本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手になるには?アドバイスお願いします

料理上手になるには?アドバイスお願いします

レス13
(トピ主 0
🐶
まる
話題
30代後半独身・一人住まいです。 何年も一人で暮らしているにもかかわらず、 食に関心がなかったため、 全く料理が上手ではありません。 だから、友達を部屋へ招いても、 買ってきたものをお出しするしかなくて、 恥ずかしい思いをしています。 (過去に自分で作ったものをお出ししたこともあったのですが おいしくない、と言われたことが2,3度あって それ以降やめてしまいました) でも、もうすぐ40代。 このままではイヤなので、うまくなりたいのです。 毎日、何か一つでも手作りするようにしていますが、 進歩しているとは思えない状況が1年くらい続いています。 もともと、母も味オンチだったので どうも、味覚自体から、イケてないのかもしれません。 こんな私にうまくなる方法とか、 よい本とか、アドバイスをいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに、過去に料理教室へ週1回・1年間通いました。

ランキング

レス

味覚を鍛えるのが先

041
手抜きの日々
大学に入ったときから1人暮らしを始め、10年目です。 料理は、特別に得意という訳ではありませんが、そこそこの味は出せていると思います(ただし手抜き料理限定)。 私の場合、1年くらいで思っている味が出せるようになりました。 だしの入れ具合、煮込み具合など、こうしたらおいしくなる、というこつが分かってきたのです。 トピ主さんの場合、そういう「こうしたらおいしくなる」というツボがとらえられていないので、進歩がないのかもしれませんね。 味覚の基礎は、幼い頃にできてしまうという話を聞いたことがあるので、大人になってからは難しいのかもしれません。 が、まずおいしいと言われるものを食べ続けて(何も外食せずとも、デパ地下のお惣菜をちょっとずつ買ってきてみたりして)、味覚を鍛えられてはいかがでしょうか。

料理教室もダメでしたか…

041
レッド
飛田和緒さんの「1DKクッキン」シリーズから始めてみてはどうでしょう。 私は、この人の味付けが結構好きです。 あと、小林カズ代さん、ケンタロウさん系列の味付けは、割と万人好みではないでしょうか(私には濃いと感じる時が有りますが)。 何か、料理人を決めて、味付けを固定なさると良いのかも。 私は、調味料を計るのが面倒なので、いつでも「ニンベンのつゆ」ですけども(笑)調味料を固定するのも、良いかもしれませんね。

食べることが好きなら、OK!

041
小染
たぶん、もともとお料理が嫌いなのでは? 食べることは好きですか? なら、大丈夫(笑) 食べることが嫌いだと生活に潤いがでませんが、作れなくても、美味しく食べられるならOKですよ~ 料理人への道は、あきらめましょうww でも、得意料理が2,3あれば理想ですよね。 男の料理、 15分でできるスピード料理、 ホームパーティのための料理、 こんなところの料理本や雑誌の特集がおすすめです。 ちなみに私の得意料理(?)はオープンサンド。 お店でスライスしてもらった食パン。 新鮮な野菜、 ちょっと吟味して買ったハム、ソーセージ、チーズ、、、 気分が乗れば、目玉焼きを人数分。 どーーーんとテーブルに置くだけ。 あとは、各自は好きなモノを好きなだけ挟み、 好きなように味つけしてもらう。 ホームパーティにおすすめです。 ワインにも合いますよ。

料理は場数

041
パトリシア
料理の上達方法ですが場数を踏むことだと思います。 小林かつ代さんやケンタロウさんの料理の基本の本を買ってきて 理科の実験みたいに作ってみては? まずはそこからでしょう。 味付けのセンスは人それぞれですが、作っていくうちに勘とコツが つかめてきますよ。ただ…嫌い嫌いのままだと上達しない気がします。 楽しんでください。

無理しなくて良いのでは?

🙂
ツナサンド
お友達を招待するときは、別に買ったものをお出ししても良いかと思いますよ。料理は得意・不得意ありますし、仕方ないですよ。多分、過去に『おいしくない』と言われたことがトラウマになっているのではないでしょうか?そこまではっきり言う方も言う方だと思いますが。 料理が上達したいのであれば、食を楽しむことが大事。 私の親も既製品や惣菜だけを用意する人で、私自身料理を習うこともなければ、結婚するまでまともに料理したことありませんでした。結婚して10年、今でも人様にお出しする自信はないのですが、(見た目が悪い!)、自分や家族が食べたいものが作れるようになりましたよ。それまで、おいしい料理はレストランでしか食べられないと信じてました。 結論からいうと、自分にとっておいしい料理は作れるようになります。インターネットでレシピ検索して、いろいろ作ってみてください。好物の素材を入れてアレンジしていくうちに好みの料理が出来上がります。 最初は下手でもいいじゃないですか。まずはあなた自身が満足できる料理を作ってみましょう。

ややこしいことはしない

🙂
ヒーノピーノプー
人には「料理上手」「手際がいい」と言われます。 みんなに「美味しい」と言ってもらえます。 コツは・・・凝ったものは作らない。 ・オクラを茹でて、鰹節をかける ・焼きナス ・大根ステーキ(輪切りを焼くだけ) ・切り干し大根のサラダ ・山芋の千切り ・茹でえのき ・もやしの味噌煮 ・アサリの酒蒸し ・ゴボウの塩きんぴら えーーと。そんなものばかり作ってます。 もちろんメインになるものも、用意するけど。 基本は素材1点・味付け最小。 素材の扱い方さえ押さえておけば、なんとかなるんですよ。 「ご馳走しよう」と思って、張り切って慣れないことやると失敗します。

調味料の分量は大事、本の通りに。

🐤
うっきー
毎日一つ手作りをされているとのこと、頑張ってらっしゃますね。 疑問ですが、本のレシピ通り、特に調味料ですが。 この分量を本通りに計ってますか? 自分の感覚でこれくらいかなぁって調味料を使っていませんか? きちんと本通りに計量していたら、それなりおいしいと思いますが。。。? 料理教室に通われていたという事でこれくらい?という感覚で調味料を使ってませんか? 本通りの計量で調理し、その味に慣れてきた時点で自分の感覚で調味料の量を加減したらいかがでしょう。 もし、本の通りされていたらごめんなさい。 私も実はトピ主さんと同じだったもので、料理下手だったのですが、指摘を受けて上手になってきたかぁとやっと最近思えるもので。

一人で食べててもあんまりよくわかんない。

🐧
ぐる~み~
特にメシマズ(どうしてもレシピ通りに作れない)の才能があるようでもないですね。 トピ主さんの場合、技術はあるけど味に自信がないんですね。 それなら一人で味見しても、よくわからないでしょう。 頑張って、一品でいいから友達に食べてもらってみては? 美味しくない、といわれたら、どう美味しくないのか表現してもらうんです。 別に恥ずかしくないですよ。料理上手でも、最初に作るメニューって失敗すること多いですし。 説明を見た限りでは、まずは「美味しい」っていう味を覚える所からのような気がします。 デパ地下のお総菜でいいので、トピ主さんが美味しい、って思うメニューをひとつ見つけて、それを真似してみては? 味がキチンと決まったら、また次のメニューへ。 料理の技がちゃんとしてるなら、それでかなり変わると思います。 がんばって~!

私も同じでした。。

041
hellokitty
結婚五年目の三十代の主婦です。結婚当時、一人暮らしが長かったにかかわらずまったくできませんでした。。そのせいでずいぶん夫にも怒られ悩み 辛かったです。これでも料理教室にも通ったのですが・・ 今では、それなりに要領よく作れるようになりました。 私の勝手な感想ですが、料理教室は行っても行かなくても意味がないと思います。(ある程度作れる人がさらに特定の分野で上をめざすとかは別だと思います。)悩みながら何をしたかというと毎日作るか作らないかは別にしてNHKの料理番組をなんとなくでもいいから必ず見る。 好きな本はベターホーム(味がいいです) 料理は適当といいますが、料理中にあまり手をかけず、途中で味見とかもしないほうが言いと思います・・それに素材の味で十分食べ物って基本的に美味しいとも思います。。素材がよければなおさらです・・。 すべて私の主観ですがこんな考えのわたしでもつくれるようになりましたよ!!頑張ってください!

塩!

marie
私もあまり料理が得意ではなかったのですが、(味がぼやけるんですよね)料理の上手な友人から、ぼやけた味の料理にしないためには、塩を控えすぎないないこと!と聞きました。確かに、??と思う料理にちょっと高級な塩をちょっと振ると味が引き立つような。 上記の友人曰く、大量に使うのではないのだから、塩と仕上げの油(オリーブオイルとかバターとか)は、良いものにしたら全然違うからケチっちゃダメよって。 あと、冒険してスパイスをどんどん取り入れてね。とも言われました。 確かに、我が家の食卓は、そのアドバイスもらってから、ちょっと良い感じになりました♪

美味しいお店の 食べ歩き。

041
メジロ
料理上手になるには 美味しいお店の 美味しい料理を 沢山経験することです。 例えば「母親の味噌汁が一番」と言っても 他の料理を食べた事が 無人が言えば 結局は「井の中の蛙」ですよ。 色々と美味しい料理を経験した人が 「母親の味噌汁が一番」と 仰るから 真実なのです。 作家&実業家の「邱永漢」氏も 子供の頃は台所にも入れて 貰えなかったが 家には料理人が沢山雇われていて 美味しい料理が何であるかを 舌が覚えていて 結婚しても美味しい物が作れると 奥さまの話をされています。

盛り付けは大丈夫ですか?

🍴
ゆう
毎日何かを手作りしていて、料理教室へも通っていたならば、言うほどまずくはないのでは? 味自体よりも、もしかしたら盛り付けだったりはしないですか? 同じ料理でも盛り方によって美味しそうにも、まずそうにも見えます。 一人の夕食でも、器や盛り付けに気を配ってみてはいかがでしょうか? 少し大きめの器に小さく盛ると、上品に見えますよ! あとは彩りのバランスでしょうか。 食事日記を写真つきでつけると、勉強になります。 クックパッドやYahoo!ダイエットなどにそういった機能がありますので、試してみてください!

だし

041
oma
まる様 私も料理下手でした。少し改善できたのは丸元淑生氏の本でだしの作り方を学んでからです。だしは料理の最初の大事な基本だと思います。最初にだしのとり方を教えない料理の本や料理学校に私は(?)です。化学調味料をつかわないで だし昆布、かつぶし、にぼし等でとっただしで和風煮物をためしてみて下さい。きっと驚かれるでしょう。その他、私は粉のけづり粉、だしの元、キューブになっている牛やチキンのスープの元、オリーブオイル、ゴマ油、にんにくやビンづめのスパイス等を常備しています。和風煮物にオリーブオイルをちょっと加える事もあります。捨てるような野菜のくずでおいしいスープスットックが作れます。煮物のおいしい汁があまったらとっておいて次の煮物に使ったり雑炊やインスタントラーメンに加える事も出来ます。 私はお料理とよべるような物はできませんし、作るのは簡単おかづ位です。まづよい料理の本を見つけて下さい。この小町でもおいしい煮魚のつくり方がでていましたね。煮物はかたいものからからとか炒めものは温度が大事とか目や耳を働かせて試してゆきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧