本文へ

地頭の差、苦情をいったらダメですか?

レス359
(トピ主 0
😢
中学受験生の母
ひと
中学受験のために大手塾に通う小6息子の母です。息子が小5の4月に入塾したK君というお子さんがいます。K君はお母様の方針で、「夜は9時には寝る」「宿題も全部はしなくていい」となっているようです。また、もうほとんどのお宅がゲームもやめさせているようですが、K君は今もゲームをしているようです。最初、息子から話を聞いた時には、塾の了解をとって入塾されたそうなので、特に気にもしてませんでしたが、今、非常に気になっています。

というのも、途中から入塾したK君が、常にトップクラス。特に算数に関しては、かなりの上位なんです。息子は、夜11時まで毎日勉強してます。宿題も時には泣きながらも全部こなしています。また、5年生以降、ゲームも禁止しています。

息子は単純に「Kはすげぇー!」と、K君がすごいことを認められています。でも、親の私は複雑です。ゲームをする時間があるなら、宿題をさせるのが普通じゃないですか?そもそも、宿題って、普通は無理をしてでもやらせるものじゃないですか?

塾に匿名で苦情を言おうかと思っていますが、どう思いますか?

ランキング

レス

ヌシの教育方法が間違ってるのが図星なのが怖いのでしょ?

041
鶴亀松竹梅
 K君21時に就寝なんですよね。23時まで勉強させてる主家庭の勉強方法がダメなんです。脳がヘトヘトになります。ゲームも別に、時間を区切ればOKなのよ。生活のリズムとか自制心とか、そっから差がついてるのです。  むしろ、K君のライフスタイルから学ぶべきものがたくさんあるのでは?今からでもかまいません。

あなたはK君の事情と関係が無い。

041
アラフォーパート主婦
ですよね? 何故苦情を入れるのでしょうか…。 全く理解出来ないので苦情を入れるのは筋違いの可能性が高いので、苦情は入れない方が良いと考えます。 頭が良い人って、ある程度のレベルまでは1で10を知ることが出来てしまうので、他の何を犠牲にしても、とか、そこまで頑張る必要が無いんですよね。 主さんのお子さんは違う。 それだけのことだと認めてしまえば気にならないと思うけどなあ…。

おかしいでしょ。

041
もちぇにーご
K君がゲームをやめて宿題をしたら、息子さんが中学に受かるんでしょうか? 違いますよね。 K君がゲームをしようがしまいが、宿題しようがしまいが、 その結果を受け止めるのはK君本人です。 トピ主さんが勝手に「K君ずるい」と思ってるだけ。 息子さん本人は大して気にしてなさそうなのに。 嫉妬の挙句の言いがかりなんて、みっともないですよ。 自分の心も濁ります。やめときましょう。 余談ですが 宿題しなくてもOKなんて K君一種の特待生みたいなものかな?と思いますが、違うかしら。 少々のワガママを受け入れてでも 入塾ほしい逸材だったのかもしれませんね。 実際成績優秀なようですし。

苦情を言ってはだめです

😢
アビー
私にも、大手進学教室に通う小6の息子がいます。 お気持ちはとてもよくわかりますが、苦情はだめです。 ご経験があると思いますが、やはり受験は結果がすべてです。 途中経過の毎週の試験、模試の結果がすべてだということです。 そこに至る道は、結局は個々の勉強生活に起因し、塾の方針に従うか従わないかはそれぞれの判断です。 K君にはK君のやり方があり、それがうまくいっているから高得点取れるのです。 悔しい気持ちは私もよーくわかりますが。 それより、K君のすごさを認められるまっすぐなお子様の素晴らしさを尊重してあげてください。 長い人生、成績のよさよりその性格の素晴らしさが生きる局面が多々ありますよね。そのまっすぐなところ、健やかな心を伸ばしてあげられる学校をしっかり選ぼうではありませんか。

他の家の教育方針なんだから、放って置けば?

041
いなちゃん
ゲームの是非については、色々な意見がありますが。 色々な楽しみを犠牲にして長時間勉強すればいいってものでもないです。 人間、集中力はそうそう持続しませんし、長時間勉強だけさせている息子さんは、むしろ、非効率な勉強方法になっているのでは? 塾へ訴えるって何のために? 塾だって困るでしょう。 そもそも、K君とその親御さんが、トピ主さんに何か迷惑を掛けましたか? よそ様の教育方針に首を突っ込む方がどうかしています。 あとね。 数学・算数って、ゲーム的要素がとても強いものです。 だいたい、学問は本来、知的好奇心を満たすものです。 勉強で苦しませるより、学ぶ喜びを知っている方が、ずっと良い成績を取れるようになります。 遊ぶ事もできない子は、むしろ、伸び悩みますよ。

私も小6男子の親ですが。

041
ん~。
意味わかりませんよ、トピ主さんの主張・・・ ゲームをやろうが宿題はなしだろうがそれぞれのお宅の方針であって よそのお宅が口を出す事ではありません。 ましてやそれで息子さんが迷惑を被ってるならまだしも な~んにもないんですよね? しかもK君はトップレベルときた・・・ トピ主さんの妬みがにじみ出てます。 塾側にしたって授業中にゲームをしたりお喋りばかりしてるなら 注意のしようがあるでしょうが自宅ででしょう? 何を注意するんですか?

能率がいいのでしょうね

041
三雄
例え時間をかけて勉強したとしても、身につかなければ意味がないのでは? 算数が特段良いということは、基礎がしっかり身についているのでしょうね。 宿題をただ“こなす”だけではダメでしょう? K君宅がどのような方針であろうと、K君にはそれが合っていただけの話。 私も、睡眠時間を削って脳の働かない状態で勉強しても、良い結果が得られるとは思いませんがね。 塾に苦情とは、どういったことをおっしゃるつもりですか? 息子さんの勉学の邪魔をしていますか?足を引っ張っていますか? 塾の授業中にゲームしてますか?授業の妨害をしていますか?

どう思うかと聞かれたので

041
気の毒なK君
トピ主さんて親バカだなと思います。 苦情を言うなら息子さんにのみ権利があるような。 「なんでK君みたいに頭を良く産んでくれなかったんだよう」 もちろん言われるのはトピ主さん。 息子さんがそんなことを言うんじゃなくて良かったですね。 Kすごいって認めることができるなんて良い子です。 トピ主さんは息子さんを見習ったら?

他人の家の事に口出ししない

041
おじゃまま
よそはよそ。うちはうちじゃないですか? よそのお宅の教育方針には口出しすべきじゃありません。 お宅はお宅らしくすればいいだけの事。 別にKさんに迷惑かけられたわけじゃないんだし。 ただ、Kさん宅の方針のほうが勉強にはいいように感じます。 めりはりのある勉強の方が身に付きやすいように思います。 勉強ばかりじゃ疲れてかえって効率が悪くなっているのでは? 夜11時まで起きているのも脳には良くないと思いますよ。 統計的に夜型の生活や睡眠不足はストレス処理能力が落ちる結果が出たと先日とある大学の研究結果を聞きました。 Kさんは上手くストレスを処理出来ているから能率が上がっているのではないかと推測されます。 地頭の差と僻まずに、されている事を参考にするのも良いかと思いますが…。

悔しい

041
二児の母
気持ちなのかもしれないけど、元々の出来の違いを妬んでも仕方ないのでは? 宿題をやろうがやらまいがそれはそこの家庭方針。他人に苦情を言われる筋合いはないし、宿題やらないことであなた達に何か迷惑かかってるわけじゃないでしょ? 私はいくら受験とはいえ、K君家庭のようにラフな構えで勉強されてる方が、間違いなく成績上がると思いますけどね。 何でもかんでも禁止では息抜きも出来ないし、夜11時まで勉強なんて余計効率悪そう。 1日活動をし脳が疲れてる夜に勉強するよりも、夜は早く寝て早朝に勉強した方が、脳もリフレッシュされてて効率良いと聞きました。 無理矢理ただ勉強だけさせられてるのか、好きな事もしながら勉強もするのか。 かかるストレスを考えれば、大人だってどちらが良さそうか明白なのでは? いちいち苦情を言ってもお子さんの成績が上がるわけではないし、お子さんに合った勉強方法を考えるのが先決ではないかしら?

変ですよあなた

041
さい
トピ主さんやお子さんに、その子(家)が何かしましたか? 日々の勉強は、できないことをできるようになるためにするんです。 できるようになったら、余った時間で遊んで構わないでしょう。 宿題は、勉強のしかたがわからないで成績の保てない子がいるから課すんです。 皆が皆自分なりの学習法を確立できるならば本当は要らないんですよ。

どうって

041
せら
どうって言われても・・・・・・なんて文句を言うんですか?? 宿題を全部してこない事? ゲームをしている事? 夜9時に寝ている事? 遊んでいるのに成績トップな事? どれもこれも塾側に文句を言われても対処しようのない事ばかりでは? 強いて文句を言うなら、宿題の件位でしょうが宿題をしなくて困るのはA君であってトピ主さんの息子さんには迷惑がかかりません。 他人が文句をつけるような事ではないですね。 仮にA君の成績が最下位でも同じようにクレームをいれますか? 塾側としてもクレームをつけられても「宿題をしてくるように指導します」位でしょうね。 それで満足なんですか??

レスします

041
苦笑いされてお終いでしょうからやめといたほうがいいっす。 大手中受塾でしょう? 6年の宿題なんてもう裁量制ですよ。 まだチェックはあるでしょうが、2学期以降はチェックもなくなりますよ。 「必要なことをやりなさい」になります。 テストができりゃあいいんです。 小学校はとにかく横並びに強制しますが、 それがないのが中受のいい所です。 あと、匿名っつってもたぶん分かりますよ。 よーっぽどの大きい塾でも、結構把握してくれてますから親について。

理解できません

まる
なぜ、K君の頭の良さを塾に文句言おうと思うのですか? まったく理解できないのですが… K君はもともと頭がよくて、そんなにがむしゃらに勉強しなくても 宿題をちゃんとやらなくても、ゲームをしていても、ちゃんと勉強はできる。 何時に寝かそうと、ゲームをやらせようと、そのお家のルールですから 塾は関係ないし、トピ主さん家族とも全く関係のないことです。 それでなぜ塾に文句を言うことになるのか、さっぱりわからないのですが…

苦情を言う理由がわからない

🐱
猫だるま
トピ主さんに聞きたいのですが、そもそも誰のための中学受験なんですか? トピ主さんのお子さんのためで、トピ主さんのためではないですよね? ゲームをしてもちゃんと勉強ができる人っています。 (私の兄は家で殆ど勉強せずそれこそゲーム三昧の人でしたが、数学はセンター試験で満点を取るくらい理数系の勉強に長けている人でした) 我が子の勉強のできなさの責任転嫁をしないように。

貴方が言うことではないと思います。

041
寝る時間もゲームも家庭それぞれでしょう? 宿題も塾のですよね? それは塾の方針次第でもありますし、貴方が言うことではなく 塾の先生が(塾が宿題を強制するところでなら)言う事ですよね? 貴方は関係ないです。 地頭の差は誰にでもあります。 中学受験なさるなら尚更今後沢山目にする事でしょう。 うちも息子2人中学受験してます。 Aは受験の2ヶ月前でも間に合う子。 小学校の頃は一切宿題していきませんでしたし20時には寝てました。 入学後も勉強は学校のみで「中の上」に居ます。気分によって学年3位内に。 検定等も在学レベルより上を取得し続けております。22時には寝てます。 Bは1年前に開始しないと間に合わない子。 小学校の頃は帰宅後すぐに宿題始め、勉強もAより2,3倍はしています。 寝る時間も23~24時。でも成績は下位。 兄弟だけでもこのような差。外に出ればもっとです。 うちの上に書いた子でも・・・「あれは人間じゃない」「神だ」という存在(高1で受けるセンター模試を中学で“高1生と同じく”受けますが上位にズラズラ名前が載ります)も沢山居ます。

それは塾の先生が判断すること

041
ゆきおんな
いろいろな家庭があってそれぞれの教育方針があります。 塾の宿題よりも睡眠時間の確保優先、適度な娯楽も必要、中学受験するといっても子供からすべての楽しみを奪いたくはない、そのようなお考えなんでしょうね。 それは、他人が批判するようなことではないと思います。 塾の宿題については、おそらく塾の先生が黙認しておられるのでしょう。 その生徒さん、塾の宝ですよ、きっと。 仮に苦情を言っても、おそらく、聞き流されると思いますよ。 塾は良い結果(難関校に合格)を出してくれそうな子供は大事にします。特別扱いだってします。それが塾です。

勉強させすぎ

😝
教養ママ
小学生のうちからそんなに勉強させてどうします?ゲーム禁止とかやりすぎです。 そして受験なんですよね。そんなにまでして失敗したら? よそのお宅の事を気にする暇があったらもっと息子さんの事を考えてあげてくださいね。

羨ましいです。

041
どんぐりころころ
宿題しないでも頭が良いなんて羨ましいですね。個人的には成績が良ければゲームで遊んでも問題ない気がしますが…。 ただK君の宿題やゲームに関してはあくまでもトピ主さんのお子さんから聞いた話ですよね?本当にK君は宿題をしないでゲームばかりやっているのでしょうか?もしK君だけ宿題の量が他の子供より少ないのであれば不公平なので塾に相談されても良いかもしれません。最初はK君の名前はあえて出さずに「うちの子は宿題を遅くまで頑張ってますが、全員あんなに沢山の量の宿題をしているんでしょうか?成績が上がれば宿題の量は減らしていただけますか?(笑)」と冗談っぽく探りを入れてみてはどうでしょう。

余計なお世話。

😑
あぴっちゅ
そんな暇があるなら、 自分の息子にもっと勉強させれば? だいたい、匿名でって…… 自分でも「よくない告げ口」だってわかってるんじゃん。

無視されて終わりだと思う

041
もも
塾から見れば家で何をしていようとも結果を出す生徒がうれしいです。だって、塾の評判にもつながる合格実績を確実に出してくれますから。 残念ですが、勉強面において地頭の良い生徒は確実に存在します。社会に出ても、たいして苦労せずに仕事の実績を上げたり、周囲に好かれたりする人って必ずいますよね。 大学時代に教授に猛抗議していた男子いました。「こんなに完璧に出席して努力しているのに、どうしてサボっている奴のほうがレポートやテストの評価が高いのか」って。仕方ないですよ、それが実力主義ですから。 トピ主様も息子さんの成績で追い込まれているのかもしれませんが、子供の地頭と成績を冷静に判断するのは親の仕事ですよ。全力でサポートして努力させるのは良いことですが、息子さんの実力から目をそらしちゃだめです。 親ならわかるでしょ?ご自分のお子さんが、どの程度の器なのか。ご自分の息子さんへの不満をK君にぶつけちゃだめですよ。 っていうか、小6の受験生の親が小5の生徒のことが気になっているようでは、自分のお子さんの受験も相当に厳しいですね。息子さんの成績が良ければK君のことなんて気にならないでしょ。

事実か分からない

041
yodo
残念ですが、塾は、トピ主さんのお子さんより、そのお子さんの方が商売上得意様なんですよ。 いくつか受験して合格したら、塾の実績になりますから。 だから、塾に言っても無駄だと思いますし、大体そういう匿名の苦情は誰かって言うのは分かります。 あと、宿題ってどうしてするのか、分かりますか?学校あるいは塾での勉強の理解を深めるため、ついていくためですよね?彼にその必要がないのです。塾としたら、例えばテストで○○点以上取れるものは宿題をする必要がない、とかいえば済む問題ですし、文句言うだけ損でしょう。 お子さんからも呆れられますよ。

なんの苦情よ

041
ノンフライ
 Kくんは常にトップクラスなのに、家じゃゲームしてるんですよ?  そんなに出来がいいなんてズルくないですか?  うちの子なんかゲームさせてないのに、あそこまで出来ないんです。  Kくんもゲームをしないように、親に言ってくださいよ! ・・とか? も~、嫉妬しすぎですよ。Kくんは頭がいいんですね。 たまにいるじゃん。何か特別なことしなくても出来る子。 きっとIQが高いんでしょう。 苦情なんて、恥しいから止めときなさい。 自分が惨めになるだけです。

苦情を言えば、何か良い事でも起こるんですか?

041
tokumei
ひとつ素朴な疑問なんですが、いまどきの塾って、志望校の入試合否判定にその塾での成績が考慮される、つまり塾から志望校に成績報告がされるんですか?塾での成績が合否判定に使われるのなら、宿題をやらない選択はないはずですが。 ですがトピ本文を読む限りでは、そのK君の勉強の様子から想定するに、塾での成績が直接に合否に影響しないようですね。なら、宿題をやらない選択は当然ありうるでしょう。K君やK君の家庭が宿題なりゲームなりでどういう判断をしていようと、それはK君(とその家庭)の問題であって、トピ主さんの立ち入る筋は無い。いうなればトピ主さんがしようとしていることは「余計な口出し」です。 トピ主さんのお子様がK君にかなわない悔しさを、「匿名で苦情」なんていう発想で晴らそうとしても、お子様の成績は上がりませんよ。

そんなことしたら余計に惨めだよ

041
あまなつ
K君は頑張らなくても出来る子ってだけの話。 息子さんみたいに、単純に「すげー」って思っておくのが賢明です。 訳の分からない(嫉妬としか思えない)苦情を言っても惨めになるだけです。 って言うか、別に迷惑かけてませんよね? K君がゲームを止め、宿題もちゃんとし、11時まで勉強したら、もっと出来る子になっちゃいますよ。 それはいいの? ゲームする時間があれば、宿題を済ませた方がいいですが、余所の家の教育方針に口を挟むべきではありません。 トピ主さんだって「いくら勉強しても成果が出ないなら無駄。子供はもっと自由にさせないと。」とか言われたくないでしょ? それに、その宿題って塾のじゃないですか? それなら、無理にやらなくても、勉強できてればいいと思いますけど。 宿題やらなくて困る(先生に怒られるor勉強についていけなくなる)のは本人です。ほっとけばいいのよ。 まぁ、将来にわたってK君が出来る子であるとは限りません。 地道に勉強している息子さんの方が、いずれ出来る子になる可能性だってあります。 余所の子の事気にするよりは、息子さんの事を気にしましょうよ。

やめとけ

041
まな
人の足を引っ張る行為を親がしてどうする…。 恥ずかしい行為だと気付きなさい。 子供が可哀相です。 嫉妬もせず素直にkは凄いと言ってる息子君は精神的に親より上みたいですね。 宿題、泣きながらでもやり遂げている息子君はとても素晴らしいですよ。 他人と比較せず、息子君の努力を認めて上げて下さい。 でないと、いつか取り返しがつかない事になると思います。

やらしい話ですが

🐱
にゃん
昔、大学受験予備校で働いていました。 実績があるように見せるため、講習会だけしか参加していなくても自習室しか利用していなくても、高偏差値の大学に合格した生徒に塾生代表として体験談を書いてもらったり・・・なんてこともあります。 中学受験塾ではどうかわかりませんが、ひょっとしたらそういうこともあるのかもしれません。彼はその塾に籍がありさえすればいいという扱いなのかもしれません。彼は、その塾には成績を上げるためにいるのではなく、近い将来の宣伝材料としていてもらっているのかも。

しない方が良いと思う

041
mm
そもそも学習塾って商売でされているので、親御さんがキッチリ月謝を払ってお子様がそれなりの点数を取っているのであれば塾としては問題ないのではないかと感じます。 地頭の差であろうと何だろうと、中学受験成功の実績が一件分増えれば次の年度の宣伝にもなるだろうし、K君は歓迎されているかも知れませんね。 これが学校の事であれば話は別だと思います。 もちろん生徒同士に差をつけてはいけないって話になるでしょう。 それに苦情を入れて、受け入れられたとして、その後の展開はどう進めたいのでしょう? 塾側からK君を叱り付けるようにとでも?それとも塾側からK君のお母様に注意をするようにとでも? どっちにしろ、今まで一年良かった事が突然駄目になるってなったら、K君のお母様も何か勘ぐって仲良くしている子供たち同士の関係も微妙になるかも知れないです。 よそはよそ、ウチはウチ では駄目ですか? トピ主さんのお子様の泣きながらでもやり遂げる事も立派な才能だと思います。大人になったらむしろその方がいいかも知れないです。

ダメではないですが。

🐤
アフロ
義務教育ではない塾が求めるものは 合格 という実績です。毎年○○校○○人合格! という垂れ幕を掲げなければいけません。 つまり宿題をしていようがしていまいが、合格できそうな生徒が大事なんです。 苦情をいうのは自由ですが、だからどうなるものでもないと思いますよ。 ただ、結果までの過程において、努力をした人というのはその後の人生で強いと思いますよ。 K君は自頭が良いので今は特別な努力をしなくても難なく課題をこなせているかもしれません。 でも遅かれ早かれ難局を迎える場面が出てくるでしょう。 何の努力もしてこなかった人は難局を乗り越える気概もすべも習得していません。 長い人生、これからですよ。

ズバリ!

😀
たろう
他人の子はほっときなさい なんでそんなに気になるのか 不思議でしょうがない 自分の子に専念しなさいよ それに 出来る子は何もしなくとも出来るんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧