30歳代半ばのヘラ(女)です。
汗が人一倍多くどうしたものかと、皆さんの意見・アイデアなどを聞かせて頂きたくトピを立てました。
暑さに誰よりも反応し、汗が出だすとなかなか止まりません。
元々汗かきの方だとは自分でも認識してましたが、振り返ると20歳代半ば頃から、顔・頭からの汗が増えたような気がします。
30歳の頃に“バセドウ病”に罹りましたが(一般的に汗が多く出る病気)、今は完治しています。
ここ2年程色々挑戦しました。
まず漢方。漢方医の診察を受け何種類か漢方薬を飲みましたが、効果なし。漢方医も『これが効かないなら僕もわからない』とお手上げ状態。
次は鍼治療をしました。そこでは“自律神経のバランスが悪いから”と判断され1年弱通院しました。しかし、行っている時は良かったんですが、結局行き続けないといけないことに気づき通院を止めました。
夏は上半身の半端じゃない汗で、白っぽいTシャツしか着れません。頭の中も大変なことになってます。
少し暑いなと身体が感じたら、冬でも脇に汗をかくこともあります。
今年の夏はは工夫して、背中に冷えピタを貼ったりもしました。でも汗は同じでした。
汗が歳をとる毎に酷くなっている気がして、男性に積極的になれないでいます。
でも不思議と手のひらは大丈夫です。
ちなみに身長159cm体重63kgです。
最近週1回3km程のジョギングを始めました。
運動は嫌いじゃないです。
ただの体重オーバーならダイエットで解決しそうなものですが。
この汗を抑える・止めるのに何かいい方法はないでしょうか?