本文へ

義母の実家って行きますか?

レス21
(トピ主 2
041
りん
話題
30代の専業主婦、子供が一人います。

お正月・お盆・秋彼岸・春彼岸と墓参りも兼ねて義母の実家に行っています(と言うより連れていかれます)
車で一時間程の所です。

毎回義母の弟の奥さんが料理を用意してお茶出しと半日は座ることなく忙しくしています。
義母の弟夫婦の子供も結婚し孫がいてお正月はすごい人数になります。

義母は手伝うことなく毎回寝転がってゆっくりしています。

うまく説明できないんですが、正直実家には義母一人で行ってもらいたいです。
義母の実家って嫁の私まで年に何度も行くものですか?
理由をつけて何度か断りましたが毎回疲れてしまいます。

ランキング

レス

行かなくてもいい

🐶
reiko
トピを読んでいて、義叔母が気の毒になりました。 大人数で押しかけたら義母のご実家が大変でしょうし、息子の家族まで行かなくても良いと思います。 トピ主さんたちも大変でしょうが、義叔母はもっと大変です。 それに気付かず寝転がっている義母が無神経なんです。 普通、息子世帯が結婚する頃になれば、自分の帰省なんて二の次になるのではないでしょうか? 行ったとしてもお正月の御挨拶くらいでしょうか? お年賀にしても、義母一人で十分だと思います。

地域性にもよる

🐶
のりのり
盆正月などに一族全部が集まるのが当たり前という地域もあると思います。 義母の実家と書くとすごく遠く感じますが、要するには旦那さんのおじいちゃんおばあちゃんの家でしょ? おじいちゃんおばあちゃんが健在でおられるなら、顔を見せに行くんじゃないですか? もし代替わりしているなら義母さんだけでもいいかと思いますが。 トピ主さんにしてみれば普段あまり付き合いのない他人の集団に入れられるだけで気を遣うし疲れるでしょうが、子供が学校とか行くようになったら行ける回数が減りますよ。 それまではそんな家族だとわりきるか、ご主人さんから今回は行けないなど断ってもらうしかないのではないでしょうか。

行きます。

041
ノンキ
義母の実家には、義母のお姉さんが独りで暮らしています。 義母がいなくても、私達家族だけでも会いにいきます。 会う度に痩せたの太ったのと大騒ぎして、一緒に買い物に行って。愉しいです。 帰りには、お互いに元気でね!て別れてきます。 変ですかね。

線香をあげに

🐶
みんく
夫の実家と同じ町内に、姑舅の実家があるので、お線香をあげにいきます。 車で一時間なら行きませんね。 「私も両親の実家に顔出さないと」とでも言って、断り続けたらいいと思いますけれども。

愚痴になってしまいます

041
りん トピ主
reikoさん・のりのりさん・ノンキさん・みんくさんレスありがとうございます。 義母の実家が近ければ顔を出さずに墓参りはしたい気持ちです。 おばぁちゃんが健在なので義母は毎週訪ねているようです。これは親子なので仕方ないですね。 ただお正月、しかも元旦は私達夫婦がお互いの実家に挨拶に行くのが普通なのでは…と思っています。 義母の弟夫婦だって普段会えない子供や孫達とゆっくり過ごしたいはずですし。 それとなく、あちらでお料理の支度とか大変なので私達はいいです…と断ったんですが「いいから、気を遣わないでゆっくりしてこよう」という返事… 手ぶらでは行けないので、ビールや菓子折り子供達に渡すお小遣いを用意しないとなりません。 結婚して6年経ちますが、こんな感じなので義母が料理する姿を見たことがありません。 と、ほとんど愚痴になってしまいました… 図々しい、非常識な義母に話しても理解してもらえないでしょうし、悩みは続きそうです。

えっとうちの義実家の親戚の方ですか?・笑

041
りり
義実家がそうです。 義父の姉の子供夫婦が家族を連れてお正月とかやってきます。 ほかにもたーくさん来ます。 正直、、、私も義母もかなり迷惑してます!! 義母はさすがに顔には出さず笑顔で接してますが、 私はそろっと顔に出てきてるかと。。。 義父の姉も座りっぱなしでなーーーんにもしないし。 いいかげんいつまでもやってくるなーー!って思います。

トピ主さんの言う「義母の実家」で育った者です

041
ぐれーぷ
トピ主さんの義母さんのご実家は旧家ではありませんか? 私の生まれた家はとても古い家で、 私の母がトピ主さんの「義母の弟の奥さん」にあたり、 盆暮れ正月は毎年、親戚大人数が押し掛けてきて、母は世話に追われていました。 大人になってから知ったのですが、私の父が実家を継いだのだから、接待してもらって当然だと親戚は考えていたようです。 ですから、「義母の実家って行きますか?」と聞かれれば、そういうこともありますよとお答えします。 続きます

続きです

041
ぐれーぷ
訪問される家の側から言いますと、トピ主さんがレスでおっしゃっている通り、本音では本当に迷惑していますが、面と向かって言えないだけです。 祖父母が他界し、今では私の実家へのそういう訪問(接待されて当然で、長居する)もほとんどなくなりましたが、そういう人を父母は表向きは歓迎しても本音ではさっさと帰ってほしいと思っています。 一方、お線香をあげにくるのは欠かさないけど、節度のある訪問をしてくれる親戚の場合は、心から歓迎される存在になっており、父母は「来てくださって有難い」と言っています。 お義母さまは、実家に迷惑だとはっきり言われるまで、考えを変えることはないでしょうし、また、そのお世話をしてくれる奥さんの具合が悪くなるなど、よほどのことがない限り、迷惑をしていると指摘されることもないでしょう。おばあさまがご存命中はいつまでもお義母さまは娘扱いで表向きは歓待されることでしょう、残念ながら。 トピ主さん、振り回されてお辛いですね。 夫さまと相談されて、お盆だけにするとか、少しでもお義母さまのご実家訪問のお伴が減らせるといいですね。

義母さんを見習うなら

ゆい
もし、あなたに…いや、あなたと夫さんに義母さんの行動をよしとする気持ちがおありなら あなたたちのとるべき行動は「義母の実家へ行く」ではなくて 「あなたの実家へ行く」ではありませんか? だって義母さんは自分の実家で寛いでらっしゃるのでしょう? あなたはあなたの実家で寛ぐべきです。 義母さんの実家はあなたの実家ではありませんしね。 それが婚家の家風なら堂々と帰省すればいいじゃありませんか なんであなたまで義母の実家へ行くんです?

代変わりすれば、 今の状態が変わる時が必ず来ます。

💋
苺実(まいみ)
私は千葉県、義母の実家は沖縄です。 遠方ですが、実母の実家には夫とふたりで行きますよ。 トピ主さんだって、叔父・叔母がいらっしゃるんでしょ? でも、同じくらい自分の実家を大事にしますよ。 だから、年に何度もというのはないです。 当然、夫も私の父の実家にも行ってくれますよ(婿養子なので)。 私の場合は隣市なので、近距離ですが。 双方の親を大事にすること、親戚づきあいを大事にすることもとても大切です。 トピ主さんの場合、これでは実家のご両親は寂しい限りでしょう。 たぶん、あなたの実家は親戚付き合いが密ではない家庭に育っているんだと思います。 でも、親戚付き合いを大切にするところがあるんです。 面倒なこともありますが、大切なことだと思います。 最初に、小さい子供がいるので早めに退席する旨を伝えていればいいと思います。 義母さんの手前もあるので、義母さんの顔を立て、義母さんの実家に顔を見せましょう。 みなさん、喜ばれますよ。 代変わりすれば、 今の状態が変わる時が必ず来ます。

孫に会いたい

🐧
sui
私は30代独身。二人の姉も独身で、我家には「孫」がおりません。 なので、両親も祖母も、嫁いだ叔母が孫を連れて会いにきてくれるのを、首を長くして待っています。「孫がみたい」のプレッシャーは、その子供たちが随分と緩和してくれているので、私たち姉妹も感謝しています。 盆正月は親族が集まるのは「あたりまえ」な家で私は育ちました。従姉妹や叔母が、旅行にも行かず律儀に会いに来てくれていると思うと申し訳ない気持ちにはなります。しかし祖母のように「待っている」人がいるのなら、顔だけでも見せてほしいと思います。数時間でいいんです。 問題なのは、なんにもしないお義母様の態度で。。。 我家は、帰省してくる叔母たちとテキパキ準備を分担して、毎回「一族大宴会」です(笑) 従姉妹の娘たちは、親の兄弟が独身ばかりで「イトコ」という存在がいないせいか、盆正月だけ会える「ハトコ」に会うのを、けっこう楽しみにしているようです。

20年前…子供も連れて行っていました。

🐧
英恵
成人した子供がいる母ですが、やはり田舎の旧家だったので、 お盆やお正月に義母に「行っておいで」とお土産を持たされ訪ねていました。 主人の祖母にとっては私達の子供はひ孫なので、とでも可愛がってくれました。 亡くなる数年前から、うちの子を「太郎(仮名)」と主人の名前で呼ぶようになり、 お正月なのに「今度来るのは正月かい?」と言ったり… 悲しい現実に涙が出ましたが、 最後まで孫とひ孫を気にかけていたんだと思います。 義母の姉(主人の叔母)も高齢になり、その後私はあまり行っていませんが、 主人は自分のいとこに会いに行きます。

私は行っていましたが…

041
きらら
私は行っていました。が、 義祖母は近所で一人暮らしでしたから、 普通に祖母孝行がてら遊びに行って一緒にごはん食べながらテレビ見ておしゃべりして帰ってくる感じでした。 あとはお散歩しながら買い食いしたり。私も義理とはいえ大好きな祖母でしたから。 トピ主さんの状況でしたら行きません。だって義理母の弟夫婦さんと同居なんでしょう? 大挙して行ったら迷惑ですよ。 お義母さんも、「自分の実家!」って気持ちが先に立って気を使えていないんですね。 義理母弟妻さん(長い…)がご迷惑に思っていないか、今度やんわり聞いてみたらいかがですか?

私は行ってましたね…。

041
瑠璃
義母はもう亡くなっていないのですが、夫の実家の近くに義母の実家があります。 盆暮れ正月にはお佛前持ってお線香上げに行くだけで帰ります。 長居はしませんが。義母の兄が継いでる家で、いつもそんな感じ。 婚約者時代から行ってたのですが、義父の代わりに何故か私達が行ってます。 めちゃめちゃ緊張します、毎回。

行きますよ

🐤
ぽこママ
主人のおばあちゃんの家、ということですよね。 行きますよ~。 義母と一緒に行ったのは1度だけですが、夫婦2人で何度か訪ね、もうすぐ子供が生まれるのですが「生まれたらまた来るね」と言ってあり、おばあちゃん、おばさんも楽しみにしてくれています。 義母の家にいくよりも、わたしは義母実家へ行くほうが気がらくです。 ただ、主さんの場合、かわいそうなのは義母弟の奥様ですね。 手伝わせてもらえばむしろかわいがってもらえそう。 義母と嫁だと何かともめるけれど、意外とそれ以外の親戚ってかわいがってくれたりしません? わたしの祖父母は全て亡くなっているので、主人のおばあちゃん(義母の母)が唯一のおばあちゃんです。わたしは義母実家へ行くの、嫌いじゃありませんよ。

行かなくていい

😑
バナナケーキ
昔の冠婚葬祭とかお寺関係の行事は、一種の娯楽みたいな側面があるそうですね。楽しみもほかにないので一族集まってご馳走食べて、っていう。特に彼岸とかお盆とかはそうですねー。うちは実家は何もしないうちだったので、主人の実家がトピ主様と同様年4回お線香上げるついでに会食ということでうんざりしています。弁当でも取ればいいのにっていつも思いますが、姑と二人で食事を作ってっていう。たまの休みと重なるので、本当に面倒くさいし使われるのが嫌です。毎月仕送りしている姑が私どものうちに来て食事するときは一切手伝わないので、よけいに腹立ちます。 ということで、現在、夫のみ行かせています。私はついでの際に線香だけあげにいってます。だってぜんぜん楽しくないし、仏様の仕事は年寄りの仕事、生きてる人間の方が大事、って田舎の人もまともな人ほどそう言いますから!ああ、いやだいやだ。

行きます。

🐧
ローズクォーツ
と言っても、トピ主さんほど近くなくて、車で片道約8時間(主人と交代で運転です)掛かるので、結婚17年で4回だけですが。 私自身は義母の実家(今は主人の従姉の家)が好きなので車で1時間なら自分から行ってしまうかもしれません。 それもこれも従姉が素敵な人だから。 うちの子供達も(子供達にとっての)従兄弟よりはとこの方が好きなくらいです。 人柄によってなのではないでしょうか。

行きます!!!!

041
ノンキ2号
行きます…いえ行きました(現在海外生活中)。ノンキさん、私もです。 こんなの自分だけだと思ってました。実は一人でもよく行きましたし泊まりました。多分義父母の家族と私の性格が異常にマッチしているんでしょう。居心地良すぎた。 私は別に自分の家族とトラブルがあるわけじゃありません。実家に帰れば普通にくつろいだ気分になれるし、結構仲が良い家族だと思います。 義父母の家は義父母の両親もいるし、親戚とその配偶者の中継所か寮みたいです。夕飯時には「一人でご飯食べるの嫌」か「疲れて食事なんて作れない」人が集まります(だから人数は時によって変化)。皆何か持って来るし、食材持って来て料理して行く人もいるし、皆自分用の箸も置いてあります。 最初はびっくり。この家族はなんなんだ!?と。ごはんの後は「料理しなかった人が労働力提供」で、さっさと食器を洗って片付けて解散、です。 義母に言わせると「医療関係者は忙しすぎるし放っとくと不養生になっちゃう。ウチを駆け込み寺にしとけば皆の食事と睡眠だけは安心だから」だそうです。夫の兄弟や奥さん達も当直後やくたびれ果てた日にはよくお泊まりしてました。

レスした下さった皆さんありがとうございます

041
りん トピ主
レスを読ませて頂き思いました。 『義母の実家』と言っても家族構成によって状況は全然違いますね… 皆さんひとりひとりとお話したいくらい。 おばぁちゃんのことを言われると弱いです。確かに会うとひ孫である私の娘を可愛がってくれて…そばにいて何だか落ち着く存在です。 義母の弟の奥さんとは電話で何度か話してます。 常識ある優しい奥さんです。はっきりとは言いませんが話の流れから義母のことは苦手なようです。義母の妹も毎回夫婦で来ますから本当に大変だと思います。 私が気がついたこと… 義母の実家に行きたくないんじゃなくて、義母と行きたくないんですよね…。

わたしも!

🐤
そうそう
うちもです!!遠いし毎回じゃなくていいと思います。 義父方も義母方も、祖父母は他界してますが、盆正月行きます。 義父の実家はそんなに遠くないし、お参りだけですが、 義母の実家には、私たち夫婦の家から主人の実家まで1時間、そこで義母達を車に乗せて更に2時間・・・。 義母の兄夫婦と帰省してきてる娘さん達がもてなしてくれますが、義母も主人の姉妹も飲み食いするだけで全く動きません。 私の祖父母の家では、家の人にあまり負担をかけないようにみんなで協力するので、最初は驚きました。 運転手は私と決まってて、みんなは散々飲み食いして帰りの車中は爆睡です。 義母は「みんなに孫を見せてあげなきゃ」と言いますが、 親戚とはいえよその孫にそんなに会いたいとも思えないし、客の人数増える分準備も大変ですよね。 なにより、お正月にせっかく娘さん達が帰ってきてるのに、そこに大勢で長々とお邪魔するのは・・・と思っていたら、ここ数年は、義母の実家から「お正月は旅行に行くから」とお断りされるようになりました。 そんな風に、向こうから言ってくれるといいんですけどね。

私もいい年ですが 

🐤
ばあ-----
姑の実家!!どこにあるんだろう??知らない!知ろうとも しなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧