本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の預かり保育利用でフルタイム勤務

幼稚園の預かり保育利用でフルタイム勤務

レス65
(トピ主 4
🐶
リリコ
子供
はじめまして。来年4月から復職予定のリリコです。 現在2歳と0歳の子供がおります。下の子供は保育園しか選択肢がありませんが、上の子供は幼稚園という選択肢もあり、いくつかの保育園や幼稚園を見学し、現時点では幼稚園+預かり保育の方向で考えていますが、決めかねてもおります。 実際にされている方がいらっしゃれば、ご苦労な事や注意点、また良い点など教えていただけないでしょうか。 幼稚園を検討している理由は ・希望している幼稚園は私も卒園生で、とても良い園だった ・近くの保育園は園庭が狭く、走り回る年齢では可哀相に感じた。園庭開放で行くと、園児がぶつかりそうになりながら遊んでいます。 ・幼稚園で行う様々な授業?の経験もさせてあげたい。 二人同じ保育園が私自身は1番楽ですが、希望の保育園に入れるか厳しい地域です。どうせ別々の保育園になるなら、幼稚園も選択肢に入る、と考え検討しているところです。 また長時間預ける場合、幼稚園より保育園がいいよ、ということもあるでしょうか? 仕事辞めたら?というご意見もあるでしょうが、出来れば続けたいです。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

あれ?

041
ももたん
幼稚園の預かり保育は、幼稚園が休みのときは当然実施しないので夏休みなどはどうされますか?普段の平日でも、希望者が少ない日は預かり保育中止なんてこともあります。 上の子が幼稚園に行ってると、「保育に欠ける家庭」ではないと役所に判断されるので、下の子を保育園に入れることはできないと思います。(自治体によってはそうでない所もあるかも) 預かり保育でフルタイム勤務するのはリスクが大きすぎて、親が大変になるだけでメリットがないです。 保育園のほうがいいというより、保育園でないとフルタイム勤務は無理です。 それに、幼稚園でやるようなことの多くは保育園でもやってますからご心配なく。

厳しいかも。

041
子持ち主婦
幼稚園ですと、夏休み等の長期のお休みはどうするのでしょう? ご両親やファミリーサポート等、お迎えや預かってもらえる 体制は整っていますか? 娘の通う幼稚園では、延長保育や夏休み等の特別保育には 別途料金が発生しますし、フルタイムで働くには時間や日数が短いです。 大きな行事は土日にやりますが、父母会や遠足は平日に行われます。 保育園でしたら、年度の途中の入退園や転園もよくあることですので 最初は別の保育園でもそのうち同じ保育園に通える可能性もありますよね。 保育園ハシゴの方が楽だと思いますよ!

フルタイムなら保育園

041
あや
6時まで預かり保育のある幼稚園に通わせています。 長期休業(春・夏・冬休み)の間も預かり保育があるかは確認されましたか? また、幼稚園は運動会や発表会など行事の後の代休も多いですよ。 何かと園に行く雑用も多いです。親子遠足はないですか? PTA役員なんかはフルタイムだからと3年間断り続けるおつもりですか?それなら他の方にとっては迷惑な話ですよね。 それに2歳や3歳の子どもにとっても、新しい環境で、しかもお昼寝なしで5時、6時まで預けられるのは負担が大きいです。 毎日預かり保育するならせめて保育園でもお昼寝がいらなくなる4歳になってから、だと思います。 預かり保育で年中の息子を迎えに行ったとき、机に突っ伏せて寝てる年少さん、かわいそうでしたよ。 私も最初は下の娘を年少から毎日…と思っていましたが、あの寝てる姿を見たらできないですね。 親の都合や園の環境ばかりではなく、子ども自身の生活のことをよく考えてあげたほうがいいと思いますよ。

十分なリサーチを

🐧
おきょう
幼稚園の預かり保育の場合、「ただ預かっている」だけのところと、きちんとカリキュラムや安全・管理体制など考えられているところと、差が激しいので十分なリサーチが必要です。保育園は長時間保育を念頭に置いて1日のスケジュールが組まれているので(昼寝もその一環)。あと、費用面なども毎日のことになるとバカにならない場合も考えられます(とくに習い事系の場合) あと、幼稚園だといくら預かり保育を熱心にやっていても、普段の行事は平日だったり、何かと保護者が園に行く用事があったりするケースもあります。とくに下の子と違う園になるのであれば、その大変さは2倍です。 あと考えることといえば、「送迎のルート(とくに園バスの場合)について」「長期休暇時の預かり保育について」「休日の行事の代休の有無」「担任とのコミュニケーション(預かり保育は別の先生の場合あり)」でしょうか。

いろいろありますが

😡
花音
在宅で働きながら同じく子供二人を幼稚園に入れています。 1.夏休み冬休みで預かり保育が無い、または短い場合がある。 2.保育参観などイベントが平日に多い。 3.子供がお呼ばれなど友達と平日に遊びたがる。 4.昼寝が無いので変える頃にはグッタリ 5.延長保育の人数が少ないと少し寂しい。 6.園によっては先生の目が延長保育中にあまり行き届かなくて お友達とのトラブルなどがある。 7.お弁当が大変 以上、ネガティブなことばかり書きましたが、 結構同じ状況をこなしているお母さんいらっしゃいますよ。 ただご実家のサポートやシッターさんは確保できたら 助かる事は確かです。 私は今の幼稚園に満足しているので、 入れてよかったと思っています。

幼稚園教諭です☆

🙂
ちぃた
うちの園は6時までお預かり保育を行っています☆そのなかでフルタイムで働いている方も多くいらっしゃいます。 働いているお母様は沢山子供とスキンシップをとればいいですよ(^O^) 毎日子供はお預かり保育の先生みたいになっておおはりきりです!

幼稚園は働く母向きではないのでは

041
ぽんた
幼稚園は「お母さんは働いてない」ことが前提である場合が殆どなので、親の出番(役員とかお手伝いとか)が多いし、保護者会なども平日昼間にあることが多いと思いますが…。どうされるおつもりですか? 保育園でしたら平日昼間にお母さんが呼び出されることはまず、ありませんけど……。 いろんな経験なら保育園でも十分できると思います。 まず、その幼稚園に入った場合の「親の仕事」を調べてみてはいかがですか??? 友達の幼稚園は「お遊戯会の衣装作りも親の仕事」でとっても大変そうでした。私の子の通っていた保育園ではお遊戯会の衣装は基本的に先生の手作りで「タイツだけ用意してください」って感じでした。私には幼稚園は無理ー!と心底思いました。 細かいところでかなり違うはずですので。まずはよく調べることをおすすめします。

預かり保育の時間は何時まで?

🐱
園によって違うでしょうが、我が家が通っていた園では4時まででした。目的も母親のリフレッシュだったり母親が病院へ行くためのサポートだったり、たまには子ども抜きでどうぞ用事を済ませてね、的な感じでしたので毎日預かるりの利用をしている人は少なかったです。 働いていたママもパートが多く園まで迎えに行く事を考えると3時位までお仕事でという人が大半だったと記憶しております。あとはおばあちゃんがお迎えに来る人もいました。 私は働いていませんでしたが、たまに預かり保育に行くと子どもたちは喜んで遊んでいました。 トピ主さんの通わせたい幼稚園によく問い合わせてみてはいかがでしょうか。 そのつもりで入園させたのに、出来ませんでは困りますからね。 あと、幼稚園は比較的親が園に出向く行事が多いと思います。毎回ママがこられず寂しそうなお子さんも見てきました。 その点もフルタイムで大丈夫か考慮された方がいいと思います。

私自身は預かり保育利用者じゃないんですが

041
かば
朝は8時から、夕方は6時まで預かってもらえます。 それを利用して働き始める人や、保育所から移って来る人など、クラスの1~2割が働くママでした。 うちの園の場合ですが、フルタイムで働く人には厳しいな、という印象です。 幼稚園て、そもそもが共働きの子のための施設じゃないので、”先生方の研修”で預かり保育がない日があったり、普段は給食がありますが、夏休みになるとなくなったり・・。 預かり保育プラス祖父母、という体制で働いてる人が多かったです。 あと、これもうちの園の場合ですが、親が参加する行事が多いんです。 バザーやら行事の手伝いやら。 働いてると、役員は実際できないですし、平日の集まりにも毎回参加できないですが、「働いてるんだもん、仕方ないでしょ」的な態度の人は、とても嫌われてました・・。 たまには有休とって参加したり、土日の行事(運動会など)の手伝いは積極的にやるとか、私の親しかった働くママは、必要以上に気をつかって大変そうでした。

平日の集まりに出られますか

041
みのり
幼稚園だとフルタイムで働いている人が少ないので、 平日の集まりが多いのではないでしょうか。 役員やそのお手伝いもありますし。 「働いているから」を理由にすると 「だったら保育園に入れればよかったのにねーー」という感じもあります。 バザーの前なんか毎日弁当持ちで通うこともありましたよ。 いくらでも融通がきいて仕事を休めるならいいですが、 そういうわけにもいかないでしょう。 フルタイムで働くなら、私は保育園の方がいいと思います。

体力

🐱
bon
もしかすると出産後、初のお勤めでしょうか? お迎えの時間はどの位になりそうですか? 体力は有り余っていますか(笑) 私は現在2児を保育園に預けて働いています。 幸い勤め先の理解があり、5時頃にお迎えに行けますが、 家に帰ると子供がお腹を空かせていて夕食の支度に大わらわ… 息をつけるのは子供を寝かせた後で、毎日クタクタです。 子供一人のときは全然余裕でこなせていたので、 その違いにビックリしています。 あくまでも私の場合、保育園の行事も充実しており、不満はなく、保育園でよかったと思っています。 小学生ならまだしも、まだ小さい子供を朝晩保育園・幼稚園に別々に送迎し、 かつ違う園での行事や慣習に気を配るなんて、とてもじゃないけど無理です。 というか、そんなことに時間と体力を使えません。 ただ、近所の幼稚園(基本的に働くお母さんを推奨していない)で、 夏休みもお正月も1,2日だけ休園でお預かりをしている園があり、 働きながら預けている方が割と多い園もあります。 保育園・幼稚園の様子をもっと良く見て決めてはいかがでしょうか?

厳しいかもしれません

🙂
ガーベラ
元幼稚園教諭です。保育園勤務の経験もあります。 幼稚園は行事(平日も)が多いですし、 役員(平日)なども多いですが出られそうですか? 延長保育も月に1~2万かかるかと思いますが そちらは納得されていますか? 夏休み冬休みなど長いお休みもありますが、 希望の幼稚園に夏季保育等はありますか? また、フルタイムですと欠勤・早退等、 融通利かなくなると思いますが お子さんが熱が出たときなどの対応は 考えていらっしゃいますか? 幼稚園はお弁当のところが多いですが給食ですか? 以上をクリアしていれば可能かもしれません。 ただやはり幼稚園は専業主婦やパートでないと 厳しいかなとは思います。 私の働いていた幼稚園もフルで働いていた方は おりませんでしたので驚かれたりすると思います。 フルタイムで働くならば、保育園のほうがいいと思います。 まわりもみんなフルタイムのママさんですしね。 幼稚園には幼稚園の、保育園には保育園のよさがあります。 大人になって、どちらに差があるなんてことはないですし。

園によって違うとは思いますが、一長一短です

えるえる
両方の体験があります。 幼稚園の長所として、 ・ご近所さんと同じ園に行けたので、ママ友グループに入りやすかったし、子ども自身も小学校入学時に顔見知りが多く不安が少なかった (これが大きい) ・幼稚園の授業の経験は良かったと思う 短所は、 ・お昼寝が無いので年少のうちはかなり疲れる ・給食は外部発注、おやつは既製品のお菓子のみ ・最終お迎えギリギリが殆どで、いつも最後の一人か二人状態だった ・クラスのお友達は先に帰ってしまうので子供には不満があったようだ 保育園での長所は ・子供第一ペースなので、特に小さいうちは体への負担が少なかった ・園外保育(散歩など)を積極的に取り入れていた園だったので、長時間歩く習慣が身に付き、基礎体力が上とは歴然と違う ・手作りおやつ・給食で、多少の体調不良も対応してくれた ・クッキング等の体験の場が豊かだった ・子供一人ひとりを丁寧に長い目で見てくれた 短所は、 ・自由保育の為、時間や行動のケジメがつけづらい ・同じメンバーで5年間過ごすので、入学時の顔見知りが少なかった ぐらいです。

親の出番

🐤
ママ子
こんにちは。私は子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。 保育園は園の行事が必ず土・日曜日になっていたり、親がお手伝いに行かなければならないような行事が少ないですが、幼稚園はバザー等結構多いのではないでしょうか? 持ち物も必ず手作りでなれければいけない等の決まりごとがあるようで、友人は洋裁が苦手なので苦労していますよ。 それと、ママさんグループみたいなものができてしまうと、あまりかかわれない立場となってしまうので、ちょっとつらいかもしれませんね。 周りのお友達とかの意見も参考にされた方が良いですよ。

無理だと思います

🐤
はちみつママ
はっきりいって幼稚園の預かり保育でフルタイムは無理だと思います。 たとえ預かり保育がある幼稚園でも、やはり前提は母親が家庭にいることです。 保育園では保護者会や様々な行事を組むときに平日を避けて組んでくれたりしますが、幼稚園は平日の昼間限定だったりします。 それに、行事の前後など、先生が忙しい時期は預かり保育が実施されない日も多々あります。 その上(これは保育園でも同じかもしれませんが)、うちの子は幼稚園に入る前は健康優良児だと思っていたのですが、入ったとたん、様々な風邪をもらってきて、溶連菌、中耳炎、気管支炎と続き、欠席せず1ヶ月丸まる通えた月は未だにありません。 上記のように様々な用事で幼稚園に顔を出し(私は多いときは週に3回、少ないときでも2週間に1回は幼稚園に用事があって行っています)、子供が病気になる度に会社を休んで勤務が続けられる職場でしょうか? それとも平日幼稚園の行事をすべて引き受けてくれる身内の方はいらっしゃるでしょうか? ちなみに幼稚園には保育園に無い「夏休み」などの長期休みがありますが、それはどうするのですか?

リスクおおすぎませんか?

🙂
umauama
幼稚園の方針きちんと確認しましたか? 預かり保育って結構アバウトなもんなので、フルタイムで働くにはリスク多すぎますよ。 1.春・夏・冬休みは毎日保育があるのか? 2.幼稚園指定の午前中保育日にも午後から預かり保育あるのか? 3.希望者が多かろうと少なかろうと毎日預かり保育がされているのか? 4.大きい行事(運動会・発表会等)の前日・当日にも預かり保育があるのか? 5.大きい行事は土曜日にされることが多く、翌週の月曜日が休園することがありますが仕事は休めるのか?もしくはほかの預かってくれる施設(託児所や親)などにアテがあるのか? 6.PTA活動が多くないか? ちぃたさんのような幼稚園はまだまだ少ないですから、よくよく検討されないとリリコさんもお子さんも疲れてしまいますよ。 いい幼稚園にめぐりあえるといいですね。頑張ってください。

フルタイムなら保育園へ

041
ももんが
皆さんおっしゃってますが、 フルタイムで働く方のための子供の施設が保育園ですよ。 そのためのサポートは、ばっちりだと思います。 幼稚園でフルタイムに向かない面は 皆様挙げてます。 その通りだとおもいます。 たとえ、5時まで預かり保育があったとしても、 毎日5時まで預けてる方は少ないです。 1度、私が風邪を引いて5時まで預けましたが、 子供から、5時まではもうイヤだと言われました。 途中からお友達がどんどん居なくなって、 最後はかなり寂しかったそうです。 なので、5時までが当たり前の保育園の方が 子供にとってもイイのではないでしょうか。

トピ主です ありがとうございます

🐶
リリコ トピ主
短期間に沢山ご意見ありがとうございます!!まとめてで申し訳ありませんが御礼申し上げます。 やはり”難しいですよ”というご意見が多いですね、、、。 ご意見いただいて、一番難しいのはPTA活動かな、と思いました。頻繁に平日に時間を取るのは正直難しいです。ご指摘にあったように、子供達の体調不良のために有休は使うでしょうから。土日の仕事やパソコン作業など自分に出来る面で頑張れれば、と思ってましたが、他のお母様達の犠牲のうえに私の仕事が成り立つのもおかしい話しなのですよね、、、、。 イベントの前日に預かり保育がない場合もあると初めて聞きました。再度きちんと確認します。 また下の子供の保育園に影響があるかも、というご指摘は、早速自治体に確認してみます。 保育園が無難なのに何故リスキーな幼稚園を検討するかというと、希望する園はキリスト教系で、自分が卒園してとても良い園であったことが一番です。後出して本当に本当に本当に申し訳ありませんが、実家のヘルプも少し得られます。(それなら前提が変わると怒られますね、すみません!!) 長くなるので続きとさせてください。

トピ主です 補足します

🐶
リリコ トピ主
皆様がご心配下さった点と実家ヘルプについて補足します。 預かってくれる時間は朝8時~18時まで。 お昼は週4日給食。 長期休暇中はお盆とお正月の数日以外は毎日ありますが、給食はなくなるのでお弁当になります。 今年は毎日預かり保育を利用してる人は10人位。 預かり保育はクラスの担任の先生方がローテーションで見てくださっている。 大切な条件なのに後出しで本当に本当に申し訳ありませんが、車で15分程度の場所に実家があります。娘は祖父母大好きで、週に1~2日なら(預かり保育はしないで)幼稚園の正規の保育の後、迎えに行き預かってよい。 (二人同時はキツイので、時間的に短く、比較的楽な上の子供だけならよい) また、病気の時は治りかけの時期であれば預かってよい。 これらを総合して幼稚園でもなんとかやれるかも?!と思いました。 しかしPTA活動を両親にお願いするつもりはありません。具体的なPTA活動は園に質問してわかるものでしょうか?? もう少し慎重に検討したいと思います。 他にもご意見や経験談ありましたら是非お願いします。

お子さんの事を考えると保育園をお勧めします。

041
ベリー
娘は最初託児所にお願いしていましたが、夫の強い希望により 年少さんから幼稚園の預かり保育にお願いしてフルタイムで働いていました。 幼稚園の預かり保育では長時間預ける方があまりいないので 大抵娘が最後まで居残っていました。 お友達がママと帰っていくのを最後まで見送らなければならなかったのが 辛かったらしく、おっとりした性格だった娘が最後は 癇癪を起こして寂しさを訴えてきました。 託児所の時は一度だってそんな事無かったのに。 私は娘を思うと辛く、結局会社を辞めました。 その後娘は落ち着きを取り戻しましたが 今でも可愛そうな事をしたと後悔しています。 長時間預けるなら保育園で過ごさせてあげた方が良いと思います。

地域差が大きいかな?

041
アルタイル
これまで保育園に預けていた息子を、私の実家そばに引っ越すのを機会に、来年から幼稚園(保育園の機能がある特別区)に預ける予定です。 毎日の預かり保育があり、更に長期休暇中の保育も実施されます。 夕方の預かり保育や長期休暇中の保育は、仕事をしていることが必須で就労証明書が必要です。 ただ、保育園のような役割を期待できるのかは、預けてみないと分かりません(なんせ引越し先のため情報が少ない)。 フルタイムとは言え、祖父母宅隣接の自営業のため、どうしようも無ければ、家で面倒を見ることも可能なので、保育園の申請はしませんでした。 恐らくは、フルタイム勤務なら、保育園の方がいいのかな?と思います。 また、保育園の中にも、教育熱心なところもありますよ。 無認可に多いですが、認可にも。 うちの息子が行っている保育園(認可)も、毎日、幼稚園以上のカリキュラムが組まれていて、毎日、ひらがなや数字や英語なんかもやってます。 どちらも一長一短、地域差も大きいと思いますので、充分なリサーチが必要かと思います。

絶対保育園

😢
課長さん
10ヵ月から保育園に預け、4歳から幼稚園に通わせている(今、年長)フルタイムママです。 フルタイムなのに幼稚園、そうです、送迎はすべて実家の父母がやっています。 送迎はクリアしても、フルタイムママには幼稚園は厳しいですよ。 まず親の前提として「専業主婦」「パート少々」。私のようなフルタイムの母親は1学年60名中たったの4人。 何が大変って、平日の親の出番が多いこと多いこと、保護者会は仕方ないとして、イベントごとの説明会参加、 バザー出品のための手作り会半年間、月4回参加、「子供たちのため」とのことで子供が使う手作りおもちゃなどの 制作、夏祭り・運動会・お買い物ごっこ・作品展・クリスマス会・いも掘りなどなど行事への参加、当然平日。 さらに役員、クラスの係・・・挙げたらキリがないですよ。土日ならokなんて他のママには関係ない。 これらにどのくらい出席できますか? 周囲の親たちが「フルタイムママ」を温かく迎えてくれる人たちでなければ待っているのは厳しい現実。 保育園時代は良かったぁ。年に数回園に行くだけだった。。。

二度目です

🐱
かなりご実家からの支援がありそうですね。それならトピ主さんがご自身の卒園された幼稚園入園を望まれるのも頷けます。ただ一つよろしいでしょうか。 我が息子は発達に障害があり私の付き添いを条件に幼稚園に一年だけ通いました。同じクラスの子でお母様がお仕事をしていらして行事はおばあ様がいらしていたんですね。勿論その子はおばあ様が好きな様子でしたけど最後の発表会でお母様が見にいらした時、私は息子のサポートの為に園児の席にいました。その子のお母様は保護者席です。その時その子が私の膝に座ってきました。割りといつもの事だったのですが、後からお母様が「いつもありがとうございます。私が園に来られなくて寂しかったみたいで、あなたの膝に座った娘をみて改めて痛感しました」とお話しされました。 とても大人しくワガママも言わないいい子でした。ちょっと甘えたかったけどママになかなか甘えられなかったのかもしれません。 この子のお母様やトピ主さんを非難しようなんてつもりはありません。私も共働きの家で育ちました。保育園でした。幼稚園だと自分のママは来ないけど友達のママは来ます。来なくて泣く子もいます。その時どうされますか。

園によっては可能では?

🐱
sola
うちの園は預かり保育がないので、仕事をしてる人はいないんですが... 幼稚園でも別に可能だと思いますよ。 実際にフルタイムで幼稚園に入れている友人がいます。 1人は、行っている保育園と提携していて、幼稚園バスが保育園の前にバスが停まり、保育士さんが送迎してくれます。預かり保育なしで、正規の幼稚園の時間以外は保育園で過ごしています。 もう1人は、同じ園なのですが、預かり保育の終了時間に間にあうこともあり、預かり保育を利用しています。夏休みは幼稚園に行く前に行っていた託児所の一時預かりを利用しています。 娘が行っている園も上に書いた園も、PTAの活動はほとんどありません。 娘の園は、各クラス3名の役員さん以外は、お手伝いもなにもありません。 役員さんも立候補で5分と経たずに決まります。 それなので、幼稚園に行くのは、参観日と行事(お遊戯会とか運動会)くらいです。 友人の園は、役割が決まっていて、できる事を選んで担当するというシステムで、それ以外は活動なしです。 園によっては、PTA活動がない園もありますから、園次第でやっていけるのではないでしょうか。

子どもに寂しい思いをさせないでください

041
しまねこ
私は母親がフルタイムで働いているのに幼稚園に行っていた子どもでした。 祖父母のことは大好きでしたが、お友達はお母さんが迎えに来てくれるのに自分だけ祖父なのが嫌でした。 お友達と同じようにお母さんに来てもらいたくて寂しい思いをしていました。 延長保育をしている子が10人程度だとお子さんと仲がいいお友達が先に帰ってしまうとか、仲の良い子達は降園後お友達同士遊んでいるのに自分は行かれないとかお子さんが寂しい思いをしてしまう可能性は大きいです。 子どもの頃に寂しい思いをしてしまったことが私の人格形成に悪影響を与えてしまったのだなと思うことがあります。 母はできるだけ都合をつけて行事に参加してくれましたが、仕事の都合でどうしても来られないことが数回あり、そのとき寂しかったことが30年経った今でも記憶に残ってしまっています。 昔は専業主婦が多かったこともあり、幼稚園でお母さんが働いているのは特別なことでした。そのため、人と違うことがいろいろあり、寂しい思いだけでなく嫌な思いもしました。 お母さんが働いているのが当たり前な保育園に入れてあげて欲しいなと思います。

祖父母の制限はない地域かな?

🐶
えみた
下のお子さんの保育園の件なんですか。 一般的に、保育園は「祖父母が近郊にいないか、あるいは高齢等で保育できない」ってのが入園条件だったと思います。いわゆる「保育に欠ける事由」の一つです。 わたしも申し込みにいったときに役所の係りの方から「祖父母はだめなんですか?」と聞かれました。わたしの両親も夫の両親も遠距離(私実家は電車で1時間、夫は飛行機で2時間)なので、問題なかったんですが。 それだけ近距離だと祖父母(トピ主)も「保育をできない」理由が必要なんじゃないかと思うんですが、それは大丈夫ですか?年齢でなくても、とにかく「保育ができない」理由、持病がある、仕事を持っている、介護がある等々抜け道はあるみたいですけど。 ちょっと気になったので。

幼稚園から保育園に変えました

041
2児の母
自営業のものです。 延長保育(朝8時から夕方6時まで)を利用して幼稚園に通わせました。 まず、入園式まで預かりが無いので他の一時保育を利用。 入園式(平日)に仕事を休み、 4月中は慣らし保育なので他の子は昼食前に帰ります。 これは年中・年長全員なので毎日お弁当持参です。 それから保育園と違い昼寝が無かったです。 子どもは夕方に帰ったらクタクタでした。 夏休み・冬休みも預かり保育がありますが正月休みや盆休みが1週間以上。 他にも先生達の研修や土日にあったイベントの代休が月曜に有ることも。 説明会や話し合い、イベントの準備は平日にあります。 それに下の子が保育園だとイベントが2倍になりますよ。 下手したら日程が重なることもあるかも。 制服や用品もお下がりが使えなくなります。 時間やお金の無駄を考えたら 子どもと過ごす時間の方を大切にした方がいいのでは? 下の子も上の子が同じ保育園だと落ち着いてますよ。 泣いたりしたときはお兄ちゃんの教室で昼食を食べてます。

保育園の方がいいかも

041
うさぱんだ
入園を考えている幼稚園の預かり保育の状況が分からないため、的外れになってしまうかもしれませんが、預かり保育を利用しながらフルタイムではない仕事をしている立場から。 預かり時間は園によって違いますし、預かり保育の費用も内容も違います。そのあたりの条件は検討されたほうがよいと思います。 上のお子さんが幼稚園に入ると、下のお子さんが保育園に入れないかもしれません。(0歳児保育に入れる確証はありますか?0歳児は激戦という地区も多いです)また、上と下が同時に幼稚園と保育園に通っていると、行事がバラバラなので親は大変だと思います。毎日行事やその準備で出かけなければならないという笑えない状況になることもあり、逆に同じ日に別の場所で行事があればどちらかには出られないので現実的ではないような気がします。 ところで、幼稚園の場合は午前8:30以前に園児を連れてこないでほしいと言われますがそのあたりはクリアできますか?(保育時間は10:00~14:00です)

お休み取れますか?

🐤
ぴちゅう
比較的有給が取りやすい職場か、もしくは、おじいちゃんおばあちゃんが近くにお住まいですか? 幼稚園は、何かと親が行く事が多いです。 役員は勘弁して貰ったとして、保護者会もパスして、どうしてもパス出来ないのが誕生会(行かないと子供がさみしい思いを)、個人面談、あとは平日に行われる音楽会など(園によって内容・名称は変わりますが、なにかしらあります) 保護者会も、毎回パスするより、出来れば行ったほうがいいです。 お子さんの病気以外に、こういった行事で有給を取る事は可能でしょうか? また、行事の時は延長保育もない事が多いです。そこは大丈夫ですか? 目当ての幼稚園が既にあるのだったら、フルタイムの親がいるかどうか、情報収集が必要です。 うちの幼稚園では、パートはいてもフルタイムはほとんどいません。 いたとしても、おばあちゃんと同居だったり、かなり時間が自由になる職種だったり、特殊なケースばかりです。

保育園で聞いてみては?

🐱
保育園によっては・・・ ○朝保育園に親が子供を連れて行く      ↓ ○保育園が幼稚園に送って行く      ↓ ○保育園が幼稚園終わる時間に迎えに行く      ↓ ○親が迎えに来るまで保育園にて預かる ってシステムの保育園が家の近所に何件かあります。 (家は保育園に預けてますが・・・) そう言ったところだと夏休み等は保育園にて1日保育して貰えるので、幼稚園に行かせたいけど仕事もフルタイムでしたいってお母さんには、丁度良いかと思われますが・・・ 確かそう言った保育園の中には小学生になっても学童で受け入れて小学校まで迎えに行ってくれるところもあると聞きますので、小学生に上がった時にそのシステムも使えるようですし・・・ そんな保育園の使い方も考慮に入れてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧