本文へ

新婚です、家庭優先?仕事優先?

レス6
(トピ主 0
🐤
くみ
仕事
30代前半、子どもはいません。去年、結婚したのを機に正社員で働いていた会社を退職しました。そろそろ主婦業にも慣れてきた為、夏から就職活動を始め、2社から内定をもらいました。同じ職種で、一つはパート、もうひとつは正社員です。
ですが、どちらの会社にしようか迷っています。主婦業と仕事の両立ができるのか?また、年齢的にも早く子どもが欲しいので、時間的・精神的に余裕のあるパートがいいのか?、将来的には仕事は続けていたいので、スキルアップできる正社員の職場のほうがいいのか?などなど。
仕事を取るか、家庭を取るか、で悩んでいます。
同じようなご経験をされた方、何か良いアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私は家庭優先。

041
わかば
 私の場合は、どちらかといえば家庭を優先しました。  でも、トピ主さんの様に、仕事を続けるという考えではなかったからです。 必要に応じてまた働く気はありますが、キャリアアップよりも家庭との両立、生涯賃金のアップより過ごしやすさを、得たいと思ったからです。  出産・育児を経ても、産休・育休・時短を使って働き続けたいのなら正社員。  その時々の生活のリズムにあわせて、働き方を考えたいならパート。  その他経済的なことも含めて、家庭でどういったビジョンを持っているか、ですね。  本来なら就職活動前に決めておくものだとも思いますが、 活動してみないとどんな可能性があるかわからないし、 迷う気持ちもわかります。  でも、子供はいつできるかわからないものなので、 将来も働きたい気持ちがあるのなら、正社員になって、 頑張ってみたほうがいいと思います。

正社員を薦めます

🛳
con
まだお子さんがいらっしゃらない今、何もパートで時間にゆとりを持たなくてもいいと思います。 正社員として採用される仕事の内容にもよりますが、やはりまだまだ日本は正社員が制度としても優遇されています。 主婦業と仕事は両立できます。一人二役ですから。 でも、母業が加わると、一人三役となり、両立(っていうか三立?)が 難しくなります。 そうなったときに初めて、時間に余裕がもてる パートを探すなどの選択肢を持った方がいいと思います。 また、正社員として働いた会社が産休制度をしっかりもってくれている会社であれば、復職するのも、しやすいです。 パートはそのあたりは保障されていないことが多いですから。 今のうちはまだ正社員で ご自分のスキルを磨くことをおすすめします。 あと、貯金ね(^^)

単純に正社員とパートの比較なら

🙂
正社員A
>将来的には仕事は続けていたいので、スキルアップできる正社員の職場のほうがいいのか?などなど 将来も仕事を続けていく希望がおありなら、正社員のほうがいいと思います。 よい会社であれば、きちんと産休、育休がとれますし、さらに給付金(でしたっけ?)なども充実しています。 もし妊娠で肩たたきにあったとしても、子育てがひと段落下あとに就職活動をするとしたら、ちゃんと職歴と通用する社員のほうが有利です。 パートで10年働いていても、正社員3年のほうが人事の目に留まります。 極端に言えばアルバイト、パートでは無職よりマシ程度で、職歴なしとイコールと思われる可能性が高いです。 ずっと働きたいといっても、家事の妨げにならないようパートで長く働ければいい、というのであればパートでもいいと思いますが。

迷っているなら・・

🐤
いんこ
寿退社されたのに、正社員を希望されるのですか?結婚後働けない(関東から関西とか)事情があったのかな? 時間をおいて正社員も希望されるなら、やはり正社員を選ばれては・・パートは又有るけれど、正社員は希望職種や勤務地なども考えたら、次は無いかもしれませんよ。 妊娠で無理なら、その時退職を考えられてもいいのでは・・無責任な様ですが、無理して会社や周りの同僚は働いて貰わない方が有り難いこともありますし(フォローしなくちゃならないからね・・)

ご主人の意見は?

🐱
本来なら結婚しようが前職は辞めない方がいいと思います。 新生活への転換が主さんの肩に掛かっていたのでしょうが、仕事はパート、正社員の関わらず、人間関係というやっかいなものもあるから。その点で前職を辞めたかったなら全然いいのですが。 お子さんも居ないのですから正社員がいいと思います。 ご主人の日常の世話だけで1日過ごすなんて人生が勿体ない。 経済力は力です。 生活の糧が片方だけに掛かっているのでは、何かあった時共倒れ。 また社会に、経済を担う一人として関わるのは人間形成の面でも専業主婦とは大違いです。 何かに迷って相談したい時も、会社の同僚や上司なら又違う視点で回答してくれます。 関心がご主人だけに向かうなんて、喜ぶのは最初だけです。 お互い成長できる相手で居なければいけません。 お子さんをもうけても働き続けて欲しいです。 色々な面でいい会社だといいですね。

今は今後の可能性や選択肢が多い方を取っておいたらどうですか?

041
ピーチ
>将来的には仕事は続けていたいので、スキルアップできる正社員の職場のほうがいいのか?などなど。 それならば、正社員採用の企業で働くのが宜しいのでは?お子さんが出来てから、またその後の展望をご家族で考えていけば良いのではないでしょうか。 >社会に、経済を担う一人として関わるのは人間形成の面でも専業主婦とは大違いです。 >何かに迷って相談したい時も、(略)関心がご主人だけに向かうなんて、喜ぶのは最初だけです。お互い成長できる相手で居なければいけません。 これは、どうでしょうか・・・。 まるで専業主婦の世界がご主人のみに向かっていて、収入を得る労働をしてる方が成長度が高い、というのは多分に偏見がある考え方だと思います。私もバリバリ仕事をしていた時はこのように思っていたのでそう思ってしまう事自体は理解はできるのですが、自戒も込めて述べさせて頂くと、それは傲慢で却って視野が狭い考えであったと思います。 仕事を取るか、家庭を取るかという2択にすると選び取るのが難しくなります。大切にしたいものをいくつか挙げて、相反しない形で実現させていくことを目指す方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧