本文へ

多量の汗。甲状腺の病気?

レス12
(トピ主 0
😨
暑い
ヘルス
20代女性です。大量に汗をかきます。 全身です。頭から足の先まで。 こんなに汗だくな人は見たことないよなぁってくらいです。 確かに太ってはいるのですが、同じ体重だった数年前よりも遥かに汗だくです。 今より15キロ以上痩せていた2・3年前も滝のように流れてました。 自分より太ってる人の方が汗かいてません。涼しそうです。 以前、漢方医の元へ行き、漢方を処方してもらったのですが効果は皆無。 だんだん暑くなり、水分を摂っても汗となり尿になる分が少ないので膀胱などの影響も心配です。 汗をかくととても疲れますし、すっごく恥ずかしいです。 そして甲状腺機能亢進症という病気を知りました。 「食べるのに痩せる」以外は当てはまるのですが、痩せてないどころか太ってる場合はこの病気ではないのでしょうか? 教えてください。お願いします

ランキング

レス

甲状腺機能亢進症でした

🐤
グレープフルーツ
私も以前、甲状腺機能亢進症と診断されたことがあります。 寝ているだけでも、全身グッショリの大量の汗をかきました。 動かなくても全身だるくって、熱も毎日37℃以上39℃未満でした。 食欲は旺盛でしたが、見る見るうちに痩せました。 簡単な血液検査では異常が見つからず、2ヶ月以上苦しみました。 出来れば、甲状腺専門の病院へ行って検査することをお薦めします。 あと同じ甲状腺機能亢進症系の病気で、バセドウ病の知り合いがいましたが、その方は太っていました。 甲状腺機能亢進症系の病気の方でも、稀に太っている、あるいはどんどん太っていくとういう場合もあるようです。

私は

041
4年の付き合い
この病気にかかって4年。 発覚したきっかけは 精神的に不安定になってかかった心療内科での診察で、 甲状腺が腫れてるから専門の病院へいきなさい と言われたことでした。 症状としては、トピ主さんと同じで大量発汗、 あとは食欲が増して食べまくっているのに痩せたこと、 それまでずっと運動していたのにちょっとうごいただけで息切れがする、などでした。 甲状腺の腫れが小さいうちなら、薬で抑えることができますし、 血液検査でわかりますから(通常の検査項目にはないようですが…) 早めに一度病院に行かれた方がいいと思います。 私薬をよくのみわすれるんですが、 薬飲まずにほっとくと骨そしょう症になりやすいって言われました。 女性に多い病気です… 違えば少しは安心でしょうし、もしそうでも 薬は早いうちのほうが量も少なくてすみますので… 一度病院にいってみることをおすすめします。

医者へ!

🐤
sayuri
西洋医学の医者に診てもらうのがいいのではないでしょうか。 友達の旦那様が、寝ていてぐっしょりになってシーツを夜中に換えないといけないほど汗かきになったと思ったら、バセドウシ病でした。

すぐに病院へ行きましょう

041
なおすけ
甲状腺疾患かどうかは血液検査をすればすぐ判ります。甲状腺疾患の専門病院もありますが、第一段階としては近所の内科医院で十分です(それでご不満なら、内分泌の専門知識のある先生がいる病院へ行きましょう)。専門病院ならば、東京であれば表参道にある伊藤病院が有名ですが、曜日等にもよりますがかなり混雑してますので、待つ覚悟が必要です(ここは飛行機や新幹線で通院している患者さんもいらっしゃいます。地方にも専門病院や詳しい病院がありますよ)。他の病気の可能性だってありますから、甲状腺機能亢進症と決めつけず、ご自分の症状等をメモって(うまく伝えられないこともありますからね)、とにかくすぐに病院へお行きなさい!

可能性はあります。

😝
いちか
以前、甲状腺機能亢進症(バセドウ氏病)を煩っておりました。今は手術のおかげで症状はありません。 「食べるのに痩せる」の症状ですが、私にもありませんでした。が、亢進症と診断されました。むしろ食べた分だけ太ってましたねー(笑)病気にかかってから(運動できないこともあって)10キロくらい太りました。なので「食べても痩せる」の症状が無くても甲状腺機能亢進症の場合もあります、と医者ではないですが断言できます。 多汗症の場合、甲状腺を疑っても良いと思います。検査自体は血液検査で判明しますので、掛り付けの内科に行って「甲状腺の検査をしてください」と言えばやってもらえますよ。通常の血液検査とは検査する数値が違うので、健康診断等の血液検査では甲状腺の異常を知る事は出来ません。 早めに病院で検査してもらってくださいね。

すぐ病院を受診しましょう!

🐶
わんわん
多汗症の原因って色々あるみたいですよ。          ↓ こちら参考までに・・・ http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%9A%E6%B1%97%E7%97%87/ ここで相談するよりすぐ病院に行くべし!

血液検査

041
寛解中
バセドウ氏病(甲状腺機能亢進症)でした。今は落ち着いています。 太っている人には患者はいない、とは限りません。 代謝が活発になりすぎるので結果として痩せている場合は多いですが、 疲れで食欲・食事量が増え、むしろ太ったり、やせない人もいます。 血液検査の数値で一発でわかります。 普通の健康診断の採血では見ない部分の数値なので、 甲状腺機能亢進症を疑っているので血液検査をしたい、 と相談すればよいと思います。 費用は7千円ほどかかりましたが、判明してよかったです。

病院で検査しましょう

041
melon
甲状腺機能亢進症で太る人もいます。TSHという簡単な血液検査で大体のところはわかるので、病院に行きましょう。それ以外にも大量の発汗をする病気もありますので、いずれにせよ一度きちんとしたお医者さんに相談されるのが良いと思います。

病院へ

041
タルト
素人判断せず病院へ行ったほうがいいと思います。 私は定期健診(触診)で指摘されて病院に行ったのですが、 自覚症状がほぼなかったので、検査して初めて、 えっ、そうだったのか、と驚きました。 総合病院でも受付で症状を話せば適当な科を紹介してくれるでしょう。

太りました

041
2525
バセドーです。 治療している今はもう落ち着いていますが、症状が出始めの頃は食欲の増進が体重減少を上回ってしまい太りました。 いちかさんと同じく10kgくらい。 汗も大量にかいてましたよ。 背中とお尻が多かったように思います。

トピ主です

😀
暑い
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 早速病院へ行き、血液検査をしてもらいました。 甲状腺機能亢進症でも太ることがあるのですね。 家庭の医学事典やネットで調べると、「食欲は増すが体重は減る」と必ず書いてあるので私は違うのかななんて思ってました。 結果はまだ先ですけど、アドバイス通り病院に行ってきて良かったです。 質問なんですが、みなさんはノドかわきますか? 私は前からすごくよく飲みます。 その時は糖尿病を疑いましたが血液検査で糖尿病の可能性はありませんでした。ノドのかわきは甲状腺とは関係ないのでしょうか? みなさん、お体大事になさってください。

トピ主です。検査結果出ました。

😀
暑い
血液検査の結果が出ました。 一応、甲状腺の病気ではありませんでした。 が、数値としては微妙なところにあるらしく、大汗かきや疲れやすさはここから来てると言われました。 まだ薬はいらないらしいのですが、定期的な検査を勧められました。 「食べてるのに痩せる」があてはまらないし・・・と思って検査をするか迷ってたので、ここで聞けて良かったです。 毎日暑くて、今日も基礎体温が37℃超えて朝からしんどかったのですが、ようやく原因がわかったので良かったです。 かと言って、暑いのは続くんですが・・・。 本当に教えてくださってありがとうございました。 皆様のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧