本文へ

義姉への対応

レス13
(トピ主 0
🙂
義姉嫌い
ひと
私の義姉にうんざりして困っています。

現在、義姉の子供たちが受験の真っただ中です。
私には子供がいないので特別興味が無いのですが、義姉の攻撃がすごくてうんざりです。

子供の出来が良くて優秀な学校に行けることを自慢するだけならいいのですが、とにかく私と自分の子供(私の姪)を比較するのです。
私は親から女の子は女子大にでも行って嫁に行けばいいと言い続けられてきたので、適当に入れる高校に入りました。
なので別に自分の出身校に何の感情も持っていませんでした。
もちろん、義姉に話したこともないです。

ところが義姉は私の出身高校を知ってて、ことあるごとに馬鹿にするのです。
高校見学に行ったけど、姪ちゃんの高校に比べてバカそうな子ばかりだった。
あんな高校にだけは行きたくないと思った。
など言いたい放題。

周りの兄も姪も両親も笑ってるだけ。
姪など、「そんなこと言ったら失礼よー」なんてあからさまに馬鹿にするのです。
もちろん高校はたくさんあるのに他の高校の話は出ません。
馬鹿にするのは私の出身校だけ。

私の出身校は大学進学率も高く普通の高校です。

もう何年も会うたびにこんな調子で義姉が大嫌いです。
行きたくないのですが、そういうわけにもいかず。

こんな義姉への対応はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

天下一品

🐶
運鈍根
優れた芸だと思い耐えましょう。 辛抱する木です。

義姉は同居なの?

041
イエロー
じゃ、なおさら行かない。 会わなければ問題は発生しないはず。 >行きたくないのですが、そういうわけにもいかず これ、これ。 1度何でトピ主さんの出身校を馬鹿にするのか家族の前で聞いてみたら? その答え次第で距離を置けばいい。 母親にはトピぬしさんのところに来てもらって会えばいいのでは? 無理に会い続けると義姉が大大大嫌いになって顔も見たくないし 声も聞きたくなくなります。 その目に予防線は張っておきましょうか。 多分トピ主さんを馬鹿にする事で、自分の優位性を保ちたい ア○だと思うから。

反応しない

041
チューリップ
反応するから面白がる。 無視する。 会話はしない。

いい高校出ても・・・

🐱
パピッコ
「どこの高校を出てようが人として性格や品格に問題があるようなら意味ないですよね」って私なら言い返しますよ。 「頭の悪さより、その学校の出身者の前であからさまにその学校をけなすような下品な価値観の方が問題なんじゃないですか?」って言っちゃうかも。 それで相手が怒ってもお互い様ですからね。 「今の一言なんて、私が今まで散々出身校をバカにされてきた事に比べたらたいした事ないと思いますけど」と言えばよいかと。 同じ土俵に立つなと言う人もいるかもしれませんが、少なくとも言い返せばすっきりすると思いますよ。 言われてもサンドバックのように言われっぱなしだから相手もどんどん言ってくるんだと思います。

プレッシャーをかけて遊ぶ

041
きなこ
「そうですね。私の母校と違って、姪ちゃんの高校は優秀だから、大学は東大?早慶なんか、滑り止めよね?それとも海外留学?教育費が大変ですね~子ども一人で教育費三千万らしいですよ。お義姉さん、今、世帯収入いくらですか?もっと働かなきゃ!!出来る子を持つとお金もかかりますねーでも、子どもの資質を伸ばすのは、親の義務だし!まさか~大学なんかいかないですよね?あそこはうちの卒業生も行くけど。」 …と、じわじわプレッシャーをかけてみたら楽しめそうですね。

仲良くするメリット

🙂
ぷー
トピ主さんにとって、義姉と仲良くするメリットなんて無いでしょ? 嫌われたら何か困る?  あなたが一方的に傷つけられているんですよね。 まずはお兄さんと両親に気持ちを言ってみては? 何で一緒になって笑うの?って。 トピ主さんが我慢しているのはお兄さんと両親のためでしょ。 お兄さんがどうにかしてくれないなら、もう会いたくない。 会えって言うなら、私もどんどん言い返す。 お義姉さんが傷つく言葉を探して会うたびに喧嘩をふっかけてやるって。 お義姉さんと姪にも直接、「アハハー、お義姉さん、相変わらず性格悪いですねー。姪ちゃん、お母さんはいつもこんな風に人を不愉快にさせるのー?姪ちゃんも可哀想だねー」って言ってみては?

以前はどうだったの?

041
ぼんやり
子供達の受験戦争が始まる前は、義姉とはどんな関係だったのですか? 以前から仲良くないのであれば、子供の受験をエサに、さらにあなたを馬鹿にしようとしているようですが、以前はあなたのほうが、職歴・実家の事・経済的な事で、義姉達を馬鹿にしていたということはありませんか?(馬鹿にはしてなくても、あなたのほうが何かが、上・優秀とかありませんか?) まあ、なんにしても馬鹿にされるのは嬉しくありませんけど、何言われても ーそうですね ーXXちゃん(姪っ子)は優秀な所にいけそうですね ・・・と適当に褒めておけばいいんですよ。 どうにかして(理由はわかりませんんが)あなたをやり込め、あなたが悔しがるのを見て、自分達が上にいる(?)のを確認したいだけなんですから、『優秀な学校に行けてよかったですね!』と、ニッコリ笑って返答していれば、そのうち飽きてますよ。

義姉の出身高校を馬鹿にし返す!

🙂
おっさん
 タイトルの通り義姉の出身高校を話題にして、馬鹿にし返せばいいんです。  大した大学に進学していないとか、もし、程度の高い進学校だったら、メガネかけたブスばっかりだとか。  ケチをつける気なら、どんな学校でも悪口は見つかるもんです。  「攻撃は最大の防御なり!」  がんばれ!

行く必要ないけど

041
v-funf
トピ主さんも言われっぱなしでいないで噛み付いてやればいいのでは? 「本当に頭のいい人って人を見下したり蔑んだりしませんよね。上には上がいるって知ってるから。身の程を弁えられない中途半端な出来の奴ほど、他人を攻撃したがりますよね」 とか。 それか、みんなの前で「お義姉さんって、どうしてそんなに私を馬鹿にするんですか?そんなに私が気に入りませんか?悪気がないなんて言わせませんよ。本当に悪気なく私を馬鹿にしているなら、お義姉さんの人間性疑います!こちらももう我慢の限界です」って泣いて絶縁宣言するとか。 どっちにしろ、そんな義姉の発言を許してる あなたの親も兄も義姉と同レベルですよね。

とことん自虐

041
普通が一番
「はいはい、こんな私でも気に入ってくれて結婚した同じような馬鹿な男がいるんですよね~。 もう、ほんと仏様みたいな人で。 私なんて、馬鹿ですよね。どうしようもないですよね、いないほうがいいんでしょうね…」 ハラハラするくらい落ち込んでみたら? 義姉の言動は、いじめの典型です。 「そうやって、娘にいじめの手本を教えているんだ…」でもいいし。

レベルの低い親子ですね

💍
コンシェルジュ
そんな低レベルの人間とは、まともに付き合う必要はありません。 何を言われても無視するのが大人の対応です。 そんな人間に限って困ったときに頼ってくるものです。 そのときは冷ややかに突き放せばいいでしょう。 ところで、旦那さんは言い返さないのでしょうか。

ブチ切れあるのみ

がががん
がががががーん!とブチ切れるのみ。理屈はいらん。

つきあうのやめたら?

041
21美
お兄さんはご両親と同居されているのですか? >行きたくないのですが、そういうわけにもいかず とのことですが、しばらく行くのはやめてみてはどうでしょう。 ご両親やお兄さんの態度からみて今後改善されることはなさそう。「毎回必ず馬鹿にされるし、誰もたしなめてもくれない。もう聞き流すのも疲れた」など心情を伝えて大嫌いな義姉に近寄らないことにしたら? それにしても自分の子供と大人である義理の妹を比べたがるのはなぜなんですかね。義理姉に何かコンプレックスがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧