本文へ

汗が止まりません!

レス12
(トピ主 4
😢
ヘラ
ヘルス
30歳代半ばのヘラ(女)です。
汗が人一倍多くどうしたものかと、皆さんの意見・アイデアなどを聞かせて頂きたくトピを立てました。

暑さに誰よりも反応し、汗が出だすとなかなか止まりません。
元々汗かきの方だとは自分でも認識してましたが、振り返ると20歳代半ば頃から、顔・頭からの汗が増えたような気がします。
30歳の頃に“バセドウ病”に罹りましたが(一般的に汗が多く出る病気)、今は完治しています。
ここ2年程色々挑戦しました。
まず漢方。漢方医の診察を受け何種類か漢方薬を飲みましたが、効果なし。漢方医も『これが効かないなら僕もわからない』とお手上げ状態。
次は鍼治療をしました。そこでは“自律神経のバランスが悪いから”と判断され1年弱通院しました。しかし、行っている時は良かったんですが、結局行き続けないといけないことに気づき通院を止めました。

夏は上半身の半端じゃない汗で、白っぽいTシャツしか着れません。頭の中も大変なことになってます。
少し暑いなと身体が感じたら、冬でも脇に汗をかくこともあります。
今年の夏はは工夫して、背中に冷えピタを貼ったりもしました。でも汗は同じでした。
汗が歳をとる毎に酷くなっている気がして、男性に積極的になれないでいます。
でも不思議と手のひらは大丈夫です。

ちなみに身長159cm体重63kgです。
最近週1回3km程のジョギングを始めました。
運動は嫌いじゃないです。
ただの体重オーバーならダイエットで解決しそうなものですが。

この汗を抑える・止めるのに何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

専門医

🛳
うーん
多汗症はれっきとした病気なのでそこまで悩んでいるなら、餅は餅屋と言いますしまずは専門医の診断を受けるのが一番だと思います。

トピ主です

😢
ヘラ トピ主
うーん様 早速のレスありがとうございます。 やはり病院での相談ですね。私としてはすべて試した感があり、もしかしてどなたかいい方法を知っているんじゃないかと思いトピを立てました。ただ、以前汗に関するトピがあり、そこでは手術をされた方が代償性発汗で困っているとの内容でした。私はそれは避けたいんです。 同じ多汗で困っている方で、こんな工夫・対処方があるというのを教えていただければありがたいです。 また、この場で悩みを共感出来たらいいなと思っています。 では引き続きレスをよろしくお願いします。 

逆に思いっきり汗をかく

041
rosepearl
素人判断ですが、一案と思って、一応書いてみます。 わたしは現在、岩盤浴に通っているのですが、そこで休憩時に読んでいる本があり、 そちらに不必要に汗かきの人は「冷え性」の可能性もあると書いてありました。 なので、岩盤浴で汗をかく習慣をつけてはどうか? 体を温めて冷え性を 改善してはどうか?と思ったのですが。 ご自分の体調と相談されて、何度か試され、合わないと思ったらやめては どうでしょう? わたしはかれこれ、週1の岩盤浴を1年続けていますが、冷え性が改善され、 とても体調がいいです。 上手な汗のかき方も自分自身で作り上げることができますよ。

トピ主です

😢
ヘラ トピ主
rosepearl様レスありがとうございます。 そうです。確かに冷え性は鍼に通ってる頃に言われました。 冷え性が不必要な発汗の原因。。。そのせいでもあるんですね。 ただ今海外で学生生活をしており岩盤浴が出来ない環境にいます。 rosepearl様、週1で岩盤浴とは羨ましいです。 けどたまにはサウナに行ったりして身体を冷やさないようにし、これからの冬に備えようと思います。 基本汗をかくのは嫌いではないので。 どなたか他にも意見などあれば、よろしくお願いします。

私も!

🙂
汗うさぎ
トピ主さん、こんにちは。36歳の主婦です。状況が一緒なのでレスしちゃいました。 私も20代前半にバセドウ病にかかり、3年で完治した以後も10年ほど汗に悩んでいます。再発かと検査に行っても先生からは「異常なしです。自律神経失調症ですね。」と、安定剤をもらえただけでした。その薬も効果は無かったです。 私は特に脇がひどく、冬場は寒くてストーブに向かっているだけで脇汗をかきます。夏場は頭・顔・脇がベトベトで白か黒の服しか着られません。人と楽しく話すときでさえ頭と顔に熱があがり、汗をかくのでイヤになります…。 なんとかしたいと今実行しているのは呼吸法と骨盤体操(もともとゆがみ気味だったので)です。寝つきがよくなり、腰痛・肩こりも楽になってきました。はっきりと汗に効果あり!とはいえないですが少し汗の量も減っているかな?と感じます。気候が涼しくなったからかもしれないですが…。 あとは、たまに爪もみ、アロマテラピー等とにかく自律神経を安定させる方法を試しています。 同じ悩みを持つ人間がここにもいます!負けずに?前向きに生活していきましょうね!!

トピ主です

😢
ヘラ トピ主
汗うさぎ様 レスありがとうございます。 しかも同じ病気を経験されたとの事で、共感していただけて嬉しかったです。私も病院では検査結果は全く異常なしと出ます。担当の先生は『汗まで治せなくてごめんね』と言ってはくれましたが、本当に暑い日が憂鬱で仕方ないです。そういう体質なのでしょうか。。。 私の場合、緊張が重なると汗はさらに倍増!ほてりが引くまでの時間もそこそこかかります。 汗うさぎ様は呼吸法をと骨盤体操をされているとのこと。私も身体に合う何かを見つけないと!ですね。そしてこれからの寒い季節、冷えに注意していかないといけませんね。 自律神経のバランスが悪いとか、自律神経失調症とか言われたら、日常生活の上でどういったことに気をつけたらいいのでしょうか? もしご存知でしたら教えて下さい。 同じ症状を持った方からのレス、本当に心強かったです。気持ちも少し軽くなった気がします。 ありがとうございます。

私もよ

🐤
ミニー
ヘラさん、こんにちは!私も同じですよ。 同じ症状というだけで、アドバイスできないのが申訳ないですが。子供の学校の面談なんて汗だくでとまりません。すごーく恥ずかしいですが、しょうがないです。タオル持参でなんとか頑張ってます。 電車の中も少しでも蒸していると異常なほど汗がでます。水分不足になるんじゃないかと思うほど。そんなある意味パニック状態のときに知り合いにあうとほんと、困ります! デパートのお化粧売場でお化粧してもらいたいのに、汗がでちゃうのがわかっているので出来ません。悲しい… でも、お仲間がいるだけでうれしいです。 どうにかしたいですね。これがなければすごく楽なのに。

ヘラ様

🙂
汗うさぎ
お返事ありがとうございます。 汗について悩む方は多くても、バセドウ疾患後の多汗という方は身近にはもちろん、ネット上でも皆無でしたのでヘラさんのトピックに驚き、とても共感しました。 新しい友達が出来たような嬉しい気持ちでいっぱいです。 私も身体が暑さを感じやすく、とても緊張しやすいタイプです。 夏は水分をひかえても汗だくになりますよね。汗が心配…服も選べない…自信もなくなる…どんどんネガティブになっていく自分…。もう嫌ですよね。 お医者様から聞いた話では自律神経バランス改善には適度な運動が良いそうです。ジョギングは良いと思いますよ。あと水泳とかも。 そういえばこの夏、便秘気味の時に嫌な汗を余分にかいてたかもしれません。腸の調子を整えるのも良いかな?それと冷え対策ですね。これから身体を温める食べ物を多く取り入れてみますね。 後はとにかくリラックスすることかな?ストレスを減らして、心地よく毎日を送れるといいですよね。 これからも色々試してみますね。ヘラさんも何かあれば教えて下さい。 トピをたててくれて本当にありがとう!頑張りましょうね!!

トピ主です

😢
ヘラ トピ主
ミニー様 レスありがとうございます。 共感してもらえただけでも嬉しいです。ホントこの汗、何とかならないもんですかね~。。。無駄に汗が出るので、人一倍疲れますよね。 電車の中、よくわかります。急いで駆け込み乗車などした時なんかは、汗が滝のように...それを気にしているとさらに倍増。おかげで化粧はなくなってしまいます。 そして今の時期は、その汗で逆に身体が冷えていまいます。 ミニーさんはいつ頃から汗が多くなりましたか? 友人が言うには、汗がだんだん多くなること・汗をかく場所が下半身でなく上半身に多くなることは“加齢”が原因だそうです。 ああ、加齢め~~。 なので、私は一日でも(冬でも)シャワーしないと自分が臭うので清潔には気をつけています。 いい情報があれば、お互い情報交換できたらいいなと思ってます。 ありがとうございます☆

トピ主です

😢
ヘラ
汗うさぎ様 レスありがとうございます。 私も同じ疾患後の多汗の情報がなく困っていたので、汗うさぎさんのレスで自分だけじゃないんだと分かり、モヤモヤが少し解消されました。 毎年夏が憂鬱で、着る服が選べないのがツライところですよね。 あ~グレーのTシャツ着てみたい~~。 無駄に汗をかくから、疲労感でぐったりですよね。 そしてこの寒い時期、着込んで出かけたいところですが...今朝も15分程歩いた後にしっかり汗が出ました。気温は6℃程なので、その後の寒いこと寒いこと。着込みたいけど、後のことを考えたら少し寒い位の格好にしないといけないようです。 この身体、本当に不便です。 一体どうなっているのでしょうかね。 自律神経についてのアドバイスありがとうございます。 私は野菜不足気味なのでなるべく野菜を摂るようにしています。 そして汗かき&冷え性なので、最近は生姜を摂るようにもしました。 紅茶にスライスの生姜を入れた“生姜紅茶”は身体を内から温めてくれるそうです。友人からもらった生姜湯も飲んでます。 あとリラックスするにはペパーミント紅茶がいいそうですよ。

一緒です

🐱
cost
私も凄い汗かきですが、冷え性です。本当に辛いですよね! 夏は顔、ワキ、いたるところから汗がタラタラ流れます。 冬も暖房の効いた部屋に入るとジワーっと。 夏冬電車で汗を必死で拭いているのは、巨体な男性と私・・。 少し熱いものや辛いものを食べれば汗が顔から噴出す次第です。 運動すれば汗まみれ。寝汗もみなさんかきませんか? 以前ある病気をして、いずれ甲状腺関係も悪くなることがあるから注意して、と医者に言われているので皆さんのレスを読んで病院に行ってみようかと思ってます。

トピ主です

😢
ヘラ
cost様 レスありがとうございます。 汗かきの悩みを共感できて、本当にうれしいです。 電車の中・冬の暖房に出くわした時などなど、私と全く症状が同じです。 私たちの身体は反応が良すぎます。スイッチがあるなら。。。といつも 考えます。 そして“寝汗”ですが、かきます。真夏はもちろん、冬でも布団の中が温まりすぎると、朝自分の汗でヒヤっとして目が覚めます。 なので、私には電気毛布などは必要なく湯たんぽなど部分的に温められる物が合ってます。 本当に“体温調節”が永遠のテーマですね。 以前病気をされたとのことですが、甲状腺は何ともなければいいですね。 何かいい情報があれば、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧