本文へ

幼稚園のランチ会って…

レス4
(トピ主 1
🙂
ほんのり
話題
先ごろ引越しをして子供の幼稚園を転園しました。
幼稚園では大体、母親の交流を図るというか、
顔合わせの機会を作る目的で、
クラスごとに「ランチ会」なるものがあります。

前の園でも行われていたものだったので、
ランチ会自体には特に驚きは無かったのですが、
転園して初めてのランチ会に緊張しながらも
少し楽しみにしながら行くと、
結構みなさんきちんとした服装。
というか、少々場違いなくらいに小奇麗なのです。
ここはどこだ?!と一瞬クラッときました。
うちの幼稚園はごく普通の地元の幼稚園です。
付属だとか有名私立とかではありません。
住んでいるところもごく一般的な住宅地だと思います。
若干年齢が若いからかしら…(推測ですが)。

幼稚園にお子さんを通わせているお母様方、
みなさんの幼稚園ではどうですか?

ランキング

レス

園のカラーってさまざま

🙂
普通です
うちは公立の幼稚園なので、小奇麗にしてる人・・ほんの数人ですね。 下の子もOKの会なので、服を引っ張られてもいいような、 また「こらーっ」と追いかけられるような服で来る方が多いです。 でも、年齢が若い方や、いつもは出来ないからこういう機会におしゃれをしよっ という方もいると思いますよ。 幼稚園のカラーってほんと様々ですよね。 引越し直後だと、分からないことも多くてドキドキすること多いと思います。 でも、だんだん分かってくる中で、ちょっとづつ周りに合わせておけば いいんだと思いますよ。 これから楽しい幼稚園生活を過ごせるといいですね!

そういうカラーの幼稚園もある

041
ももんが
近所にごく普通の私立幼稚園が3つありますが、 そのうちの1つがそんな感じです。 園の方針はそれぞれですが、 入学金も御月謝も似たり寄ったり。 地域もどれも自転車行動範囲。 住宅や賃貸価格も似たり寄ったり。 なのに、なぜだかその1つの幼稚園はそんな感じです。 なんでなんでしょうね~? うちは地元なので、それも考慮に入れて幼稚園選びできたのですが。 きっと幼稚園の伝統なんでしょう。 でも、自分のスタイル貫いてもいいんではないでしょうか?

園によってカラーがありますよね。

💋
こぶたぬきつねこ
我が家は転勤族なので、兄弟で幼稚園が違います。 上の子の園では、(こちらもごく普通の地元の園ですが) 園長先生が“TPOに相応しい服装”にうるさい方で、 「ジーパンは、作業服です!」と常々仰る方だったので、 参観日や、ランチ会は、ある程度の服装をしていきました。 (スーツとまではいかないけれど、そのまま都内のデパートに入れる感じ) 先生方も、体操の時間にはわざわざキュロットからジャージに着替えて いたし、お弁当の時間には先生も白衣を着ていました。 ところが、下の子の幼稚園は、砕けてると言いますか、 入園・卒園式以外は、いつでもGパンでオッケー!って感じでした。 ランチ会も、お洒落してくる人もいれば、スウェットみたいな部屋着で 来る人、仕事帰りに制服で来る人と、本当に色々でした。 先生方も、思い思いの服装にお揃いのエプロンをしているのですが 外で遊ぶ際も給食の配膳時もそのまま同じエプロンで・・考えたら汚い(笑) 園によって、カラーがあるものですよね。

トピ主です

🙂
ほんのり トピ主
皆さんレスありがとうございます。 以前、娘が通っていた幼稚園などは かしこまった服装だと逆に浮いてしまうくらい みんなラフな感じだったのですが 今回入園した幼稚園は、運動会なども ジャージなんだけどお洒落…みたいな どこかのブランドものだったり、 結構な割合でみなさん、キメキメファッションです。 お金もかかってるんだろうなぁと思うと、 どのママとお付き合いしたら服装で気を使わないだろう、とか(笑) 変な気を使っている自分がいます。トホホ。 皆さんの幼稚園でもいろいろなんですね~。 園長先生から「TPOをわきまえて」と言われる園があるのには びっくりしました。 有名私立幼稚園などはこの部類なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧