本文へ

国内での女性一人旅。東北から

レス10
(トピ主 0
🐱
ぴーこ
話題
こんにちは。何年も前から一人旅を計画しては諦めを繰り返していましたが、
今度こそ(笑)旅に出ようと思っています。交通手段は電車か飛行機、10月~11月あたりを予定しています。

東北・山形県からなのですが、一泊・二泊程度ならみなさんはどちらに行かれますか?
できたら三重や京都・金沢あたりに行きたいのですが、
東北からで一泊~二泊だと難しいでしょうか?
他におすすめな場所やプランなどありましたら教えていただきたいです♪
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人旅の目的、動機は?

041
ナンジャモンジャ
その日程、行き先なら、ただ行って帰ってくるだけになるのではないでしょうか? 夢のある一人旅(たび)なら日程に余裕をもって、ローカル線やバス、そして徒歩も楽しみたいところではあります。 紅葉の季節ですが、乙女らしい瀟洒な街歩きをご希望とお見受けしました。 一箇所に連泊なら可能性はあると思います。 私は山形に行きたいほうです。 なぜなら出会った人でいい人は山形県人でしたから・・・笑 それでは、Have a good journey !

秋の関西

041
関西人
>京都 紅葉の季節は激しく混雑します。宿泊はどこも満室になります。大阪まで範囲を広げてホテル旅館をあたっても厳しかったりします。お早めに予約を! それから、遠方から時間とお金をかえてせっかくこられるのだから、市内の移動にはタクシーを使いましょう。バスにこだわっては時間を損します。 なお、京都市内の紅葉の名所は大変な人出なんですが、京都駅からJRで10分の大津なら、嘘のような静けさです。 >東北ツアーに出かけた人が言っていました。 現地バスガイドさんた言っていたことだそうです。「東北から紅葉を見に関西へツアーで出かける人は多いです。XX駅の近くに泊まります」  XX駅のところで関西からのツアー客は大笑いだったけどガイドさんはキョトンだったそうです。関西人が笑ったのはXX駅が大規模ホテル街だから・・宿泊地もうまく選んでくださいね。

一人旅なら…

なゆた
私は転勤族。以前、金沢、新発田、秋田、仙台に住んだことがあります。現在、京都に住んでいます。 2~3日の一人旅であれば、むしろ、近場を「各駅停車」で巡るのもいいかも? 秋田や角館あたりを宿泊地にして、のんびりと旅してみては?方向変えて、新潟・富山方面もいいかしれません(金沢は遠すぎる)。 途中下車してみると新たな発見もあると思いますよ。

いろいろ行けますが 目的次第でしょう

🐤
猫耳
山形在住、一人旅好きの者です。 京都へは山形空港から伊丹へ飛んで京都に移動。 金沢なら仙台空港から小松空港に。どちらも簡単で、無理はないと思います。 2泊で飛行機使うなら、結構あちこち行けますよ。 山形羽田線が復活したので、羽田乗継で選択肢が増えました。 何を目的・重要視するかが問題です。それと予算。 私の場合、沖縄と北海道が一番多いですが、一人旅は沖縄本島はおすすめしません、家族やカップルが多くてゆっくりできないので。でも、部屋数が少なく値段高めのホテルに泊まるとゆっくりできます。 一人旅で行ってきたばかりなのが北海道。あそこは何度行ってもいい!またすぐにでも行きたいわ・・・ 行ったことはないですが計画中なのが、いずれも2泊で、山形空港から羽田乗継で大分の湯布院と、電車で草津温泉。 信州も見どころいっぱいなので少なくとも2泊で行きたい。 広島もいいなぁ・・・ 1泊なら東京(笑)、箱根の高級旅館。

東京、じゃないの?

041
のとてす
書かれていることからしか判断できないのですが、 もし単に 「東北・山形県からなのですが、一泊・二泊程度なら」 といわれれば、「まずは東京」となります。 推測する理由としては、東京は充分に日帰りしているとか 候補として上がった場所からは歴史的な雰囲気のある場所に 興味があるとかだと思いますが、もし何らかの傾向が あるとしたら、そのへん書かないと、アドバイスのしようが ないです。 そうでないとやはり「三重(や京都)・金沢」の前に まずは東京、というところから出られません。

何でそんなに考えているのか疑問

041
実行あるのみでしょ
一泊旅行なんて近場からどんどんしてみればいいじゃん。 普通の土日だって行けるし。 おすすめをきかれても、トピ主さんが何に興味があるのかわからないし・・・ 一度行っちゃえばクセになってどんどん行けるようになりますよ。

なぜ諦めていたのか?

🐱
ミント
いままで計画のみで諦めていた理由は何でしょうか。 1時間がたりない(休みが取れなかった) 2予算がたりない 3経験がたりない(おひとりさま、旅行そのもの) どれでしょう?それによってもアドバイスは変わりますよね。 予算はどの程度を見込んでいますか?

良い旅先が見つかりますように(1)

🙂
どさんこパンダ
参考になるかわかりませんが… 私は、5月に北海道から京都まで、初めての一人旅をしました。 1日目:Peachを利用して、お昼に関空着。京都へ移動して、八坂神社・清水寺へ。 2日目:河原町周辺をブラブラしてから、歌舞伎観劇。夕方、京都タワー見物。 3日目:午前中は平安神宮へ。お昼過ぎに関空へ向けて移動し、夕方の飛行機で北海道へ。 …という、慌ただしい旅行でしたが、私にとっては大満足の旅でした。 「京都の街を自分の足で歩いてみたい!」という憧れがあったので、ホテルがある河原町から歩いても十分行ける範囲にある数カ所を訪れる事を目標に歩きました。途中で、ガイドブックには載っていなかった素敵なお店を発見したり、趣きのある細い路地を歩いたり…と、新鮮な発見の連続! タクシーを使ってたくさんの名所を訪れるのも便利ですが、時には地図を片手にドキドキしながら見知らぬ道を歩いてみるのも旅行ならではの体験だし、良いものだなと思いました。 また、バスのりばや各種案内表示などがとてもわかりやすく出来ていて、さすが国際観光都市・京都だな~と思いましたし、方向音痴な私の一人旅が京都で良かったと思いました(笑)

良い旅先が見つかりますように(2)

🙂
どさんこパンダ
三重・京都・金沢のうちのどれか…を選ぶのはとても難しいですけど… もし私が今行くとしたのなら、京都かな…。 1000年も京があった街ですし、大人になった今だからこそ、ハマるのかもしれません。 >他におすすめな場所やプランなどありましたら教えていただきたいです♪ とのことですが、それなら神戸はいかがでしょうか? トピ主様にとって、良い旅先が見つかりますように! 旅行は「思い立ったが吉日」です。 ぜひ、楽しい旅行を!

東京か京都をお勧めします

🐱
pop
初めての一人旅なら、東京か京都をお勧めします。 受け入れ側が「女性一人客」に慣れている観光地だからです。 女性向けのシングル客室もたくさんありますし、 食事も、一人でも入りやすい素敵な店がたくさんあります。 一人飲みでもジロジロ見られたりしません。 あと…私は仕事でもプライベートでも日本中よく一人旅しますが 疲れないコツは大浴場のあるホテルに泊まることです。 小さなユニットバスだと一人のわびしさを感じてしまうので。 大浴場だと旅人同士で話ができたりもしますよ。 そして、どなたかも書いていらっしゃいましたが、ホテルの場所は 良く選ばれることをお勧めします。飲み屋街、ラブホ街などを 避けるのはやはり大切だと思います。 楽しい旅を!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧