本文へ

海外在住で日本で里帰り出産された方

レス11
(トピ主 2
041
orange
子供
10月に出産予定の妊婦です。 6月に日本に里帰り出産の為帰国します。 実家に半年間いる予定です。 出産前と出産後の手続きについて教えてください。 ■住民票は海外転出届を出していて、日本にはありません。 今回実家に帰った時に住民票を戻そうと思っています(簡単にできますか?)。 ■本籍は海外赴任前に住んでいた場所で、実家とは違う県です。 これは、戸籍謄本って必要ですか?(郵送してもらえるんですよね?)。 ■保険は夫の会社の社会保険に加入しています。 質問がまとまらず、すみません。 出産前ならともかく、出産後の手続きを夫が一時帰国した数日間でやる予定にしていて、 夫も私任せな部分があるので、今からかなり不安です。一覧表にまとめておきたいのです。 出産前の住民票、戸籍などの手続きと、出産後の役所関係の届けなど、 同じような手続きを行った方に面倒だった事や、必要だった事などお聞かせいただければと 思いトピ立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
お茶の子祭々
 住民票の転入はパスポートを持って行けば大丈夫です。戸籍謄本は要りません。本籍の移動も要りません。そのとき、まだ持っていなければ、母子手帳の交付を受けて下さい。母子手帳の交付の時に、いろいろ聞くとその市町村で、母親教室等、何のサービスがあるか教えてくれます。お子さんが生まれた時の手続きだとかも。  健康保険は、ご主人の社会保険なのですよね、保険証はお持ちですか?。そちらにお持ちでしたらお忘れなく、お持ち帰りください。  お子さんの戸籍は、お近くの役所から、本籍地に送付してくれるはずです。その為、戸籍への記載が少々遅れる場合もあります。お子さんのパスポート申請は記載を待って行う事になります。  役所関係は日本は本当に親切なので、心配する事はないと思います。心配しなければいけないのが、産婦人科を見つけること。もう既に、心当たりがあるのであれば、良いのですが。無い場合は、御急ぎください。出産を断られる場合もあります。

私の場合です。

041
ニョニャ
私は二人目を夫と海外駐在中に妊娠し、日本に里帰り出産しました。 ●住民票について トピ主さんのパスポート(日本入国の押印のページ)提示し転入書類を役所に提出すれば住民票は簡単に移せます。 ●実家の自治体に必要書類を聞いて下さい。 私は本籍と実家が同じ自治体だったので、分かりません。 本籍を郵送してもらえるかも、本籍のある自治体に聞いてみて下さい。 ●海外旅行保険は会社から加入してませんか? 赴任先では保険から医療費が支払われませんでしたか? 保険契約内容によりますが、私のは日本に一時帰国中でもそれは「日本に海外旅行している」とみなされ医療費はすべて無料でした。 それは私(夫の扶養ではなく産前産後休暇中だった)の健保を使った3割負担でも、健保なしの自費扱いでも同じ扱いでした。 健保は住民票とは関係ありません。 ご主人がその会社に勤めている限り、保障される制度です。 国民健康保険と会社の健保との違いです。 続きます。

続きです。

041
ニョニャ
生まれたお子さんのパスポートの申請に必要な書類や会社関係に必要な書類があるはずです。 それは出生届を出したその日に役所で取得しておいたら、何度も役所に足を運ばなくてすみますよ。 おそらく委任状か何かいると思いますので、実家の自治体に問い合わせをしておいたほうがよろしいかと思います。 生まれたお子さんには実家の住民票を取得した後すぐに「乳幼児医療助成制度」の手続きも同時に行った方が良いです。 万が一何かあって、お子さんが入院などになった場合多額の入院費用がかかります。 しかし、各自治体にある「乳幼児医療助成制度」があれば、医療費が一部負担で良かったりや無料になるなど恩恵があります。 乳幼児医療証は「出国の際必ず役所にすみやかに返して下さいね」と言われますが、親に頼んで「そのうち」返却しておいてもらったらよろしいかと思います(帰国前は忙しくて時間がない) もっと実家の自治体のHPを見て、時には国際電話をかけたりし情報収集をしておいたほうが良いですよ。 私は一人目を連れてよく日本に一時帰国してましたし二人目だからかなあ、のんびりとかまえてましたね。

頑張って下さい 1

🐤
ぽっぽ
海外在住で日本で里帰り出産しました。 夫は海外だったので役所等の手続きは全て自分でしました。 ■住民票 海外転出しているのならパスポートを持って役所に行きます。 本籍地と転入届を提出する市区町村が違う場合は、戸籍謄(抄)本、戸籍の附票が必要です。郵送でも取り寄せが可能なので、帰国前に取り寄せ出来るか確認しておくと良いと思います。(代金は郵便局で買える郵便定額小為替で支払いますのでご実家の方に協力してもらう必要があると思います) 詳しくは、該当する市区町村のHPを見て下さい。 住民票の転入届を提出したら、母子手帳の交付もして貰ってください。(妊娠の証明は必要ありません。簡単な申請書を書けば交付して貰えます。) ■産後の手続き 産院より出生届を貰ったら、産後14日以内に役所に提出します。 出生届提出が本籍地の市区町村と違う場合は本籍に記載されるまで1週間から10日ほど掛かります。(同じ場合はもっと早く記載されるそうです) その後、戸籍謄本を取り寄せてパスポートの申請になりますので、支障が無ければ、出産前に本籍地を移動させておいた方が便利だと思います。

頑張って下さい 2

🐤
ぽっぽ
■産後の手続き(続き) 健康保険はご主人の会社のようなのでご主人に必要書類を確認して貰って下さい。 他には、乳幼児医療助成制度と子供手当ての手続きをしましょう。 子供手当ては、銀行の通帳(振込先の口座番号等の情報)があれば大丈夫です。産後2~3ヶ月しか滞在しなくても、ちゃんと貰えます。 ■パスポート パスポートの申請用紙はパスポートセンターの他に役所にもあったりするので、転入届の手続きに行ったついでに確認してみましょう。役所に無ければ出産前に申請用紙を貰いに行っておくと良いと思います。 新生児のパスポート写真を撮ってくれる所は意外と少ないので、出産前に近所に対応してくれる写真屋さんが無いか捜しておいた方が良いと思います。 東京都の場合、都庁のパスポートセンター付属の写真屋さんは対応してくれました。 申請は代理人でもOKですが、受取は新生児といえども本人を連れて行く必要があります。

頑張って下さい 3

🐤
ぽっぽ
■ビザ どのようなビザで滞在されているのか分かりませんが、一緒に渡航するのであれば、子供のビザも必要です。 ご主人の会社で手続きして貰えるなら必要書類を確認しておきましょう。 最低でも、戸籍謄本と写真は必要になると思うので、パスポート用に用意する際に多めに用意しておくと良いと思います。 場合によっては、指定病院での健康診断が必要な場合がありますので、事前に確認しておくと良いと思います。 基本的には、該当の市区町村やパスポートセンターのHPをよく読んでみてください。 HPからメールで問い合わせる事も出来ます。 電話が可能であれば、直接電話しても良いと思います。 日本の役所は親切ですよ。分からない事はどんどん質問してみましょう! 最後になりましたが、おめでとうございます。 私もそうでしたが、初めての事ばかりで心配ですよね。 少しでも力になれたらと思いレスしました。頑張って下さい。 余談ですが、帰国便はできれば直行便をお勧めします。 私は、飛行機が遅れて経由便に乗り損ねて、予定外に経由国で1泊するハメになりました。ものすごいストレスでした。涙

トピ主です

041
orange トピ主
お茶の子祭々さま、ニョニャさま、ぽっぽさま 詳しく教えて頂いて、本当にありがとうございます。 励ましのお言葉まで添えて頂いて、涙が出そうです。嬉しいです。 ぽっぽさま、 出産前に本籍地を移動(夫の実家)させようと思いますが、 夫がいなくても夫婦共々移動は可能でしょうか? やはり、これらの手続きには夫(世帯主)の印鑑、通帳などが 必要ですよね? みなさまからの手続き行程を一覧表にして、 帰国しようと思います。大変心強いです。 ありがとうございました。

ご質問について 1

🐤
ぽっぽ
■本籍の移動について 私は本籍を移動させなかったので詳しくは分かりませんが【転籍届】の手続きをするようです。現本籍地、新本籍地、現住所にある市区町村の役所であれば何処でも手続きが出来る様です。詳しくは役所に確認して下さい。 そして、手続きは戸籍筆頭者かその配偶者であれば大丈夫みたいなのでトピ主が手続きすれば問題なさそうですね。 “転籍”は戸籍に記載されている全員が対象のようです。今回の場合は夫婦共々という事になります。(夫は現本籍地のままトピ主のみ本籍を移動させるのは“分籍”と言うようです。) 基本的に役所での手続きに夫の同意書や通帳等は必要無いはずです。 ご質問の“夫の印鑑”というのが分からないのですがご主人の名前で登録している実印の事でしょうか? 転入届や出生届等の基本的な役所での手続きに実印は必要ありません。 100円ショップで買えるような認印で大丈夫です。(注:朱肉を使わないシャチハタは不可です)

ご質問について 2

🐤
ぽっぽ
子供手当ての振込先銀行口座名もトピ主名義で問題無いと思います。実際、私は自分名義の銀行口座を振込先に指定しましたが問題ありませんでした。 通帳のコピーが必要かもしれないので、手続きの際に通帳は持参した方が良いと思います。あと、子供の健康保険証が必要かもしれません。 ただ、子供手当て(現在は児童手当に名称が戻ったのでしょうか?)に関しては、現在いろいろと複雑なようなので、役所で詳しく手続き方法を確認された方が良いと思います。 私は夫が海外現地法人に勤めているので、日本に帰国後、転入届手続きと同時に国民健康保険と国民年金の手続きもしましたが、役所での手続きでは認印以外は一切使用しませんでした。 そして、産後は、出生届提出→子供の国民健康保険証交付手続き→乳幼児医療助成証交付手続き→子供手当て受給手続きの順番で役所内をグルグル回りました。確か全て同日に手続きできたと思います。しかし、トピ主さんは健康保険がご主人の会社の健康保険なので全てを同日に手続き出来ないかもしれません

ご質問について 3

🐤
ぽっぽ
■戸籍と住民票について 産前の帰国はトピ主さん一人なんですよね? ご主人は滞在国に留まり、出産後に数日間のみ帰国するという事でよろしいですか? そうなると、転入届はトピ主のみになるので住民票の世帯主はトピ主になります。(ご主人は海外転出のまま) お子さんが生まれて出生届を提出すると、戸籍には戸籍筆頭者のご主人、その配偶者のトピ主、そしてお子さんの三名が記載される事になりますが、住民票はトピ主(世帯主)とお子さんの二人になります。 大変失礼かもしれませんが、トピ主さんは、戸籍と住民票の違いがあまり分かって無いのかも?と思いました。 別物なので分けて考えると分かり易いと思います。 長々と書いて分かりづらい説明になってしまったかもしれません。 もう少し簡潔に書ければ良いのですが。。。すみません。

トピ主です

041
orange トピ主
丁寧にお返事書いて下さってありがとうございます。 そろそろ帰国の準備をしようと思います。 自分用と夫用に手順メモを作って持って帰ります。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧