本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中・出産時の引っ越し(いつ住民票を移すべき?)

妊娠中・出産時の引っ越し(いつ住民票を移すべき?)

レス5
(トピ主 0
041
どなるでぃ
子供
現在妊娠7か月、フルタイムで働く妊婦です。 出産予定日は6月末で、5月いっぱいまで働き、6月から産休に入る予定です。 そして、この度主人の転勤が決まり、 2月より主人は東京の方へ単身赴任をすることになりました。 (現在主人は、引っ越し先がきまるまで主人の兄の家にお世話になっております。。) 私は ●今働いているところが地元でありすぐには転勤が出来ないこと (復職は東京の支店へ復職する予定です。) ●今住んでいるところも実家の近くで何かあればすぐに助けを求められるということ ●通っている産婦人科にも出産や入院の予約をしており、そこで出産したいと思っている ●今さら新天地で産婦人科を探すことに抵抗がある 上記のような理由から、 出産して落ち着くまでは今住んでいる地域に残ろうと思っています。 産後も1ヶ月検診が終わるまでは実家の里帰り出産で 実母に面倒を見てもらう予定です。 現在、引っ越し先を探している最中で、 産後は、私の体調が戻り次第、 すぐに主人のいる新居に行こうと思っています。 そこで質問なのですが、 住民票はいつ新居に移すのがいいのでしょうか。 出産後の、児童手当や、乳幼児医療費助成などの手続きの事を考えたら、 妊娠中の今のうちに、新しい新居が見つかり次第、 そちらに移しておく方がいいような気がするのですが、 今使っている妊婦健診などは、地元のものになりますので、 出産後の児童手当や乳幼児医療費助成などの手続きもいったん地元の方で行い、 産後落ち着いてから引っ越しをした際に一緒に手続きをしてしまうのがいいのか 良くわかりません。 妊娠中の方が身軽に動けると思うのですが まだ妊婦健診も何回か残ってるので、今新しい住所に移してしまうと、 現在の産婦人科で使えなくなってしまうのでどうするのがいいのか迷っています。 みなさんはどちらがいいと思いますか??

ランキング

レス

タイミング

🐧
とっぽ
で言えばちょっと分からないのですが、引っ越した時に住民票を同時に手続するのが良いかな…って思います。 私は妊娠中に引越しをしたのですが補助券は継続で使えました。 一応職員に話をして病院とも確認取った上です。

私なら…

🐤
新米ママ
私なら、住民票はこのままにします。 今、診てもらっている病院に、継続して診てもらうほうが、安心です。 出産後は、一ヶ月検診までは、同じ病院がいいと思いますよ。 産後は、三カ月ほどで落ち着きますから、そのタイミングで住民票を移したり、各種手続きをされてはどうでしょう。

出生届を・・

041
タマ
ご主人は先に住民票を移しているのですよね? ならば出生届を、ご主人が転居先に提出すればいいのでは? どなるでぃさんの住民票は実際に暮らし始める時でいいと思います。 単身赴任手当の条件など、会社によって違うと思いますが。 引越しに伴う公手続きは、本人でなくてもできます。 市役所の市民課→児童課→健康センター(健診や予防接種票の発行)→警察署(運転免許の住所変更)私はすべて夫に頼みました。

双方の自治体に確認されては?

041
ポポー
単純な県外の里帰り出産でしたのでちょっと違いますが、参考になれば幸いです。 1ヶ月検診の補助で保険を適用するかどうかの取り扱いが異なっており、後日再度病院に行って精算をやり直す羽目になりました。 里帰り期間中の出産や検診、子供の医療費補助は、最後にまとめて郵送で申請して数ヶ月後に振り込みという形でした。 手続きについて病院に聞いても地域によりかなりやり方が違うようで、明確な回答は得られず、自分で区役所などに確認して病院に依頼しなければなりませんでした。 保健所や役所に直接相談してやりやすい方法を聞くのが一番だと思います。

その時に住んでいる場所

💄
3人の母
本来、その時に住んでいる場所に置くものです。里帰り出産などで一時的に居るくらいなら移動不要と思いますが。 >児童手当や乳幼児医療費助成などの手続きもいったん地元の方で行い、産後落ち着いてから引っ越しをした際に一緒に手続きをしてしまうのがいいのか それでいいと思いますよ。転入届提出の際、窓口で教えてくれますよ。 >妊娠中の方が身軽に動けると思うのですが >産後落ち着いてから引っ越し →引越す頃には落ち着いているのですから大丈夫では?産後6週過ぎれば(医師の許可を得て)職場復帰も可能なのですから、産後を過剰に恐れなくて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧