本文へ

みなし残業、どうしてますか?

レス17
(トピ主 0
😑
ピノ
仕事
新卒1年目、ウェブ系の仕事をしています。

とても小さな会社で最初から社長面接だった為、
残業や残業代の事などが聞きづらく、入社当日になって
「給料はみなし40時間分の残業代込」と知りました。
(今思うと面接で確認しなかったのはバカだったと思います)

それでも、やっと内定を貰った会社だし・・・と
思っていたのですが、入社翌日から毎日残業で、
月平均は大体60時間、40時間超過分は実質サービスです。
(先輩社員も誰も申請していない様子なので・・・。
 タイムカードがないから申請し辛いのかも)
「仕事に慣れたらもっと早く上がれるはず」と思って
半年やってきましたが、人が足りず仕事は増える一方。
有給も、病気でもない限りとてもとれない雰囲気です。

定時を過ぎてから他の作業を指示される事も多く、
正直言って断りたいのですが、「今すぐやって」
「こうやってすぐ動くかどうかで
 売り上げが全然違ってくる」と社長に言われたり、
一応「みなし」で残業代は貰ってしまっている事を
考えると、断るに断れません。

社会人一年目ですし、今は黙って
1年は頑張りたいとは思っています。
が、正直、最近仕事に対するモチベーションが
下がってきて困っています・・・。

「みなし残業」がお給料に含まれているみなさん、
どれ位残業していらっしゃいますか?
超過分はしっかり申請していらっしゃいますか?
周りの友人はしっかり残業代を貰っている人達ばかりなので
ぜひこちらでみなさんの状況が伺えたらと思いました。

ランキング

レス

私は年俸制

041
おっつ
ご同業ですね。私のほうが相当年上ですが。 私の場合には開発・コンサル系の仕事割合が7対3位です。 コンテンツ系ではないので、割合計画的行動がし易いのか も知れません。 タイトル通りで「みなし」じゃないですけど、大まかに毎月 20時間程残業した場合と同じ給与額って感じです。 実際の残業時間は、コンサル系だと顧客対応で時間の自由 が利き難くなりますが、それでも多くて30と言った所です。 開発系の場合、幸い十年以上の経験が有り、生産性は新人君達 の何倍にもなりますから、負荷分散は身に付いています。 IT定年年齢?を過ぎていますが実装もバリバリ現役です。 好みで朝は1時間位早く来て仕事に入り、時には昼もそのまま 働きます。その代わりに定時帰りも少なくは有りません。 実稼動時間は毎日2時間程度プラスで、大体月30超になる 計算かな?。まあ、この位が丁度良いですね。 有給も、勿論使います。プロジェクトの切れ目などには 週単位で休んだりします。 小さい会社を含めて複数の会社で働いた経験が有りますが、 残業をカットされた経験は有りません。 トップの考え方次第でしょうね。

みなし

041
BS2
>「給料はみなし40時間分の残業代込」 ちょっと多いですね。契約書に書いてありますか? 有給は権利なので仮病でも良いですからとりましょう。 >月平均は大体60時間、40時間超過分は実質サービスです。 訴えたら勝てますよ。 ただ社会人1年目ということで、その労働で得るものがあるならば、もう少し頑張ってみて転職するという可能性もあるでしょう。 自分もサービス残業は多いですが、時間に自由が利くのでやむをえないかなと思っています。

難しいですね.

🐧
Redrock
一昨年まで「みなし残業」が12時間分含まれていた者です。 私の会社は「みなし残業」制度が撤廃されて、今は働いた分だけ請求できるようになっています。当時は私もあまり疑問に持たず、とくに入社当初は60時間はかるく仕事をしていました。 (今思えば、なんて馬鹿だったんだろうと思います.) 会社によって文化はあります。とくに小さい会社は組合もないでしょうし、社員を守る制度も乏しいと思います。とはいえモチベーションがなくなってきている状況のようですので、一度、社長と会話する事を勧めます.超過分の給与を請求する権利は労働者にはありますし、社員の健康を考えない経営者であるようであれば、退職したほうが良いと思います.(少なくとも1年は・・・という気もわかりますが、理由如何によりますよ。)

今は試練の時と思って

🐤
MIMI
私もWEB系のデザイナーしています。この世界に飛び込んだのはもう10年前です。 10年前の私もトピ主さんとほぼ同じ条件で、働いていました。でも、残業代が出ているだけ良い方かも…。私の時は、残業代も無しで毎月の給料の手取りは13万円程度でした。(都内勤務&大卒&1人暮らしなのに!) で、その会社で4年間頑張った後、転職し、今は独立してフリーになっています。転職後の会社も残業代は気持ち程度でした。小さなWEB系の会社であれば、どこも似たような待遇だと思います。 さて、私からのアドバイスですが、本当にWEBの世界で仕事をしようと思うなら、今は仕事を覚える良い機会だと割り切って、残業代の事を忘れた方がいいですよ。小さな会社って、悪いことばかりじゃなくて、いろんな仕事(営業・制作・企画など)を見られる部分もありますし、それは、その後転職や独立で大いに役立つと思います。 お金の面で不満があるならば、それをクリアさせる為に、転職を目指すのもありだと思います。ただ、今辞めてしまったのでは、経験も実績もないので、転職に不利だと思うのです。 今後の事を考える良いきっかけになると良いですね。

技術を向上させるまではがんばる。

041
KK
小さい会社にありがちな状況ですよね。私も経験者です。 でも、今もし勉強になることが多いのだったら、次の転職のために技術向上をしてるんだと思うことは出来ませんか? ネットで相談できる転職サイトとかもありますし、そういうところに登録して、どんな技術があったらいいか、今のまま転職(または派遣でも)することは可能か、きいてみたらどうでしょう。 でも、その会社さんが成果主義の会社さんであれば、残業手当とかいうのはないこともありますね。成果手当てみたいなのはないんですか? そういうのが全くないなら、このまま続けてもしんどいと思います。新卒だと超過申請しにくいですし。 だから、モチベーションをあげるために先に書いたことをやってみたらどうかなと思います。 ただ、新卒の仕事量なんてほんとにたいしたことないし、逆に教えることが多くて先輩の時間を削ってるし、そこに残業手当を追加??と思う上司がいることも、確かだと思いますよ。心情としては理解できます。 なので、今のうちはモチベーションアップでがんばれ!ってことですかね。 その経験は必ず次に役立ちますよ!

サービス残業なんて

041
mu
小さい会社なら普通じゃないですか? 残業代もらえないとか、そりゃあ労働基準からいえば 違反でしょうけど、そんなとこはいっぱいあると思います。 経験から言って、仕事できない人に限って そういう主張するんですよね・・・。 ましてや新人、充分な戦力になってから言ったら? って思ってしまいます。 トピ主さんは会社の人に「やる気ない奴だな」って 思われてるでしょうね。 でも、トピ主さんがおかしいと思うなら、 やめる自由はあるんですから、 やめて他へ行ってみればいいんじゃないですか?

うちも残業代でません

😨
自称クリエーター
お疲れ様です。お気持ちわかりますよー。 社員数80人ほどの規模の制作会社に勤務している私もにたようなものです。月の残業時間40h~80hありますが残業代はいっさいでません。 みなし残業代も含まれていません。 代わりに「成果手当」という名目で残業代の代わりに月に3~6万ほどでますが、もちろん割に合ってません。 8年ほど勤務して手取りが20万ほど。納得はしてないけど居心地が良い会社なので気づけば長居してます。 「新卒1年目、やっと内定を貰った会社」 とのことなので、就職活動は大変だったようですね。 仕事はいっぱいあるということですから、まずはそこで技術を磨いて自信をつけましょう。 そしてその技術を武器にもっと良い会社に転職することを目標にがんばってはいかがかしら。

専門業務型裁量労働制

😑
moon
「専門業務型裁量労働制」が適用されているのではないですかね。 まず、そのへんをちゃんと調べてみましょう。 これは主に労働の対価(給料ですね)を労働時間では測りづい業種に対して 適用されます。ある作業を終えるのに、ある人は半日で、別の人は2日で 終わせたとして、同じことを終えた(同じだけ会社に貢献した)のに、2日を 必要とした人の方が多く給料をもらえるってのは変じゃない?って業種に 適用されるものです。 みなし労働時間(みなし残業が含まれます)とは、労働時間がそれ以下でも 以上でも「その時間だけ働いた」とみなす時間です。できる人は少ない 時間で多くの給料がもらえるってことになりますが、まぁ、そうならない ことも多いわけで。。。 この制度を会社が導入するには、「事業場の過半数労働組合又は過半数代表者との労使協定を締結」し「それを労働基準監督署に届け出る」ことが必要です。そういう労働形態をしているならそれは説明されなければいけない。 まずはその労使協定をちゃんと読むことが必要でしょう。 それを理解した上でどういう手段がとれるのか?を考えるべきですね。

就業規則ありますか?

古狸
なさそうですね、その会社の状況では。 労働条件については雇用者と従業員の代表者が話し合って取り決め、 就業規則に逐一明記しなければなりません。 みなし残業であれ何であれ、社長が一人で勝手に決めていいことではないのです。 みなし労働時間のオーバー分については、もちろん手当を請求する権利があります。 とはいえ、労働基準監督署に通報し、会社に調査が入り、 是正指導が出たとしても即効の強制力はありません。 即、状況が改善されることは期待できないのが現実です。 また、ワンマン経営者が支配する職場では 声高に労働条件改善を訴えるには自分のクビを賭けざるを得ないでしょう。 現実的な解決策としては、転職へのステップとして とにかく現在は仕事を覚え、腕を磨くための修業期間と決めて それをモチベーションとして働く。 次の職場はきちんと労働条件を確認する。といったところでしょうか。 くれぐれもお身体はお大事に。

参考にはならないかもしれませんが

041
わんこ
以前の私の境遇と似ていたので思わず出てきてしまいました。職種は違うのですが、社長の直接面接、タイムカード無し、サービス残業当たり前の小さい会社に勤めていました。 私の場合はお給料に残業代は含まれておらず、年2回のボーナスで残業代は子支給という形でした。私も自分が悪かったのですが、ボーナスで残業代は全額支給されるものだと思い込んでいたのですが、金額は固定。20時間残業しようが60時間残業しようが支給額には反映されないのですよね。 私の職種は未経験が中途で採用されることが難しかったため、たとえ自分に不利な条件でもとりあえず経験を積んで転職できればと甘い考えだったのですが、体を壊して退職し、今現在療養しながら求職中です。自分を守れるのは自分しかいないので、トピ主さんは今からでも労働条件を書面にしてもらっておいた方がいいと思いますよ。タイムカードもない会社なら他にも納得できないこがあるんじゃないですか?私も辞める時に揉めて離職票をなかなか出してもらえず、その間に別の病気になってしまって失業保険ももらえず本当に入社する時にきちんと話を聞いておけばよかったと後悔の嵐でした。

就業規則があれば

041
石垣
多分、40時間以上の労働をした場合は、ちゃんと請求できると思いますよ。タイムカード制ですか?自己申告制ですか? もし、超過残業を請求できないシステムになっているのであれば、今は技術を積んで、実績を持って転職されれば良いと思いますよ。 それまでは、過労で倒れてた時用に、ご自身で勤務表を作られる事をお勧めします。労災申請の時に使えます。 あと、この業界は休みが取り難いので、必要があれば、サクっと申請して休むしか有りません。 ただし、納期前やイベント前等は、避けましょうね。 大抵、案件の納期が来れば、ちょっと休めますよ。何件も平行して担当している時は、難しいかもしれませんが。

違法なのはおいといて

041
いしな
真面目に残業代を全額支払ったら、たぶん、会社がつぶれます。 最初の1~2年は、「残業代は授業料として会社に納めているんだ」と思っておいた方が気分的に良いですよ。 オフィスの家賃や非生産部門の人件費負担まで差っ引いて、「私の仕事でこれだけの純利益を出している!」と断言できるのであれば、その資料をもとに給料交渉すれば良い。 そのために、私は(サービス残業で)案件毎の利益計算システムを作りあげました。 その結果、全員の残業代出したら軒並み赤字案件だらけになることがよく分かっちゃったのです。 私の案件も、黒字なのはサービス残業のお陰と言う事が分かってしまったら、『残業代出せや!』とはとても言い辛く…。 が、そこで止まってしまうのではなく、効率改善に会社が動いてくれたのはラッキーだったのかもしれない。 そんな私の最大サービス残業時間は月に約300時間。 土日祝日無関係の休み無し、2日に1度は会社に泊まりを繰り返せばそれくらいになります。 別にトピ主が甘いって主張じゃなくて、それくらいやったら健康に明らかに害が出るとか過労死しますよってことで。

うちも“みなし”です

😑
1upキノコ
中途でベンチャー企業で働いて2年目になります。 うちは、42時間分みなしとして給料に含まれています。 オーバーした分はしっかり申請してます。 今年の夏は、月60時間残業していましたが、最近は現場も変わったので残業が激減しました。 うちも事前に届け出て有給休暇が取りづらいです。 来月転職の為退職しますが、残りの有給は取れなそうなので、買い取ってもらおうかと思ってます。 プラス、計画倒れした社員旅行代も請求しようかと思ってます。 オーバーした分はちゃんと申請したほうがいいですよ~。 僅かでも収入が増えた方が、モチベーション上がりませんか? もし転職する時は、聞きづらくても質問の言い方を考えればいいだけなので、ちゃんと条件面の質問はした方がいいですよ~。

将来の計画は?

🐧
きんさん
入社1年なら将来独立とかは考えてないのかもしれませんが 独立を考えていたりするなら、がんばってみても良いと思います。 別の業界なのでウェブ系統の起業率がわかりませんが。。

一言で言うとしょうがない・・

🐱
nyagoneta
最近は某ファーストフード店の店長さんとか、裁判までされて会社に請求して、正規の残業代を取り付けてるケースも多いですが、実際には中小企業ではまだまだトピ主さんのような会社が多いですよ。 システム開発系の中規模以下の会社などは、社員の平均残業時間が、70~80時間でも、実際には20時間前後分の残業代が付かなかったりします。だけど、仕事をしている以上、自分だけ定時で帰るというわけにもいかず・・ ならば会社を訴えるということも考えられますが、訴えたらまず会社に残ること自体が難しくなりますよね?それに、例えその裁判に勝ったとしても、会社が正規の残業代を社員全員に支払うとしたら、経営が悪化し倒産にもなりかねず、大幅な人員削減があり、諦めて働いている人を巻き添えにしかねません。 ホント難しいですよね。。。 どうしても不満を感じるなら、退職しかないと思います。でも、不景気なこの時代、ご自分が希望する会社に入れることも容易くありません。割り切るかどうか本人次第だと思います。 私自身もみなし残業代込みのお給料なので、できる限り仕事は定時内に終わらせ、残業は出来る限りしません。

メリハリ

🐧
katu
>月平均は大体60時間、40時間超過分は実質サービス ということはおよそ1日1時間サービス残業ってかんじですか。 1年目ということなので、普段の作業から学ぶことも多いですよね? 勉強と言うことで割り切ってしまった方が楽だと思います。 そのかわり、用事があって休みたいときや早く帰りたいときは 前もって了承を得て休んだり帰ってしまいましょう。 休むときは休む、働くときは働く、というメリハリをつけたほうが モチベーション低いまま毎日残業するより あなたにとっても会社にとってもプラスだと思います。 ちなみに私も同じような業界ですが残業代は全て出ます。 でも基本給が低いので仕事がないときはかなり寂しい額になります。

戦った事、有ります

041
モルト
結論から言うと、最後は根負けして「みなし残業」給与体系を受け入れましたが。 最初は、課長に会議室に拉致監禁されて、延々と説得。 能無しのする事だと説教されました。 こちらは、人員計画や、作業量を明記したマイルストーン等を提示。 結果として、残業代は払われました。 だがしかし、これが毎月続くんですよ…。 終いには、部長まで同席して拉致監禁。 同じく、イベントや納期(短納期が多かった)、抱えている案件数などを提示して残業代は貰いました。 部長戦を数回やったところで、根負けしました(苦笑)。 その頃には、鬼の様な作業量から解放されていたというのも有りますが、職級があがってしまって、給与体系的に逃げられなかったのも有ります。 もし、戦うとしたら、もの凄い労力が要りますよ。保証します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧