本文へ

茶道教室にて

レス6
(トピ主 0
🐤
お茶
話題
茶道教室に通ったことがあります。 週に一回、三年程度行きました。 茶室に入るところから出るところまで、一通りは経験しました。 でもお茶会などは行きませんでした。 また、着物は着用せず、ロングスカートとニットなど普通の服でした。 皆様、三年程度でどのくらい進みましたか。

ランキング

レス

お茶会に出席されないのですか?

041
小袖
そこまできちんとお稽古なさって、どうしてお茶会に出席されないのでしょうか。もったいないです。着物を着てお茶会に出席されると、また動作も違ってくるのではないでしょうか。

茶道、良いですね~

🐤
まだむY
こんにちは。 最近はご無沙汰して居りますが、わたくしも茶道をたしなんで居りました。 10代の頃から、和服で御稽古に通って居りました。お洋服の生徒さんもいらっしゃいましたね。 3年で何を習っていたものか、良く覚えて居りませんが。わたくしの先生はお年を召された女性で、宗匠にもお稽古して頂いたという優しい中にも厳しさのある方でした。 わたくしは茶道が大好きで、楽しいものですから何でも直ぐに覚えてしまい、7年で教授者のお免状を頂きました。20代の半ばでした。 また、お教室に通いたいと思うのですが、尊敬する先生は今では90歳を超え、随分前に引退なさってしまいました。寂しいです。

市民茶会など。

紫雲英
トピ主さんの地区では市民茶会などありませんか? 私はこの数年、市民茶会だけ洋装で行っています。 小学生から中学生にかけてやはり三年くらい週一回通ってました。 何年目か、市民茶会で先生がお席を持ったときにお運びだけをした記憶があります。 そのうち、着物を着たのは一回だけ、もう一回は制服だったかと。 親友が中学で茶道部だったのですが、 三年生だけ市民茶会に連れて行って貰える、予定だったそうです。 が、その年は平成に代わったため、喪に服す形で市民茶会自体がなし。 数年前誘ったらとても喜んでくれました。 今年は彼女の結婚式と被ったので参加ならずでしたが。 着物好きな私ですが、未だお茶会に着物を着ていく勇気がありません。 いつかまた、習い始めたら……と思ってます。

お茶会に行っていましたよ。

🐶
わんこの瞳
会社関係の義理で先輩や後輩とともに 通い始めた茶道教室。 カルチャーセンターではなく 先生の自宅にて、習っていました。 先生の教え方も上手で また、厳しい中にも気さくさがある方でしたので 義理ではなく、習っているうちに 茶道に親しみ、茶道を楽しむ事ができました。 また、私は自意識過剰で、人が見ている事が苦痛で 人前に出るのが苦手でしたが、茶道を習ったおかげで 自意識過剰がなくなりました。 だから、茶道を習って礼儀作法を知っただけでなく 自分の内面を変えることも出来、本当に良かったと思います。 先生にもよると思いますが、 私の先生は、お茶を頂く作法、立ち居振る舞いが 一通り出来る様になってから (定かではないのですが、一年ほどたった頃でしょうか) 勉強の一貫として、春の茶会、秋の茶会に毎年連れて行って 下さいました。 私達は、お稽古が会社が終わってからでしたので お稽古の時は普通の服で、お茶会や初釜といった時だけ 着物を着ました。

ロングスカートとニットで出席されては。

🐱
gutara
 先月、裏千家のお茶会があり、出席された方々は御着物の方もおられましたが、ロングスカートとニットのような方々が多数でした(約150人)。  私は招く方でしたが、招く方でも「当日着物を着てくれる人を確保しないと」と役員の方が仰っておられました。また、11月3日の市の文化祭でも着物着用人数が・・・。    私はお稽古に行く時間が、社中の皆様とは殆ど合わない時間で、先生と1対1の状態ですが、お点前の稽古に納得がいかない時はそれをもう一度させて頂いたりしています。先日のお稽古の時は、お点前と名古屋帯の結び方を教えて頂きました。  進行速度は、人それぞれではないでしょうか。私も20年前に5年ほど習っていましたが、当時は呑みこみが悪く、何を習っていたのか覚えていないぐらいです。でも、現在は着物と茶道に興味が大ありで、お稽古が楽しいです。先生は75歳、気さくな方なので、聞きたい事は何でもお聞きしています。  

抹茶 好き

041
紫芋モンブラン
独身時、裏千家を7年近く習っていました。 自宅で教えておられる先生の元へ週二回のペースで通っていましたが、 そのうちの1回は平日仕事帰りだったので通勤着で、 あとの一回は休日だったのでジーパンなどのカジュアルな服装でお稽古していました。 3年でどれくらい進んだかは覚えていませんが、結構その季節に合わせていろいろなお手前を習わせて下さいました。 季節が巡るごとにその季節に合ったお手前を繰り返し繰り返し、という感じです。 着物を着たのは教室内で毎年初めに行われていた初釜の時と、地域の催し物で茶席を設けた時にお手伝いをしに行った時だけです。 裏千家道場で開かれるお茶会にはちょっとよそいきの服で行っていました。 年会費がかからないお免状だけは1~2年目(うろ覚えです)くらいで取らせてもらいましたが それより上のお免状は年会費がかかるから、という理由で取らせてもらえませんでしたね。 お金は極力使わせない先生の方針でした。 機会があればまた習いに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧