私は20代後半のOLです。
8歳年上の先輩についてカチンとくることがあるので相談させてください。
私の会社は私服なのですが新しい服を着ていくと毎回ジーと見て(ひどいときは服をつかんで)
「こんな服持ってたっけ?」と必ず言うんです。
「この服かわいいね」とか「いつもと雰囲気が違うね」とか洋服についての感想を言うのはいいと思うんですが「こんな服持ってたっけ?」という発言はおかしくないですか?
私の服を把握したいのかどうかわかりませんが「最近買ったんですよ~」と毎回コメントしたくありません。
毎回毎回言われるとほんとにうっとおしいです。
最近は新しい服を着ていくのが憂鬱になってきました。
何回か「またチェックですか?」と言ったんですが冗談と思っているらしく気にしていないです。
先輩は30半ばなのですが格好はかなり若くやたら新しい服を着てきます。
先輩本人は私にそんなことを言っておいて自分がファッションチェックされるのは嫌だそうです。
私もオウム返しで同じことを言ってやろうと思いましたが自分が嫌だと思うことを言うのがいやな性格なので言えません。
それに加え私より8歳年上なのに私の年齢のことを(30前)「おばちゃんだね」とか言ってくるんです!
私は年下なので年上の先輩に年齢のことを言うのは失礼だから絶対に言いませんが自分のこと棚に上げてそんなこと言わないでほしいと思ってしまいます。
長くなりましが「こんな服持ってたっけ?」と「おばちゃんだね」というコメントに対して私はなんと答えればいいのでしょうか?
特に「こんなの持ってたっけ?」はもう言ってほしくない!!
会社の先輩で毎日顔を合わせなければならないので距離をおくことができません(ランチ仲間でもあります)。
対処法をどうかアドバイスください。お願いします!