本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校時代の塾講師と付き合ってますが・・・

高校時代の塾講師と付き合ってますが・・・

レス30
(トピ主 0
🐤
autumn
恋愛
結婚したいと思って付き合っている彼がいますが、かつて私が高校生だった時、通っていた塾の講師なんです。 年は8つ上、付き合い出したのは大学2年のころです。 確かに、高校生の時から仲は良かったのですが、男女の仲、とかそういうものではありませんでした。 今は私も大学を卒業し、社会人として働いています。 結婚したい、と思っているのですが、母が大反対をしています。 彼の職業倫理に反する! 娘をそんな男と結婚させるために高い授業料を払ったわけではない! 怒り心頭、堪忍袋の緒がぶっちぎれ!!といった感じです。 付き合い出したころから「母は彼のこと、嫌いだな」と感じてはいましたが、母はそのうち別れるだろうと思っていたらしく、はっきりと反対であることは私に言ってきませんでした。 私が働きだしたのをきっかけに、彼と二人で挨拶に行きたいと伝えたところ、上記のようなことを言われ、いまだ結婚を許されていません。 父親は、私が幸せになれるなら、と言っておりますが、チカラ関係的に父<母 なうちの両親。 父親や私の妹が、何度なだめても話しを聞いてくれません。 できたら親の了解を得て、結婚したいのです。 どうしたら母の理解を得られると思いますか? そして、塾の講師と付き合うのって、そんなに間違ったことなのでしょうか?

ランキング

レス

私も反対です

😨
ぱおぞう
お母様のショックな気持ちわかります。 おっしゃっていることもすごく納得できます。 職業として教えているのに、その生徒と付き合うのって倫理的にどうなのかなとおもいます。もちろんそういうパターンで結婚されている人がいることは知っていますが、私だったらパスしたいです。 私がとぴ主さんのお母様なら(なにも知らないうちの娘をたぶらかして!)と思いますね。 そしてとぴ主さんて、まだお若いですよね? まだまだ可能性があると思うのですよね。 8歳上って今はまだ感じないとおもいますが、年を重ねてくると、相手をおじさんだなーと思うと思います。はっきり言ってもったいない。 言わせていただくとまだ何も考えてないなって思うのですよ。 結婚後の生活とかね。。。。 そして娘の結婚のときは父は(止めておけばいいのに)と思っても娘かわいさで反対できないことも多いです。(うちの姉のときの父がそうです。) 女性は、進学よりも就職よりも結婚相手で今後の人生(生活レベル)が決まることも多いです。 今のお相手がベストなのか再考されが方がいいです。一旦距離を置いてもいいと思います。

同じ事を繰り返しかねない

🛳
もでこ
プライベートを混同していることになるので、塾の講師が生徒が付き合うのは好ましくありません。 想像してみてください。 自分に息子がいて、塾の講師になった。 そしたら生徒に手を出して結婚すると言い始めた。 お母様は、親という立場で、彼の行動が許せないのかもしれません。 加えて、お母様が心配されているのは、彼が、同じ事を繰り返しかねないということだと思います。 もし、トピ主さんのようなかわいい高校生が再び塾に入ってきたとき、彼が手を出さないという保障はあるでしょうか。 トピ主さんとお付き合いされたという前例がすでにあるので、手を出さないという保障はないと思います。 お母様は、その結果、トピ主さんが悲しい思いをするのを懸念されているのではないでしょうか。 娘が悲しむ姿を見たい親はいません。 だから、お母様も反対されているのだと思います。 一度、お母様と彼とトピ主さまで、じっくり話をしてみたらいかがでしょうか。彼の内面を良く知れば、お母様の気持ちも少し溶解するかも知れません。3人で旅行に行くなど良いと思います。

一般的おばちゃん意見を・・・

🙂
topaz
もてない男が、簡単に10代の女の子に手をだした。だました、というか、手玉にとった。 って風に感じますね。 あなたは、自分と同世代の男が女子高生に手を出したとかつき合っている、と聞いて、そう思わないんですか?高校生って、今見ると子供で、簡単に人を信用するし、社会人の男を簡単に好きになるよね~、と思わない? 私は大学生のころから、そう思ってたけどな。 今、若さから遠くなってきて、女子高生や20代前半の女の子達は本当にまぶしいです。 そのお肌の美しさ、髪の艶、純粋な笑顔、何もかもが性的アピールにあふれています。 だからこそ、その魅力で素敵な人をつかまえて欲しいと思うし、恋も思う存分してほしいと思います。 私から言わせれば、20代の男が10代の女の子に手を出すのはカスですね。本当に楽をした、体にめがくらんだ、みたいな。 10代後半の女の子は、体と心がアンバランスで、体は一人前だけど、気持ちが子供だから、大人の恋愛には早いです。20代の男が深い恋愛をするにも、物足りない中身だと思うのです。ましてや、安心して預けていた塾の講師なんて、気持ち悪い。 それでも、というなら頑張って!

皆さんと同意見です

041
yuki
同じ事を繰り返しますよ彼は。 それでもいいなら結婚してもいいかもね。 彼に貴女のご両親を説得させたらいいと思う。 できなけりゃ本物じゃないね。

人格&経済への不安

041
know
教室での男の先生のモテ方って、異常なものがありますから。 先生と生徒という組み合わせは、けして珍しい物ではありません。 でも、職業倫理としてあまり褒められた物ではないと言うことはお分かりですよね?プロとして、商品に手を付けてはいけないのです。 親の了解を得たいと言うことですが、長いお付き合いの間、お母様を怒らせたままなのですか?これまで誤解を解くどのような努力をおふたりでしてきましたか? お母さんが頭が固い、お母さんが悪いと責任転嫁ばかりしていませんか? 親はいつでも、損得抜きに子供の幸せを願っている物です。 お母さんばかり責めていないで、本当にお母さんの言っていることが間違っているのか、客観的に考えた方が良いですよ。 人は、自分に都合の悪いことをする人のことを憎みがちですが、憎まれ役は責任と愛情がなくてはできません。 職業倫理だけでなく、少子化を迎え塾業界はかなり不安定な職場ではないかと推察します。そう言う経済的なことも含めてお母さんは心配なさっているのでは?

原因は?

041
のりっこ
塾の時からお付き合いがあったわけではないのにお母様は何が 原因で怒っているのでしょうか?  彼の人柄ですか? 職業でしょうか? 私の知人に高校事時代の先生と結婚した人がいます。 もちろん、卒業後に再会して知人からアプローチしたそうです。 でも、親御さんは立派な先生だからとすぐに認めてくれたそうですよ。 ちゃんとお母様とどこが気に入らないか本音で話し合ってみてはいかがでしょうか?

ダメですかね?

041
emi
恋人としてお付き合いが始まったのは大学2年の時ですよね? 塾に通ってたから交際が始まるまでの付き合い方にもよるかも知れませんが、そんなにいけない事ですかね? もし通っていた当時からそういう気があったとしても、彼はトピ主さんが20歳の大人になってから交際を始めた んですよね?私は2人なりに考えての事なんだろうな…と彼に好感が持てますけどね。 私の次兄は教師ですが数年前に教え子(と言っても担任も教科担当もしてません。ただ教師と教え子として同じ 時期に同じ学校にいただけ。でも顔は知ってた)と結婚しました。 義姉が学生の頃、兄にも義姉にも恋人がおり、その当時は「顔見知り」程度で当時から交際していた訳ではありません。 卒業から数年後に再会し、交際→結婚に至ったそうです。 それでもそんな風に見られてしまうんですかね・・・。幸い、義姉のご両親は次兄を温かく迎えてくれました。 ただ、彼がどうこうという事を置いておいても、結婚についてはトピ主さんも社会に出たばかりのようですし、もっといろいろな経験をし、多くの人と出会ってからでも遅くはないかな…とは思います。

2,3年待てるかどうか

041
たかや
はっきり言って。 大学出たての女の子を8歳上の男がその気にさせるなんて 簡単なんです。 ましてや「先生と生徒」という憧憬の関係性や思い出なんかが あったりするともっと引っかかりやすい。 他の方も言っておられましたが、女性の人生って夫によって 大きく変わってしまうんです。 あと2,3年待ってって言ってみたらどうですかね。 社会人としてある程度社会をちゃんと見てから決めたいって。 だってあなたがそれだけ若いんだから、彼、待てるでしょ? 待てないって言ったらね、お母様の言うとおりってことです。 あと2,3年、誠意を持ってちゃんとあなたとあなたのご家族と 付き合うことが出来たら、その時はお母様だってちゃんと 分かってくれると思いますよ。 そして。 絶対に、避妊だけはして下さい。 相手の言いなりになってはダメです。 分かりますよね? 既成事実作っちゃえば簡単じゃんって。 待てない男の人が次に考えることくらい。 視野広く、大人の視点が持てるようになって その時に本当に自分にとってどうなのかを判断しましょうよ。

賛成して欲しいなら結婚延期

🐱
クロ子
40歳、既婚子持ちの女です。 わたし個人の感想は topazさんと全く同じ! 過去、自分の友人たちの間でも、トピ主さんとよく似たケースの付き合いをしている人がたくさん居ました。でもほとんどの場合は、女性が20代半ばから後半になる頃、女性の方から別れています。 やっぱ「先生」って立場の人は、自分が大人になってしまうと物足りなく見える事がおおいのです。 トピ主さんのお母さんは、母親のつとめとして、全身全霊かけて反対なさるでしょう。 私もお母さんに大賛成。 でももちろん、トピ主さんはそれを振り切って結婚したって言いわけです。 お母さんは、トピ主さんが不幸になるを止めたいだけなのですから、しあわせになってしまえば、のちのち理解してくれるでしょう。 どうしても賛成してもらって結婚したいのなら、あと5年くらいゆっくり付き合って、相手と自分の気持ちをたしかめ、お母さんも安心してもらってから、再度話を進めたら良いと思いますヨ!!

交際はありだと思う。

💋
マリマリ
塾に通っていたときに交際というのは私も反対ですが、大学に入ってからであれば問題はないような気がします。知人が高校のときの恩師と結婚しました。知人が教師に惚れていたそうで、卒業後におつきあいしたそうです。在学中は付き合っていなかったです。 で、彼女もまた教師になりました。正確には彼の方は臨時採用で、何年も試験に落ちていて、彼女の方が大学卒業後すぐに採用されるという、なんとも情けない(?)状況ではありましたが・・・。私もその先生(夫側)に習ったことがあり、いい感じの先生だなあと思っていました。在学中でないし、本人同士がそれで幸せならいいとは思います。ただ、親の立場になるとやはり複雑な気持ちだろうなってのはわかります。アドバイスにならなくてごめんなさい。でも、がんばってね。

皆さん、冷静に

🙂
satosi
トピ主さんが、その人と付き合いだしたのは、大学2年生の時だと書いてありますよ。二十歳になる学年ですし、付き合う歳としては今時早すぎるということはないでしょう。 在学中ならいざ知らず、職業倫理云々はあまり関係ないでしょうね。多分お母さんが気に入らないのは彼の職業そのものかも知れません。高校の先生ならOKだったかも知れませんよ。残念ながら、一般社会における塾の講師の認知度はその程度でしょう。 トピ主さんが、大学卒業後何年経っているかは分りませんが、少なくとも3年は社会人を経験し、なおかつ今の彼と結婚する意思を保っているようであれば、お母さんもかなり軟化するのでは? お母さんは、心配なんでしょう。そして、お母さんが心配しているということは、あなたがそれ程大人になっていないという証拠でもあります。25歳になるまで待つ、それがベストだと思います。

高校生なら問題ですが今は働いているのだから

2児のまま
お付き合いしたのが大学2年、今はもう二人とも社会人、高校生とつきあうのは問題ですが、今、社会人なら特別問題は無いと思うんですが。 ただ、結婚はもう少しおつきあいして考えてもいいと思いますよ。

あなたの中の彼を

🐤
まゆ
あなたの中の彼を信じるのが1番いいんじゃないでしょうか。 否定的な意見が多いようですが。。 確かに、みなさまのおっしゃられていることは最もかもしれません。 でも、たった500文字程度の文章を読んでの意見です。 それで「彼は同じことを繰り返す」と言われると、私はどうも納得がいきません。 なにか悪いことをしたのでしょうか。 確かに、お母様にとってはショックだと思います。 100%、あなたの話も信じられないのでしょうね。 そこは皆様と同様、話し合いしかないと思います。 母親は、子どもの幸せを願っています。むやみやたらに反対などしていません。 認めてもらう、ではなく、どうして反対されているか、という点を冷静に話し合われてみてはいかがでしょうか。 人と人は、絶対ではありません。 時間をおいて、考えて、もしこの縁がなくなったら? ご縁がなかった? それもあるかもしれません。 でも、人と人には確実に「タイミング」が存在すると思います。 他人は助言はしてくれても、責任はもってくれません。 よく考えて、結論をだしてください。 幸せをお祈りしています。

時間をかけるしかない

041
ふうか
・高校時代の塾講師 ・就職した途端、結婚話 確かにイメージはよくないですね。世間知らずの娘を丸め込んだように見えて反対意見もでるだろうなと思います。 先生というのは素敵に見えるもので、社会人になってそれなりの大人の男に囲まれると現実が見えてくるだろう(実際そういう事は多い)。そんな風にトピ主さんの気持ちも信じられないんだと思います。 それでも二人の気持ちは変わらないというならば、トピ主さんが一時的な気持ちではないというのを時間をかけて信じてもらう事と、同時に彼自身が実際にご両親と頻繁に会ってその人柄を信じてもらうしかないと思います。 それだけ年下の教え子と結婚しようというのだから、それぐらいの誠意は見せるべきだと思いますよ。 しかし、お母さんの反対理由って「塾講師としてのモラル」だけなんでしょうかね? つきあってた時って彼はご両親に対してどういう対応でしたか?そこでちゃんと挨拶することなく筋を通してなかったら、今更人柄で説得をといっても難しいのかも知れません。

元塾講師の私(40歳・既婚)としては、ちょっと・・

041
LSA
状況は分かる気がするんですけどね。 高校生を教えているとき(当時私は23歳)「お姉さん」的に見られていて、遊びに行くお誘いを受けたり、女子には悩みやファッション相談を持ちかけられてました。トピ主さんの場合そんなかんじでグループ交際→お付き合いが始まったのかな。 でも私はちゃんと線引きしてました。生徒たちが大学生になって遊びに来たり、バイトしてた際も・・ 保護者(親子面談等で顔見知り)には、いつまでも「プロの先生」として見ていただきたいし、変なうわさが立つと塾に迷惑がかかりますから。 お母様のお気持ちも分かります。たとえ高校時代から交際していたわけではなくても「塾には何しに行ってたの?」「もしかして・・」と今までのあなたと塾・講師への信頼感が揺らいでしまって、彼の人柄に関わらず、交際反対!なんでしょうね。 皆さんのアドバイス通り、時間をかけましょう。今は同年代の男性が幼く見えるかもしれませんが、社会に出たことだし、これから色々な出会いがあります。(塾講師は勤務時間が会社勤めの人と微妙に違うし、すれ違いが出てくるかも。)

経済状況によります

041
あさひ
30歳の主婦です。 トピ主さんの気持ちもお母様の気持ちも分かります。 ですが、どちらかというと、反対です。 理由はひとつ、倫理面ではなく、経済面です。 塾講師は基本的に不安定な職業ではないでしょうか? 月々のお給料もそれほどの額ではなく、 福利厚生・退職金等ほぼないですよね? また、実際、塾講師は大学生のバイトも多く、 「卒業後にあえて条件の悪い塾講師でいる=一般企業に入れなかった人」 という印象もあります。 (もちろんそうでない、教えることに情熱を持った優秀な先生もいますが。) 中学時代、塾にとてもいい先生がいましたが、 ガンで急になくなりました。 40代でしたが、たしかお子さんは幼稚園と小学校低学年、奥様は主婦。 地元では有名な塾でしたが、死亡退職金・遺族年金ほぼありません。 子供心に、「先生の子供達は大学行けるんだろうか・・。奥さんはこれから必死に働かなくちゃだね」と 友人と心配した記憶があります。 トピ主さんが結婚後も仕事を続けるとか、 彼氏さんが大手予備校の有名講師で年収1000万くらいなら、 いいと思います。

時間をかけて・・・

041
りんどう
あなたと彼の誠実さをみせていきましょう。 私は女子高出身で、どの学年にも1人くらい、先生と結婚する卒業生がでてきます。 もちろんみなさん、在学中からつきあっていたわけではないですが。 ですから、私自身は元「教師・生徒」の関係から発展してもそれほどおかしいとは思いません。 ただ、お母様の気持ちもわかります。 まじめに勉強している娘に当時から変な感情を持っていたんじゃないか・・・。 娘も、まじめだと思っていたのに、勉強そっちのけだったんじゃないか・・・。 猜疑心ですね。 今後お2人は、お互いの仕事や勉学にも支障のないように仲良くおつきあいをし、 あなたも就職して、社会人として立派に成長したところを見せてあげましょう。 時間をかけて氷を溶かしていくしかないと思います。

母親の反対の真意

041
かぼちゃ
20才過ぎてお付き合いされたのですから、 お母さんが職業倫理に反するとおっしゃっているのは的外れですよね。 むしろ、お母様は他にはっきりとは言えない理由があるのかも知れませんね。 例えば、塾講師に対する偏見とか。 塾講師は一流になると年収数千万はザラです。 能力ある先生は塾講師に転向することも多いです。 そういうことも、お母様に説明すると良いかもしれません。 幸い、反対はお母さまだけのようなので時間をかけて辛抱強く説得し、 それでも駄目なら、強行突破されても良いのではないでしょうか。

問題は彼の職業?それとも人格?

041
saya
塾講師が元教え子に手を出して信用を失ったとトピ主さんは考えておられるようですが、違うかもしれませんよ。 彼の第一印象が悪かったのかもしれません。 結婚するのにはまだ早いと思って反対してるのかもしれませんし、塾講師というあまり安定したと言い難い仕事に対して不信感があるのかもしれません。 そもそも一目見たときから母親と彼氏の相性が悪いということだってありえます。 ところで彼は元教え子と付き合うということについて自分でどう考えているのでしょうか? それについてきっちり第三者に語ることができる考えやスタンスをお持ちなのでしょうか? それがないと母親を説得したところで 今度は父親や妹から不信感を抱かれるだけです。 彼は反対する親という障害を一緒に乗り越えようとしてくれてますか? 私見ですが 塾講師でもある程度プロ意識がしっかりあるのならば もう教え子でなくなったとしてもケジメをつけるものです。 それが出来ない講師には経営者側としても不信感を抱くでしょうね。 彼の職場にも内緒の関係ですか?

私も同じ立場です

🙂
yuri
今大学2年生で、先生は24歳の大学院生です。 先生は今でもバイトで塾の先生をしています。 先生と付き合い始めたのは高2のときで、先生が大学生の時です。 大学受験もひかえていたので、お母さんはもちろん激怒。 塾を辞めろの一点張りでした。でも、そのことを先生に相談したら 先生がお母さんに事情を説明してくれました。 「生半可な気持ちで付き合ってません、志望校には必ず合格させます。」 の一言にお母さんは納得してくれました。 志望校には落ちたので…(確実に私の力不足です) 先生も責任を感じて一度は別れました。 でも、先生以上の人はいなくて再度お付き合いして今も続いています。 先生だとか年が離れてるとか、私は関係ないと思います。 先生としてじゃなくて一人の男の人として信頼できるし、 尊敬もできる人ってそういないと思います。 アドバイスになってないかもしれませんが、先生を交えて 一回お母さんと食事などに出かけてみるのはどうでしょうか? 周りが感じている「先生と生徒」に対してのレッテルに 惑わされないで、彼を信じてあげてください。

私も、時間はかかると思います。

041
姉の立場
私の歳の離れた妹が、母親の強硬な反対をものともせずに彼一筋を貫き、ついに結婚にこぎつけたという身近な経験があるのですが・・・母の態度が変わるまでに7、8年かかりましたよ。 母は反対する理由をいろいろ言ってましたが、あとになって考えると、要するに自分の理想のイメージ(条件)と違うというだけのことでした。 それを突っ込まれると返事に困るから、頭ごなしに反対して面会を拒絶するしかなかったんです。 妹は何と言われようと、時には嘘をついてでも隠れてでも、絶対に別れませんでした。 母の心境の変化は、父が頃合いを見計らって「もうそろそろ、ええんやないか?」と促した時に劇的に訪れました(笑)。 塾講師の職業倫理については、おつきあいが始まる前ならともかく、すでに結婚まで考えておられる段階のお二人を無理に引き離すほどの理由にはならないでしょう。 それに「高い授業料云々」って、実際に無事大学に合格されたんでしたら無駄なお金じゃなかったわけだし、なんだかこじつけっぽく聞こえます。

私も同じ立場ですが

041
せえ
私は9才年上の元塾のアルバイト講師と結婚しました。 autumnさんと同じように、互いが塾に在籍中は付き合っていませんでした。 また、特に母(家族全員)が反対していましたが、私の性格を知っているので、 かけおちされては困るということでしぶしぶ認めてくれました。 私自身、相手の強い希望で、就職後まもなく結婚しました。 やはり他の方がおっしゃっているように社会経験を積み、人を見る目を 養うことも大切だと思います。 また、ご自身の将来のためにも3年ぐらいは働かれることをお薦めします。 今は私がパートで塾講師をし、夫は違う仕事をしていますが、 塾講師として生徒に接するときは、そのままの相手を受け入れ、 アドバイスするというカウンセラー的対応をしますが、素の自分で 接すると違う面が出てくると思います。 先生に恋をすること自体、成長の過程の途中にいることを、 私自身理解していました。 年長者が反対するにはそれなりの理由があるものです。 いざとなればかけおち覚悟で説き伏せることはできるでしょうから、 落ち着いて、まずは社会経験を積むことをお薦めします。

彼から母に説明してもらう。

🐤
りんどう
きっと今お母さんは「塾講師が娘に手を出した」事しか頭にないと思います。卒業し、大学2年になって改めてお付き合いしましたと説明しても耳に入ってないかもしれませんね。私も結婚する時は両親に反対されました。 私自身、親の立場だったらそりゃ反対するわねって冷静に受け止められる程の理由ではありましたが、彼が直接ご両親に会いたいと何度も言ってくれて逃げずに自分をアピールしていました。そしたら両親も彼の人柄に好感を持ち、結婚を許してくれました。彼が本気でしたら、自分で直接ご両親の元へ出向き、挨拶するなり、塾講師という事で母を不快にさせたなら謝罪するなり誤解を解くなり、トピ主さんだけではなく彼も努力するべきです。

結局は本人

041
こーし
相手が塾の講師だから、というのは、やはりこじつけでは? 世間一般で言えば、教え子と結婚した教師なんていくらでもいますよ。 私個人としては好ましいこととは思いませんが、男女の関係にそういうことを持ち出すのは当事者には無理でしょう。 私が言いたいのは、あなた自身がまず、塾の講師を好きになったことに自信を失って欲しくないということです。 相手の方に(あなた自身が)自信があるなら、何度でも何度でも親御さんに会ってもらいましょう。 塾の講師だろうが、高校時代の担任だろうが、相手が立派な人間なら親は納得すると思います。

なるほど・・・

💡
ももやま
 レスを見ていると「そういう意見なのかー」と思いました。 かくいう私の夫も元塾講師。先生と生徒の関係でした。 夫はアルバイトだったので、今は普通に勤めています。  確かに「先生と生徒?」というのはあるかと思いますが・・。 私もトピ主さんと同じで卒業後に付き合い始めました。  そして同じく高い授業料を払ったわけですが、親が出してくれた おかげで良い人にめぐり合えたと思ってます。結婚までは10年がかり でした。母は最初快く思ってない様子でしたが、今では両親とっても 良い人だと安心してくれています。  他の方の意見同様、色々な人を見るのも必要ですし、今すぐで なくてよいと思います。私は結構色んな男性をチェックしてました、 (言い方悪いですが)それでもやっぱり夫が一番!って思いました。 たまたま10年かかりましたが(生活基盤の安定のため)、トピ主さんも ゆっくり時間をかけたらよいのではないかなぁと思います。 よいと思います。

感想

041
隠居
 最近は漸く冷静なレスが増えてきたようですが、初期の頃は随分不用意な発言が見受けられたようです。 「職業として教えていてその生徒と付き合う」・「10代の女の子を手玉にとった」とか(事実誤認では?)、「商品に手を出した」とか(トピ主さんはいつまで「商品」なのやら)、「同じことを繰り返しますよ彼は」とか(一体何を根拠に)、「まだ何も考えてない」・「大学出たての女の子を8歳年上の男がその気にさせるのは簡単」とか(もう社会人のトピ主さんをそんなに馬鹿にしなくても)。  トピ主さん、参考にしてよい発言と参考にする価値のない発言とを冷静に見極めて下さい。

塾の講師っていうのが

041
しな
引っかかるんでしょうね。 これが病院の先生と患者、なら万歳してOKでしょうし。 私も義理の弟がなかなか学校の先生になれずに 塾の講師をしていますが、もしも生徒と結婚するとなると 「へーうまくやったな。相手の親は賛成してくれるかな?」 と思いますね。 塾の講師って立場や社会的認識が弱いんですよね。 生徒の人気がなくなるとすぐに首を切られちゃうらしいですし。 私の娘なら・・反対するかも。 倫理の問題ではなく、安定感の問題です

まだお若い?違っていたらごめんなさい

041
あおい
トピ主さんのご年齢が書かれていませんね。 働き出したときに挨拶に、ということは、まだ22、3歳なのでしょうか。 もしそうなのだとしたら、お母様の意見もうなずけます。 あなたを心配しているのでしょう。 たとえ相手が先生でなくても、大学出たての自分の娘に、 30すぎの男性が結婚したいと言ってきたら、私も反対します。 年が離れているし、あなたも若すぎる。 せめてあなたがもっと社会経験を積んだら(男性を見る目がついたら)と思いますよ。 それに加えてお相手の男性と先生生徒の関係だったのでは、 たとえその時付き合ってなくても、良い印象ではありません。 結婚はあなたではなく彼から言い出したのですか? もしそうなら反対です。 彼があなたのことを真剣に考えているのか疑問です。 あなたから言いだしたなら、どうか結婚にあせらないでください。 まだまだ時間はたっぷりありますよ。 どうかもう少し時間をかけてください。 そんなに焦る必要はないし、相手が良い人ならいずれお母様もわかってくださいます。 あなたにとって良い結果になることをお祈りいたします。

口実

041
hige
塾講師なんてのは口実にすぎなくて、単に「彼がキライ」&「アナタを信頼できるオトナとして認めてない」ってだけでしょ。 塾講師ってのにこだわりすぎないで一般的な「親の反対」事例として考えたほうがよいと思いますよ。 信頼を勝ち取るか粘り腰で押し切るしかないんじゃないですかね。 どっちにしても時間は掛かるでしょう。

一を持って十を知る

😠
はてな
結局、せっかくの皆さんの意見を聞いても応えられない所あたりに問題があるのかもしれないな、と、トピの流れを見て感じました。 あなたも彼も、都合の悪い真実から目をそらさずきちんと現実に向き合う勇気と、実現させる努力が必要なのではないでしょうか。 なお、かぼちゃさんがお書きになっている「年収数千万」ですが。講師の方達にそういう方も居らっしゃる事は確かです。しかしその方達も一年契約の繰り返しです。 実力社会と言えばそれまでですが、安定性に欠けるという点は否めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧