本文へ

アプローチしてもよいですか?

レス9
(トピ主 0
041
グリーン
恋愛
社内に気になる人がいます。
私30歳、彼は31歳です。
同じ会社ですが年に1,2回研修等で会うだけです。

知り合ったのは2年前の研修のあとの飲み会でした。ゆっくり話せたのはこの時だけでそのあとはそんなチャンスもなく、会えたときに挨拶をする程度です。仕事上では、彼は私に対して悪い印象は持っていないと思います。半年前に彼が関わっている業務のことで連絡をとったことがあり、その時に携帯のメルアドを教えてもらいました。

一ヶ月に一度ほど私の方からご機嫌伺いのメールをするのがやっと、という状況です。返事は返ってくるのですがだいたい一日たってからです。仕事にかこつけてのメール内容でいつも送っているので、もうそろそろ何かきっかけがない限り、メールしづらいなあと感じていました。

そんな時、来月に急遽、研修が決まりました。また会えるかもと期待しているのですができれば一度御飯にでも誘ってみたいのです。
ただ、これまでのメールなどの感じからどうも脈がないような気がするのです。いつも『何かあればまた連絡ください』と返事はくれるのですがあくまで仕事上という感じがするのです。

めったに会わないとはいえ、社内なので気まずくなりたくない、迷惑かけたくないと思ってアプローチしてもいいのか迷い、どんどん日が経っていってます。皆さんはどのように思われますか?ぜひご意見を聞かせていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちわかります

🐧
コーヒー牛乳
わたしも、アプローチするまでにとても考えてしまうほうなので、 よく気持ちがわかります。 今の状態だと、脈があるかどうかわからないし、 誘わずに迷っているとずーっとこのままですので、 私は、一度ぜひ誘ってみることをお勧めします! すんなりと約束がとりつけられるようなら、 アプローチ進めていいと思います。 なかなか予定が合わない・・すんなりと約束がとりつけられない、 というようでしたら、もしかしたら脈なしかも。 恋人がいるとか。(←まだ確認してないですよね?) 男性ってその気がちょっとでもあれば、多少無理してでも 約束してくれることが多いと思うので。 しつこくしなければ、気まずくなったりしないと思いますよ。 応援してます。 がんばってください!!

がんばりましょう。

😀
応援
待っていても何も変わりませんよ。 笑顔でアプローチしましょう。 断られたらご迷惑をお掛けしました。と丁寧に心をこめて言いましょう。 後は節度がある態度をとれば、相手は迷惑に思わないと思います。 せっかくのチャンスを何もしないであきらめないで。

レスありがとうございます。

041
グリーン
応援さん、コーヒー牛乳さんありがとうございます。 一度だけ頑張って誘ってみようと思います。 せっかくのチャンスですもんね。 勇気でました。ありがとうございました。

アプローチしましょう

恋桜
30歳過ぎると、若い時みたいに勢いでガンガン恋ができないというか いろいろ考えてしまいますよね。 ましてや、社内だと慎重になるのわかります。 ご飯に誘ってみて「予定が合わない」とか「他の人も一緒に・・」 なんて言われたら脈なしかもだけど。 何もしないで時間が過ぎていくだけよりは、行動したほうがいいですよ。 何度も自分からアプローチして失恋した末、やっと夫と巡り会い 結婚に至った時に思ったことは、男の人は好意を持った女性には、 自分から何かしらのアクションを起こすもので、縁があれば頑張って アプローチしなくてもスルスルと事が良い方向に転がるものなんだなー でした。 実らぬ恋に全力を傾け、試行錯誤した結果、私なりに得た恋の結論 なんですけど、グリーンさんにあてはまるとは限りません。 せっかくいいなあと思う人に出会えたのだから、アプローチして みましょう! 恋が成就することお祈りしています。

がんばってください!

😉
レイン
私もトピ主さんと似てる状況にいます。 私34歳、彼36歳、同じ会社で働いています。 同じ会社、年齢がネックになって考えなくていいことまでも考えてしまうのも一緒なのではないかと思いました。 けど、待っているだけでは何も変わらないのもお互い解っていますよね! 前に進むには行動しかありません。 トピ主さんも頑張って!応援しています! また経過報告してくださいね。

途中経過報告です。

041
グリーン
研修が来週に決まりました。 ずっと誘うこと躊躇していましたが、勇気を出してメールを送ってみました。すると「予定空けておきますね」と返事が来ました。 すごく嬉しくて嬉しくて。相談聞いていただいた皆さんに感謝します。 本当にありがとうございました。まだ第一関門突破ですが、頑張ってみようと思います。

よかったあ

🐧
コーヒー牛乳
やったーわくわくですね。 食事楽しんでください! いい感じになるといいですね♪

やったー

ぽよ
グリーンさん良かったですね! ドキドキですね~! 一度飲みに行ってみればまた状況も変わると思います。 また報告待っておりますね。

米国企業日本法人で働く男性の例ですが

🐧
KAZU
こんにちは。 意中の男性とうまくいくと良いですね。 と、心の中では思いながらも、仕事がらみの女性からのアプローチについては 私はとても神経を使います。 米国企業だけではなく、日本企業でも近年はDiversityが重要視されています。 それに伴い、男女の差別と言うのは極力行わないように徹底されています。 このため、同僚はもちろんのこと、仕事がらみの女性とは異性としての付き合いを 考えることは全くありません。常に男女の差別なく接します。 仕事で必要であれば、プライベートの携帯メールアドレスも教えます。 食事に誘われれば、予定が空いているれば付き合います。 もし同じ研修に出席する男女から別々に食事に誘われたら、差別と勘違いされる リスクを下げるために女性を選びます。 今現在私は、結婚している女性もいるチームで仕事をしています。彼女は プライベートの携帯番号やメールアドレスを頼みもしないのに教えてくれます。 その行為で「私に興味があるのかな~?」などと思うことはまずありません。 プロジェクト上必要だから教えてくれているだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧