こんにちは。
私はアメリカ中西部の小さな私立大学で勉強しています。今年の九月で二年生になりました。
最近好きな人ができたのですが、うまくアプローチできなくてとても情けない思いをしています。このことに関して皆さんの経験や考えを聞かせていただきたいのです。
私の好きな人は、同じ学部の三年生でアメリカ人です。物静かで目立つタイプではないのですが、落ち着いていて存在感があります。時々無表情で冗談を言ったりするのですが、どこまで本気なのか分からないこともあります。とても頭がいい印象があります。私にとっては、彼は尊敬できるこの上なく格好いい人です。
最近意識し始めてから、彼の前でうまく振舞えなくて困っています。高校も英語環境だったので、英語自体はもう問題はないのですが、彼の前に出るときだけしゃべれなくなってしまって、ちょっとした挨拶もちゃんとできなくなってしまいました。もともと自尊心が低くて、自分がほかの女の子に見劣りしたり、変なことを言ったりするんじゃないかという恐怖で話しかけるのにもすごく勇気が要ります。せっかく話しかけられた時も、面白かったりスマートな切り返しができなくて落ち込みます。アジア人が非常に少ない地域なので、もしかしたら彼は日本人の女の子に興味がないんじゃないかという懸念もあります。(大学自体は非常にリベラルで、私は一度も人種差別などでいやな思いをしたことはありません)
自意識過剰だとは自分でも思いますが、自分から何かアクションを起こさないと何も始まらないので、どうにかしたいのです。
皆さんのアドバイスや体験談などを聞かせていただいて、自分の勇気に変えたいと思います。よろしくお願いします。