本文へ

お宅さまのおもてなし料理は?

レス7
(トピ主 1
🙂
はと
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。
例えば、お宅さまに、お子さまの婚約者とご両親がおみえになるとして、どのようなお料理をお出ししますか?
私のときは、懐石料理を出してくださったのですが、私は最初は自分で作りたいのです。
鯛の姿造りを頼めば、あとは天ぷら、茶碗蒸し、煮物、炊き込みご飯くらいしか思いつきません。
洋食は食べるのに、面倒かもしれませんし、ということで、中華にしようかと思います。
飲茶風に、はーがう、肉しゅうまい、春巻きを1こずつ、お皿に乗せて、コーンスープ、がいらんの炒め物、麻婆豆腐、福建焼飯、マンゴープリンと考えています。
大皿に盛るのではなく、一人ずつにして。
皆さまにおもてなし料理をお教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

中華はないかな?

041
デラシネ
婚約者と両親へのおもてなし料理とすれば、「中華料理」は私の感覚ではないのかな? それなりの日本的な格が必要でしょうからね。 とぴ主さんの和風料理に加え、汁物、刺身を加えればいいのではないでしょうか。 それに、デザートですね。

外で済ませればいいのに

041
りーべんれん
中華は好みの問題もあり、親しくない相手との食事には向かないと思います。 お子さんのお相手の方は、懐石料理の出前だったんですよね。素人の手作りは失礼だと思ったからでは? そういう方は、手作り料理を嫌がる可能性があります。 トピ主も無難に仕出しを頼んだほうがいいと思いますよ。 親の非常識さで、お子さんの縁談が破談になったら、どうしますか?

中国のかたですか

041
日本人はお高めの店へお連れすることが多いですよ プロならばご自分のお店へ。 素人ならば、改まった席で素人料理を出すのはおもてなしとは言い難いです 周りに店がない孤島なら別です。 それに素人の手作りが喉を通らない人も居ます

懐石料理を注文

041
七海
例えを子供の婚約者と家族の訪問とされていますが、実際にもてなす相手はどなたですか? もてなす相手が例えではなく婚約者でも、トピ主の御子さんが娘なのか息子なのかは重要だと思います。 詳細を書くべきだと思いました。 最初のおもてなしなら、向こうの家と釣り合いがとれるように懐石料理にする方が無難です。 婚約者とご家族の受け取り方次第では、トピ主の手作り料理は相手家族にモヤモヤを持たせるだけです。

そのシチュエーションなら

😑
あっきー
手作りは無いです。 トピ主さんが考えている中華では、あまりに普通、というか、おもてなし感がないですよ。 それだったら、普通に上寿司を取って、茶わん蒸しと添えの煮物位は作るかな? 無知ですみません。はーがう、って何ですか? また、がいらんの炒め物もよくわかりませんが。

懐かしい

🙂
かえで
私は、自宅で顔合わせをし、軽い結納をし、その後 ホテルに移動しました。 最初だからこそ、自宅での食事は避けた方がよろしいかと思います。 お相手の方達も、気を遣いますよ。

有難うございました

🙂
はと トピ主
皆さま、有難うございました。 夫婦揃って、純粋、日本人ですが、夫の仕事で香港に長く滞在していたので、披露したい願望がありました。 しかし、やはり、懐石料理オーダーにします。 初対面の素人の手づくりのものを嫌がる方もいますしね。 とても参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧