本文へ

夫の経歴の話しかしない人たち

レス1
(トピ主 0
041
凡人
ひと
私の夫は有名私立中学といわれるK中学出身です。結婚する時、私は身内に同じ中学出身者がいたので、特に意識しませんでしたが、結婚後のお付き合いで周囲に触れられるのでうんざりしています。 学生時代からの友人の一人は「子供にも受験させるんでしょ」「うちの子の許婚にしてくれない?だって、最初から頭がいいのがわかってるもん、K中学だし」という具合で、最初は笑って聞き流してきましたが、毎回その話だとだんだんうんざりしてきました。夫が同伴だと、30過ぎているにも関わらず「どうしたらK中学に入れるの?」という話ばかりです。 夫の上司の場合、本人もその息子も東大を出ているのに、お会いした時に、息子がK中学を受験して不合格だった話をえんえんとされました(私には関係ないっ!)。 正直、中学受験には悪影響もあるので、私たち夫婦は子供に受験をさせない方向で考えているし、いい年をして話題が出身中学なんて馬鹿みたいだと思うのですが、こういう人たちを上手に流す方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

素朴な疑問

041
ひまひまやっこ
トピ主さんのご主人の出身中学Kが、 幼稚舎から大学までのKか、中高一貫の男子校Kなのか、 あるいは私の想像外のKなのかはわからないけど・・・ なぜその経歴しか話題にならないのか、 とても不思議な気がしました。 私の夫も御三家と呼ばれたことがある中学出身ですが、 その話題で盛り上がるのは同級生や同窓生くらいです。 大学は東大ですが上司や同僚、友人にも東大はいます。 でも特に話題にもなりません。 初対面の時にちらっと紹介されることはあっても、 その後は東大でも京大でも早慶でもその他でも、 こだわりなく普通に今の話題が中心になります。 難易度の高い学校出身なら「勉強家で頭が良かったのね」 納付金の高い学校出身なら「お金持ちの子だったのね」 という情報がインプットされるくらいじゃないですか? いつも周囲の人がご主人の出身中学の話しかしないとは、 それしか特色のない話題の少ない人なのかしらと、 悪気なくただ素朴に疑問を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧