本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急! 潔癖症をなおしたい。背中おしてください。

至急! 潔癖症をなおしたい。背中おしてください。

レス17
(トピ主 2
😢
潔癖です
話題
産後潔癖症になりました。
もともとは来客好きでしたが外の衣服のまま家にあがられることに抵抗があり極端に来客をへらし、不便な生活をしています。
家族全員外から帰るとすぐに全部着替えしています。牛乳パックなどさわっても石鹸で手を洗わないといれません。

子供は4歳と2歳となり上の子が入園したのでお友達が遊びにくることになりました。
同じお稽古をしているお友達で事情がありうちで遊ばせてから一緒にお稽古へ行くことになっていますが気になることが…

今までは来客後はすぐに拭き掃除・トイレ・洗面台掃除までして一息していました。翌日までもちこすと汚れた体でベッドにとなりさらに掃除が増えるからです。でも今回は夕方からのお稽古で2歳児までいて帰宅後掃除をする時間がありません…。
自分でももうこの潔癖症には苦労していて改善したいです。子供のお友達も気軽に呼べずかわいそうなことをしていると思いますし小学校になったりするとお友達を連れてきて出たり入ったりなどは日常だと思います。

子供のいるお宅では子供が出入りするたび家中掃除などできませんよね?
どうか普通の生活を私に教えてください。
月曜日に遊びにくることとなっているのでこれを機会に子供のためにももっと人が集まる家にしたいのでどうか私の背中をおしてください。。。

ちなみにお友達はとてもお行儀がよく母子ともにきちんとした親子です。
それでも不安でたまりません・・・

ランキング

レス

そもそも・・・

041
なま
度を超えた清潔好きは無駄どころか有害ですよ。 生き物は細菌のバランスで体調を整えてるのですから、むやみに減らせば良いってものでもありません。 ある一定の数なら体のバランスを取ってくれて有益だが、増えすぎると害になるってものは多々あります。 細菌同士互いを減らし合って無害なラインを保ってるのが生物の体です。 人間の偏見で一部を一方的に取り除けば全体からみると不自然でバランスを欠いた行動にすぎません。 いずれお子様にも悪影響を及ぼすことにもなりかねません。 猛烈なアレルギー体質になるなどの。 今すぐやめましょう!

強迫性?

041
Pearl
潔癖で自分でも疲れてしまう状況ですか?でも、不安で止められない。気になる。 それにより、日常生活に支障がでるようなら問題ですよね。 あまりに過ぎるようなら病気の場合もあるようです。

夏休みにキャンプ

041
みちる
夏休みに泊まりのキャンプとかどうですかね? わざわざ自分達で全部用意しなくてもキャンプができるサービスがあります。 外でテントを張って寝る。正直手もそんな頻繁に洗えない。そういう生活を2日ぐらい過ごしたら「ああそこまで気にしなくても大丈夫だ」って考え方変わりませんか? 実はうちの母親も潔癖症で(昔は普通でしたが産後体調を崩してから変わりました) 正直そこまでする??っていうレベルでした。じゃあそこまで潔癖なら風邪を引かないか?というとそうではなくて黴菌を気にしすぎるのが精神的にストレスになるのか普通に風邪引いてました。 で、不思議な事に案外石けんで手を洗わないお子さんの方が健康だったりするもんです。 まあ何事もほどほどが一番です。抵抗があっても我慢してしばらく産前の状態で過ごしてみたらどうでしょうか。

受診したほうが・・・

041
なお
 お医者さんに行ったことはありますか?心療内科などでカウンセリングを受けたほうがいいと思います。  ご自分でも苦労していると言うことだし、根性論で直るなら既にどうにかなっていると思います。

強迫性障害

💡
コニー
私はトピ主さん以上の潔癖です。長らく精神科に通院してます。 トピ主さんの文面から強迫性障害かと思います。 一度ネットか本で調べてみて下さい。

病院に行きましょう。

🙂
あゆ
心配の月曜の午前中に病院に行き、薬をもらって「効いた」と思い込みましょう。 これでもうお客さんが帰った後も掃除しなくても平気になったし、牛乳パック触ったあとも手洗いしなくても平気になったと思えばいいんです。 あなたの悩みは「こう思う(感じる)からどうしたらいいですか」なので、「そう思わないようにすればいい」としか言いようがありません。 こういう方はこんな親身なアドバイスをしても、「でも…」と言って何も聞き入れないものです。 聞き入れないと言うより、変わらない、変えられないものです。 だから悩んでいるのでしょう。 一般の人に言っても無駄な気がするので、病院で薬をもらって服用すると「変わった」気がしていいんじゃないかと思います。

どうする?

041
けいこママ
私も潔癖症“だった”と思います。 友達親子が訪れた後は、トイレ、洗面所、リビング、テーブル等々拭き掃除‥くたくた、疲れたので、来客は中止!もし、我が家で過ごすお付き合いをしたいのなら、覚悟が必要です!そう相手は毒を持ってくるわけではない、自分と同じ人間です!

やはり近いうちに

🐤
ぴよた
他の方のレスにもあるように一度受診されてみると、克服までの近道のように思います。 また、トピ主様はお子さんや家族を守りたいという思いと、強い責任感をお持ちなんですね。 それ故、今の状態はとてもお辛いでしょう。お察しします。 他の方のレスに、これもまたありますが 雑菌は、あなたやあなたのお子さんににとって、免疫力を高めるために必要なものです。 色々な種類の雑菌に少量触れることでお子さん達の体を丈夫にさせる、一種の薬のようなもの。 予防接種だって同じことですよね。 お友達が遊びにきたら 「これでまた、新しい抵抗力をつけることが出来た!」 「ここにも薬があるかも!この環境なら丈夫に育ててあげられる。」 と、ご自分に言い聞かせましょう。 それが事実だと理屈では判っても、強迫感はなかなかぬぐえないと思います。 でもお医者さんのアドバイスや、何よりトピ主様のその思いがあれば、必ず少しずつ事実に沿って考えられるようになります。 さしあたってはご自身に言い聞かせることを。 そして雑菌という薬の中で体を鍛える感覚に慣れますように…。応援しています。

トピ主です

😀
潔癖症 トピ主
レスありがとうございます。 個人がどうこうするレベルではないというご意見がいくつかありましたね。 そういうことなのでしょうか? 飲み込み悪くて申し訳ないのですが要するには「来客のたびに家中掃除しない」というのもありということなのでしょうか? なんというか改めて人に聞くのも気まずいので小さなお子さんのいる普通の家庭についてどうしているのかお聞きしたかったのです。 ただみちる様のレスでキャンプのお話がでていましたが、公園でBBQなどは頻繁にしておりその中では手が洗えない状況で過ごしたりなどは日々普通にあり一瞬気にはなりますが我慢できます。周りの同じ年頃の子供がしていなければ「そういうものなのだ」と思えます。 そう思うとやはり病気という部類なのでしょうか? かつて牛乳パックの話を友人にしたところ「気になるよね。私も絶対洗う」といわれたことがあったのも気になる原因かもしれません。 もしよければ特に気にせず掃除しない、ここだけは気になるからこうするなど聞きたいのですが。 わかりにくいトピですみません。。。 レスもとても参考になっています。

すばらしい・・・

🙂
usagi
子供一人しかいませんが、トピ主さんほど掃除してないです。 すばらしい、尊敬します。 でも悩みは止めたいんですよね。 赤ちゃんが生まれてすぐは赤ちゃんを触る前に手を洗うとか 哺乳瓶は消毒するとか、ある程度雑菌に気をつけますが 赤ちゃんが少し大きくなったらなんでも口に入れるようになりますよね? そうなったら、もう消毒してもしなくても一緒です。 する必要がないのです。 大多数の人は雑菌と一緒に生活しています。 死にはしないし、雑菌があるのが普通です。 掃除の時間をお子さんと遊ぶ時間にしたほうが お子さん喜びませんか? 少し掃除を止めてみましょう。 病気にならず、お子さんが喜ぶと思います。

知人にも

041
まんぼー
います。除菌スプレーとか持ち歩いてるし・・・。 なぜかお金は平気で触って、財布もそんなに綺麗でなし。 お金って、最高に汚れてると思うんですが??? トピ主さんはお金も触るのいやですか?

レス二回目です

🐤
ぴよた
トピタイトルの「潔癖症をなおしたい」というよりは 「『きれいにする』ということの常識的な程度がわからない」ということでしょうか? 参考になるか判りませんが、来客に関して、我が家なら… ・お客さんが来る前に子どものおもちゃなど片付け、ペーパーモップで床を拭く(お客さんが入る可能性のあるところのみ)。 ・トイレの掃除。タオルを替えておく。 ・お客さんが帰られた後は特に掃除しない(子どもの食べこぼし・赤ちゃんがベロベロなめてたものなどはきれいにしますが)。 ・翌日、いつも通り掃除。場合によっては、「昨日は夕方も来客前に掃除したし」ということで手を抜く。 という感じです。 遊びに来たお子さんが咳やくしゃみをしていた場合には、拭き掃除をするときもありますが、 前レスで書いたように、普通に他の人について運ばれてくる少しの雑菌は薬だと思ってますので、 菌が繁殖しそうな条件だけ除去する…という感覚です。 仮に菌がどこかについていて、夜中に増えたとしても、翌日掃除すれば良いのだし…。 いかがでしょうか?

臨機応変に対応すればいい

🛳
船生悟
簡単な事ですよね。 頭の使い方が偏っていると極端な言動をするので、偏ってしまう。 洗うところは洗い清潔に。 死ぬことでもない埃に対しては異常に掃除しなくてもいい。 ただそれだけのことです。

手に付いているばい菌。

041
イトヨリ
普段 手に付いているばい菌を常在菌と言います。 普通 常在菌がラッシュアワー状態だと 悪いばい菌がきても 繁殖できないとの事ですよ。 過度の清潔好きは かえって危険です。

トピ主です。

🙂
潔癖です トピ主
レスありがとうございました。 昨日子供のお友達がやってきました。来てすぐに手を洗ってくださりあまりやや緊張もあってか騒ぐでもなく普通で考えてまったく手のかからないお子さんでした。 それでも玄関で靴をぬぐときに足を土足のところにおいているのを見て胸がどきどきしてしまいました。 子供はやはり自宅ではリラックスするようでお友達が来てくれていきいきして外遊びでみるのとはまた違った様子だし私自信も体が楽でママ同士もゆっくりおしゃべりできて潔癖症さえなければ…と改めて思いました。 子供は今度は○ちゃんも遊びにきもてもらいたい!とのりのりです。 でも実は結局は予定が変わり相手が車できたのでそのまま子供を送迎してくださり私は思わぬ時間ができばっちり掃除してしまいました… 夜にここをみて改めてまたしてしまった、とうい感じです。 具体的生活を教えてくださったぴよたさんのレスとても参考になりました。次は一晩がんばって掃除を待ってみます!翌日は逆に手抜きはカルチャーショックです。 取り急ぎ報告まで。 ここはずっと参考にしていきたいので何か思うことがあればぜひお願いします。

私も参考にしたいです

🎂
オレンジっ娘
私もトピ主さんと同じ類いの潔癖性で、直したい直したいと思いながらもなかなか 思うようにできず、自然と遊びに来るお客さんの数も激減。悩みの種です。 子供が小さい頃はごく普通に子供のお友達をよく招いていましたが、やっぱり 帰ったあとは大掃除。掃除機かけて、フローリング、トイレは水拭き。子供の 部屋のベッドカバーなどは洗濯。でも子供が大きくなるにつれ、お友達を呼ぶ 機会が少しずつ減り(現在中2と小6ですが)、今では一年に一度お友達が 来るか来ないかという状態です。もっと普通に人付き合いがしたいので、色んな お友達を気軽に呼びたいのですが、なかなか積極的にできません。 菌が心配、とかそういうのではないんですよね。自分でも何が嫌なのか分からないの ですが、気持ち悪いという感覚がぬぐえないのです。この潔癖性は母譲りですが、 母と同じく私も年々ひどくなってきています。『潔癖です』さんのトピに勝手に 便乗させていただき恐縮ですが、私もこちらのトピのレスを参考に、自分の異常な 思い込みを消していければと思っています!

カルチャーショックを

🐤
ぴよた
与えてしまいましたか! 私もカルチャーショックです(笑) 私が過度にズボラかもしれません…(汗) 自分の性分のことで、子どもに我慢させたり寂しい思いをさせるかも…という状況は 本当にモヤモヤと切ないものですよね。 簡単には変えられないので自己嫌悪になったり…。 とりあえずお子さんに対しては、全部ポジティブな言葉で説明してみては。 「友達が遊びに来てくれて、お母さんも楽しかった!」 「きれいにしておけば、またお友達が来ても気持ち良く遊んでいってくれるかな~と思うと、 ママのお掃除の虫が騒ぐよ~」 などなど…。 要するに、さしあたってはお子さんが気兼ねなくお友達を呼べるようであれば良いと思います。 ガンガン来て貰ってガンガン掃除する。 ↓ でもきっとどうしても掃除できない場合がやってくる。 ↓ 「ココだけは!」というところ以外をガマンするなど、妥協するしかない。 ↓ 妥協の繰り返し。 ↓ 適度な掃除状態に慣れてくる。 …という可能性もあるかな、と。 受診は抵抗がありますか? 専門家のご意見を聞ければ、参考になると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧