本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 青春でもあり、複雑な恋が、終盤を迎えそうです..

青春でもあり、複雑な恋が、終盤を迎えそうです..

レス24
(トピ主 2
🐱
美嘉
恋愛
好きな人と会える時間が残りわずかになっていく時、
どんな壁があっても想いを伝えないと後悔するような気がします。

中3女子です。

私には、今年の夏から好きになり始めた大学1年生の人がいます。

その人は私の通う
個別塾で担当をしてもらっている講師さんで、
初対面の時から会話が弾んだ、
とても気の合う方です。

講習期間中、彼が諸事情で塾に来られなくなってしまった期間があり、
その時ようやく自分の気持ちに気がつきました....
その前日に冗談混じりで私がお土産を頼むと、
帰ってきた日には約束通りお土産をくれ、
それからも些細な約束事をいつも覚えていてくれる人で、
彼が塾で一番担当数が多く、仲の良い生徒が私だということもあり、
私は今まで勝手に
"生徒から彼女にもなれるかも…"
とも思ってきていました。

ですが、夏に一度、
彼女がいるのか聞いたらいると言われました.。
そのとたんに諦めようと思ったのですが...

ある日彼が"彼女と別れそう…"と言ってきたので
また気持ちが戻ってしまい、
それから一度彼女との仲がどうなったのか聞いて
大丈夫だったと聞いたきりで、
今まで怖くて聞けませんでした。

塾の授業中には塾の講師さんたちの中でも
彼が一番若いせいか、
私と彼も友達のような関係になってきて、
お互いに学校の事で話をしたり、
たとえ手が触れても関係なくそのまま....
という事が何度もあるようになってきました。

塾には規則があり、講師が生徒と付き合うという事は
クビになるという事も知っていますし、
犯罪だという事もしっています。

私が前にメアドを知りたいと言った時も規則のことを教えてくれました。

その点では、とてもきっちりしている人なので、
私はそれ以来ずっと聞かずにいましたが、
この間私がそれに近いような話をしたら「高校に受かったらにしよう」と言われ...
この先二人に可能性があるのか??
という事ばかり期待するようになってしまいました。

周りからはよく大人っぽくて高校生に見えると言われ、
前にその人からも言われたので、
服装やらの外見も、そして内面も、
十分気をつけるようにしてきました。

高校に受かったらすぐに塾をやめるので、
私が彼と会えるのはあと30回あるかないかというところです。

私としては"付き合って下さい"と言うつもりはないのですが、
この先、可能性が少しでもあるのならに賭けたくて...
自分の気持ちを伝えたいと思っています。

できるなら、言葉よりも態度で。
その方が彼も困らないと思います....
もしみなさんが私と同じような立場にいたとしたら、
どうやって気持ちを伝えるのが一番だと思いますか??

もちろん、私がこんなに長い文で語り、
しかも相手が塾の講師という事で引かれる方もいるかと思います。

ですが、私が大人になってこの恋の未熟さに気がつくときが来たとしても、
今の、このときの自分の気持ちを最優先してこそ、
結果がどうあれの恋だと思います。

私に喝を入れてください。
時間がありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋に恋するお年頃

ema
トピ本文を見ると、脈絡も改行も言葉の使い方も、自己陶酔的でひどく乱れてます。冷静に、勉強にしっかり集中しましょう。 身もふたもなく要約すると、トピ主さんの態度で自分を好きだと察した彼が「付き合おう」と言ってくれるといいなぁと期待して、どういう行動をとったらいいかってことですね。 正直重たい、引きます。さらに彼女持ちの彼が「付き合おう」という可能性は低いし、遊ばれる可能性もある。 何より、その歳で小賢しい恋愛のスタイルを身につけて、先々良いとはおもえません。 長々語るほど想っているなら、この二つをオススメします。 1)合格報告するときに、玉砕覚悟で好きだと伝える 2)想いを秘めたままで、きれいな思い出を大切にする

男性です。

041
バット
トピ主の倍近く生きてます(笑) その立場から言わせてもらうと、彼が言うように、高校に受かってからの方が良いと思いますよ。 しっかり結果を出してから告白する方が格好いいです。これは幾つになっても変わりません。 今自分がなすべきことに集中している姿は、男女問わず、年齢問わず、魅力があります。 トピ主が今なすべきことは、勉強して高校に合格することだと思います。

まずは高校に

受かったらご褒美にデートしてくださいって言ってみよう。気があるなら、よし頑張れって言ってくれる。全然駄目なら、いやそれはちょっと…と。

あの~

💤
cry
よく分かりませけど、何をそんなにうじうじしているのでしょう? 好きなら好きって伝えれば、それで済む話でしょう? 応援レスにしか耳を傾けないあなたには「勝手にすれば…」としか言いようがありませんね。

応援したくなります

041
ねこねこむら
とっても可愛らしい、そして純粋な恋だなぁと思いました。 素敵です。 相手のひとも、トピ主さんのことを考えて節度ある行動をされてますね。 好感が持てます。 私としては、塾から卒業するときに、ちゃんと自分の気持ちを 言葉で彼に伝えてほしいな、と思います。

ちゃんと気持ちを知ってもらうなら

🙂
さくらいろ
今となってはアラサーの私ですが、かつて同じようなことがありました。 「どうやって気持ちを伝えるのが一番だと思いますか」とのことですが、私なら「好きです」と一言だけ伝えます。電話でも手紙でも会って告白でも、とにかく「言葉」にします。「態度で示したい」とのことですが、態度で伝えられる情報は非常に限定されているし、場合によっては全く違うメッセージとして受け取られたり、最悪の場合スルーされることもあります。 ですからまずは自分の気持ちをなるべく的確に伝え、そのあとのことについては年上の彼にお任せしたらどうでしょう。きちんと分別のついた方ならあなたに対して恋愛感情がなくても「ありがとう」と気持ちを受け取ってくれるでしょう。あるいはこういう言い方はあなたを傷付けるかもしれませんが、どの年代の男性にも「年下好き」はいるものです。彼がそういったタイプであればお付き合いに発展する可能性もないとは言えません。 人は告白されれば多かれ少なかれ動揺したり困ったりします。それは誰でもそうだし仕方のないことです。ここで大切なのは彼の反応ではなくて、美嘉さんが納得できるかどうかではないでしょうか。

自分に酔いすぎ。

🙂
20代男性。
>私が大人になってこの恋の未熟さに気がつくときが来たとしても、 >今の、このときの自分の気持ちを最優先してこそ、 >結果がどうあれの恋だと思います. 中学3年生だから仕方がないということもありますが、 自分に酔いすぎです。ひとりポエムの世界に浸りきっていますね。 ( ̄m ̄〃)ぷっ という感じです。 想像してみてください。 将来、本当に好きな人ができたときに、未熟に乗じて汚されてしまった 自分を恥ずかしいと思わないか。 未来の夫や親御さんが真実を知ったときに悲しまないか。 後で後悔するような、未来の夫に顔向けできなくなるようなことは しない方が良いでしょう。

えぇ~

🐤
なな
大人気ない人ばっかりで寂しくなりました・・。 トピ主さんはこんな大人にならないでね♪ 私は短大生ですがいいなあ~って思いました♪ 最近こんな片思いしてないから本当に羨ましいです! 他のレスにもありましたが私も受験が終わってからに した方がいいと思いますよ! それか高校生になってからとか・・ さすがに大学生と中学生じゃきついところもあると思います。 (世間的にも・・友達が中学生と付き合ったら正直驚きますね) 相手がいいなら全然いいと思いますけど、 やっぱり中学生の考え方と大学生の考え方って違うと思うし・・ でもうまくいくといいですねぇ! 本当に応援してますよ~♪ その前に受験勉強頑張って、希望高に合格してくださいね~! 報告楽しみに待っています♪ 何事も経験ですよ! いい女になってください☆

まず合格!

💋
あめちゃん
今は勉強をちゃんとしましょう。不合格→告白は、ちょっと恥ずかしいですよね。 合格しても自分からは告白しないほうがいいかも。 あなたの気持ちは彼に十分伝わっていますよ。合格のお礼をきちんと言って、しばらく(1カ月ぐらいかな)自分からは連絡をしない。彼があなたに気があるのなら「どうしたのかな」と思って、連絡をくれるはずです。 高校生になったら、また新しく素敵な人との出会いもあります。楽しみですね。

まだ、やってたの?

041
鬼奴
あなた、『塾の先生(大1)に恋してしまいました…』ってトピのかなこさんですよね? 受験生なのに、まだ小町に来て書き込みされてるんですか? 自分の中で、距離を置くって決めたんじゃないの?いい加減になさい。 何度、名前を変えてトピを立てたって、レスの答えは同じです。 とにかく、今は受験に専念しなさい。今のあなたは、受験生以外の何者でもない。 恋愛は高校生になってからでも出来るんだから!

今は、まず 『受験』 でしょ

💔
minami
まずは、受験、頑張ってくださいね。 告白は、受験が終わってからでも遅くないのでは? 「先生に直接、合否の結果を伝えたいんだけど。どうやって伝えたらいい?」って聞いてみては? 案外、『塾の生徒でなくなれば、連絡先の交換はOK』かもしれないし。 ひょっとすると、『彼女が嫌がるから、連絡先の交換は無理』と言われるかもしれません。 その後(高校生になってから)の進展は、お2人の問題ですからね。 ちなみに、私の主人も大学1年の時(当時、私と付き合ってました)アルバイトで家庭教師をしてたんですけど。 その家庭教師の生徒(中学1年生)のお姉さん(大学1年生)が、彼に猛アタック。 勉強後にお茶を持ってきたり、主人を出迎えたり。 色々と、あの手この手を使っては、接触をはかってきたみたいですが。 結局、主人は連絡先すら教えなかったそうです。

そこまで言うなら…

🐤
はにわ
彼女はただ、自分の気持ちを正直に書いているだけだと思います。 誰だって自分の恋心を言葉にすれば、 ポエムにだって何にだってなりますよ そりゃ。 それを見て笑えてくる人はきっと、素敵な恋をしたことがないのでしょうね。 それに… 彼女になりすましと言っている方もいますが、 なぜにそこまで彼女を追い詰める必要があるのですか?? あなたの言っている事が本当の答えという事ではないんですよ?? すべて、彼女の努力次第で叶える事の出来る事なんですから。 そこまで言うのならもうこのトピに来ない方が あなたも困らないのではないでしょうか 笑 ここでみなさんが言っている事の中に、本当の答えというものはありません。 講師さんの事を知っているのはあなただけですし、 あなたのと講師さんの関係を詳しく知っているのもあなただけ。 どうかみなさんの否定的な言葉に惑わされ、諦めることなく、 トピさんはトピさんの思うままに… あなたの恋を応援しています。

複雑?

041
たまやら
特に複雑な話じゃないでしょ。自分を特別に考えすぎ。とりあえず合格してから盛り上がったら?

正直な気持ちです。

🐱
美嘉 トピ主
私が長々と語った文に嘘はありませんし、 綺麗な言葉を並べて自分に酔いしれているという事はありません。 説明して下さった方もいますが、ただ自分の気持ちを正直に書いているだけです。 学校の友達でも、そう簡単に相談できることではないことは分かっています。 だからこうしてみなさんに相談するため、私はここに書き込みするようになりました。 直接口頭ではなく限られた文字数の中で自分の言いたいことを伝えるのは中々うまくいかなくて、内容の整っていない、理解しづらい文になってしまい、ごめんなさい。 ですが、私はうじうじして、結局はみなさんの意見に左右され、今の恋を諦めるのか、もしくは進んでいくのか… と言ったらそうではありません。 なので応援して下さる方々だけの意見を楽しみに持っているわけではなく、 反対意見の方の意見もいただけるだけ、ありがたいと思っています。 「複雑」という言葉を使ったのも、自分を特別に見ているわけではなく、 単純に恋の方向性に対して自分の気持ちの中でこれと言った答えが出ないから使いました。

(2)

🐱
美嘉 トピ主
私は年上の方に恋をするという事が理想というわけではなく、 塾以外で出会っていたとしても、その講師さんが私と同じ年でも、 きっと彼を好きになっていたんだと思います。なので、あとから恥ずかしく想うような恋だなんて全く想っていませんし、これからも想うことはありません。 ですが、現実を見ると実際には年の差があり、私は中学生で、ましてや生徒です。 私はよくても、当然、彼や世間体から見たらどう感じ取られるのかが一番知りたかった事でした。最初から素直に言えず、ごめんなさい。 そして、告白をするのであれば、それは高校に合格し、私が塾をやめてからとは決めています。 もしそれまでにメアドを教えてもらう事がなければ、そこでキッパリ終わらせる覚悟でいます。 そのためには今、勉強を頑張って公立高校に合格するという事を前提として頑張る事も彼には言いました。 なので私はそれに向かって努力するのみだと思います。 報告はちゃんとここへ来てするつもりです。 なので、どうかそれまでみなさんの気持ちを教えてください。お願いします。

みんなの意見に左右されない

041
ピース
なら何度もトピをたててまで何を期待してるんですか?自分の気持ちを一方的に、きれいな言葉で書き綴りたいだけなら、日記書くかブログでどうぞ。 まあ気持ちはわからないでもないけどね。あなたも大人になったら今の自分がどれだけコドモだったかわかります。

今は勉強!!

😨
うーん
兄弟や従兄弟が教員もしくは塾講師、私自身も教育者としての訓練を受けている者です。 トピ主様よーく聞いてくださいね。私はこの恋深入りしない方がいいと思います。 初対面でも話し易かったのはそういうテクニックの研修を受けていて、又日々将来社会人(教員)になった事を想定して勉強をしているからです。 この先生がそうだとは言いませんが、親連中が茶飲み話の様に『生徒さんの恋』を面白可笑しく話しているのを何度も耳にしました。 悪い事は言いません、美しいまま終わらせた方があなたの為です。とにかく口の軽~い人が極めて多い職種ですので~。

私なら

041
サラ
まず、きちんと志望校に合格します。 そして、受かったのだからご褒美に、とメアドを聞きます。 そこでメアドが教えてもらえたら、脈はあります。 その後は、あくまで知り合い程度の関係を保ちつつ 外見、内面を研鑽し、魅力的なコだな、と思わせるようにします。 私は基本、自分からアプローチするのが苦手なので、 いつでも「追われる女」になる事を心がけていました。 私も中学時代、大学生講師の塾に通っていましたが フツーに先生にごはん奢ってもらったりしてましたよ(笑 あなたの恋が、どんな結末を迎えようとも、けして後悔しないで下さい。 転んでしまった手には、きっと何かをつかんでいるはずですから。 あなたが素敵な大人の女性になって、いい恋愛ができるように祈ってます。

複雑でもなんでもない(笑)

🐱
ryoko
>どんな壁があっても想いを伝えないと後悔するような気がします。 って言うけど、ちゃんと集中して勉強しないと不合格で後悔するよ!? それとね、先生の立場を分かってながらも自分の気持ちを最終的には優先 してるんだし、結局のところ相手に対する思いやりが既に欠けちゃってん じゃ大した恋でもないよ。 >私としては"付き合って下さい"と言うつもりはないのですが、 この先、可能性が少しでもあるのならに賭けたくて... 言うつもりないけど、可能性って何? 相手が言うとでも思ってますか? 『高校に受かったらにしよう』って優しさではなく軽い拒否ですから。。 >今の、このときの自分の気持ちを最優先してこそ いやいや、この不況下で授業料(個別まで)を親に払ってもらってんだから勉学優先でしょ?自分の気持ちて(失笑) 外見は大人っぽいのか知りませんが中身もその様になればいいですね!!

がんばれ☆

りな
なんだか応援したくなっちゃいました!25歳の女です。 私も高校に入学してすぐ塾の講師だった人と付き合い出したんです。高校生活の3年間、丸々彼と過ごしました。15歳と21歳、色々言ってくる人も居ましたが、私達は本当に幸せでした。 結局彼とは別れの道を選びましたが、今思い出してもほんわかした気持ちになれるくらい…素敵な思い出として私の心の中に残っています。 周りの大人の方々はピリピリされてますが(笑) 私は応援しています☆

ステキな先生なんでしょうね。

🐤
カヨ
こんばんは。 良い先生と出会えてよかったですね。 私も昔塾の講師のアルバイトを昔していました。 私自身、中学生の頃大学生の先生がステキに見えたことがありましたが、 自分が講師になってみると、やっぱり中学生は恋愛対象外のコドモだったかな。。 今ではもう10年近くも昔のことになってしまって、元教え子ももう結婚して子持ちになった子もいます。 今思えば20歳そこそこの自分が中学、高校生に大人顔してえらそうにしてたのが恥ずかしいくらいです。 好きなら伝えてもいいと思います。先生もうれしいだろうし。 でも、彼女はちょっと難しいかな。 相手が中学生だと世間体と言うより、まず彼女候補としては全く見てもらえないと思います。 とりあえずは勉強を頑張って、高校に合格して。それが一番先生が喜ぶと思うし、 合格しなかったら先生の教え方が悪いってことにもなっちゃいますしね。 その後ちょこちょこ塾に顔見せに行けばいつかチャンスはあると思います。 そうやって彼氏彼女ではないけど、いまだに付き合いのある生徒さんもいらっしゃいます。 頑張ってください。

思春期の恋は叶わないから美しい

041
マユミ
タイトルの通りです。 いつか、この言葉の意味がわかりますよ。 今はたくさん焦がれて、迷って、泣いてくださいね。 そんな恋愛を楽しめる時期は、実はあまり長くないんです。

中学生の生徒がいます。

041
あせらないで
中学校で講師をしています。大学生、ほど若くありませんが(汗) 彼の立場から考えると、あなたの気持ちを受け止めることはできても、お付き合いは無理です。 それはあなたの事を大切に思ってこそのことです。 でも応援したいな、とも思います。 トピ主さんと彼では歳の差も4つくらいですよね。 彼に思いをぶつけたいなら、無事希望校に合格されてから告白して連絡先を教えてもらい、恋人希望ではなく、高校を卒業されるまでは今のままの関係で、しっかり絆を深めてほしいと思います。 頭が固くてすみませんが、まだ早いんです。

まずは合格のみ!!

💡
たろー
まずは高校合格だけを目標にして下さいね。落ちたら大変でしょ? あなたは文章力もあり冷静に考えられると思いますが、ロマンティストか現実逃避型に見えます。 普段から日記や詩など書かれているとか…?? 中学生は勉強です。あとは趣味とお手伝いと部活(やってるなら)です。恋は早すぎると思います。 何も手がつかなくなり勉強がおろそかになるからです。 かりに、高校生になっても勉強が仕事ですよ。あまり、妄想していると落ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧