本文へ
  • ホーム
  • 高価なもの、見てわかりますか?

高価なもの、見てわかりますか?

レス55
(トピ主 2
🐷
豚に真珠
高価な物と安物の違いって、見て分かりますか? たとえば、プラチナとホワイトゴールド。 ダイヤモンドとキュービックジルコニア。 着物も、洗える着物とか一目でわかるものでしょうか? カシミアは、手触りとか違うのだろうけど見た目は?? パールやファーはどうでしょう。 私にはわかりません。 唯一、喪服だけはみんなが同じような黒なので生地の違いが際立つと教えてもらいました。 皆さんはどうですか。 わかる方はポイントなどを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

判る

lulura
すべてのものではありませんが、自分が使っているものなら すぐわかるものがほとんどです。 使うものは結構こだわりをもって選んでいるので 値段の差が判ってきます。 品質や手間やデザインなどが良いものは、安くは作れないので 値段に比例してくるからです。 たとえばTシャツ一枚でも、スーパーや安売り店のものだけ着ていると 別に不具合は感じないかもしれませんが、十倍以上の値段のものと 比べると、布の手触り、微妙なデザインの差がわかり 着てみると、着心地、見た目、洗濯後のハリなどが全く違います。 上質なものを使うと、安物との差は見ただけでわかりますが そうでないと、違いは判りにくいかもしれません。 判らないからどうでもいい、という人もいますが 判らないのは自分だけで恥ずかしいこともあり、 周りの人も困る場合もあります。 たとえばお茶会に妙に安っぽい着物や帯で来られるとか 上等なグラスで飲み物が出された時に 自宅の安物と同じものだと思って雑に扱うとか 高級カシミアを着ている人に、ユ二ク○のね、と言ったりとか。 続く

続き

lulura
ここで書き込まれているのは、たぶんそういった困った事が あったから、違いがわかるようになりたいと思ったからだと 思うのですが、それには人にポイントを聞こうとしないで 自分でよいものがわかるようになるのが一番です。 なぜなら、品物によってポイントは違ってキリがないし 自分でよいものを見る目を持たないと意味がないんです。 高価なものを見わける目、ではないですよ。 高価なものだけ見分けるのは、目つきに品がなくなると思いますよ。 よい物を見分けるコツは、自分の興味のあるものや 買わなくてはいけないものを、安物から最高級品まで いろいろなところで見せていただき、話を聞くことです。 そしてできるだけよい品質のものを高くても買うことです。 気にいったら、安いものもついでに買っておくと あとあと比較できます。 それの繰り返し。コツだけ聞くとわからないでしょう。 見る目が出てくると、よい品物でそんなに高価でないもの つまりお買い得品も手にはいりやすくなるし よいものがわかる人に一目置かれるし よい物をもっているので上品な感じになります。

ものによります

さち
服地と真珠の良し悪しはだいたい一目でわかります。 叔母がオートクチュールの仕事をしていたため、実家では常に“スイス製のメーター当たりウン万円の生地”なんてものがごろごろしてました。なので、上等の服地は見ればすぐにわかります。口では説明しにくいけれど、独特のぬめり感というか、繊細さがあります。仕立てもハンガーにかかっている状態ではよくわかりませんが、手に取ってみるか、体が入った状態で見れば、だいたいわかります。男性のスーツなどは、生地も仕立ても良し悪しが特にわかりやすいです。 真珠も母が好きで集めており、行きつけのお店にわたしも小さい頃からよく連れていかれていたので、いいものが持つ“照り”と“巻きの深さ”はちょっと見ればわかります。一般に高価なものほど、実際の大きさより小さく見えるような気がします。光が安いもののように膨張せずに収斂する感じ、としか言いようがないのですが……。 ダイヤはあんまりわからないですね。偽物と本物をふたつ並べてみればわかるかもしれませんが、単品で見たらたぶんわからないと思います。

触れていれば判ります

🐤
おもと
30代後半です。友人が結婚する時に「漆器とプラスチックの違いが判らない人は嫌だ」と言っていました。私も同意見でした。 天然ダイヤモンドとジルコニア、プラチナとホワイトゴールドそしてシルバーとメッキ、本真珠とマジョリカーパール(真珠の粉を使って再生した合成真珠)、毛皮とフェイクファー、カシミアとウール、ヨーロパ人とアメリカ人、韓国人と中国人・・・・違いは100%判ります。(今まで間違ったことがありません) でもインド人とスリランカ人の違いは判りません。 理由は友人にインド人もしくはスリランカ人がいないからです。それ以外の間違わない物は全て本物を持っています。 自分で持っていて慣れ親しんでいれば判るようになりますよ。 高価だからではなくて、自分で使っている物は違う物は判るようになると思います。高価なものは普段から使っていれば目が肥えます。使わないでおくと本物を持っていても偽物との違いが判らないと思います。 黒は染色の中でも一番難しい色なのです。色の深みが違うので高価なものは良く判るのです。 喪服は皆同じ色なので染色と仕立ての差が歴然と判るといわれています。

輝きが違う…

041
私はカシミアは触らないと分からないですが、ジュエリーならすぐ分かります(分かりやすいです)。 ダイヤやプラチナは輝きが、真珠なら、照りというか質感が全然違います。 私はジュエリーが好きで興味があるので、分かるのだと思います。

判るものもある

041
まる子
ダイヤモンドと人工ダイヤ、正絹と違う素材の着物、 パールは区別がつきます。 天然もののほうがムラがあるような気がします。 天然ダイヤと人工ダイヤは、人工ダイヤのほうが 「冷たい輝き」に感じます。 とはいえ、使う本人が納得し、偽物として掴まされていないのであれば 「どっちでもいいんじゃない?」という感じです。

革製品かな。

😨
おばさん
革製品、古くなってくるとわかります。 本革は味が出てきますが 合成はボロボロになるだけですから。 でも最近は良い物が増えてきたので 新しいものはわかりませんね。。 私にわかるのはそのくらいです。 黒の違いは私の母親も言っていましたから わかる人はわかるみたいです。 私にはわかりません。 ダイヤや貴金属はわかりません。 興味がないので。 たぶん、革製品だけわかるのは 自分が好きだからだと思います。

着物とファーだけ!

紫雲英
他は全く分かりません。 フェイクファーは先がぷつっと切れていて、化学繊維な光沢がありますよね。 あと、根元が固まった感じがします。 着物もやっぱり洗えるのは化学繊維な光沢です。 冬物は正絹、ウール、木綿と持ってますし、 仕事で洗える着物を着てたので一応区別が付くと思ってました。 でも夏物(絽)はぶっちゃけ分からなくて「何でこんなに安いんですか?」って聞いてしまいました。 リサイクル品とはいえ千五十円。お買い得。ええ、買いましたよ。 お陰様で今は区別が付きます(笑)。 本物と偽物を比べて見たことのある人は見て分かるんじゃないでしょうか? 私は未だに分かりませんが、 「ホワイトゴールドはアルミっぽい色、 プラチナはステンレスっぽい色」と宝石屋さんが言ってました。 もの凄く購買意欲の下がるコメントでした。

慣れればわかるものもあるが

🐱
ayanami
自分の趣味で言うと陶磁器なんかはだいたいわかりますよ。着物もある程度わかるかなー。キュービックジルコニアは比重を比べれば(笑) 値段については「マーケット」の問題があるのでわかりませんが、 「モノ」としてどうかということは、その分野を勉強するか「本物」をある程度見慣れていれば大体分かると思います。

遠くからなら雰囲気でしか

💍
ブロー
私も見分ける目は自信ないですねー。 ダイヤモンドやプラチナ大好きなのですが「絶対見分けれる!」と断言できません。 近くで2つ並べて見たらわかるかもしれませんが、遠くから見るのではさっぱりです。 街で歩いてる人のファッションを見るのが好きなのですが、その人の着ている服の質の良し悪しや雰囲気から「あのダイヤ本物かな」と推測するくらいしか…。 明かに大きい石が胸元に輝いていると「キュービックジルコニアかな」と思います。 近くで見たときの違いですが、プラチナとホワイトゴールドやシルバーでは色が違うかもしれませんね。 ダイヤかキュービックジルコニアは天然の内包物の有り無しや、輝きや色の自然さなどで判断するしかないです。 お着物はわかるのではないかな? 上質なものは違いがはっきりしてると思います。 身につけている人の上品さや雰囲気などで判断していますが、真実はどうかわかりませんね。 私の場合、それでもダイヤやプラチナが欲しくなるのは、高価なものを身につけたいという自己満足でしかないです。

言葉で表すには難しい。

💡
ローラン
私の場合、「靴」が好きなので、自分で言うのもおこがましいですが興味の無い方よりはほんの少しは分かるつもり(?)です。 で、それはなんだ、という事ですが、ズバリ、タイトル通りです。敢えて一言で申し上げるなら、「輝き」かな。良い靴(少なくとも10万以上)は、ズッシリとした重厚な輝きを放つのに対して、そうでない靴(3万以下)は、いかにもピカピカした薄っぺらい感じの光り方をします。 あと、ステッチの調子とか踵の処理、レザーの皺の入り方なんかも対象ですね。ブーツの高価なもの安価なものもこれで、一発で分かりますよ。 何にしろ、「本物」を数多く見られて眼力をつける事が一番だと、他の方の受け売りですが申し添えておきます。

私も自信がありません。

🙂
燈子
他人が着けている、アクセサリーが、本物なのか、イミテーションなのかは、ぱっと見て見分けがつきません。 ただ、結婚式とかは、皆、本物だろうと思ってしまいます。 ダイヤモンドは、本当にキラキラに輝くから、ガラスとは区別がつくような気がします。 着物は、色とか、ずっしり感とか、本物のシルクそっくりの化繊もあるし。 わかるようで、わからない。 着物は、格もあるし、柄とかいろいろ、見分けやすいと思ってたけどね。 私も喪服だけは、黒が並んだときに、色の差が出るときいてるんだけど、それでも自信もって区別したことないです。 それより、人間の中身をつい、追求したくなっちゃう。 外見の印象のほうが大きいな。

わかりますよ。

💍
マルシェ
プラチナとホワイトゴールドに関しては、どちらが高価とかいうものではなく、それぞれによいものだと思うので、置いとくとして、 ダイヤとCGは、とにかく輝きが違います。特に暗がりで光を当てたとき、ミラーボールみたいに7色に輝くのがダイヤです。 着物なんて一目瞭然、テレビや写真でもわかります。 まず厚みとツヤが全然違います。絹のしっとりとした重みと厚み、色味の風合いなど、いい物は見たらわかります。 実際触ったらさらに違います。ポリの着物はザラっとして薄かったり、ヘンにつるつるすぎたりテカテカしてたりします。 着るとさらにわかりますよ。絹や麻は通気性や保温性が良く、心地がよいですが、ポリは・・・。 カシミアは最近安いものも増えましたが、いい物は厚みが違います。 そして買って使ってみると、その持ちのよさの違いがわかります。 良いカシミアは何十年でも持ちますよ。 パールもファーも本物とニセモノ、すぐわかりますよ! トピ主さんがおいくつかわかりませんが、本物がわかるようになるには、本物だけを選ぶようにすることです。物を見る目を養うのは大切なことだと思います。

いいものを見てれば

041
ぺりー
自分が良いものを持ってるor見慣れてる場合にはわかります。 ★パール・・・自然な艶があって、でもテカテカはしてない。留め金のところが凝っている。 ★ファー・・・フォックスとかだと毛足に弾力があります。触ると押し返してくるような。とにかく毛並みが良い。 ★着物・・・柄や刺繍が凝っていて、細かい。たくさんの微妙な色が使われている。着物も洋服も、シルクはなでてみると、なんというか、独特の手に引っ掛かってくる感じがあります。ジャケットなどなら、襟の辺りのふっくらした感じ・・・うまく説明できません。 ★食器・・・プリントでなく、染付。磁器なら発光するような透明感のある白さ。筆遣いの美しさ。フォルムの美しさ。  すべてに共通することですが、安物はテカっとぺラッとしていて、高級品は独特のヌメリ感とか、こっくりした色合いとか、なんというかコクがあります。何事も、見比べてみるのが一番よくわかると思います。 とはいえ庶民の私。本当にいいものに囲まれているセレブの方のレスを見てみたいです。

着物だけ

🐶
もこ
分かります!タイトルどうり着物だけ。最近は技術も優れてますが、やはり生地のしなやかさ、衣ずれの音(摩擦の音)が違います。でも普段のお稽古や海外で着る場合はとても便利だし人は気にしません。 相手との至近距離が50cm以上だったらプラチナもホワイトゴールドも、カシミアもパールも殆どの人が分からないと思います。ファーは光沢と触った時の感触で本物でないと分かってしまいますが、 私は毛皮が作られる工程を知ってから買う気も着る気もありませんので、偽物の方が堂々と着ています。

車なら

041
gacha
何となくわかります。 メーカーや車の名前を知らなくても、一目見ただけで「高そう~」って思う車があります。 車のツヤツヤさが全然違うんですよね。 鉄板の厚さが目に見えるわけでもないのに、何故か不思議です。

いいものを見るのは、目の肥し

041
ももんが
アクセサリー系は、値段分からないですね~。 ブランドもので、すぐ分かるものじゃなければ、 自己満足の世界じゃないでしょうか。 宝石道楽の祖母がよく言ってたセリフです。 確かに、祖母の指輪を私がはめると、 偽者っぽく見えましたからね~。 着物や洋服など、布ものの方が、 高価なものと安物の違いが出やすいと思います。 見分けるコツは、 「高いものは、デザインが洗練されてる。生地が良い。」 もし?なら、 デパートやアウトレットなどで、 まず、アルマーニ、セリーヌ、プラダなどの 高級ブランドショップを物色して歩いてください。 買う気持ちでね。 試着をするともっと分かりやすい。 その後、いつも買うようなお店を見てください。 全然違う!って分かりますから。 靴やバックでも実践できます。 そうすると、抽象的に思える 「高いものは、デザインが洗練されてる。生地が良い。」 に納得できると思います。

ダイヤは判る

光里
ダイヤはわかりますよ。 何カラットとかはわかりませんが、キュービックジルコニアとは明らかに輝きが違います。 前は私も判らないと思ってましたが、姉の友人で資産家の奥様になった人のダイヤは、全然輝きが違いました。 カシミアも本当に良い物だと見ただけで違います。 量販店のカシミアと、特売のカシミア風化繊では見分けが付きませんが。

見る人の能力で決まる

🐶
Stargather
例えば、絶対音感という言葉がありますね。 ある音を出して、それがどの音なのかわかるかどうか。 わかる人はそう多くないらしいです。 でも、その音の隣の音を出して聞かせ、その後で問題音を聞かせるとたいていの人はわかる(稀にはそれでもわからない人もいる)。 ところが、モノにはそんな明確な段階付けがないので、僅かな差の場合は比較してもわからない場合が少なくない。 そして、値段と品質は比例ではなく、値段の方が急上昇カーブを描いている。だから違いを見分けるのはなかなか難しい。 それでもやはり、見極めるには「比較」という方法が有効だと思います。 ダイヤを買うなら、自分の所有する一番いいダイヤを持っていって比べる。服も然りでしょう。

わかるものもある

041
くも
たぶん、人によって興味の範囲が違うので、興味のあるところだとわかる人も多いんじゃないでしょうか。 私は自分ではそんなに服に興味あると思っていなかったのですが、服の良し悪しはわかるので、案外気にしているのかも…。いいものは、生地の整い方だけじゃなくて、けばのたちかたまで違うし、縫製とかも違うので、わかります。でもこれは、慣れだと思うので、こつっていうより、デパートとか行ってしょっちゅう見てると、わかるようになると思いますよ。 私も最初は、自分の服がすぐ変になっちゃうのとそうじゃないのがあることに気付いてから、気にして見るようになった程度なので。 あと、ダイヤモンドとジルコニアって、けっこう違いませんか?輝きとか。私があんまり良くないジルコニアしか見たことないせいなのでしょうか。 ダイヤモンドのほうが輝きが奥から出ている感じで、輝きが輝きを反射して、すごいきらきらしてる感じがします。 ブランドバッグとかは、最近けっこう粗悪なコピー持ってる人がいるので、電車とかで乗り合わせた人のを見ているだけで、目が鍛えられますよね(笑)

差を感じる

🙂
メグ
品質の高いもの、低いもの、中くらいのものを幅を持たせて見ておくと自ずと差を感じます。一流メゾンや老舗ブランドのモノでまず試着なり説明を聞いて現物を見ておくと、他店で「掘り出し物」と説明を受けた時にそれが本当かどうか分かります。安価で低品質の店ばかり見てしまい、その店の中から「とにかく安価なモノ」とこだわって決めてしまうと、残念ながら「いい品質のモノ」を所持している人の隣には並べなくなります。 ファー、着物、宝石、カシミヤ...様々に言えます。私は上記を肝に命じ、本当にいいモノは、今年欲しくても十分な資金に達していなければ数年がかりで貯めてでも、上質のモノを買う主義です。出る場所出た時、分かる人がいる場所に行く時、を想定すると、下手なモノにお金費やす事が出来なくなります。そういう場所からの呼び出しやフォーマルな席におじけづかない準備はしていて損になりません。

興味あるものは分かる

041
れお
洋服や着物の素材・仕立ての善し悪し、漆の塗りの善し悪し、産地ごとの焼き物の素材感はわかります。 好きで興味を持って、色々見たり触れたり調べたり集めたりしているうちに、自然にわかるようになりました。 あ、でも、骨董品や美術品が本物かどうかとか、値段がいくらとかは、全くわかりません。 焼き物や塗りものは、産地によって値段の水準が違うこともあり、必ずしも高けりゃいいわけではありませんし、善し悪しとは高いか安いかのことではありません。 サラリーマンのスーツの素材の善し悪しとか、オーダーメードかどうかとかも、見ればまあまあわかります。だから夫のスーツは、安い店で、素材と仕立てがなるべくいいものを選びます。探せばあるんです、三倍くらいの値段のスーツと遜色ない素材と仕立てのものが…。値段はともかく、素材が悪いと、みすぼらしく見えて夫に申し訳ないから。 逆に、興味がないので、ブランドバッグや宝石や刀剣や洋食器などは、素敵だとは思いますが、私には違いがよくわかりません。 分かるかどうかは、その対象をどれだけ真剣に見たり触ったりしてきたか、欲しいと思うか…によると思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐷
豚に真珠 トピ主
皆様レスありがとうございます。 わかるようになるポイントとしては ・持っている ・好きである ・数を見ている というところのようですね。 違いがわからないからといって安物ばかり買っていては、いつまでたってもわからないままということですね… 大変勉強になりました。 本当にありがとうございます。 これからは値段で飛びつかず、いろいろ見比べて店員さんにも話を聞いて良いものを選ぶようにしていきたいと思います。 知らないところで恥をかいたり、迷惑をかけたりはしたくありませんものね。

とにかくたくさんの物をみること

041
ビギナー
偽物と本物、高価なものと安価なもの、両方をたくさん見てたくさん触ることだと思います。 luluraさんのおっしゃることがまさにずばりだと思います。 その上で、偽物をにせものとわかった上でよく見る、本物を本物だとわかった上でよく見ると、全く違うことに気づくはずです。 パールも、漆器も、着物(絹)も、カシミアも、革も、ファーも、 人工と天然は見た目も手触りも本当に違います。 ただ私はダイヤとジルコニアはぱっと見ただけではわかりません。なんとなくジルコニアは輝きが白っぽいかなとは感じますが。 そしてプラチナとホワイトゴールドは、ホワイトゴールドが偽物とか安物というわけではなく、そもそも色が違うので(プラチナは本当に真白、ホワイトゴールドはあくまで金なので金色ぽい)使い分けすればいいだけだと思います。 確かにホワイトゴールドのほうが価格が低いかもしれませんが、18金イエローゴールドと同じゴールド含有量があるならば価値はそれとまったく同じで、銀色のメッキというものとは全く違います。

ホワイトゴールドって安物?

🙂
ジェラー
ゴールドは価格が上がってますから高価ですよ(プラチナもですが)。 私は個人的にプラチナよりもホワイトゴールドの方が好きです。 安物とは思ってませんよ。 プラチナのほとんどは日本人が消費していると聞いたことがあります。 なぜか日本人はプラチナ好きなんですよね~。

洋服なら

🐧
ぺん
といっても大した高級品は買いませんが、 洋服、靴、バッグなら他人の持っているものもだいたいわかります 高いものは作りが繊細で素材に奥行きがある 特に凝ったデザイン、柄物ほど差が歴然とします よく雑誌にはデザインの凝った服はワンシーズン着倒すつもりで安いものを、と書いてあったりしますが、 凝ったデザインの安物ほど見るに耐えないものはないです 逆にシンプルなタートルネックとかある程度形も素材も決まっているようなものの方がたとえばユニクロでもすてきに着こなせたり ただ靴だけは足に合うかが大事なので高ければ必ず歩きやすいというわけじゃないのが難しいところです

へー

041
yammy
皆さんすごいですね。私だったら多分ぜんぜんわからないと思います。 ちょっと前にテレビでやっていたのですが、とにかくお金を出して高いものをたくさん買っている芸能人(ちなみに日本人ではないですので誰かは聞かないでください)に、モデルが着ているそれぞれ違う値段の4枚の服(時によって違いますが、カシミアのセーターやコートなど)を見せて、どれが一番いいものかを当てる、というショーをやってましたが、皆さん間違ってましたねー。 意外とわかんないもんなんだなーと思いました。 たくさんいいものを買ったり見たりしてるんであろう芸能人でもわからないのに、皆さんすごいですね! きっとものすごく目が肥えてらっしゃるんでしょうね。きっといいものたくさん持ってらっしゃるんでしょうか。 うらやましいです。

なんとなくわかる

041
みい
Ptはどのブランドも同じ色ですが、WGは店によって若干違います。色々な金属が混ざっているので割合が違うのかもしれません。Ptより若干黄色い場合はすぐ分かりますが、ものによってはPtと見分けがつきません。 ジルコニアにもランクがあって、よいものはダイヤの低ランクのものより光りますよ。黒い布に置いて蛍光灯をあてると光り方が違いますが、プロでも見分けがつかないほどよくできたものもあります。ただ、一般的にジルコニアは金属部分が安物なので、全体の作りが安っぽいです。お金持ちのもっているとラベルジュエリーに使われるジルコニアは本物と区別つきません。 洗える着物も最近はよくできています。数百万の着物に見えるってことはありませんが、少なくとも「洗える着物」に見えない洗える着物は存在します。 カシミヤはコートやショールは一目瞭然。波と艶が違います。ニットでも触ればすぐに分かります。 長くなってしまいましたが、続きます。

続きです

041
みい
ファーが最も分かりやすい。遠目にもすぐに分かります。 そもそも動物の毛は長い毛の下に短い柔らかい毛がびっしり生えていて二層になっています。でも、フェイクはどれも同じ毛の長さだったりします。 ファーは本物もピンキリですよ。数万から数百万、ものによっては1千万以上もありますね。 安いチンチラやセーブルを買うなら上等なミンクをすすめますし、安いミンクのコートしか買えないくらいなら上等なカシミヤコートのほうがずっと上品です。 ムートンはよくできたフェイクもたまにありますが、触ればすぐに分かりますね。 ただ、毛皮は動物がかわいそうです。そういう意味ではフェイクのほうがよいのかもしれませんね。着ぐるみは暖かいそうですから本物もフェイクも同じように暖かいと思いますよ。本物は雨にも弱いしクリーニングも高価です。カシミヤやアルパカやキャメルなど、高いコートほど虫に食われやすいし保管にも気を使います。 見た目のみならず色んな意味で安いものと高いものは違います。 本物とフェイクは見慣れれば区別できるようになりますが、それを分かった上で、自分の経済力や生活にあったものを選ぶのがいいですよ。

好きなものなら

041
ムニ
私ですが… 例えばダイヤモンドならわかるけど真珠は全くわからない。 陶器ならわかるけどグラスは全くわからない。 やっぱりずっとみていくとわかるものなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧