本文へ

独りぼっちだな…。

レス18
(トピ主 3
ジョナサン
ひと
今日、ひょんなことから、私ってずっと独りぼっちだったなあ…と、感じました。 もちろん、たくさんの人の中で、いろんな人の優しさをもらってここまで生きてきたのですが、 自分自身の心、とくに弱さとか痛みとか…というものを、特定の他人にきちんとさらして付き合ったことがないというか。 自分が上手に伝えないのが悪いのに、そういうのって、誰とも繋がっていないんじゃないか、という不安になって心の隅に残ったりするものですね。 勝手にまわりや相手を逆恨みして、きっと誰もこんな重い気持ちを受け止められない、と、勝手に思って卑屈な気分になったりもしています。 贅沢な悩みですよね。

ランキング

レス

外れかも知れないですが

041
おっとっとおじさん
ジョナサンさん、こんにちは。 そうですかー・・独りぼっち。 >いろんな人の優しさをもらってここまで生きてきたのですが >自分が上手に伝えないのが悪いのに、そういうのって、誰とも繋がっていないんじゃないか この2行で感じましたのは、色々な人達から恵みを受けて来られた事。 でもそれを別の人に分け伝えて(与えて)居られない事かな・・ 貰った事を貰いっぱなしで誰にも分けなかったら・・独りぼっちになる場合も・・ >自分自身の心、とくに弱さとか痛みとか 人間誰でも持つ物かと思います。 それを曝け出す事が出来れば良いですが、難しい場合も多いと思います。 でも弱いから色々な助けを得られるし、それを別の人に分ける事も出来ると思います。 弱さや痛みをお判りなら・・貰ったものを困っている人に分けてあげる事で自分も楽になれるのではと思いました。 違っていたらごめんなさい。

けっこうそんなもんですよ

041
sato
人に自分の心をさらしてつきあうってそうそうないものです。 というか、人にそういう思いを背負わせる?必要ないかなと思うので。 そこをさらさなくても、お互いに思いやってつきあうことは出来ますしね。 さらしたところで、特にそれで関係が深まるかというと、そうでもないような・・・。 とくに男性などはほとんど弱みなど見せないはず。 でもいい友達持ってたりしますよね。 自分をどうして欲しいというよりも、相手にどういう存在でいられるかってほうが大事かと。 孤独だな~と思う気持ちもわかりますが、所詮みんな孤独です。 なので、人に優しくしてつながりを求めるのです。

気付いたのなら変われる1

041
うさぎ
でも全く友達が居ない訳ではないんですよね?(その時代・お付き合いによって人間関係は変わるでしょうけど) 思い返せば今、何となく寂しいな・・って感じでしょうか? 同じかわからないけど、私も孤独を感じた頃がありました。 私はイジメを経験したことがあります(相手の理不尽な理由からです)けど、私は意地っ張りで話ベタでカッコ付けで。でも、人がちょっと言ったことに物凄く傷ついたり。。だから友達が居ても本心をさらけ出せませんでした。 寂しさから死を考えたこともありました。 でも・・たった1度の人生なのに、人生をダメにしてるのは誰のせいでもない自分だ、って気付いたんです。 それからは、まずは人の話を良く聞こう、自身の事は何も出来ない不器用な自分なら、他人の為に真心を尽くそうと思いました(諂ってるわけじゃないですよ?)だからか『人に気遣える。人の気持ちが分かる』と言ってくれる人も居ます(笑) 続きます

気付いたのなら変われる2

041
うさぎ
また、節目節目でどうしても人との繋がりが希薄になる時期ってどうしてもありますよ。私も周りも今、その真っ只中です。 しかし、後から聞くと皆辛いことがあって手一杯だったんです。つい最近、音信不通の友達(皆連絡がないと怒ってましたが)と会ったのですが、病気と家庭内のゴタゴタでそれどころじゃなかったのです。私も薄々は気付いてて見守っていたのですが。それでも彼女『うさぎに連絡は取れなかったけど、たまに思い出しては心配してたんだよ(私は闘病中でした)』って涙してくれました。本当に有り難かったです。なかなか会えない友達だったけど、遠くから幸せを願ってくれたんだって思うと何だか心が温かくなりました。 何をいいたいか判らない文章になってしまって申し訳ないです(苦笑) つまり、人の気持ちって目に見えないから時々不安になるけれど。自分から真心で接していけばいつか相手にも伝わると思うんです。時間や距離なんて関係ない。 もし自分に何か間違いがあるのなら、今から変わりませんか? 見返りを求めたり負の気持ちで一杯である限り、自分は幸せになれないこと、気付く時期が来たのです。

なんとなく・・・

😉
おちゃちゃ
わかるような気がします。 私も、ここのところ疎外感を感じています。 けして誰かに何か言われたとかされたとかじゃないんですが、自分が勝手に疎外感を感じて職場での会話の中にも入っていけないんです。 みんなはいつも通りにしているのに、私一人がそう感じてる。 そんな自分がたまらなく嫌です。 へそ曲がりなのかな~? 素直になりたい! いつも笑顔でいたい! でも、天邪鬼になってしまう期間が時々やってきます。 まわりのみなさん、不愉快な思いさせてごめんなさい!

元気出して下さいね

041
ロイ
何か、お辛い事が有りましたか?それとも、秋になって、人恋しくなったのでしょうか。 私も、たまにそう思う時があるんですけど、それは、弱っている時ですね。肉体的だったり、精神的だったり。 復活してくると「心の弱さや痛みを皆持っていて、それを見せずに生きていくのが、本当の強さかも」と思うんですよね。 自分を分かって貰わないという寂しさはあるけれど、誰か他人を100%理解して、受け止めてあげる事も出来ません。それが出来ると思うのは、思い上がりでしかないと思うんです(経験を積んだ年齢の人は、別ですけど、私はそこまで行ってないので)。だから、理解して欲しい、受け止めて欲しいと思うのは、甘えなんだなぁ、と思うのです。 まずは、自分を労わって、優しくしてあげて下さい。 心に明かりが灯れば、孤独感も薄らぐと思うのです。自分の明かりで誰かを照らす、そしてその人からも照らされる。 まず、自分を満たさないと、誰も満たせない。 先に、誰かを受け止めないと、誰からも受け止められない。 最近は、そんな風に思っています。

みんなひとりぼっち。

041
たけのこ。
死ぬ最後の最後まで自分と一緒なのは自分だけだし、みんなひとりぼっちと言えばひとりぼっちなのではないでしょうか。 周りと比べてもいいことは何もありません。 トピ主さんみたいな状態になると、わたしは励まされる本を読んで自分を立て直します。

私も思います

jk
私も独りぼっちだなと思います。 友達は数人います。その中で1人だけ大親友がいて何でも相談できるけど大人になったらそんなに頻繁に会わなくなりました。でも、すっごく仲良しです。 私は友達との関係と言うより、彼氏との関係です。 あっ、と言っても彼氏はいなんんですが、すごく愛した人に振られ(もう2年以上前のことですが)それでも連絡は取っていたけど今年に入り彼に彼女ができたと知り絶縁しました。 私にとって彼は全てで孤独感も彼が癒してくれました。彼には全てをさらけだし気持ちをぶつけることができました。 彼に出会う前は男性恐怖症で誰とも付き合ったことがなく運命的に出逢ったのに結局また独りぼっち・・・。彼が選んだ彼女はきっと私よりは幸せな人生を送ってきたはずなのに幸せとは言えない人生を送ってきた私は振られその人を選んだんです。もちろん彼は私は孤独な人生を歩んできたとは知りませんでした。いつも幸せは私のまわりばっかり。私は幸せが来てもすく失ってしまいます。こんな自分の人生が嫌いです。 とにかくお互い頑張りましょう。

私もそうです

🐱
さふらん
結婚もして、子供もいて、フルタイムで働いていつも人には囲まれていますが、ひとりぼっちって言う感が抜けません。 小学生半ばからの虐めが高校終るまで糸を引き、一番大事な時期に人との関わりを学べない間々、大人になってしまいました。本当に意味で人に心を開けません。いつも 私なんかに関わられても相手は迷惑なだけだろうと思い、前に進めません。メアド交換をしている友人、知人はいますがいざという時、悩みなどを相談出来るような相手が見つかりません。 これが自分に与えられた人生と思い、自分を納得させています。 子供にだけは私と同じような人生を歩まぬよう祈るばかりです

大丈夫

041
気楽に行こうぜ
私も一人ぼっちです。一人ぼっちになる時は、一人ぼっちになります。 みんな心の弱さと闘いながら、時々気分転換しながら生きてるんじゃないかな?だから、あなたも大丈夫。 いつかきっと一人じゃないと感じることが出来る日がいつかやってきますよ。「今日食べたケーキは美味しかった。幸せだなぁ」そう思えたらいいね!!

なんか似てる・・・。

💔
ドール
勝手ながら、私と考えが似てるなぁと思ってしまいます。私もひとりぼっちです。独身・子どもなし、両親は離婚しているので父と二人で住んでいます。昔から家庭のことや自分の容姿にコンプレックスがいっぱいあって、 友達はいるのに、心に抱える深刻な悩みほど誰にも言わなかったり。本当に本当に全部をさらけだせる人、いないかもしれません。。。 私は考え方がとてもドライで、恋人もいつかは裏切るし永遠の愛なんてないと思っています。人間はしょせん一人ぼっちなんだと思ってしまいます。離婚しているとはいえ母も健在で連絡とれて、父とも一緒に住んでいて、本当に天涯孤独の方から見たら「何言ってるの?」と言われそうですが、でも自分はひとりぼっちだなぁ、この先もそうなんだろうなぁ、今死んでも家族くらいしか泣いてくれる人いないなぁ・・・としみじみしちゃいます。ここにもこんな人いますからね、トピ主さん。

なんでこんな感情がわくのかな

041
あさひ
私も時々無性に独りだって思って悲しくなりますよ。 他の方も書かれてますが天涯孤独でもないのに。 「ひょんなこと」ってどんなことなのかな・・? でもトピ主さんは冷静に自分のこと分析できているから 大丈夫!!と思いますよ。たくさんの愛情もある事を 知っているから。 でも悩みとか自分の思いを言えるから良いとか悪いとかでは ないかな・・言えたとしても解決するのは結局、自分なんだもの。 この考え方は冷めすぎなのかな。

ありがとうございます(4)

041
ジョナサン
>死ぬ最後の最後まで自分と一緒なのは自分だけだし、みんなひとりぼっちと言えばひとりぼっちなのではないでしょうか。 そうですよね。独りなのは、みんな一緒。 「励まされる本」とは、どのような本でしょうか。宜しければ、教えてください。

ありがとうございます(5)

041
ジョナサン トピ主
jk様 jk様は苦労の多い人生を歩まれてきたのですね。 やはり、そういうのは他人から見えないのでしょうね。 そして、同じように、自分も、他人がどれだけ苦労しているかなんて解ってないんだろうな、と、感じます。 見えないと、つい、甘えたいという気持ちが沸き上がりますが、相手の負担にならないようにしなきゃな、と感じました。

ありがとうございました(6)

041
ジョナサン トピ主
サフラン様 私と全く同じです。少女時代に心を開いて逆に傷ついた経験があり、それ自体は些細なことなのでしょうが、そのケアをせず、ネガティブな感覚や自己嫌悪や人間不信を胸にため込んだまま、他人や人生に対してまっすぐな姿勢が取れないまま歩んでしまったので、なんとなく、他人に優しくしたり真心を差し出すときに、どうやっていいか忘れてしまっている、やりにくい、みたいなところがあるのです。 自分はそういうタイプの人間、と、割り切るしかない。でも、どこか、本心からそれを望んでいるわけではない。寂しいんてすよね。

ありがとうございます(7)

041
ジョナサン トピ主
気楽に行こうぜ様 小さなことに満足できるようになれば、不足を嘆く気持ちはなくなりますよね。 みんな同じなんですよね。自分だけが孤独だと思い上がってはいけませんね…。

私もずーーーと独りだよ

🙂
ロンロンリー
独りぼっちで当たり前の感覚になりつつあります。 独り暮らしも長くなりました。 友人も居るし、彼氏らしき男友達もいますし、両親も近くに 住んでいます。 わいわい騒いでご飯食べて、彼が家に来て楽しく過ごして 実家に帰ってお喋りして・・・・・。 そう思うときもあれば急に 友人とも空騒ぎ、彼とも進展しない中ぶらりんで年だけとっていって 両親だって病気がち、いつどうなるかなんてわからない・・・。 なんていう絶望感が頭を駆け巡る時もあります。 そんな時孤独感にさいなまれます。 でも、でも 人間ならそれで当たり前なんですよ。 いつでもハイでいられる訳じゃない。 落ち込むって動物にはできませんよ。 人間臭くていいじゃないですか。 孤独感が人を成長させる事もあるんです。 一緒にぼちぼち進みましょうよ。

ジョナサンさん、コメントありがとうございます。

041
たけのこ。
最近は老荘思想を簡単に解説してくれた本を読んで、「なるほどな」と思いました。 11年前に出会い、元気がなくなると愛読しているのは廣瀬裕子さんの本です。 書かれていることは至極単純で当たり前なことだと思うんですが、それを忘れてしまうから元気がなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧