのは問題ないと思うんですよね。 1時間程度遊んでお昼食べれば1時間は寝ますよね。 その間に自分時間。 起きたらおやつにして夕飯作り。 こんなペースなら2時間は確保できませんか? 夜自分時間をとってもいいけど、必ず朝は起きる。 眠いときはお昼寝で一緒に寝る。(子供の方が先に起きていることもあり(苦笑)) そんなルールを作れば良いと思います。 乳児の時は昼夜逆転していても仕方ないと思いますし、体調不良の時も仕方ないと思います。 甲状腺の関係かな?とも思いましたが、夜起きていられるのだったら違いそうだし、あとは体格が分かりませんが太っているのだったら睡眠障害とかも考えられるのかな?と。 頻尿だと腎障害とか…?貧血なども考えられるかな? 少し頑張ってみて、難しそうなら体調不良を疑ってみてもいいかもしれませんね。 私は医療従事者ではありませんが、上の症状は自分が経験したものですので、あくまでも私の場合の症状です。 私も眠りが浅くて長時間眠いという状況でしたので。 乳幼児3人を一人で育てていたので(旦那はほぼいない)、資格とストレス発散時間が欲しくてなんとかひねり出した休日の時間の使い方です。

体質のせいじゃない

🐱
アリス
だらしない夜型生活のせいです。 規則正しい生活を心がけて改善した方がいいです。 寝るべき時間に寝ないから眠りが浅くなるんでしょ。

なんだそれ

ヤマネコ
私も寝不足が響くタイプなんで共感出来ると思ったら、寝るのが2時ってなんだそりゃですよ。 会社は行けたのに育児ではダメならただの甘えですね。それで怒鳴るなんて。 本当に悪いと思ってるならしっかりして下さいよ。直らないんじゃなくて直す気がないんだと思う。 寝ないともたないんだからしょうがないと思ってるんだと思う。 自分の時間がほしいのも分かるけど、でも2歳なんて一番かわいい時ですよ。 かけがえのない時間ってやつですよ。 自分の時間なんて幼稚園に行けばいくらでも持てますよ。 お子さんのためにも、今だけの時間大切にしてください。

皆様ありがとうございます。お礼1

😭
トピ主 トピ主
こんなにレス頂けると思っておらず、やはり自分が駄目な母親なんだと実感し、ショックはありますが、皆様に叱咤して頂き有り難く感じています。どなたかが全く同じだったと仰って下さいましたが、自分がそこまでの夜型人間だと言う自覚があまりなかったので(昼間しっかり活動すると、早い時間に眠たくなるので)、初めてそのような体質の方を知りました。そちらの可能性も含め、1度病院へ相談してみようと思います。ありがとうございます。 幼稚園に行き始めたら強制的に起きられるので、今だけだと思いのんびり…、自分をあまり責めないでと言ってくださった方々、他の皆様に信じられないと非難され改めて自分の駄目さを実感していたので、少し救われました。ありがとうございます。 そして、非難、叱咤、アドバイス等して下さった皆様、本当にに有り難うございます。 昨夜は皆様のレスのおかげで、1時には眠りにつきました。それでも遅いですが。 今朝は9時前に子供共々起きました。夜中一度起こされ寝かしつけまたそこから寝入るまでに少し時間がかかりましたが、睡眠時間トータル的にはとれているんですよね…なのにまだ眠気がとれなくて、辛いです。ただ就寝が早かったせいか我慢はできる眠気だったので声を荒げることもなく今日は過ごせています。 でもどのママさんも育児中はそんなものですよね。 子供自身は、普段は21から22時の間に就寝、朝は7時から8時の間に起きます。 夫の弁当、見送りは、子供が1歳半頃まではなんとかやっていましたが、夜泣きが3、4回になってくると起きれなくなり、それ以来、弁当も見送りもせずで許してもらっています。午前中怒鳴ったりしていることは知りません。今は夜泣きもなしか、一度位になったので、とにかく早く寝て気合いで起きれば弁当だって出来るんだろうなとは思います…

お礼 2

😭
トピ主 トピ主
朝、弁当と見送りをしている頃は、そのまま起きて子供の昼寝の時間に一緒に寝る生活でした。 先程も書きましたが昼間にしっかり活動すると、夜は11時頃には眠たくなりネットなどしようと思っても眠気に負けてしまい寝れる日もあるので、やはり皆様の言われる通り早寝早起きのリズムを定着させることが先決なのかなと思いました。 遅寝遅起+コロナであまり外出できないので体力も消耗しきれず、夜になると余計に目が冴えてくるのかも知れません。 ただ、眠り自体は本当に浅く少しの音で目が覚めてしまうので、もう何年も前から耳栓して寝ています。夫とも寝室は別で、誰かと一緒のベッドでは寝れない体質です。我が子だと大丈夫なのですが。 何名かの方が薬を使ってみたらとアドバイス下さっていましたが、昔から睡眠障害のような感じだったので、仕事のことで眠れないときなどは、軽い導入剤は処方してもらうこともありました。ただ薬が効きすぎる体質なのか、既に薬の効果が切れている時間でも頭がボーっとして、1日スッキリしなく、あまり良い思い出がないので、依存性が怖いのもあり、薬に頼るのも躊躇しているところでした。仮に早寝早起きができたとしても、睡眠の質が変わらなければ、起きてもイライラしたり精神的に良いことがないので、薬で睡眠の質を改善できるのであれば、使った方がが良いのかも知れないですね。 早寝早起きしていても眠りが浅いせいか、仕事していた頃は、眠気に耐えられずお昼休みはご飯も食べず丸々寝ていました。 長々と、支離滅裂な文章になってしまい読みにくくて申し訳ありません。ここまで読んで頂き有り難うございました。まずは、とにかく早寝早起きできるように頑張ります。そして睡眠の質を改善できるよう、必要であれば病院も行ってみようと思います。 皆様、貴重な時間を割いて頂き本当にありがとうございました。

う~ん・・・結局は自分

🙂
通りすがり
>仕事していたころは起きていました >必要にせまられれば勿論起きられるとは思うのですが というなら、今度は子どものために起きたらどうですか? 仕事には合わせられるのに、子供には合わせられないってことですか? 午前中に子供を放置している状態…いけないことはわかっているんですよね?それなら今は必要にせまられた時ではないのですか? >子供が寝たあとについネットや読書など自分時間を取り過ぎてしまい まずこれをやめてはどうですか? そして眠たくても午前中は起きて、子供の昼寝に合わせる。 体が今のスケジュールに慣れてしまっているんですよ。だからしばらく眠くても午前中は起きて、子供の昼寝に合わせるスケジュールの方に慣らしてはどうですか?

怖い!!!

🙂
さくら
先輩のお姉さんの娘さんは、お母さんが昼寝してる間に外に出てしまい交通事故で亡くなったそうです。 後悔しても遅いんですよ! ちゃんと寝ないとダメな体質とか、睡眠を大切にしてるというのは子供がいなく自由に暮らせる人の考えですよ! あなたはお母さんなんですから。 夜間頻尿なら泌尿器科にかかれば薬貰えます! 眠れないなら睡眠薬もらうとか!

叱咤させてください

041
匿名
ひどいです。 自分が寝る努力何もしてないですよね。 私たち大人は、暇ならスマホやテレビ、読書など何でも自分で選択できます。夜更かししたら二度寝できます。時計もよめるし「あと一時間」が、理解できます。 でも、幼児はそんなのわかりません。 いま何時かわからず、どれくらい我慢したらママが相手してくれるのか、見通しがたちません。暇でも、時間を潰す術がなく、泣いてかんしゃくしか、ありません。。 かわいそうすぎます。 親ですよね。 自分の生活を100%自分でコントロールできるんですよね。10時間寝たいなら子どもと一緒に寝て起きたらどうですか。 甘えすぎだと思います。 仕事なら、学校なら、昼まで寝てますか? 泣いても黙らすことができる子どもだから甘えてませんか? ひどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧