本文へ

これって私のひがみかな

レス7
(トピ主 0
041
はむはむ
話題
こんにちは、私の悩みを聞いて下さい。 私は現在不妊治療に通い、6年間子供を望んでいまだ 恵まれていません。その間に自分より後に結婚した友達 もママになり独身の友達みたいに派手に遊べる訳でも 無く結婚した他の友達みたいに子供の話も出来ません。 そこで、子供を意識しないようにお稽古事に通い始め ました。何かに打ち込んでいると気が晴れるし楽しく て良かったんです。が、臨月だった生徒さんが出産し 乳児を連れてくるようになったんです。ギャーギャー 泣いてもあやさないし、オムツを代えたり、ミルクを あげたりしてから帰るので2時間は居座ります。 預ける人いないのかと思いましたが、教室から数分の 所に自分の実家があるようです。それでもわざわざ連れ てくるんです。私もお月謝を支払ってるしウルサイと 集中出来ないお稽古で困ります。 さらに先月、やっと授かった命を流産したことで気分的 に赤ちゃんを見ると産んであげられなかった辛さがこみ あげてきます。お稽古に乳児を連れてくるのは普通で しょうか?私のひがみでしょうか?

ランキング

レス

僻みじゃない

041
こもち
こんにちは。 それは僻みではないですよ。 お稽古の場所に赤ちゃんを連れてきている人を私は見たことがありません。 もし、母乳で育てていて人に預けられないというような事情があれば、しばらくの間お稽古を休めばいいと思います。少なくとも、先生と他の生徒さんの了解を得てからにすべきですよね。 他の生徒さんの中にもウルサイと感じている人がいると思いますけ。

あなたの

041
まお
言っていること、正しいと思います。お稽古場に乳児は常識では考えられませんね。 でも、あなた自身がナーバスになっていることも否めません。問題は乳児を連れてくるこないではないのです。 お子様を流産されて、どんなにかつらかったでしょう。わかります。経験者ですから。 でも、あなたのせいではありません。誰の 何のせいでもないのです。 あなたにはまだ未来があります。 明るい未来です。 いま 見失っている 本当に 幸せな未来があるのです。 それはあなたが心から笑うことで、必ずやってきます。 自分の未来は絶対に絶対に明るいと、信じて笑って過ごせますように。

ひがみじゃないと思います。

041
sayumi
集中力が必要なお稽古なんですよね? それなら、他にも迷惑している方はいるのでは。 他の生徒さんに、それとなく聞いてみてはどうでしょう。そういう方が複数名いらっしゃるなら、先生に相談しても良いと思いますし、「赤ちゃんが泣いてたら、○○さんもお稽古しづらいのでは・・・」という言い方をすれば、角も立ちにくいように思います。 ちなみに、独身子供無しの私でも、そういう場合は「うるさいなー」と思います、きっと。

こんにちは!

041
みにょん
はじめまして。 私も最近不妊病院に通いだした主婦です。 お気持ちなんとなくわかります。(私も習い事をはじめました!) お稽古がどのような種類かはわかりませんが、毎回毎回ギャ-ギャ-うるさくされたら、はっきりいってウザイです。 不妊とかにかかわらず。 お稽古の先生とかにそれとなく、「毎回にぎやかですよね」って困った顔で言ってみては? 「うるさいです」「気が散ります」とか言うと「子供のいない人はわかんないのよー」とか言われそう。 でも、子供がいても同じ思いでいる人いるんじゃないでしょうかね。同じ教室に。 頑張って!!

子供が居ても居なくても迷惑。

041
さくらすみれ
トピ主さんが、お稽古事の場所に、他の生徒さんが、 乳児を連れてくることに対して、疑問を持つのは、 当たり前だと思いますよ。 それが、子ありに対する、嫉妬から出たのであっても。 あたしだって、いやだと思いますもん。 あたしなら、先生に相談します。 「お稽古事に集中できないので、お子さんを連れて  来ないよう、言ってもらえませんか?」って。 だいたい、乳児を泣かせておくのも変。 言い方がキツいですが、手を離せないような時期の乳児 がいるなら、お稽古事なんて休むのが当然でしょう。 それが「母親」ってものでしょ? それに、トピ主さんはお月謝を払ってるのだから、 お月謝分、きっちり「練習」に集中できる環境を 先生から保証されて当然よ? 嫉妬心とは関係なく、普通に、先生に、話してみたら? 「このままでは上達できないと思うので、やめます」 とでも言えば、この不況下、生徒を失うのも困る でしょうし、なんとかしてくれるのでは?

迷惑ですよね

041
yuri
お稽古事は、各自お金を払って通うものですよね。それを「社交の場」と勘違いされていらっしゃるかたがいて、私もあきれたことがあります。 週一回、あるお稽古事に通っています。いわゆる「和」のお稽古事のひとつで、静かに、精神を落ち着けて習い事をしなければいけません。そこにきている50代の女性が、自分の息子夫婦に生まれた初孫の写真を撮っては、お稽古場にもってきて、先生にみせます。みんな呆れてぽかーんとしているのですが、みんなにもアルバムをまわしたり・・・たいしてかわいくもない赤ん坊の成長記録をみせられても、毎回「はぁ~、そうですか」です。その孫の名前を連呼するので、みんな名前も覚えているほど(苦笑)。常識しらずのおばさん、ということで、かなり馬鹿にされています。そのうち、本当に稽古場に連れてきそうで恐ろしい。

ありがとうございました。

041
はむはむ
こもちさん、まおさん、sayumiさん、みにょん さん、さくらすみれさん、yuriさんありがとう。 余りにギャーギャーうるさくて、私露骨に嫌な顔しちゃ ったみたいです。先生も「ごめんね、あの人昔から 来てくれてる人だから」と言い出しにくいみたいです。 さらに、彼女は母親の自覚も無いように思うんです。 小さな子供を抱っこするのに立爪のダイヤの指輪に、 大きなグッチのバッグ。小さな教室なのにちゃっかり 乳児の分の席も確保。今日は少し大きくなった赤ちゃん が机の上でハイハイしていました。 他の人が可愛いと言ってくれるのが嬉しいようです。 「和」のお稽古で、習字です。 まおさんの仰ってくれた言葉をかみしめ前向きに 頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧