本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボウリングをやった事がありません・・・(泣)

ボウリングをやった事がありません・・・(泣)

レス11
(トピ主 0
🍴
momo
話題
運動嫌いの私、30歳を過ぎる現在までボウリングをしたことがありません。 嫌で逃げていたのではなく、単純に「行く機会がなかった」のです。 珍しいことではないと思っていたら、いろんな人に驚かれてしまい、逆に驚きました。 こんな方いますか?経験者の方はどこで、いつ初体験(笑)しましたか?? そして、今後練習するべきでしょうか?職場でボウリング大会なんていう企画はあるんです。

ランキング

レス

きっかけが出来れば

🎶
yuko
貴女の母親世代ですが、何十年とボウリングをしています。 社内大会があればそれをきっかけに、楽しめばいいのではないですか? 今までした事が無い、下手だから恥ずかしい(初めは皆下手ですから)の気持ちは無くして、楽しめば良いですよ。 必ずしも皆さん上手くないです。 ボウリングでチームの和を取るのが、目的だと思うので、下手でも賑やかに皆さんと楽しめば良いです。 投げ方も点数も気にする事もないです。 遊び、娯楽の一環ですから・・・ スポーツボウリングをしている人間とは違いますから、気楽に~~~

30歳過ぎてやったことないのは珍しいかも。

😉
ガーター連発
初体験(笑)は小学校低学年の時、近所のボウリング場で、親戚一同ででした。 その頃がブームのピークでしたので、本当にあちこちにボウリング場がありました。 たぶん私(40代半ば)より上の世代なら、パーフェクト優勝されたプロボウラー中山律子さんを確実に知っていると思います。 「律子さん、律子さん、な、か、や、ま、律子さん♪」というCMソングもまず間違いなく知ってます。 とういうわけで、私と同世代~私より上ならば、やったことが無い人は皆無だと思いますし、私より下でも、親や先輩に連れられてやったことがあるのが普通だと思います。 でも、ボウリングは遊びでやる分には練習の必要はないですよ。 私の実力はHN通りガーター(コースを外れて溝に落ちる)連発ですが、職場のイベント程度ならそれでも問題ありません。 逆に、たまにピンを何本か倒すと皆がウケてくれます。 ただし、カナ表記はボウリングに直した方がいいと思います。 ボーリングは工事や地質調査でやる掘削作業ですので、トピタイトルだけ見て、業者なのにやったことがないという悩みなのかと思いました。

やってみればどうですか?

041
ターキー
初めてやったのは多分中学生の時かな?家族と行きました。高校のときは学校の帰りに友達と何度か遊んだことあります。 現在でも年に何回か、子供を連れて行きます。うちの子のボーリングデビューは3歳くらいかな?今では息子にせがまれて通ってる状態です。 大人になってもやったことがないというのは、特にめずらしくはないのではないかと思ってました。ボーリングをやる人は何度もやりそうだし、縁がない人は全く縁がなさそうと思います。 会社やサークルのボーリング大会に参加したこともありますけど、下手な人も多いですよ。心配しなくていいです。

ボウリング応援団

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、ボウリングの世界へようこそ。 一度もボールを投げたことがない、運動嫌いのあなたこそ、 ぐんぐん上達する可能性が大。それがボウリングの面白さです。 老若男女、身体能力問わず、誰でもストライクを狙えるボウリングは、 奥深く楽しいスポーツです。 ぜひ一度、騙されたと思ってレッスン教室に足をお運びください。 大抵のセンターでは、プロが手とリ足取り 教えてくれる教室が数千円からあります。 遊びの投げ方ではない、いろんなノウハウがありますから プロの言うとおりに素直な気持ちで学べば、 面白いようにスコアがあがり、わくわくすること請け合いです。 ボウリングは他人と争うのではなく、 自分のスコアを地道に上げていく点が、私は好きです。 運動オンチの私でも、40代からハマって 今では200点をたたき出してますから、保障します。 集中力はつくし、肩こりは治るし、いいことづくめですよ! スコアは100を超えれば、女性なら十分威張れます。 きちんとしたレッスンを一度受ければ、100は楽勝。 ぜひやってみてくださいね。

職場では、ありますね…

041
行ったことがないだけですよね? なら下手かもわからない。 ぜんぜん大丈夫です! もしかして上手いかもですよ? 子供の時2度くらい親に連れて行かれたことがありますが、フォームがどうとか怒られるので嫌々やりました。 なのでいい思い出がありません。 会社などで何かあると「行ったことほとんどない」って言いながら、一応大人なので我慢してやってます。 もちろんへたくそです。 でも友達で、必要以上に嫌がる人がいましたね。 ホントに不機嫌になってしまう。 多分プライド高いのでしょう。 でもそういうのってしらけます。 たとえスコア30台でも(そこまでかよ!と驚かないでください皆様)笑ってやれば楽しいもんです。 練習する気があったら、上手い人のアドバイスにそって素直にやってみればよいのではないですか?

ボーリング、温泉や石油が出る保証が無いですからね

041
まぜそば
と、タイトルでボケておいて本題。 ボウリング場に行って練習してみれば良いと思います。 コンピュータがスコアを計算してくれるので、一人でも大丈夫ですよ。 爪は割れないように短く切って行きましょう。 ボウリング場に備え付けのハウスボールは重過ぎず軽過ぎず、指が入って抜けるものを選びましょう。 助走して投げるときにレーンに入るとファウルになるので、入らないようにレーンの手前でボールを手放しましょう。 立っているピンを狙うのではなく、レーンの途中にあるスパットと言われる7つの三角印を狙って投げましょう。 どの三角を狙うかによってボールの転がる方向が決まります。 一投目でピンが残ったときの二投目はそれが重要ですね。 それでは楽しんで来てください。

気にしない

041
私も30すぎてますが、ボーリング未経験です。 気にしてません。 硬いボールを投げ、ピンを倒すだけの何が楽しいのか分かりません。 だから、やりたくありません。 会社では今までそういうのはなく、しなくても困りませんでした。 悲しいならやってみては。

レスします

041
うふふ
練習する時間がないなら、ネットでボウリングの動画をみて、フォームを真似して投げても、何とかなると思います。社内の親睦なら、スコアは度外視でいいんですよね。私、初めて行った時はスコア60でした(笑 あ、爪が割れやすいので、爪切りを持って行くといいと思います。

30歳デビューでした

041
あい
子供の頃は近所にボーリング場がなく 学生時代はカラオケとか流行りだした頃でカラオケばかり。 子供が出来てから今まで行かなかったような色んな遊び場に行くようになり デビューしました。 でも投げ方もルールも分からず、ヘタクソです。

ここにもいます!

041
夜明け
私、33歳。 ボーリング経験なし! 実家が田舎でボーリングできる所がなかった(涙)実家から出て、今はボーリングできる所はいくらでもあります。 なのに…まだ行ってない。以前から死ぬまでにはボーリングをしてみたいと夫にお願いしてました(笑) 夫はボーリングがかなり上手いらしく、教えてやる。と言ったまま連れて行ってくれない。 そして今年子供達からもボーリングに行きたい!!と…でも私が足を痛め、夫が腰を痛め…まだ行けてない!今年もあとわずか…ボーリング無経験を更新しそう。 来年こそは!ボーリング行くぞ~

ありがとうございます

041
momo
ボウリングですよね(笑)? このまま未経験の少数派を貫く・・・のも良いけれど ちょっと行ってみたくなりました。 意外と上手いかも・・・なんて夢をみつつ。 機会があれば初体験してみます♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧