本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最後の晩餐、あなたなら何を食べますか(駄)

最後の晩餐、あなたなら何を食べますか(駄)

レス48
(トピ主 10
野菊の父
話題
最後の晩餐、自分だったら何を食べるかな?と考えたことがある方、少なくないのでは。 そこであなたの最後の晩餐、教えてください。 条件は 1.食べ物であること。(食用として認められているもの。食べられるよ!はちょっとご遠慮を) 2.金額制限なし 3.一品だけ(満漢全席なんてダメ) です。 その食べ物にまつわるエピソードや思い出、思い入れなど添えていただければ幸いです。 実在のお店を紹介するコーナーではありませんので実名は控えていただければ幸いです。 ちなみに私の場合は、祖母の作ってくれた焼きおにぎり(味噌味)です。もう叶わないけど。 小学校から帰って遊びに行く前にいつも手渡してくれました。思い出のおやつです。 味もさることながら、祖母のぬくもりが大好きで。(両親共働き、転勤族で3年ほど祖母のそばに) こういうのもありで。 すみません、賛同される方、お付き合いください。

ランキング

レス

シャーベットです

💡
こうへい
年を重ねていって、もう、わたしがわたしでなくなってしまうほどに惚けてしまえばなにを食べてもよくわからないでしょうが、子供の頃に大好きだったアイスクリームやシャーベットの味は、子供の記憶(年を取ると昔のことばかり憶えていますから)忘れないと思います。 母が作ってくれたアイスクリームも懐かしいですが、惚けていなくて意識もあるとすれば、ぜひ、大好きなシャンペンを使ったシャーベットを味わいながら陶然とした心持ちのなかで冥界に旅立ってみたいと願っています。シャンペンのシャーベットぐらいケアホームでも出してくれるでしょうか・・・

色々ありますが

041
枝豆スープ
やっぱり今は亡き母の焼き飯でしょうか。 本当に美味しくて、母に 『お母ちゃんは中華料理が上手やなぁ!』 (八宝菜も美味しかったので) と言ったところ 『も~アホやなぁ』と照れていた顔を 今でもはっきり思い出せます。28年前の話です。

明太子ご飯♪

🍴
ナミシズ
ちなみに主人は納豆ご飯だそうです。 やっぱり日本人だから、最後は米で終わりたいな。 トピ主さんと同じ事を主人は言いますよ~。焼きおにぎりの話、やはり祖母が作ってくれたらしい。味噌がほんのり焦げて良い香りがしてきそう♪

ブーピー

041
通りすがりの親父
楽しそうなトピですね!私にも参加させてください。 私の最後の晩餐は「豚肉とピーマンの炒め」です。 中学、高校と弁当だったのですが母が私の大嫌いなピーマンを毎日入れてました。そして私はそれを毎日残して意地の張合いが続いていたのですが、ある日成長期の空腹に負けて食べてしまったのです。が、なんと美味い!それ以来大好物になりました。  そして結婚してから妻にリクエストしたところ「えっ!そんな簡単なものでいいの?」と唖然とされたのですが、「大好物なんだ、お願いだから作ってくれ!これは手抜き料理じゃないから」とお願いしレパートリーに追加。 それから20年たった今でも献立に困ると「ブーピーでいい?」と聞いてきます。最近ちょっと回数が増えてる気もしますが・・・ と言うわけで、最後の晩餐は 「ブーピーでいい?」「いいよ!」

わりと簡単に・・・

🙂
リンクルおじさん
もちろん醤油味の濃い玉子焼きと塩鮭と焼きたらこと白菜の漬物・・・そしてキャベツの味噌汁です。あれ?単品に違反しているか。ではこのうちの何かであればいつ極楽に行っても本望です。

旬のものですね。

041
39歳男
春先ならフキノトウのてんぷら 初夏なら鰹のタタキ 夏なら冷やし中華 秋ならサンマの塩焼き 冬なら牡蠣鍋 です。 日本に生まれてよかった。

なんてたって!!

💡
ココ
餃子で~す。 なんてたって母の手作り餃子が最後に食べたいと思います。

スパゲティ

041
結婚15年目
夫が休日に時々作ってくれるスパゲティを、 さしむかいで2人で食べたいです。 安物のレトルトそのまんまです。 なすやたまねぎを炒めて具に足してくれれば、 レトルトでもそれなり美味しくなるものですけど、 そんなひと手間もかけません。 味じゃないんです。 気持ちなんです。 おいしいね、て言い合って、彼の顔を見てられる時間が好きなんです。

霜降り和牛の高級すき焼き

🙂
ミント
死ぬ前ですから、やっぱ美味しい高級なものを食べながら飲みながら死にたいです。 二日酔いガンガンしながら死にます(笑) 母のカレーも捨てがたいんですが、何万もするすき焼きを母と食べたいです。

やっぱ

041
mimi
母の手作りの何かがいいですね~…。 手作りであればなんでもいいですが…。 やっぱり、肉じゃが&味噌汁ですかね。 チョコミントアイスがだあいすきなので、それかなあと思ったのですが、やっぱり暖かいものがいいですね。 色々な意味で…。

白ご飯と梅干し

🙂
ベッケン
ほんとは母のおにぎり、と言いたいところなんですが、 それは叶わないので、 おいしい白ご飯と梅干し(昔ながらの漬け方のもの)がいいです。

小さいころの思い出の味

ピンクゴールド
今では 全く見かけなくなりました(泣) 引っ越す前、子供の頃住んでた近所にあった小さなスーパーの惣菜コーナーに売っていたラビオリです。 パスタ屋にあるおしゃれな感じのじゃなく 3センチくらいの小さなラザニアの皮のような生地に少しのお肉やたまねぎの入ったラビオリが忘れられません。 モチモチしておいしかったです♪ 母がよく買ってきて ケチャップで炒めただけのラビオリがたまらなく食べたくなります。。。 素朴で余計な味のしないそのラビオリは 20年前に食べた味ですが、鮮明に憶えていますね。 叶うなら最後の晩餐で食べてみたいです。

みなさん日本人ですね

041
zeb
でも、わたしの食べたいものは カリカリのバタートーストとコーヒー 風邪をひいて食欲がない時でも これだけは食べられます といっても、毎朝これなんですが 朝はとてもご飯は無理 (若くありません)

野沢菜の入ったおやき

🐱
米猫
お察しのとおり長野県出身です。私の母は健在ですが、あまり料理は上手なほうではありません。でも小さいころからこの野菜入り饅頭だけは大好きでした。年に一回ぐらいしか日本には帰国しませんが、そのときはこれをリクエストします。夏場はナスと味噌、冬場は野沢菜です。

そりゃあ、もう!

😑
カー
ビールですよ! 夫にも伝えてあります。私の最後の晩餐には必ず、ビール(できればジョッキで)をつけてくれ、と。 他には何もいらない。というか、例え世界中の珍味佳肴を供されたとしても、 飲み物がウーロン茶だったら全く意味がない! なんて、そんなに力をこめて言うことでもないですね... でも、本音です。

母の

ホルスタイン
手作りカレーライスですね。 もっといいものあるだろう…と思うのですが 最期はやっぱり思い出の味で締め括りたいです。 昔、母とそういう話題になったときに 「お母さんのカレーライスかな」と言ったら かなり嬉しそうにしていました。 今年子どもが産まれましたが、将来そう言われたらとても嬉しいだろうなぁ…。 そう言われるように美味しいご飯作るからね~!

徒歩5分ですけど

041
トーリスgirl
母の作った餃子のタネを、くだらない話をしながら みんなでわいわいと包んで、思う存分焼いて ビールとともに流し込みたいです。 ビールは勿論エビスで。 普段、家事がおぼつかなくなるからとあまり飲まない母と たくさんお酒を飲んで、大満足と言って死にたいですね~。

お弁当

😢
くろ
単品ではないですがすみません。 玉子焼き、鶏のから揚げ、ピーマンの素揚げ。 昔から遠足の時はこのメニューでした。 何がいい?と聞かれると、いつも決まってから揚げと答えてました。 毎回同じメニューでしたがそれが楽しみでした。 それと父親の作ったすき焼き。我が家の鍋奉行は父でした。 訳あって両親とは疎遠にしています。これからもおそらくこの関係が続くでしょう。だから二度と味わえない。 だから余計に食べたいと思うのかもしれません。

お茶漬け

041
ちゃ
普段、あれ食べたいな~と思う、亡き母が作っていた日常のお総菜は各種あります。(作り方を覚える前に、というか、自分で料理をするようになって、あれはどうやって作るんだと考え始める前にいなくなったので調味料すら不明な田舎料理あれこれ…。父が作ってくれた焼きおにぎりもむらむらします)  が、しかし。「最後の晩餐」として食べたいのは、お茶漬けのような気がします。  もうこれで最期、とまったりしたいので。  温かいものをさらさらと口にしたい。自分で作るものと思ってしまうので、ゆっくりできる簡単なもの、と思うからかもしれません。自分以外の人に食べてもらうことも考えたら、もう少し手の込んだつくりがいのある物もいいと思うかもしれません。  でも「その」時を思うと、食べ終わり、箸をおいて、ふう、と一息つきたい。胃にももたれず、ただ温かさを抱えたい。  どんなお茶漬けを、と考えれば少々悩むところでもありますが。馴染んだ永○園のさけ茶漬けがいいかしら、それともご飯とお茶に漬物ー。  色々なことがある人生だけど、ささやかでも満足を覚える最期だといいな…じんわりするトピありがとうございます~

ほんわか感が心に沁みます。

野菊の父 トピ主
駄トピに賛同、ありがとうございます。 zebさんまで13件読ませていただきました。 ミントさん、これからの季節、すき焼き・・・たまりませんね。 鍋の向こうの母親の顔、涙と湯気で。。。きっちり瞼に焼き付けて、ですね。 えだまめスープさん、ナミシズさん(のご主人)、通りすがりの親父さん、ココさん、結婚15年目さん、mimiさんと ここまでの多数は「身内の方が作ってくれた物」ですね。 思い出を調味料に。最後の晩餐では涙の味も加わりそうです。 こうへいさん、シャンペンシャーベットとはまたクールなものを選びましたね。 ピリッとした感覚が良いですよね。 ナシミズさん、リンクルおじさん、39歳男さん、ベッケンさんは和食をチョイス。 親しんだ味を最後にですね。食べながら何を思い出すのでしょうか?目覚まし代わりのまな板の音? ピンクゴールドさんは食感もさることながら惣菜に一手間加えてくれた母親の気持ちを含めて食したいのでしょうね。 zebさん、自分の人生を影で支えてくれたこの食事に感謝!ですね。 皆様のレスに勝手に涙をトッピングしておきました。

メキシコで食べた

末吉
quesa de la mexicana (ケサデラメヒカーナ)というチーズ料理です。初めて食べた時の感動といったら。。。メキシコ人の友人の親戚が経営しているレストランにしかない名物料理なので、このレストランに行かない限り、食べることはできません。。。 日本人だから、ご飯や納豆、お豆腐も大好きですが、最後の晩餐と聞かれたら、このチーズ料理ひとつだけです。

やっぱり母の味

😀
ままころ
私は、やっぱり母の味ですね。 母が作ってくれたコロッケが食べたいです。 学生時代から私の友達にも大好評で、お嫁に行くときにレシピをもらったけど、 それでもなかなか同じ味にできないのが不思議です。 おいしいレストランの食事も素敵だけど、 一番食欲がわくのは、やっぱり母の手作りです。 いつか私も、自分の子供にそう思われるような これこそオフクロの味!!が作れるようになりたいな~なんて・・・。

コロッケです

ぢゅんち
小さい頃、よく母親が買ってきた商店街のお肉屋さんのコロッケです。 さくっ!としたのではなく、くたっとした感じのコロッケなのです。 だから実家へ行くと、「くたくたコロッケ」と呼んでいます。 昔一人暮らしをしていたのですが、会社が倒産寸前で給料もまともにもらえなかった時、ホカホカのコロッケは、ささやかな幸せをくれました。 しかも高価ではないのに、美味しい・・・。

生がき

041
匿子
岩ガキを死ぬほど食べたいです。

極上米で作ったおむすび

🐤
pino
これに限ります。 米は、コシヒカリよりもヒトメボレかササニシキ希望。 ねっとりもっちり系よりも、あっさりさらっと系の米の方が好きなのです。 具は、鮭よりもたらこか明太子。 こちらも極上品希望。 海苔も、同じ。 最後の晩餐は、とびきりの国産品で〆たいです。

家族にきらわれますが

041
おばけっち
「鮒寿司」です。 純米酒と鮒寿司でしめくくりたいと思っています。 2~3年に一度くらいしか食べれませんが、 においがかなりきついので、部屋の窓は全開にして 家族は別の部屋に非難しています。 最後に「鮒の頭」に熱湯をかけてお吸い物。絶品です。

おかゆ

041
雛子
ミルク粥と白ワインと言いたいんですが、1品だけということでミルク粥を挙げます。 水の変わりに牛乳を使い、バターと卵を入れたお粥は風邪を引いた時にいつも作ってくれた母の味です。

寿司だね。大トロで

041
大和魂
大トロの鮨をたらふく食べて、濃い緑茶を飲んだところでポックリと逝きたいねえ!極楽!

お魚大好き

🐤
カレーパン
脂のたっぷりのった秋刀魚の塩焼きに、大根おろしを添えて。 鯵でも良いかな… これに炊きたての白いご飯があったら思い残すことはありません。

1番好きな

041
たたん
母のコロッケです。 最後に気持ち悪いくらい食べて天寿をまっとうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧