本文へ

布団カバーのファスナーが壊れ…

レス8
(トピ主 1
七子
話題
カーゼ素材の掛け布団カバーのファスナーが壊れてしまいました。

大好きなカバーなので修理して使い続けたいです。

ファスナーを一度全部はずそうかと考えましたが、キレイに中に縫い込まれていて、外すならほぼ解体の勢いです。(縁に同素材のフリルがついているので、解体は厄介です)

なのでファスナーを取り付けたまま別の方法で修理したいと考えてます。

主に羽毛布団に使用したいので、真ん中だけ開けて縫うのは、布団が入りにくい気がしています。

何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
(裁縫は好きなのですが基本不器用です)

ランキング

レス

もふもふの

041
鵞鳥の奥さん
手触り優先で見栄えを気にしないのであれば 中のおふとんにシンプルなカバーを付けた上で その大事なカバーの入れ口(の内側)に平たいひもを四箇所くらいつけてつかう。 見栄えが気になるならファスナーはそのままで、掛けかえる度にしつけ糸で縫い閉じる。 どっちも修理じゃなくてごめんね。 ガーゼは使い込めば込むほど手触りがいいですよね。 うちもできるだけ長く使って行きたいです。

つぎはぎ

ガーゼ命
脇に一直線のファスナーならば、古いファスナーをはさみで切り取ってしまい、新しいファスナーと他の布を接いで、もとの同じサイズにしてみるのはどうでしょう。…なんだか見た目が悪くなってしまいそうですね。 ほか、用途は少し変わりますが、ファスナーをとったものをガーゼケットとして再利用するのもいいと思います。私は夏にガーゼカバーから作ったケットを掛けて寝ています。さらさらで、快適です。

この説明でわかるかな?

🎁
かな
ファスナーは修理不可能な状態なのですね。 シーツのデザインがイメージ出来ませんが、私だったら次のように手をいれます。 上側一面を少しカットします(袋状にする) シーツ下面に別布(30cmぐらい)をたす 足した布を前面に折りたたむ 既存の布団おさえヒモが残っていればそれを利用する。 無ければ足した布の布団の角があたる箇所に(角、真ん中)に ヒモを縫い付ける(これで布団はずれません) 前面に折りたたんだ端を留める(ボタン、リボン等) シーツの中なのでそこまで綺麗にする必要はないですが、布の端処理はして下さいね。 シーツのデザインと合う布で作ると更に素敵になると思いますよ。

参考までに・・・

🐱
hit3538
壊れたファスナーの部分にぐるりと何カ所も上下にお好みのヒモをつけ、お布団を入れたらリボン風にしばるととてもカワイイし、お布団の出し入れも楽ちんですよ!(意味わかりますかねぇ?)うちではそうしていますよ。 ファスナー側にだけリボンがつくことになって物足りなくなったら、壊れていない反対側にも着ければOKです。あまりカワイイ雰囲気になりすぎるのが嫌なら加減してヒモ類を選べば大丈夫です!

ボタン

041
みかん
 スナップボタンを何ヶ所か付ける。  あるいは、普通のボタンとひもをループ状にしたものを縫い付ける。  見栄えは悪いけど、どうでしょうか?

治せるはず・・

💋
こぶたぬきつねこ
ファスナーが壊れたと言うのは、どの部分ですか? 移動金具(ファスナーを開け閉めする際に持つ部分)だとしたら、 そこだけ取り替えるのは、簡単ですよ。 文章で書くのは難しいけど・・・・ カバー本体の、ファスナー(つまりレールみたいなほう)の端っこにある 留め具をペンチなどで外して、移動金具部分を取ります。 そして、手芸屋さんなどで移動金具を買ってレールの端から入れるだけです。 (大きさが色々ありますので、元のものとなるべく同じのを選んで下さい) 留め具は、元に戻せたら戻しても良いし、無理ならそこだけかがり縫いをすれば 移動金具が落ちることはなくなります。5分あれば出来ちゃいます。 もし、壊れたのがファスナーのレール部分ならば(突起がつぶれたとか) そのレールの布部分に、新しく、別のレール(ファスナー)を縫い付ける のはどうでしょうか? (小さ過ぎるカバーを、ちょこっとだけ広げる際にやる方法です。) 内側にファスナーレールが2本並んでしまいますが、 外からは見えないので見た目も綺麗ですよ。(同じ色を探すのが大変だけど)

はずれただけなら

momo
金具が片方はずれた状態で金具自体がまだ使えるなら、ですが。 金具をはずれた方のはじっこの部分にかませてファスナーの始まりあたりを縫い合わせる。 説明が下手で申し訳ないです。 これどころじゃない壊れ方ならごめんなさい。

トピ主です

🙂
七子 トピ主
急遽実家に帰ったりで御礼が遅くなりました。 皆さまありがとうございます!! 学校では教わらない家庭科な感じで嬉しいです! 2か所ほど簡単に紐をつけてたんですが、寝返りの威力ではずれてました…。複数ヶ所つけると良いかもですね! 夏のガーゼケットにもしていたんですが、冬も使いたくなってしまったんですよね(笑) まずは金具の取替えにチャレンジし、ダメだったらファスナーを追加でつける方法、スナップボタン&リボンを試してみます。 お気に入りが復活しそうで嬉しいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧