本文へ

★引越し(妊娠)

レス1
(トピ主 0
041
たろこ
子供
もうすぐ4ヶ月の妊婦です。 来年のはじめ頃主人の仕事の都合で県外へ引越しすることになったのですが、通常の引越し時の手続き(住民票なおなど)以外に、妊婦だからこそしなければいけない手続きはあるのでしょうか? 一応自分なりにネットで調べてみたのですがいまいちわからず、もし同じようなご経験や知識のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください 今のところ思いつく限りで気になるのは、母子手帳関連・出産手当(?)・失業保険(今正社員なので、待機時間の延長など)などです。家計が逼迫しているので、うっかり申告しわすれてもらいそこねたぁ~なんてあったら家ではイタ~イです。

ランキング

レス

基本中の基本ですが・・・

041
みゅうじ
私も妊婦(現在5ヶ月)なので、気になったのですが、 出産手当(?)しか書いてませんが、 出産する病院はもう決めてらっしゃいますか? それが何より今は大事なことじゃないか、と。 病床数の関係もあるし、病院独自の母親学級のこともあるので、 今からお住まいの場所が決まってるなら、すぐに病院探しをして、 転院することと分娩の予約を伝えるのと、 今通っている病院にも、そのことを伝えないと。 紹介状が必要な場合もあるかもしれないし。 これは早過ぎて困ることではありません。 私は母子手帳が発行された時点で、分娩予約をさせられました。 引っ越し先の病院も、引っ越し終える頃には、 もう分娩数がほぼ把握されているだろうから、 場合によっては断られることも考えられますよ。 もっと初期の頃に予約をした人と、提携の病院からの転院の人が、 まず優先されると思うので。 基本的すぎて、それはもう既に終わってることだったら、 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧