本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師をしている人のイメージを率直に教えてください。

看護師をしている人のイメージを率直に教えてください。

レス52
(トピ主 0
🐤
梅くずきり
仕事
初めまして。閲覧ありがとうございます。20代前半の女、看護師として働いている梅くずきりです。 皆さんに質問ですが、看護師で働いている人のイメージってどんなものか教えてほしいのです。 きっと世間一般でいう「白衣の天使」でいいイメージもあれば、実際に悪いイメージもあると思うんです。 それを率直に教えてほしいのです。 というのも、久しぶりに高校の頃の同級生で集まって飲みをした時の話ですが、看護師をしていると言ったとたん、 「あ~じゃあいい給料もらってるんだね~」 「よく働けるね~、私は絶対働けないよ」 「いいなー、合コンとかで男ウケよさそう」 と色々言われたんです。 実際、給料そこまで高くないし、友達より数万高いとしてもそれは夜勤手当がついてるからであって・・・。 その分きつい時だってあるんだーーー!!(とそのときは言いたかったです) 男ウケは合コンに行ってないので分からないけれど、不規則な分都合が合わせにくいし実際付き合ってみてからのことを考えたら「本当にうけるの?」と思います。 実際身近に看護師がいる人は「相手の理解がないと働き続けるのは大変。支えるとなると・・・と言われてました。 その後、それぞれの仕事の話をしたんですが、一人暮らしを始めて家具を集めたり買うものが多くお金が全然貯まらないと私が言うと、数人は若干しらけムード・・・。「給料良いくせに」と言いたげな感じでした。 いくらか(結構?)私の思い込みがあるかもしれません。 良かったらご意見下さい。

ランキング

レス

素晴らしい職業だと思います。

🙂
ちょこ
私にはとてもこなせない!!と思います。 全くの想像ですが、看護師さんは素晴らしいお仕事だと思います。 患者さんにとってはやはり天使のような存在だし (天使に思えるほどありがたい対応をしてくださっています) 肉体的にしんどい作業もあるだろうし、夜勤もあるし 何よりも命に関わるお仕事をされているということで 精神的にも気を緩められないと思っています。 給料がよくても、それだけのお仕事だからと思います。

友達を見て

041
ララ
看護師の友達を見て思ったことは、 1.体力的にも精神的にもタフ。夜行バスに乗ってスキー旅行から帰ってきた時、もう私は疲労困憊。「今日はもう一日中寝るわ」と言う私に対し、友人は「今日はシフトだから、ちょっと寝てから病院に行く」と。素晴らしい体力。 2.一生できる仕事っていう意味では、羨ましい。友達は産後にパートで近所の保健所で働いてる。 3.結構遊び好き。1とかぶるけど、ほんっと体力あるね~。 4.やっぱりこの仕事が好きで就いたんだなぁ、って思う。

いいなぁ

041
美加理
「いいなぁ、資格があるから一生働ける」 と思います。知人にもブランクがあってもバリバリ働いてる人がいますし、義母も定年まで扶養にも入らず働いていたので。 退職後もしばらくは、予防接種や健診のお手伝いのバイトしてました。 「キツい仕事なのに凄い!」 と思います。子ども会行事でお泊まりの時、ほぼ完徹のあと日中は中学生の上の子の試合観戦、その後夜勤をこなしてました。私には無理です。 合コンの受けについては知りませんが、昔看護師さんと付き合っていた男性が 「彼女は今夜夜勤だから、浮気してもバレない。」 と言ってました。都合の良い女として見る人もいるようです。

では率直に

🐱
ぐれいす
いつも大変なお仕事お疲れ様です(←まず業務がかなりハードというイメージ)。そしてお給料の額面が高くても、その額は仕事内容には見合わず、本当ならもっともらって良いのではと思います。 あとは時間が不規則なので、交際相手、結婚相手に相当の理解がないと、関係が長続きしない、しなくても生活力があるので、お子さんがいても1人で立派に育てていける。 以上が私の周りの看護師さんたちのお話を聞いて私が抱いているイメージです。

「エライ人」

🐱
るみ。
体も、気力も、全てが。 「看護師」と聞くだけで、素敵な女性を想像してしまいます。 私は40代前半ですが、同年代の知り合いやママ友に看護師さんが沢山います。 お仕事が大変なのに、お洒落。 遊びも充実で元気で明るい。 子どもは皆優しく気配りのできる良い子。 そんな忙しいのに、同居してて家族関係が良好だったり、役員を引き受けて頑張ってたり。 頭の下がる方ばかりです。 一部の訳の分からない意見(僻んでるの?)なんて気にしないで、お仕事頑張って下さい。 私の看護師友達は、皆に好かれ尊敬されているばかりですよ。

お疲れ様です。

🐱
えり
こんにちは。 私が看護師ではないのですが、友達と主人のお友達の奥様が看護師ということで・・・。 私の友達の話だと(同窓会にて)「大変だな~」と思いましたね。 お給料だって、労働の割には低いんじゃ(ごめんなさい)ないのかな!?それは病院によりますけど。額だけ聞いたら羨ましいと思う人もいるんじゃないかな!? イメージは「テキパキしている女性」ってかんじがしますね。 お仕事頑張ってください!応援してます!

たくましい?

🐤
ナイチンゲール
母が看護師、私は(看護師ではない)医療従事職です。 >「あ~じゃあいい給料もらってるんだね~」  夜勤など目につきにくいところで働いてますからね。それに人の命を預かっているから、責任重いし。給料はいいけど、それなりの仕事をさせられるんだよ~って思います。 >「よく働けるね~、私は絶対働けないよ」  確かに、無理な人には無理かも。 >「いいなー、合コンとかで男ウケよさそう」  ・・・合コンなんて、行くんですか?行く暇ないですよね。手近なところで病院の医師をつかまえるとか?  私にとっては、看護師は激務で、女性が多い職場なのでイロイロちょっと大変で、お給料はそこそこというイメージです。 >一人暮らしを始めて家具を集めたり買うものが多くお金が全然貯まらないと私が言うと、  この辺が、わからないのではないでしょうか。夜勤明けに衝動買いしたくなる気持ち、とか。

看護師さん、憧れます!

😀
さくら
イメージ、印象としては。。。 ・世話好きで優しい ・とてもしっかりしている ・安心できる ・白衣の天使 ・若い頃から夢に向かってがんばってきたんだろうな~という感想 などなどです♪ とにかく、素敵な職業だな~と思うと同時に向き不向きがある仕事だな~とも思います。 私も幼い頃から看護師に憧れてましたが、実際のところは自分には向いてないような気がします。。頼りないので(汗 患者さんの命を預かるお仕事ですよね。そういう意味でも頭が良いだけではできないと思うし。。 悪いイメージはほとんどありません。収入に関しては詳しくはわかりませんが、知り合いに大きな病院に勤める看護師がいてボーナスは年間200万とか言っていたのですごいな~って思ったんです。でも、勤め先にもよりますよね?でも、やっぱり看護師に限らず努力して資格をとって働いておられる方はやっぱり収入も良いのは当然のような気がするのですけど。 自分より収入の高い人がお金が厳しいっていう話をしてくると「じゃあ私はどうなるの?!」っていう気持ちにはなりますかね。看護師がどうとかの問題ではなく。

人の目気にしてどうするの?

041
わらしべ
誇りを持ってください。 すくなくとも人から尊敬されたり、感謝されるお仕事です。 私は病気で入院した経験がありますが、看護師さんにお世話してもらっているときの感謝と、嬉しい気持ちはいまだに忘れられません。 看護師さんという職業につこうとしたの時ご自分の気持を思い出してください。そのときの貴女の看護師さんに対するイメージは、悪くなかったはずです。それがそのまま多くの人のイメージです。 勉強をして努力をして尊い職業に就いたのですから、自信を持って頑張ってもらいたいと思います。

私が抱くイメージ

🙂
kimi
コメディカルの資格(看護師ではない)を持つ30代です。 病院で働いていたこともあります。 私が抱くイメージなので偏っていますが・・・。 ・病院勤務は給料が良くなってきている ・気が強くないと務まらない ・気力、体力がある ・仕事が出来る人、出来ない人の差が顕著 ・男性ウケが良い 男性ウケはとても良いと思います。 製薬会社の営業マンの奥さんは元看護師が多いと聞きます。 「白衣の天使」のイメージが強いのと、頼りになる(しっかりしている)からでしょうか?

昔は・・・。

🐤
もっちー
小学生の頃→「白衣の天使」 高校生の頃→「いい給料もらってるんだ」「合コンでもてそう」 ・・・と、失礼ながら思っていました。 しかし私は現在高齢者施設で介護の仕事して三年半、看護師と接する日がないくらい一緒に働いてると、やはり大変さが見えてくるものですね。 そして、親友の看護師も現在大病院で働いてますが、夜勤明けでまた夕方から出勤なんてこともあるそうで、丸々休みな日が三日間しかないと言ってました。 手取り21万円との事でしたが、慢性的に人手不足な上に不規則な勤務、医療行為をする責任、入院患者とのトラブル・・・。 看護師と接する程、大変さが見えてくるもんです。 接すると180度見方が変わります。

重労働の割には・・・

キキ
低賃金の仕事だと思います。ストレスとは切り離せない仕事でしょうし。 熱い気持ちを持って、高い意識でお仕事をされている看護師もいれば、 患者とばかり合コンしていた看護師もいました。 後者はやはり仕事に対する意識が低かったように思います。 あと、ストレスと関係があるかはわかりませんが、喫煙率がとても高かったです。 >一人暮らしを始めて家具を集めたり買うものが多くお金が全然貯まらないと私が言うと、 >数人は若干しらけムード・・・。「給料良いくせに」と言いたげな感じでした。 もしかしたら、せっかくの楽しい集まりで、愚痴を聞きたくなかっただけかもしれないし、 トピ主さんのことが余り好きではなくて、ケチをつけたいだけだったのかも。 勝手に色々言われて、トピ主さんは面白くなかったと思いますが、 雑音を聞き流す余裕があるくらいに自分に誇りを持っていれば、大丈夫。 素敵な女性に成長して、皆、「看護師」のイメージからあなたを語ることなく、 あなた自身の魅力であなたを見てくれるようになります。

資格とっておいたら良かった

🙂
介護員です
特別養護老人ホームの介護員です。 看護師さんのイメージは 「仕事内容はさほど差がないのに 給料良くていいな。 私も資格とって看護師になればよかった」 です(笑) 父が、看護師は学歴のない者のする仕事だ! という考えだったし 若い頃は特別なりたいとも思わなかったので 看護師の資格がほしいなんて思いませんでしたが 今になったらがんばっておいたら良かったな、 と思っています。 もちろん、そういう考えの人ですから もし私が若く、実家にいる立場だったら 介護士も猛反対されたでしょうけど。 一介護員のおばさんからのイメージです。 看護師さん、羨ましいです。

こんなイメージ持ってます。

🙂
miku
40歳のフツーのオバサンから見てですが、 看護師の友人がいるので彼女のイメージと被っているのかもしれませんが若いときからこんなイメージです。 1、素直に努力家でえらいなぁと思います。なんてったって国家資格保持者です。絶対的な「手に職」は羨ましい。 2、物事はキッチリ明確にしてないと嫌みたい。 3、勤務形態が不規則なので遊びには誘いにくい。 昔、看護師の友人宅に遊びの誘いの電話をかけたところ、その母親に「夜勤明けなので疲れて寝てます・・」と言われて、それでも起こして取り次いでほしいとは言えず、またかけますと言って切りました。普通に土日休みの友人に比べれば付き合うのが難しいかな・・というのは本音。 4、そうはいっても看護師が皆同じ性格なわけがないし、聖女から悪女まで色々な看護師さんがいるだろうなとは想像します。  5、本人がそうだったり家族がそうだったりして「不規則勤務」 に慣れている男性のほうが土日休みが当たり前の家庭で育った男性より看護師さんとの交際に理解があると思います。 6、お給料はそこまで高給取りとは思いませんが一般のOLよりはね・・。

若いですね

🐤
そうねぇ
お話の内容が若いですね、ほほえましいですよ。 イメージとしては次のようなものですね。 ・看護学校はよく勉強できる場所なので、そこら辺の学生よりまじめに見える。実際、すばらしい環境です。 ・気が強い人が多い。これは言い逃れできないと思います。 ・自分より(看護師より)格上か格下かで人を見ている。実際、介護士のことは馬鹿にしていますよね。 ・ご自分の職務に自信をもっている。20代でも70代でも、看護師は生き生きとしていますよね。 こんなところでしょうか。 気楽に頑張ってください。友達なんていつでもどこでも変わっていくものですよ。

ずばり

041
ちゃわん
「気が強い」 気に障ったらすみません。私の勝手なイメージというか、周りの看護師をしている数人の知り合いは皆そうです。

ごめんなさいね。

041
HIRA
看護師相手の仕事をしています。 私は電話対応のみですが、電話越しに少し話をするだけで 「あ、この人看護師さんだな」と判ることもあります。 と言いますのも、気がきつくて上から物をいう方が多いのです。 マナーもなっていなく、電話をガチャ切りされることもしばしばです。 立場が上のほうにある看護師さんほどそれが顕著に現れます。 大変なお仕事で、いろんな患者さんがいるので 気がきつくないとやっていけないというのも分かるんですが。

個人的感想

🙂
ハム子
お友達だから日ごろから抱いているイメージや興味を露骨に出すんじゃないでしょうか? 独身時代のイメージは、看護大に進学した同級生が笑顔の素敵なかわいい人だったので、やはり「白衣の天使」でした。でも、子供ができて頻繁に通院・入院するようになってからは、「ドクターよりえらそう」で「性格がきつそう」「聞いていないことに口を出す」。やさしい人もいますが、不愉快な思いをしたことのほうが印象に残ります。でも、みなさんてきぱきとしてしっかりしてらっしゃると思いますね。ママ友に現役ナースおよび元ナースがいますが、竹を割ったような性格で頭がよく、段取りがいい方たちです。頼りがいがあり、とてもお世話になっています。お給料はお仕事が大変だからもらいすぎということはないと思います。少ないとも思わないけど。

では折角ですので率直なイメージを。

041
のんの
母が看護師をしています。 何度か勤務先も変わって,私も病院に伺っていますし 母から仕事について子供の頃から話を聞いています。 そこで私が看護師に対して持っているイメージを率直に述べますと ・我が強い ・体も頑丈 以上2点は職種上,当然強くないとできないことですし,そうであるから 看護師をできているということは理解できるのですが, それゆえに可愛げがなく,プライドを傷つけないよう扱うのが面倒です。 ・給料は平均並み 確かにシングルでも暮らしていけるほど安定しているけれども, その激務に見合った額なのか?と思うことと,ポストの数が少ないために 歳をとっても昇格できない人が多く,給料があまり上がらないのが可哀想。 といったところでしょうか。 総じて「知人だったら敵に回したくない人」になる職種というイメージです。 看護師の母からは私にもなるように学生の頃は勧められましたが, 以上のようなイメージから自分はなりたくなかったので私はOLになりました。 早々に母の年収を上回り,やりがいもあるので間違っていなかったと思っています・・・。

看護師のイメージ

041
せり
あくまで私の受けた知人の看護師から受けた印象、イメージです。 仕事がきつい。その割りに給料は安い。命にかかわる大変なお仕事。糞尿の世話もして本当に、大変。夜勤等職場環境はあまりよくなさそう。 人の命にかかわる仕事なので、大体みんな性格がしっかりしている。その分とても気が強い。 お金がそんなに良いという印象は申し訳ないけどありません。普通のOLより少しいいかもしれませんが過酷さが違いすぎるような気がして。 お友達の言う合コンで男受けっていうのは単に「看護師コスプレ」的なものではないでしょうか。無知で想像力が少ないのかもしれません。 実際お付き合いや結婚となると相手の理解が本当に必要です。 看護師のお給料をそこまで妬む人を、私は今まで見たことがありません。こういっては何ですが看護師ということ以前にあなたがそのお友達と合わないのかもしれませんね。 仕事のやりがいなど、普通のOLとは違うわ、みたいな雰囲気を出していたのかもしれません。言動に出していたとか。 人は変わっていきますから、昔友達でも、長く会わずにいると友達でいるのは難しくなります。気にしないことが一番。

尊敬できるお仕事

おぼろ月夜
看護師をしている方のイメージは。。。 「しっかり者」 「気が強い」 「給料がいい」 「合コン好き」←ごめんなさいっ!! です。 でも、やっぱりものすごく尊敬できる仕事のひとつです! 給料がいいといっても、しているお仕事に対していえば、 もっと高くてもいいと思います。 頑張ってくださいね。

身内に看護師が多いせいか

041
りー
看護師=たくましい につきます。 給料は、労働内容に比べたらまったく高くありませんし。 合コンの男ウケという発想も、一昔前かな。

性格的に

🙂
はなっこ
さばさばしている、冷たい、女の職場だから大変そう… 実際にお給料は女性が経済的に独立できる程はあるのかな、って感じに思います。 世間の目なんて気にせず、言いたい人には言わせておいてお仕事がんばってほしいです。

「肉体労働かも」

💄
元医学生
 大学時代、病院実習で看護師さんをみかける機会は多かったのですが、結構大変ですよね。お給料の額はよくわかりませんが、医師よりは薄給難だろうと思っています。  看護師も人命がかかっている、責任ある仕事ですから、お給料が高いのはその分もあるということですよね。  私見ではなく聞いた話ですが、看護師さんは休みが少ないので、休みの日にパーっとでかけて、服や靴やアクセサリーをたくさん買い込んで行く人が多いとか。そこだけ見ると「いい給料」に見えるのではないでしょうか。

30代主婦です。

041
nasu
病院でお世話になった程度のイメージですが。  1.良い面:精神的に強そう、体力がありそう、てきぱきして頭の回転が良い。  2.悪い面:私生活でも割り切りが良すぎて、私的な悩みはわかってくれなさそう。心身のストレスが高そう。 お給料について:大変なお仕事なのだから高くて当然だと思います。私には無理な仕事ですし、金額の高低だけで羨ましくはなりません。 男受け:看護師というだけでちやほやされるとは思いません。それで色めきたつような男性は程度が低い気がします。 こんなところです。お友だちは飲んでいたこともあり、よく考えずに発言なさったのではないしょうか。ま、若いですから、まだ世の中のことが見えていらっしゃらないのかな。

お友達と同じイメージを持ってます

💡
スイッチ
看護師の"知り合い"が数名います。 そんな私の持つイメージです。 ・高給取り (正確な金額は聞いていませんが年収600万円以上のようでした) ・仕事がきつくて実はガテン系 (夜勤とか、他人のシモの世話とか。  白衣の天使のイメージはないですゴメンナサイ) ・男受けが良い (入院すると看護師さんが世話してくれますよね。  ああいうのを男性は期待してるのでしょう。  あと、高給取りというのも魅力なのかも) 仕事がきつくて大変なのはわかってますが、 その分お給料がいいでしょう? ただのOLの私の年収は400万円弱です。 もし看護師の子が「お金が貯まらない」なんて言ったら、 「いっぱいもらってるくせに何に使ってるのよ!」 って言っちゃいますよw

イメージを率直に・・・

🎶
三連プリン
ということなので、率直にいえば「大変な仕事だなぁ~」と思うのが一番です。 もちろんお給料は高いでしょうが、それは国家試験を通るまでたくさん勉強したでしょうし、夜勤もあるだろうし、第一、命を預かる仕事ですから当然の対価だと思いますよ。身近な看護師の子が「お正月に他の病院の当直の手伝いに行って何万ももらった!」なんて言ってると正直羨ましいとは思いますが・・でも、休みもとらず働いていたんから当然ですよね。その子も普段なかなかゆっくり買い物ができないせいもあるのか、どんと大きな買い物をすることが多いみたいです。 私は比較的丈夫な方で、週末飲食店に深夜バイトに行ったりしてますが、それだけで翌日なんとなく体調が優れないことも多いです。日勤、準夜勤、夜勤とか、常に繰り返して生活してるなんてほんとストレス溜まるんじゃないかなと思います。もし「世話を焼いてくれそう」とかのイメージで合コンでうけるなら、迷惑な話じゃないですか?トピ主さんだって、そんな男性なら疲れますよね。お友達もまだ働いて2、3年・・給料はそんなでもないでしょうし、ちょっと羨ましいだけですよ。気にせず上手く流しましょう!

しっかりもの

🐶
カオス
朗らかでやさしい・よく気が付く・いい奥さんになりそう 不思議と悪いイメージはないんです。 たまたま私が今までに出会った看護師さん(公立病院が多し)は、そんな方ばかりだったのでラッキーだったのでしょうね(汗) 実際には見かけませんでしたが 悪いイメージと言えば、仕事は二の次で医師狙いの人が多い ってとこでしょうか・・

「仕事に困らなさそう」

かがみ
率直なイメージを書きます。 ・給料高そう(平均よりは若干) ・忙しそう(夜勤や不規則勤務) ◎生涯仕事に困らなさそう ◎のイメージが大きいですね。 職場を選ばなければ一生仕事に困らない感じ。 実際、私の周囲の看護師や保健師、助産師は一生独身の方も多いので。 性格的な部分は個人によると思います。 しっかりした方も、普通のOL的な方も、いると思います。 私は女なので「白衣の天使」的妄想はしないなぁ。 女性の意見です。

イメージ

😀
らっぱ
正直お友達の言動に???ですが お友達の悪口になってしまうので・・・ 私の持つ看護師さんへのイメージのみ書かせていただきます。 * 大変そう。体力がある人でないと無理な仕事。 * 向き・不向きが大きい職種。   (傷口や血が怖くない・世話好きな人しかなれない) * 給料は「一流企業を除いた女性の平均」よりはいいだろうけど、   仕事のキツさの割には安い。 * しっかり者(良い意味で) こんな感じです。無責任に並べてみましたが・・・ 私にとって尊敬する職種の一つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧