本文へ

22時以降の食事の献立、教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
🐤
らら
話題
はじめまして。
30代後半の夫と二人暮らしの、20代後半のららと申します。

夫はコンピュータ関係の仕事をしており、毎日帰宅が22時過ぎです。
そのため夫の食事を摂る時間は早くても夜22時、23時ということになります。お昼はお弁当を持って行っていますが、22時過ぎの帰宅後のご飯まで何も食べないそうです。

私自身、フルタイムで働いていて夜7時に帰宅、家事、料理で21時前後にご飯です。その作ったご飯を温め直して夫に食べてもらっています。

なるべく献立には気をつけているのですが、今年の夫の健康診断の結果が
『メタボ予備軍』ということでした。
しかも去年よりもランク1つダウン。

家で食べるご飯(お弁当も)は白米2カップに対して発芽玄米1カップを混ぜてます。
夫にはお弁当と黒豆茶を持参してもらっています。
ちなみに夜ごはんは二人ともご飯粒は食べません(ダイエットも兼ねて)
夫自身も気をつけていることもあり、量はあまり食べて(出して)ません。

私が気をつけていること
1 和食中心
2 野菜を多めに
3 納豆・ひじき・海藻類を出す
4 肉、魚は時々にする

その中での『メタボ予備軍』。正直、へこみました。
とりあえず、朝ごはんはご飯とみそ汁に変えました。

小町の皆様、教えてください!
・ 22時以降に食べるならこの料理、食材
・ 何はなくともこの料理さえ出しておけばOK
・ 逆にこれは、絶対ダメ!の料理、食材

長文となりましたが、皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

間食をされているのでは?

041
パウ
それだけ気をつけたお食事をされていて、メタボになるなら それはおやつや軽食を召し上がっているとか 甘いジュースなどを会社で楽しんでおられるのではないでしょうか? 22時以降のお食事とのことですが、寝る3時間前までに お食事を終えられていますか? 3時間前までにお食事を終えられて、なおかつこの内容なら メタボになっちゃうわけないと思えます~。 どうでしょうか?

献立よりも

041
そのだ
まず、食事してから就寝までの時間が短すぎるのではないでしょうか? 最短でも4時間はあけるのが理想です。 また、22時~翌2時の間の食事は、一番身になりすいのです。 叶う事なら、19時~20時に仕事場で夕食をとる方が、ご主人のお体にはよいかと思います。

私の夫も同業者です

041
おばさんです
我家は共働きで、夫は繁忙期になると帰宅時間が夜中近くになる事は珍しくありません。 ららさんのご主人と同様に家に帰ってから食事をしたいそうで、夕食を食べて帰る事はないです。 我家では夫の希望で3品以上作っています。(食事が楽しみで帰宅するのだそうです) これは夫だけの献立で私は冷蔵庫の余り物や簡単なもので済ませてしまいます。 献立は平たく言うと、酒の肴に近いものです。勿論、主菜もありますがそれ以外は小皿に3~4品。 お酒を飲むか飲まないかは夫の気分次第ですが、見た目沢山種類があってしかも少量。 和食中心で、揚げ物や天ぷらといった油物は出しません。 肉は鶏肉中心で塩コショウだけでグリルします。魚は煮魚にして豆腐や大根も一緒に薄味で煮ます。 メインディッシュでボリュームと満足感が得られれば、後は居酒屋さんの付き出し風でも大丈夫です。 私は繁忙期とそうでない時の献立を使い分けています。参考になりますか?

我が家の夕食

041
るる
1、サラダ(レタス中心で他の野菜も少し) 2、具沢山スープ(みそ汁、コンソメ、鶏ガラ、トマトetc...) 3、タンパク質のおかず(ゆで卵、生姜焼き、焼き魚etc...) 以上です。 夜遅く食べると翌朝胃にもたれるので、炭水化物は抜きです。 その代わり、朝はお腹が空くのでおにぎりを食べさせます。 あとは運動することですね。

22時過ぎに食べないのが一番かと…

🐷
ナツキ
すみません、トピの質問の答えになっておりませんが…22時過ぎに食べない、つまり外食してきてもらうって選択肢はないのでしょうか? やはり食事が遅くなると確実に太ります。ダイエットでも22時(21時だったかな?)を過ぎたら食べないってのはもはや常識かも…。 胃にも負担がかかりますし、食生活を整えるには食べる時間も整えないと意味がないかと。 私の友達のご主人も絶対に家でご飯派のようで、夜中でも家で食べるそうですが、やはり見る影もなく太ってきました…。 外食はお金もかかりますが、健康には変えられませんよ! ちなみにうちは遅くなる時は外食してきて貰ってます。SEなのでほぼ毎晩外食です。激務のせいか、太るどころかむしろ痩せてきて…それはそれで心配です。

食べない!

🐶
なな
その時間になったら、食べないのが一番体にいいと思います。 夕食を食べたいのなら、無理をしてでも 早い時間に済ませるべきです。 会社で軽く食べてしうなりしてです。 その時間に食べ物を口にすることは もちろん、メタボ等言われて当たり前かもしれません。 家で奥様の作る料理を遅い時間に食べて太るか 健康のことを考えて、早めに済ませてしまうか どちらを取るかだと思います。 何を口にしようが、その時間は太って当たり前の時間です。

夜は納豆を。

041
ぱんどら
ウチも同じくコンピュータ関係で、帰ってくる時間はもっと遅いです。24時半くらいでしょうか。 朝は何も食べないで出かけていきますが、お昼はお肉も野菜もたくさん入れた、発芽玄米ご飯のお弁当を持たせています。あとは会社で飲むお茶は甘味が入っていないものを絶対条件にしペットボトルで買って飲んでいるそう。 夜は当然帰ってくるのは夜中なので深夜1時(25時)くらいに食べますが ご飯(お米類)は無しで、納豆を毎晩食べてもらっています。 納豆におくらを入れたり、そうめんに納豆をかけたり…。 納豆に飽きた時は、生サラダや温サラダ、野菜スープに少しだけマカロニを入れたものや、肉はササミなど脂肪分が少ないものを使用し、普通のお肉を焼く時もグリルなどで油を落としています。 本当は、夜ご飯用にお弁当を持たせて19~20時頃に会社で食べてもらうのが一番いいんでしょうけどね…。 「帰って食べたい!」という夫を見ると、かわいそうになってきてしまって。 参考になればよいのですが。。

消費カロリーと代謝カロリーの問題かなぁ?

🙂
まい
以前日本テレビ系の所さんと楠田さん司会の番組(番組名うろ覚えですが『世界まるみえ』でしたっけ)で海外のダイエット事情の特集があり、 その中で、夕食と朝食を逆にするダイエットで成功していた女性がいました。 夜は朝食並みに量も少なく、その分、朝は夕食と同様のメニューと量で満足いくものを。 朝食献立はトピ主さんが気をつけていらっしゃるメニューでいいと思います。 ちなみに私の場合は、私がシフト制の仕事なので帰りが23時過ぎる時は、会社で夕方に軽食(おにぎり一個と温サラダ、バナナや春雨スープ等を食べて、帰宅した時にどうしても空腹が我慢できない時は、家族用に作り置きしておいた具沢山味噌汁を少し食べます。 普段は家族と普通の量を食べますが、太りやすい体質なので深夜の食事には気を使います。 ただ、うちも夫の方が40才過ぎてからメタボ予備軍です。 日頃の運動不足により筋肉低下と基礎代謝の減少が原因だそうで、保健士さんからはウォーキングを勧められ、早朝頑張ってます。

野菜、豆腐、ノンオイル

🐶
ちー
私の夫も帰りの遅い仕事で、夕飯は遅い時は深夜の1時過ぎです…そんな時間でもおなかを空かせて帰ってくるので栄養のある温かい物を出します。しかし、その後すぐ寝るので肉類や油を使った物ではなく、精進料理並にヘルシーに、水炊きや湯豆腐、魚をあぶったりして白いごはんを食べます。 心がけている事は帰ってくるギリギリに作りはじめて「温かいもの」を出す事です。テレビで温かい料理は健康に良いといっていたので実践してます。夜中の食事は胃に負担のかからないものが良いと思います。

うちもです

041
にゃんこ
夫44歳。私40歳。うちも夕飯はほぼ22時。寝るのは1:30 気をつけていることは、ららさんとほぼ一緒です。 違うのは、うちは白米も軽ーく一膳食べるのと、私も同じ時間に食べます。 夫はやはりメタボ予備軍。(171cm 64kg 腹回り86cm) 一時、夜は野菜スープだけ。というのをやっていましたが、ただでさえ痩せている私が更に痩せてしまい、なんとなく止めてしまいました。 ららさんが、気をつけることはそれ以上ないように思います。 運動するしかないでしょうね。

大変だよねぇ~

041
taka
うちも同じ。ひどいときは夜中1時に食べます。しかも夫婦揃って食べるので、私も太るリスク大!なんです。 朝はご飯一膳と野菜の味噌汁、煮豆や焼き海苔で、お昼はお弁当です。夕方お腹が空いたら、菓子パン1個は食べるみたいですが・・・。 夜は炭水化物抜き。イモ類も出来るだけパス。和食中心で野菜の味噌汁、肉又は魚のメイン、豆腐類、野菜の付け合せやサラダです。量は少なめにします。 かれこれ10年以上こんな感じですが、夫婦とも体型は割とすっきりしています。メタボでも予備軍でもないです。それは食事の内容や量に気をつけるのは勿論、空いた時間にこまめにストレッチや腹筋をするんです。これがないと、かなりお腹がブヨッとしてきます。22時以降に食べるのが仕方ないなら、運動も考えてみたほうがいいと思います。

運動する

041
ちか
・22時以降に食べなければならない。 ・食事内容と量には気をつけている。 ・炭酸飲料などもとっていない 当然揚げ物も避けているでしょうし、 後はとったカロリーを消費するしかないです。 食べた後、ごろんと横になってはいけません。 普段はできるだけ歩いてもらいましょう。 休日は二人でウォーキングと筋トレしましょう。 筋肉量を増やし基礎代謝をあげるしかないです。

追伸

🙂
まい
昨日のレスは質問とは外れたお答えだったかと思い、ノコノコと2度目のレスです。 スポーツ前は炭水化物スポーツの後はたんぱく質を摂るといいと聞きました。(仕事+帰宅時の通勤をスポーツと例えたとして) 炭水化物で例えばこんな献立はどうでしょうか? 鶏のささ身の料理 ・きゅうり・もやしのポン酢やノンオイルドレッシング和え ・ささ身とわかめの味噌ぬた ゆで卵料理 ・ブロッコーリーやトマト、セロリ・ごぼう等サラダ 大豆製品 ・湯豆腐 ・青野菜と卯の花のすいたん(砂糖やみりんは厳禁、ダイエット甘味料で) ・茹でそぼろを使用したノンオイル麻婆豆腐 ・豆腐(茹で大豆)のハンバーグもどき。 ・厚揚げとトマトの味噌炒め(テフロン鍋なら厚揚げの油で十分) ノンオイルのツナ また、量はひと口ふた口分の最小量で、皿数を多くすると見た目だけで満足する方法も良いと聞いたことがあります。 あと、大手製薬会社のHPです。献立が豊富で、カロリー表示があります。 http://www.daiichisankyo.co.jp/ehr/

しいて言えば

🐤
イナバウワー
一番いいのは、水を大量に飲む。それだけでお腹いっぱいです! どうしてもと言うなら 湯豆腐。カボスを買って醤油とあわせてつくるといいです。 あとは、トコロテン。(酢醤油で食べる) これ以外は食べないのがいいですね。寝るが勝ちです。 22時以降になる前に何か食べたほうがいいですね。私は基本的夜は食べません。その分昼にガッツり食べます。夜帰ってくると疲れているのでそのまま風呂に入って寝るだけです。

小町の皆様、ありがとうございます。

🐤
らら トピ主
>パウさん 頂き物のお菓子をもらったり、はあるようです。 寝る3時間前にご飯を終わらす。ちと、厳しいです。 私の希望としては、早く体を休めて欲しいというのもあるので、、 でもそれも体に良くないと考えものですね。 >そのださん やっぱり、食べてから寝るまでの時間は大事なんですね。 正直、体を休めることを優先に考えてました。 >おばさんですさん 同業者のご主人をお持ちですか、勉強になります。 主人も『家での夜ご飯』楽しみにしています。その気持ちは嬉しいので 体に良い食事を心がけたいです。 「繁忙期とそうでない時の献立」使い分けておられるのですね。 見習いたいところです。 無事レスを頂けて、ホッとしています。 返事のレス(?)というのでしょうか、一気に出来ずにすみません。 少しずつになりますが、していきたいと思います。 ちなみに今日は ○かつおだしの根菜のスープ ○納豆オクラ にしました。

発想の転換。夜弁は??

041
たらのこ
夜22時以降に食事をしてから、就寝までの時間が短いような気がします。 ご主人の職場の雰囲気が許すのであれば、奥様の手料理をつめて、 夜用弁当を持たせて差し上げるのはいかがでしょうか?? 職場で7時ごろ食べられるように。。 お昼もお弁当とのこと、朝2食分のお弁当を作るのは大変だと思いますが・・・。 スープを入れられる保温性のあるお弁当箱もあります。 我が家では父が泊まり勤務のときに 母が昼用&夜用の2つのお弁当を持たせていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧