本文へ

同僚の余計なひと言

レス54
(トピ主 1
041
rinn
ひと
初めましてリン25歳女です。

ちょっと聞いてほしくて書き込みました。
私は毎朝会社の制服を着て出社しているのですが
会社の年上の先輩がそれを見るたびに
「それできてるの!?」と毎回言われます。
そして毎回「この方が楽なんですよね~」
と言っているんですが、あまりにも頻繁に
きいてくるもので他の友達にも聞いてみました。
私の友達も「アンタがよければいいんじゃない?」
「別に恥ずかしいことじゃないとおもうけど」
という感じなのですが、昨日も先輩に聞かれ、
楽なんですよ、といつも通りにこたえると
「恥ずかしくないの?」と言われました。
確かに電車とバスをのりつぐので
いろんな人の目に触れることもありますが、
奇抜な制服ではなく普通の紺の事務服です。パーカーも
羽織っているので何が恥ずかしいのかよくわから
なかったので「いいえ~」と答えたんですが、あの先輩は
何がそんなに気になっているのかよくわかりません。
正直最近イライラしてきました。

その先輩は確かにきれいな洋服(スカート系)をきれいに着てきてますが、お化粧はスッピンです。もちろんスッピンでokの人もいるのは分かっていますが、スッピンでも顔のテカリとか眉毛が整ってなかったりとかする人に人の通勤の恰好よりまず自分を見直せよ、と思うのですがどうでしょうか?こういう考えはおかしいでしょうか?

ちなみになんでそんなに気にするのか理由を軽く聞いてみたら「通勤途中でイケメンに会うかもしれないのに」と言ってました。そんなにガツガツしてないわ。

ランキング

レス

ちょっと横ですが

041
かずちん
トピ主さんの着用されている制服は見ただけで、どこの会社の制服かわかるものですか? 制服は会社の看板でもあります。 私が以前地方銀行に勤めていた時、制服着用での出退勤は禁止でした。 会社のイメージは大事だというのが理由です。 もし制服着用のまま何らかのトラブルに巻き込まれたりするとマズいからです。 それだけ制服は大事なものと言われました。 トピ主さんの先輩の忠告は少々的外れだとは思いますが、そういう事も言いたかったのかなとも思えました。 少々横ですみません。

個人的には有り得ない。

🐤
なっつ
会社の制服で通勤って、見たことないですね。 けじめ…と言うか、いや、理屈じゃなく、自分の中では常識とも言えるかも。 先輩もその常識を逸脱しているあなたが気になるんでしょうね。 イケメン云々関係ないと思う…

どっちもどっち

041
ko
制服で自宅から通勤出来る人を軽蔑はしませんが尊敬も出来ません。 職務規定に違反してないなら良いと思います。 私は無理だけど。 すっぴんも・・・。自分の素顔に自信ないので有り得ませんが、 すごく肌がキレイで自信があるならメイクはしたくありません。 人それぞれ恥ずかしさのポイントは違うんですね。

ナイス!

041
めぐ
>そんなにガツガツしてないわ。 笑った

えっ

🙂
こんぶ
会社の制服で出勤してそのまま帰ってるの? それって会社の規則に反しない? この暑いのに汗でべとべとにならない? クリーニング代は会社持ちですよね? クリーニング代だけで 相当かかりそうだけど。 それともクリーニングしないで 毎日着てるのかな? 何着あるのかな? 匂わない? 周囲に迷惑になってない? 普通の会社なら 制服は会社で着替えるものと決めてると思いますが。

恥ずかしくないです

🙂
なみ
ちゃんと化粧してるんで~すっぴんの方が恥ずかしいです。って私なら笑顔で言っちゃうかも

同僚の考え方はともかく

041
n
その同僚の考え方はともかく、一般論として・・・ 公共交通機関を使って通勤する場合に、家から制服というのは、ちょっと考えられません。 なぜなら、制服は仕事着なので、仕事中(休憩時間は含む)だけ着るべきだと思うからです。 具体的には、通勤中に汚してしまう問題などが考えられます。 私服で通勤していれば、会社で制服に着替えることで業務を遂行できますが、制服で通勤して、それを汚してしまったら困りますよね。 まぁ、そこまで気にしてもしょうがないという考えもあるので、絶対とまでは思いませんが、一種のケジメみたいなものです。

事務服が好きなイケメンもいる!

041
あり!
かもしれないしね(笑) 私も制服通勤でもいいと思う。白衣ならイヤだけど。 めんどくさいね、その人。

ないね。

🐤
ちょこ
車通勤ならアリだな~、と思ってたのですが電車とバスを乗り継ぐのに制服? どんな田舎ですか? っていうか、25歳の若さで恥ずかしくないトピ主さんに衝撃です。 楽だからとの理由ですが、実は、私服がゴスロリとかジャージしかないとかで恥ずかしくて着てこれないとか? まぁ、先輩のスッピンもないけどね。(アレルギーとかで化粧できないなら別だけど)

どっちもどっちだ。

😑
momom
会社の制服着て通勤するのもナシだし スッピンで通勤するのもナシなので ハタから見ればどっちもどっちですね。 でも、トピ主さんは先輩の身だしなみについて わざわざ文句つけてないようなのでまだイイかな。 昔、メーカーでインストラクターの仕事をしていたときに 制服で電車に乗って移動した経験がありますが 私はスッゴイ抵抗がありましたねぇ。 ま、本人が気にしないなら全く問題ないですけどね。

禁止でした

041
明日は晴れ
制服での通勤は禁止、という職場が多かったため、制服で出勤してきたらびっくりするかもしれません。 まぁ家が近所で自転車or徒歩なのって人ならまだしも、公共交通機関を使って出勤するのに制服だったら、もっとびっくりします。

え?

041
二児の母
会社の制服で出勤…都内ですがそんな方見たこと有りませんが、余程田舎なのでしょうか? 普通に有り得ませんね。何故恥ずかしくないのか疑問です。貴方の友人の言葉も有り得ませんが… 貴方の会社の恥にもなりますので即やめた方が良いですね。

恥ずかしいです

041
思有子
会社の制服を来て通勤だなんて、考えられません。 だらしなさすぎ、かな。 先輩はそこを指摘しているのでは? 制服は会社着です。

制服で通勤は…しない

041
ななみ
イケメンを狙ってガツガツしろということではなく、 『身だしなみ』として残念な女性だと感じます。 私は綺麗な洋服を綺麗に着て通勤するのが楽しいので トピ主さんの感覚はちょっと解りません。 というか『制服で通勤』なんてとても考えられません。 電車の中で、毎日制服で通勤する人を見かけたら 正直「ダサイ」と感じていまうと思います。 が、制服での通勤が会社で禁止されていないのでしたら 先輩がとやかく言うこともないとは思います。

自分も

041
T
自分も若いころ自宅と職場がすぐ近くだった時に、仕事着で職場に通っていました。しかも白衣で。医療系の仕事ですが、それを見て同僚から「白衣なんて不潔なのにそれで自宅に着て帰るなんて・・」と言われ、それもそうだなと思いさすがにやめました。でも仕事の服でそのまま出勤帰宅のほうが楽ですよね。服も選ばなくていいし。 仕事着をきての通勤に胃を唱える人もいるかもしれませんが、自分が良くて、衛生上も問題なければそういう人の言葉を気にしなければいいだけと思います。わたしに比べればトビ主さんはだいぶまともです。

見苦しいです。

041
ホネーキン
どんな理由ですか? 時間が無いからですか?何となく? 事務服だって、見る人が見たらどこの会社の人だって分かりますよ。 制服って、ある意味会社の看板のようなものですから。 「どこの会社のリンさんだ」って判っちゃうのに。 取引先の方も目にするかもしれないのに。 ある意味個人情報ダダ漏れですよね。危機感無いんですか? あ、それも込みで自分が良ければなんですかね。 私だったら朝の通勤途中の公共交通機関で明らかに会社の制服と判る服は見たくないです。 夕方だと、「まだ仕事してるんだ、大変だなー」と思いますが。 自宅から職場まで徒歩5分くらいとかなら分かりますけど…。 ちなみに、その制服はいつ洗っているんですか?

ローカルルールは知らないけれど

041
chacha
会社の制服は支給か貸与かですが…貸与なら、着て帰るのはアウトです…。 それはおいておき…すっぴんであったとしても、その人の立場は他人には分かりませんが、制服を着ていれば事務員さんだな、と分かりますし、場合によってはどこに勤めているかも分かります。 個人情報さらけだしながら家から会社まで行くのは、私ならイヤ。

学生じゃないのに

041
miye
制服着て出社ですか? まあごくふつうの事務服で、どこの会社か特定されないようなら、いいかもしれませんけれどね。でも徒歩通勤とかごく近距離でなければ、通勤のときは私服、職場で制服と、着替えたほうがいいと思いますよ。別に先輩のようにイケメンを、捕まえるためではなく、あなたの安全のためです。わかりますか。あなたがその制服を着て歩いているということは、どこの会社かわかるひとにはわかり、あなたの通勤途中の振る舞いで、会社全体の評価がされるかもしれないのです。それからあなたを捕まえて、会社を脅迫しようとたくらむひともいるかも知れません。ちょっと心配し過ぎかもしれませんけれどね。でもそれこそどんなひとが見てるかわからないので、ご注意くださいませ。

トビ主さんの言う通り!

🙂
julia13
よく事務服で通勤の方も見かけます、男性のスーツや作業着と同じ。私も建設関係にいたので作業着でお昼にマクドなんかに行ってましたけどびっくりはされても変な目では見られませんでしたよ。仕事服での通勤を気にする前に、イケメンに会うかも知れないのにきれいな服にスッピンの先輩のほうが気になります。

相容れないものがありますね。

041
あき
貴方がよければ、どうぞ~。とは思うので、 件の先輩のように、毎回、あなたに質問したりはしませんが、 私の中でも、ロッカールームがあるのに、制服で出勤はNGです。 制服って、私はこの会社の社員です。っていうものだと思います。 通勤時間まで、社員の看板背負って、行動したくないです。 アフターファイブが困りませんか? 朝や日中は、お仕事中なのね。と、まだ思いますが、 さすがに会社帰りに、友人との食事やフラッと買い物に出る時に、 制服でお店に入る勇気はないです。

は?

041
受付嬢
あのー 会社は どこにあるのでしょうか? 地方の 奥まった山間とかに ポツンとあるわけじゃあ ないんですよね。 バスや電車もあって 自家用車で 通勤じゃないんですよね。 で会社には 女性ロッカールーム (着替える場所)とか ありますか? 従業員の制服として 就業時間内には 着用なんですよね。 帰り道 その制服のまま 買い物したり していないでしょうか? 就業規則に 着用のまま来るな!と 書いてなければ 問題ないとは思います。 私個人の意見としては 仕事のオンオフが出来ず だらしがない女性としか 見えませんし 帰りにお茶や お買い物 ましてや合コンや飲み会など どんな 内容で 楽しくとも あなたを絶対にさそう事は ありえません。 まさか…制服で 合コンなんか 来られても 困りますし。 社会人として 未婚女性として最低限のマナーも通用しない イメージしかありません。 以前も 制服で 会社に来るのは駄目なのか?と 聞いていた トピックが 立った事がありますが 同じような方って いらっしゃるんですね。 驚きました。

同レベル

041
モネ
ガツガツはしてないけど、 みだしなみに気を使ってないし。 すっぴんも制服出勤も同レベル。 で、どこが同僚の余計な一言なの?

そうですか。

🐱
へー
私の勤めている会社(金融機関ではない)は制服着て出勤は禁止ですけどね。 上にコートとか着て制服とわからなければOKですけど。 スッピンは禁止されていません。 私は何着て出勤しようがスッピンだろうがきちんと仕事してくれれば 構いません。

先輩は

うらら
後輩には、出会いがあるかもしれないんだから、などといっておきながら 自分はすっぴんで出社とか 見事なダブルスタンダードですね 私服で出社しなければならない、 などという決まりじゃないんですよね? 人にいってることと 自分がやってることが矛盾するような人の話は 聞き流しておけばよいと思います。

違うって

🐧
たんぽぽ
あなたがちょっと稚拙なんじゃないかな。 相手の言葉通りに受け取らないように。 恥ずかしいとか、イケメンがいたらどうするのとか そんなの本気で言ってるんじゃないんです。 先輩は「制服で通勤する人」が嫌いなんです。 なので、あなたがいくら自分の理由を説明しても、 他の人に「別にいいのでは?」と言われても、 会社に「制服を着て通勤しないように」という決まりがなくても 関係ないんです。 要するに「私が気に入らないから、それやめろ」が本音。 だからどれだけ遠まわしに言っても、何も察せず いまだに平然と制服通勤をするあなたにムカムカしてしょうがないんです。 それを楽だとか、恥ずかしくないとか、あなたの顔をなんとかしたら?とか 全く先輩が求めている答えとあなたの答えは違います。 気にするところがずれているんです。 あの人に嫌がられようとも、関係ない。と思うならそのままでいいと思いますが、えてしてあなたの先輩タイプは言って分からないと 他の部分で攻撃してきます。 それでもよければ、あなたのお好きにどうぞ。

制服の方が

041
言い返してやれ
大多数の男は制服の方が好きなのに・・・。 そういう目的ならパーカー羽織らない方がいいです。(笑)

どっちもどっち

😑
セミ
田舎でマイカー通勤なら、制服のままの出社はよくあります。 すっぴんもあります。 その前に、会社の規定はどうなんでしょ? 制服出勤はОKなの? ゆるい会社なのかな。

自由ですよ

😉
ナックル
これもまた「お弁当をフォークで食べる」感覚ですね。別に個人の自由なのですが、違和感を覚える人もいるでしょう。特に年配には。 トピ主さんは何も気にならない。構わないことだと思っている。他人に迷惑をかけている訳ではないので確かに自由です。 ただ周りの目というものがあります。 トピ主さんを見た人は「(会社で着替えもしない)不精な女性」というイメージになるでしょう。大抵の人は私服で通勤しますから。「もしかしたら制服のまま寝ているのかしら?」と思う人まで出てくるかもしれません。 それが気にならなければどうでもいいんです。 また、電車に乗っているのは「リンさん」ではなくて「○○会社の人」ということになります。居眠りでもしていたら「女性が居眠りをしていた」ではなくて、「○○会社の人が居眠りをしていた」ということになります。通勤の時まで会社を背負っていることになります。そこは気をつけたほうがいいです。 友達は心の中で変に思っていても、あえてトピ主さんを否定しません。そんなものです。 スッピンも明らかなスッピンだと「(寝坊で)お化粧する時間も無いのね」と受け取られます。

ちょっとちょっと

041
M子
会社の制服ですよね。 それって会社からの借り物ではないですか。 それを私用(通勤とか)に使用してもいいのですか。 私の会社では、制服の使用は業務中以外使用してはいけないことになって います。 就業規則に書いていないかな? 就業規則があるほどの大きな会社でないのかもしれませんが。

通勤こそ。

041
フィッチ
へー。わたしなんて通勤こそオシャレの初見せと思って新しい服を買ったときはうれしかったもんですが。 まぁ、究極の選択ならきれいに化粧した制服姿のほうがきれいな服きたおかまいなしのスッピン顔よりいいかなとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧