本文へ

アメリカの大学で好きな人ができました

レス8
(トピ主 1
😢
メリー
恋愛
こんにちは。 私はアメリカ中西部の小さな私立大学で勉強しています。今年の九月で二年生になりました。 最近好きな人ができたのですが、うまくアプローチできなくてとても情けない思いをしています。このことに関して皆さんの経験や考えを聞かせていただきたいのです。 私の好きな人は、同じ学部の三年生でアメリカ人です。物静かで目立つタイプではないのですが、落ち着いていて存在感があります。時々無表情で冗談を言ったりするのですが、どこまで本気なのか分からないこともあります。とても頭がいい印象があります。私にとっては、彼は尊敬できるこの上なく格好いい人です。 最近意識し始めてから、彼の前でうまく振舞えなくて困っています。高校も英語環境だったので、英語自体はもう問題はないのですが、彼の前に出るときだけしゃべれなくなってしまって、ちょっとした挨拶もちゃんとできなくなってしまいました。もともと自尊心が低くて、自分がほかの女の子に見劣りしたり、変なことを言ったりするんじゃないかという恐怖で話しかけるのにもすごく勇気が要ります。せっかく話しかけられた時も、面白かったりスマートな切り返しができなくて落ち込みます。アジア人が非常に少ない地域なので、もしかしたら彼は日本人の女の子に興味がないんじゃないかという懸念もあります。(大学自体は非常にリベラルで、私は一度も人種差別などでいやな思いをしたことはありません) 自意識過剰だとは自分でも思いますが、自分から何かアクションを起こさないと何も始まらないので、どうにかしたいのです。 皆さんのアドバイスや体験談などを聞かせていただいて、自分の勇気に変えたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつかヒント・アドバイスを・・・

041
ミセスO
学生時代、米国人と淡い恋をしました。帰国でお別れとなりましたが、いろいろ学びました。 女子同志はおしゃべりだけを通してでも親しくなれますが、男子とは何かアクティビティーをシェアできることが重要。意中の彼とは共通の趣味・関心事項(専攻以外で)がありそうですか(映画、コンサート、スポーツ等)?それをまず調べましょう。 緊張や自信欠如がネックになっているなら、リラックスのための深呼吸法を習うとか、(アメリカでは簡単に入手できる)その種の問題解決のための自己暗示CDなどを試してみては? 私は「自分の可能性を信じる」といったテープを聴いて、超引っ込み思案な性格を改善しました。 米国留学中なら、ご存知とは思いますが、めでたく彼とふたりきりでデートとなっても、それだけでは彼はまだあなたの「カレシ」ではありません。あなたとデートしながらも、彼は他の女性とも同様にデートすることがあります。勘違いして、カノジョ気取りでジェラシーを起こしたり、所有欲を出したら彼は多分ひいてしまうでしょう。欧米男性と付き合う日本女性にこの勘違いをする人が多いらしいので、蛇足でしょうが、念のため。

まあまあ緊張しないで。。。

041
Jackie
とりあえずは勉強一緒にどうですか。。みたいに誘ってみたらどうでしょうか。 B&NやBordersが近くにあれば、ラップトップとコーヒー飲みながら勉強するみたいな設定を組んで、ちょっと彼のことを知ってみましょう。 日本人に興味がなかったらなんて考えないようにしましょう。アメリカ人は心広い人達が多い国でもあるし、友達からお互いを知り合わないと相手もあなたのことよく知ることができないものね。 頑張ってくださいね!!

ひとつだけ

😀
びn
大したアドバイスができなくて申し訳ないのですがひとつだけ。 間違いなく、見慣れない外国人の美人不美人は認識されづらいです! なので勇気を出してください! あ、見劣りするというのはそういう意味ではない? それなら失礼しました。ごめんなさい。

一緒に勉強しよう!

041
わさび
わたしも中西部の小さな大学にいたことがあります(同じところだったりして?)。 1年半で西部の大学にトランスファーしてしまったのですが。 アジア人に興味がないかも、と心配されているようですが、英語が問題ないなら大丈夫ですよ。 保守的な地域の人は、英語が話せないと「?」という態度をとることが多いですが、 意思疎通ができることがわかると、教育を受けている人なら普通の対応してくれますし、 よほどでなければ「日本人(アジア人)に興味がない」なんて自ら認識している若い人はいないと思います。 同じ学部なら、クラスもいくつか一緒ですよね。 隣の席に座って、授業後にさらっと質問をしてみましょう(授業の内容でもいいし、ホームワークのことでもいい)。 それを2,3回やってちょっと様子を見て、課題やホームワークをいっしょにやろうと誘ってみては? また、カフェテリアやドームで見かけたときにちょこちょこ声をかけて、相手からも話しかけやすい雰囲気を作ってみましょう。 頑張ってくださいね!

アドバイスありがとうございます

🙂
メリー トピ主
ミセスOさん、経験談を話していただいてありがとうございます。アメリカのいわゆるdatingは本当に日本の感覚と違いますね。気をつけます。私と彼は同じ楽器を演奏するので、その辺から糸口を見つけられたらいいなと思います。 Jackieさん、一緒に勉強というのは結構ハードルが高いような気がします。緊張して集中できなくなりそうです。あああ。一緒にお茶 くらいならしてくれるかもしれません。頑張って誘ってみようかな。何を話したらいいか分かりません...。 びnさんのレスのおかげで大分気持ちが楽になりました。そうですね。あまり日本人がいないんだから比べられることもないですね。ほかの女の子に容姿で劣る部分は気持ちでカバーします。 わさびさん、アドバイスありがとうございます。できるだけ頑張って話しかけてみます。同じ大学だったら奇遇ですね。今はまだ大学生ですか? 今日は皆さんのアドバイスを読んでちょっと勇気が出たので少しだけ彼と話ができました。思い出しては一人ニコニコしています。気持ち悪いですね。 皆さん、本当にありがとうございます。

勉強が中心の交際、昔話ですが。

041
ミセスA
大学生としてアメリカ生活を楽しんでおられるトピ主さんをほほえましく思います。好きな人ができるということは素敵なことですよね。こちらまで幸せな気持ちになってしまいます。 さてかれこれもう30年近くになりますが、私も大学院で貴女と同じような経験をしました。そしてその彼が夫です。大学院は勉強が大変でデートはいつも図書館。目の前で真剣に勉強している彼の顔がとっても素敵でそれだけで幸せでした。無理難題の宿題ではゼミのみんなで合宿で取り組んで、彼がお料理のうまいことも発見。勉強中心の交際が自然に進みました。今50代にもなってまだあの頃のことを思い出すと昨日のことのようでほんのり幸せです。 日本人アジア人云々ということですが、アメリカ人はその人個人を見て何人をいうのはあまり関係ないかも。ただアジア人の考え方と発想が違うこと多々ありですので、よく考えて下さい。何方かも仰っていたように男女交際のやり方というかマナーも日本式とは大分違います。 今は子供たちがそれぞれ交際している相手の話を聞くのが楽しいです。トピ主さんも若い時代を大切に幸せになってくださいね。また報告聞かせてね。

ちょっとずつ始めていこう!

041
かるかる
自分にそこまで自信がないけど、自意識過剰なのかもしれないけど、、、と悩みながら、自分の恋愛感情に気がついて、一歩前に踏み出そうと思ってここで相談のトピを出した。 それだけで、まずは大きな一歩だったね!って自分にぱちぱち拍手してあげてください! さて、何から始めましょう? やっぱり、目があった時に「にっこり」することから地道に始めていいと思いますよ。もちろん友達と会った時だって、目があったら自然に「Hi!」ってにっこりしてると思いますけど、それよりちょっとだけ気持ちを込めて、一秒ぐらい長めに(笑)。繰り返してるだけで勇気がわいてきますよ。 面白い切り返しやスマートなやりとりができたらうれしいけど、まだハードルが高いなら、素直に丁寧に、やりとりしてて、どこかでふと「あなたみたいにもっと上手く切り返して、あなたともっと面白く話ができると楽しいだろうな」と伝えるだけで最初はOK!要は「あなたと面白く話をしたいと思ってる」ことを伝えれば目的達成ですから。 あとはむしろ「あなたの前では何故か緊張してるかも。変なこと言ってたら教えてね!」って言っておいちゃうのも手です。がんばれー♪

もしあの時

🐷
yuuko
メリーさん 最初にトピを読んで「がんばれ~~」って思いました。私は高校の時にアメリカに留学していて、メリーさんと同じような気持ちになったことがあります。そしてハロウィンのパーティーで浴衣を着て行ったら、彼が近寄ってきたのに、言葉が出なくて逃げてしまったんです。今でも懐かしい苦い思い出。今なら自分で突進していきます(笑)。 なにかパーティーなどあれば、日本の着物、浴衣など着てみると話しかけてくれるチャンス大いに大!持ち寄りパーティーとかトンカツを作ったり、何かきっかけを作って下さい。そして頼もしい女友達に相談すること!アメリカの友人は積極的でした。そして私はぎりぎり相手が見つかり卒業ダンスパーティーも行きましたよ。 今は息子たちを将来留学させて、楽しい思い出を作って欲しいなと思うママになりました。悔いのないよう一度はチャンスを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧