私は20代後半、女性、米国在住で資格の要る専門職に就いています。
専門職とは言え資格取得後下積みに入ったのが今年初め。
努力次第で昇給が見込める職ですが、努力の対象=仕事の件数がありません。
またきちんと仕事を教えてくれるメンター役がおらず、見よう見まねで伸びません。
都市部のため住居にかかる費用が高く現在手取りの6割が家賃と光熱費に消えます。
私は自分の性格や過去のシェア経験からして共同生活は無理と結論付けた結果です。
また低い家賃を元に部屋を決めると治安、職場までの通勤時間などの問題が出てきます。
食費は毎日お弁当持参で外食含め月$250以下に抑え、その他通信費、生活用品、週1回の趣味、職場までの交通費。
これで想定外の出費がなければなんとか月$150~200くらい貯金が出来、がんばっています。
ハッキリ言ってギリギリです。
何より辛いのが、それでなくても高い家賃が毎年値上げされることです。
日本では考えられないことですが、米国の都市部では普通です。
週末もお金がないので家に篭りっきり。
家好きなのでそれ自体はさほど苦痛ではありませんが
もう少しお金があったらなぁ・・・と考えない日がありません。
おしゃれ、化粧品、旅行、友達との食事、実家への帰省。全て我慢。
ビザの関係で勤務先以外での就労は認められない為副業も無理。(可能であれば絶対しています)
年俸は前年の売り上げを元に算出されますが
今のままでは仕事が増えず結果的に上司には仕事が出来ないと判断され
年俸がそれほど上がらなかったらどうなるんだろうという不安ばかりが募ります。
仕事がないため勤務時間中もヒマなことが多くやるせません。
下積みは皆辛い?赤字ではないし海外で働けるだけ幸せと思うべき?
査定まであと2ヶ月。
仕事がないのは私の責任ではない、それも考慮して年俸を決めて欲しいと言ってしまって良いと思いますか?