本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 京都市内のお勧めの結婚式場を教えてください。

京都市内のお勧めの結婚式場を教えてください。

レス11
(トピ主 1
041
KEN
恋愛
来年の春に京都市内で結婚するのですが、 二人とも土地感がないので結婚式場をどこにするかで困惑してます。 京都市内のお勧めの結婚式場を教えて頂きたく思います。 特に以下の点にこだわっています。 ・料理がおいしい。 ・立地(京都駅から車で30分以内。) ・ホテルの接客,サービス よろしくお願い致します。

ランキング

レス

sodo

🙂
d
同僚が何人もSODOで挙げていて、いつも羨ましく見つめています。。 3~4回ここへ行きました。。 http://www.pds-w.com/sodoh/ 料理も美味しいですよ。 結婚式は人前式になります。 京都駅からシャトルバスも出ています。 スタッフのサービスも良いのですが、 ホテルではありませんので、宿泊を考えているならば 京都駅からはもう少し離れますが、 ウェスティン都ホテル京都もいいかもしれません。 どうぞ良いご結婚式を~。

土地勘がない?

😀
ぐーぐー
なぜ京都なのでしょう?しかも二人とも?なんか謎ですが リビング社から「レイウエディング」って京都中心の結婚情報誌(ゼクシィっぽいもの)が出ていますので購読は無料ですからネットで調べて送ってもらって目星をつけられてはいかがでしょう?料理のお味とか接客云々はご自分で確かめられたらいいと思います。極端にここの料理or接客はダメだったといのはないですね。立地ですが市内ならどこのホテル式場も30分以内で行けますよ。(嵐山方面はきついかな)よい場所が見つかるといいですね♪

国際ホテル

041
みやび
5年ほど前に、二条城前の京都国際ホテルで挙式・披露宴しました。 友人が先に挙式しており「落ち着いていて良かったし、割引も効く」ということで決定しました。 こういう言い方をするとホテルには失礼ですが、市内ではちょっと地味目のホテルです。 今風かというと、そうでもありません。 しかし、すごーく良かったですよ! 私が思う良かった点を挙げますね。参考になれば幸いです。 料金が相対的に安い。割引もありましたが、ひとつずつの単価が安いように思いました。 えてして予算はどんどん膨張するものですが、渋い気持ちにならずに済みました。 料理は洋食も和食もあっさりしています。 何より良いのは、あまり混雑していないことでした。 秋の休日の大安(駅ビルの某ホテルでは一日3~4組入れ替えで挙式の予定と言われました)なのに、 1会場1組で、ほぼ貸し切り状態。 来ていただいた人には喫茶店でゆっくり寛いでもらえました。 写真撮影や着付けなども落ち着いてできます。 和装の着付けが上手。 白無垢&文金高島田にしたのですが、カツラの付け方(!)がめちゃくちゃ上手でした。

13年も前の話ですが・・・

041
yui
京都ブライトンホテルで式・披露宴をしました。とてもよかったです。 打ち合わせや衣装合わせなど何度もホテルに通いましたが、不愉快な思いをしたことは一度もありませんでした。 ただ、今はどうかわかりません。 大変だと思いますが、実際に現地に言って直接話をされたほうがいいですよ。私も何箇所か行きましたが、スタッフの対応や自分との相性、好み、ただ行って見るだけでもなんとなく違いはわかってきます。 いい式場が見つかるといいですね♪

予算

💍
bonita
予算が書いていないので何とも言えませんが、 京都のホテルの4トップは グランヴィア京都 京都ホテル ウェスティン都ホテル京都 ブライトンホテル京都 京都の地元の人間で恥をかきたくなければ大抵はこの4つの中から選びます。 友人に京都の名士の子が多く、各ホテルの披露宴に行きましたが、 お料理はブライトンホテルが一番美味しかったと思います。 私自身料理にこだわりたかったので、ブライトンを選びました。 SODOは今、京都で一人勝ちといわれる結婚式場です。 雰囲気も素晴らしく、素敵です。 が、ホテルではないので、バリアフリー等の施設としての機能が 足りない部分が多いです。 料金が安いかといえばそうではありません。 あの雰囲気が気に入ってというならいいですが、 サービス等を総合してやはりホテルをお勧めします。

いいなぁ

😀
rururu
まずは、ご結婚おめでとうございます。 京都でお式ですか、いいですね。 私自身は経験がないのですが、京都でお式を挙げた方からのお話をちょうど先月聞いたばかりなので、しゃしゃり出てきました。 その方がお式を挙げられたのは、京都ブライトンホテル。 当時、旦那様は東京在住でいらしたのですが、 係りの方とてもがよくしてくださったそうで、 お式はもちろん、式当日が奥様の誕生日ということで、サプライズを、 との旦那様のリクエストに相談にも乗ってくれたそうです。 お食事もおいしいと評判ですし、(特に朝ごはんが有名。) 憧れのホテルのひとつです。 ご参考になれば幸いです。

半年

041
どろんじょ
後、半年しかないので、めぼしいところや有名どころはもう押さえるのが無理かも知れませんが・・・。 意外なところで良いのは、平安神宮です。 私も、そこで挙げましたが式までの空き時間は 平安神宮のお庭を散歩したりできるので、ゲストの人は良いと思います。 写真を撮るときのロケーションも良いし、お勧めです。 超穴場は、同志社大学のチャペルです。 どちらかが卒業していたら使えたと思いますが、如何でしょうか。 雰囲気良いですよ。

ありがとうございます。

041
KEN トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 レスを下さった皆様、ほんとうにありがとうございます。 お勧めとしては、ブライトンホテル、ウェスティン都、国際ホテルなどが 人気が高いのですね。。 先日ウエスティン都ホテルと平安神宮に行ってきましたが、 とてもよかったです。 また、グランヴィアは、京都駅直結なので、遠方から来る人にとっては便利ですよね。 近々、ブライトンホテルや国際ホテルも、行ってみようと思います。 貴重なご意見いただきまして本当にありがとうございました。

おめでとうございます

もちっこ
京都全日空ホテルはいかがでしょうか? 昨年私はここで式と披露宴を行いました。 料理が美味しいと聞いたので試食会に行きましたが、本当に美味しかったですよ。 京都駅からシャトルバスも出ています。 もしよろしければ参考になさって下さい。

ホテルじゃなくても?

041
titio
先日、八坂神社南門前の旅館「祇園畑中」にて挙式しました。 ・料理 懐石なのでボリュームはありませんが、酒・料理とも大変美味。 ・立地 京都駅からタクシーで15分程度 招待客が周辺の観光をしやすいです。 ・接客 京都らしい心遣いが感じられました。客室も素晴らしいです。 人前式の場合、宿泊をセットにするとホテルと料理旅館は同程度の費用になります。 (料理グレードにもよりますが¥35000目安) 挙式を神社仏閣でお考えの場合は+10万とお考え下さい。 ホテルの場合はよーく調べると提携銀行のキャッシュカードをみせれば 割引があるなど、いろいろ特典があるようです。 畑中をお勧めするのは、一日に挙式を一軒しか受付しないところが おもてなしにばっちり反映されているからですね。 どうぞじっくりご検討ください。

おめでとうございます♪

041
kacho
ご結婚、おめでとうございます♪ 式場、もうお決めになりましたか? 私は京都で生まれ、京都で育ちました。 やはり、京都の結婚式と言えば、「ブライトン」と皆さん仰います。 実際、友人の結婚式で2度程行きましたが、 お料理もおいしく、申し分なかったように思います。 兄は「グランヴィア」で挙げました。 私も結婚が決まった時、見学に行きました。 ホテルの方々が、とても爽やかでした。 これぞホテルマン・ホテルウーマンといった感じでしょうか。 私は、今年の2月に新・都ホテルで式を挙げました。 グレードは他のホテルに比べると下がるでしょうし、 お料理も普通でしたが、すごく良かったです。 何と言っても、京都駅から近い(裏側=八条口側)のが良いです。 チャペルが2階の屋外にあり、 鉛筆みたいな形をしていて(本当はダイヤモンドの形らしいです)、総ガラス張りです。 2月だったので、ちょうどその日は雪が降り、スノウブライドでした。 雨が降ったら最悪ですが…。(今までに雨はなかったそうです。) ホテルの方もみなさんとても親切でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧