本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が習い事を辞めたいと言いだしました

子供が習い事を辞めたいと言いだしました

レス21
(トピ主 3
041
YG
話題
5歳の息子がスイミングを辞めたいと言い出しました。 簡単に辞めさせてしまっていいものでしょうか? 通い出してから1年半ほどたちます。 何か運動させた方がいいだろう・・という程度の気持ちで通わせ始めました。 息子も水遊びが大好きなので楽しんでいっていましたが、なぜ行きたくないと言い出したかというと 理由は単純、スイミングスクールを転校したからです。 (同じ会社のY校が家から5分のところに新しく出来たので10月からお友達と一緒に移動しました) 先生が変わったので、行きたくないというのです。 前の先生は若い男の先生でとても優しかったが、今度の女の先生はこわいから嫌だと。 たまに「保育園にいきたくない」とも言いますが、これは絶対に連れて行きますし息子も 行ったらいったで楽しんで帰ってきます。 しかし先週のスイミングは本当に嫌がり、着いても車から降りようともせず、おろしても一歩も 進もうともしなかったので、これは相当嫌なんだろうと思い、その日はキャンセルしました。 息子と話をすると、前の先生に戻るか、辞めたい。といいます。 保育園児の習い事ぐらい簡単に辞めてしまってもいいのか? 前のところに戻るのか? 無理やりにでも続けることが大事、なんでも簡単に辞めてもらいたくないという気持ちも大きいです。 前のところに戻っても級があがれば先生が変わるので、そうなったらまた辞めたいと言い出しそうだし… 来春から小学校です。 先生が嫌だからといって辞めるわけにはいきません。 どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

先生に相談しては

🐤
いんこ
友だち関係や、進級がままならないという理由なら いざ知らず、原因がスクール側にある場合には、 先生に相談すべきだと思いますが、いかがですか? お子さんは、その先生のどこが怖いのでしょう。 声?見た目?それとも、手が出る? お子さんのちょっとした誤解ということはないですか? 指導について、親が前向きに相談するのは大切だと思います。 先生だって、自分についてこれない子はやめろ、なんて 思ってないはずですしね。 まずは、周りの子やお母さんから、その先生の評判を聞く。 トピ主さんも、その先生の指導を見てみる。 (普通、見学席がありますよね?) その上で、先生に相談してみては。 「私からみても少々うちの子には厳しいかと→改善希望」 「私から見たらうちの子の誤解だと思うが→説得希望」等々、 意見・主張のポイントがはっきりできると思います。

辞めさせてもいいのでは

🎁
かな
そもそもスイミングスクールは親の意向で習いはじめたのですよね。 一年生でも習い事と学校は違うものだと理解していましたよ。 現に幼稚園は絶対に通わせているのですから大丈夫。 この場合でしたら行かせる必要はないと思います。

一度お休みを入れてもいいのでは?

041
セラ
私は子どもがいないので、あくまでも自身の子ども時代を思い出してですけど・・。 私自身、習い事はピアノ、水泳、長じて塾と、一時期3つの習い事をしていましたが、これらは全て自発的に習いたいと親に言った結果です。ピアノと水泳は10年以上習いました。途中、先生がくるくると替わってしまうことから、どうしても合わない先生についたこともあり、辞めたいと思ったこともありましたけど、両親が「先生が嫌だから辞めるな」とは一言も言いませんでした。多分、趣味としての習い事だったからでしょうね。 スイミングを始めた理由はお子さんの自発的意見というより、お母様の意志でという風に取れるのですがどうでしょうか? 簡単に辞めるのは・・と考えがちですけど、それは自分の意志ではじめた習い事に関してであって、親主導ではじめたことに関しては、お子さんの意志を尊重したほうがいいかと思います。 小さなお子さんのことですし、少しの間スイミングを休会して様子を見てはいかがでしょうか?もしかすると拒否するのは一過性のものかもしれません。 あまり難しく考える事はないと思いますよ。

我が家は変えました。

041
mama
我が家も5歳の娘がいます。(現年中) ベビーからスイミングをしておりますが、引越しの関係でスクールを4回ほど変えています。  ちょうど、2歳半から入れたスクールでトピ主さんのお子さん同様の症状がでました。スクールの関係で曜日を変えた際から嫌がり始め、曜日を変えて様子を見たのですが、スクールに到着しても車を降りないや、着替えはするものの、体操場に行きたくない…という事を2ヶ月ほど繰り返し、結局幼稚園のお友達に紹介された別スクールに転校しました。  後で聞いてみると、進級が早すぎ周りに同性のお友達が少なかったことで心細かった。不安になり、泣いていたら先生に「泣くようだったら、級を下げる」と叱られた。と言うものでした。  スクール中は、観覧席から見ていたのですが先生の言葉などは聞こえないので、コーチが私に対しておっしゃっている言葉と娘にかけている言葉があまりにも違い、転校に踏み切りました。    転校に際し、娘と私たち夫婦で今後もコーチが厳しいことがあるかもしれないが、こういった理由でやめられないこと。(今後、引越しなどでスクールが変わる可能性があることも説明しました。)  

続きます。

041
mama
 お友達がお休みしても娘の体調が悪くない限り、お休みできないことなどを約束して、スクールを変えました。  スクールを変えて約1年たちますが、今では見違えるほど上達し、順調に進級しています。(モチロン、お休みなしです)  トピ主さんも、もう一度お子さんとご相談して、嫌がる理由を取り除いてあげてください。  理由を見極めるのは大変ですが、お子さんが楽しくレッスンできる環境が早く整うといいですね。

これは思案のしどころ

😉
てっち
これはちょっと困りましたね。新しい女の先生も、オリンピック選手にするわけでもあるまいし、そんなにこわくしなくてもと思うのですがねえ。  スイミングスクールなどは、保育園等と違って、教育のために勉強した、教師ではありませんので、「叱る」ではなくて、感情で「怒る(おこる=いかる)」タイプの方がいます。「叱る」と「怒る」の区別もできないのです。叱られればごめんなさいですが、怒られたら子どもは怖いだけです。まあ、こういう親もたくさんいますが・・・。  そこで、スイミングスクールは、保護者が見ていられるところが多いと思いますが、1日だけ、「今日は、終わるまでずっとお母さんが見ているから」とお子さんに言い聞かせて、遠くから見ていることはできませんかね。先生を観察して、怒鳴っているようだったら、お子さんの言うことが、正論ですので、早く止めさせるか転校させてください。見ないで言うのも何ですが、十中八九はこのタイプだと思います。  大きくなって、その競技に興味があり、良い成績を出そうと思うようになれば、指導者の人格よりも、指導力を判断できるようになり、簡単には止めるなどと言わなくなるものです。

合わない先生っているものです

🐷
はてはてふむー
通わせ始めたのは、親の意思なんですよね? 教室を変えたのも親の都合ですか? それなら止めさせます。 スイミング自体が嫌いになっては、更に面倒だし。 習い事は本来、本人がやりたいと言い出してからやるべきだと思うんですよ。 それはやり続けて欲しいと思うんです。 今回のは、ちょっと違うかなあと。 あくまで私の考え方ですけどね。

辞めさせればよい

🙂
まりも
今はスイミングに通う理由は何ですか? <無理やりにでも続ける事が大事>とおっしゃっていますが、私が以前働いていた公○教室で「もう5(4)年生だから辞めて、○○塾(大手)に変わります。」と言ってけっこう簡単に変わられる方が少なくありませんでした。 昔はやり続けねばとさせていたはずなのに。 その他の習い事や少年野球なども同じで、今はスイミングを辞めさせたくないトピ主さんも、学年が上がれば「そろそろスイミング辞めて塾にしない?」とおっしゃっているかもしれませんね。 そんなものです。 将来振り返れば「辞めてもどーって事なかったなあ」と思う習い事の多い事・・・ 話が逸れましたが、行かなきゃいけない幼稚園保育所や学校以外は、どうしても嫌なら辞めればよいと思います。 水泳選手になりたいなら別ですが。 子供にはその区別をキチンと話せばいかがでしょうか? スイミング・英会話・バレエなどなどしがみつくほどの事ではないと思います。

前に戻ればいいのでは?

041
reirei
せっかく始めたスイミング、体力作りなどの為にも続けた方が良いと思います。 特に男の子はスイミングをしていることで筋肉の付き方も変わったり、風邪をひきにくくなったり、と聞きます。 かといって、お子さんの精神的な事も重要です。イヤイヤやっていたら本当に水泳が嫌いになってしまうかも。 もったいないです。前の所でなら続けていかれるのであれば、是非戻った方が良いと私は思います。

スイミングが嫌いでないなら

041
ひー
辞めさせて別のところに通わせた方がいいです 嫌がるのに強要するとスイミングも嫌いになってしまいます 学校と習い事は違います

ただ辞めるのはもったいない

🐤
ぴよ
昔、友人が転職の話をしているときにこう言ってました。 「今の仕事辞めたいけど、辞めるときは会社から辞めないでくれと惜しまれるほど(それくらいがんばってから)になってから辞める」と。 私にとっては衝撃でした。そんなものの考え方をしたことがなかったから。小さい頃から習い事を複数掛け持ちして、両親は簡単にはやめさせてはくれなかったけど、そこそこ年数がたてば自然と辞めていたような。 でも今思えば、目の前にある簡単な目標ではなく、自分で目標を作りそれに向けてがんばることが大切なんじゃないかな。とくに習い事は。 例えば水泳なら次の級を合格してから・・・ではなく、お子さんができるようになりたいこと(クロールや平泳ぎなど)に目標をたて、それが自分でできた!!と達成感が得られたら辞めるとか。 大人になったときに、「なんで辞めたんだっけ?」となるより「○○ができたらやめようと思ってたんだ、それを達成したからやめた」となる方がいいですよね。5歳の子にとっては難しいかもしれませんが分かってなくても大人がそういうことを小さいうちから吹き込むことでそのうち自分で考えるようになるんじゃないかな?

戻りました。

😉
まわるまわる
ちょっと複雑なので、感じ方によってはコロコロと!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、うちの子の場合です。 簡単に説明すると、 1区民プールの幼児教室(幼稚園入園と同時に時間が合わなくなり辞める) 2近くのスイミングスクール(入会半年後、内部紛争でよかった先生が全員解雇、新しい先生では溺れる、トイレに行かせない等トラブル連続で子供がプール恐怖症に) 3解雇された先生方の好意で団体利用ができる区民プールを借りてのサークル的なスイミング 4引越しの為最初の区民プール(近くなった)のジュニア教室へ 54の教室のやり方が合わず、泣きながら3の先生に会いたいと言うのが続き、2か月で3に戻りました。 改めて見ると、結構変わってますが、子供が戻っていく場所(先生)は同じ所なんです。 辞めた理由と言うのも、親の体力の問題やスクール側の内部紛争なので、その時は悩みましたが、今は戻ってよかったと思っています。 今回、主さんの場合も、お子さんと話し合ったかも知れませんが、親の都合(近い)で変わったようなものですよね? 通えなくないんでしたら、戻してあげてもいいと思いますよ。

本当にその先生が嫌で怖いのでしょう

041
かなづち
5歳だと、大人から怒られたら、怒られていることしかできませんよね。対抗なんて無理です。 本当に怖くて怖くて、必死でお母様にアピールしているのです。 習い続けたところで、萎縮してしまって、上手になっていくことが難しそうです。 理由が分かっているのなら、どうして前の学校に戻してあげないのでしょうか。スイミング自体は嫌いじゃないのでしょう?

嫌いになる前に

😢
同じような思い出あり
私も小学校1年生の時、ピアノの先生が転勤でかわって嫌な思いをした事があります。 前の先生はのびのび自由にさせてくれて、遊び感覚で楽しく通ってました。 でも新しい先生は子供の扱いをしらない先生で、間違えると髪の毛を引っ張る、 弾いてる手首が下に落ちてくるとボールペンだったか鉛筆だったかで、 下から手の平をつくなどされ、毎回泣いて帰ってました。 私が練習してこないからと先生は言うのですが、あきらかにやりすぎ・・ 母に何をされたか話す時にまた涙が出てきてうまく説明できず、 その後数回通いましたが毎回泣いて帰る私を見て辞める事になりました。 大人になった今でも、嫌な思い出は残ってるし、大好きだったピアノが 嫌いになった時は子供ながらに悲しかったですよ~。 簡単に辞めるのは良くない事を教えるのはもう少し大きくなってからでもできます。 今は「水泳」を続ける事を優先して、その先生以外のクラスに変更したり、 前のスクールに戻られてもいいんじゃないかと思います。

ありがとうございました

🙂
YG(トピ主です) トピ主
皆様お返事ありがとうございました 昨日スイミングに連れて行きました。 無理やり。 私がスイミングに電話しても先生も、「今は変わったばっかりですから、なれたら大丈夫ですよ!」っていっているので、どれだけ息子が拒否しているか態度を見てもらわないと伝わらないだろうとおもい、 息子にも「辞めたいなら自分で先生に言いなさい」と説得しました 結局いろんな先生に説得され、なんとか水着になり、泳がなくていいからプールサイドで見学しようと連れて行かれ(ここまで30分かかった) 結局先生におんぶでへばりついたまま(20分間)スイミングの時間が終了! 終わって帰ってきた頃にはすごい笑顔で・・・ ほんとによかったです。 先生と20分間くっついていたことで先生への恐怖心もなくなったようで・・ 来週もまた行く!と言ってくれました。 30分間ねばって嫌がっていたときはもうだめかとおもいましたが、なんとかよかったよかった。 もともと海も大好きで泳ぐことはスキなんです。 なのでほんとによかったです。 皆さん、ありがとうございました

見学するに賛成

🐧
元子供塾講師
ただの好き嫌いなのか、本当に嫌な先生なのかはトピ主さんも見た方がいいと思います。ただ新しい先生に慣れないから嫌だとか、新しい先生のやり方が嫌だからという理由なら続けさせた方がいいでしょう。いつか慣れますから。でも、親から見ても信頼に値しない先生なら辞めた方がいいと思います。厳しさの裏に何かある先生なら、親から本当は優しい先生なんだと説明してあげればいいでしょう。 私が勤めていたところでも、担任が変わる時はそういうことを言い出す子が必ずいました。初日に面と向かって「先生嫌い!前の先生がいい!」と言われたことだってあります。でも数日経つと手のひらを返したように「先生大好き!」と言ってくる子もいます。 私の塾では通常は親の見学不可だったので(もちろん理由があれば許可しますが)、子供があまりに嫌がるから何かおかしいと保護者が隠れて授業を聞いていたことがありました。ドアを開けたら目の前にいたのでびっくりしましたね。聞き耳を立ててたようで、、、。でもそれ以来、子供の話は大げさだったと子供を説得してくれて私も授業がやりやすくなりました。できるならご自分の目で判断してください。

学校と習い事を

041
きまぐれロメオ
一緒にして考えるのもどうかな?と思います。 しかも理由がハッキリとしていますよね? もちろん大人になれば人間が合う合わないで仕事は辞められませんが スイミングスクールなら、前の先生の所に戻るなり 暫くお休みするのは問題が無いと思いますが・・・ もちろん、子供にはじっくりとお話するべきだとは思いますけど。 無理やり続けていて、水泳が嫌いになってしまうような事になったら 本末転倒だと思います。一度スクールに相談してもよいと思いますが 基本的にはそのスクールに通わせる必要な無いと思います。

トピ主です。

🙂
YG トピ主
土曜日に結果を書いたのですが、UPされてないようなので、もう一度書かせてもらいます。 皆さんアドバイスありがとうございました。 先生に私が電話で説明しても「環境が変わったりするとよくある事です。なれれば大丈夫ですよ~。」とあまり伝わらないようで息子に「辞めたいんなら自分で先生に言いなさい」といってスイミングに連れて行きました。 かなり駄々こきましたが、何人もの先生に説得され、なんとか水着をきて「今日は泳がなくてもいいからプールサイドで見学しよう」とプールまでたどり着き(ここまで30分)、先生がプールの中でおんぶしてくれた状態で20分過ごし、終わって帰ってきたときには「楽しかったー!」と笑顔で・・・ 本当によかったです。 子どもの変化をこんなにも見たのは初めてのような気がしました。 駄々をこねている30分間、こりゃもう限界だろうなと思っていました。 前のスクールに戻ることは簡単なのですが、1か月もすれば息子の級が上がって担当の先生が変わります。 続き

続き

🙂
YG トピ主
いんこさん 周りのお母さんに話を聞くとさばさばした先生だから多少怒っているように感じることもあるかもしれないとの事。 mamaさんてっちさん 県学席から見ていても話声は聞こえないのでよくわからないのです。。 でも、甘やかして育ててしまったので、あんまり怒られることに慣れていないということもおおいに考えられます。 かなさんセラさん たしかに息子からスイミングやりたいと言い出したわけではなく親の方から○○君もならってるし、する?? と言って、一日体験させたところとても喜び1年半続きました。 はてはてふむーさん 大人になったら「この人とは合わないわ」って思う事がありますが、 子供のころに嫌いだった学校の先生とかは「嫌い」であって「合わない」っては気付かなかったですね(笑) まりもさん・ぴよさん オリンピックに行ってもらいたい!っていう大それた夢があるわけでなく、バタフライができたら(3.4年生)辞めればいいかなと思ってます。 reireiさん 体力作り、風邪をひかなくなったっていうのはかなりあります!

トピ主さん、偉い!立派!

一児のママ
こんにちは。 最初にトピを読んで「あ~、またか~(怒)!」と思いながら読んできました。 「辞めたほうがいい。なぜなら  ○プロになるわけでもないし  ○そんな人、先生失格です  ○無理やり続けたらトラウマになる  ○合わない先生っているものです」という多数のレス。 「やっぱり辞めさせることにしました。辞めさせたら子供も笑顔を取り戻しました。やっぱり子供の自主性を尊重するのが1番ですよね♪」というトピ主さんの結論。 どーせこんな流れだろうな。甘いよなー、と思っていたところ。 おお!トピ主さん!やってくれるじゃありませんか!本当にここがガマンのしどころというか、大事なところなんですよね。 久々に清々しい気分になりました。

良かったですね

🐷
はてはてふむー
解決されて何よりです。 いわゆる人見知り状態だったんですね。 自分が小さい頃、親に強制されて辛い思いをした過去を反映しすぎたようです。 甘い考えで笑われてしまいましたが、不思議なほど理由はないけどどうしてもダメって先生が居て、心底辞めたかったんですよね。 そういう理由でなく、円満解決できて本当に良かったです。 バタフライが出来るようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧