私の夫は有名私立中学といわれるK中学出身です。結婚する時、私は身内に同じ中学出身者がいたので、特に意識しませんでしたが、結婚後のお付き合いで周囲に触れられるのでうんざりしています。
学生時代からの友人の一人は「子供にも受験させるんでしょ」「うちの子の許婚にしてくれない?だって、最初から頭がいいのがわかってるもん、K中学だし」という具合で、最初は笑って聞き流してきましたが、毎回その話だとだんだんうんざりしてきました。夫が同伴だと、30過ぎているにも関わらず「どうしたらK中学に入れるの?」という話ばかりです。
夫の上司の場合、本人もその息子も東大を出ているのに、お会いした時に、息子がK中学を受験して不合格だった話をえんえんとされました(私には関係ないっ!)。
正直、中学受験には悪影響もあるので、私たち夫婦は子供に受験をさせない方向で考えているし、いい年をして話題が出身中学なんて馬鹿みたいだと思うのですが、こういう人たちを上手に流す方法ってないでしょうか?