本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門職、素質がないと言われ…今後について

専門職、素質がないと言われ…今後について

レス29
(トピ主 2
nana
仕事
31歳既婚、医療系専門職のnanaと申します。

ある医療技術の習得と、その資格取得を目指せる事を理由に、今の職場に転職して一年になります。
上司の指導の元技術習得を目指していましたが、先日突然その業務を外される事になりました。
理由は「素質がないから」で、チャンスは二度とないとの事でした。
業務は外れてもらうが人手が足りていないので勤務は続けて欲しい、と言われ、
今、資格と関係のない業務や事務作業をしています。

どの職場でも、自分のしたい仕事が出来るわけではないと理解しています。
やりがいやスキルアップ等、何も考えず割り切れば勤務は続けられると思います。
ですが、素質がないと言われても技術習得を諦めたくない、将来の為にも、しっかりと技術を身に付けたいという気持ちもあります。
今後について、悩んでいます。

・お金の為と割り切って今の職場で勤務を続ける。
・その医療技術の習得を諦めず、技術習得を目指せる職場を探す。
・その医療技術習得は諦め、他の職場を探す。

専門職の方もそうでない方も、その他の選択肢など、アドバイス頂ければありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無題

🐱
匿名
諦めたくないという気持ちがおありなら、それに正直に従えばいいのでは? 素質がないというのはその上司が感じたことで、他の人はどう思うかなんてわかりません。 しかし反面、どうして素質がないと言われたのか、その原因をご自分でも考えてみない限り成長はないと思います。

医療職です。

041
んこ
自分も医療職です。臨床検査技師です。 新卒で働いきだして1年目で素質がないとされ違う部署に飛ばされました。 そこの部署は自分がやりたい仕事だったのでショックでしたが、勤務している病院は 待遇がよく退職するのはもったいないので今の部署は興味無いですが続けてます。 31歳ということで年齢も決して若くなく子育てなどでお金がかかる時期になってくるので、金銭面で判断してはどうですか? 転職して金銭面でも仕事内容にも納得できる場所があるなら、転職する。 仕事内容がよくても金銭面で良くなければ転職しない。 これでどうですか?

質問

041
さえこ
医療系専門職とは具体的に何なのですか? ≫ある医療技術の習得と、その資格取得を目指せる事を理由に、今の職場に転職して一年になります。 これも何の医療技術なんですか? これが分からないとアドバイス出来ないと思うのですが? 例えば、専門学校に通うとかは無理なんですか?

どんな仕事でも頑張る!

🐷
けんしろう
医療専門職はおそらく医療事務だと思いますが、「素質がないから」という意味が今ひとつわかりません。 トピ主さんに何か大きな欠陥がないのだろうかと想像してしまいます。 トピ主さんが気が付いてないのでしょうか?それとも上司のいやがらせなのでしょうか? 対応はその理由によりけりですが、以下のとおりでしょうか。 自身に問題がないのかどうかを検証→ここを直さないと何も解決しないですね。 次に別の仕事であっても頑張って成果を出し、次のチャンスを待つ。 そんなことくらいでしょうか。 転職が可能なら選択肢の1つですが、条件的には非常に厳しいと思います。 ニーズがあるのは即戦力か新卒のどちらかでしょう。

素質がないと言われたことについてはどう受け止めているの?

041
だるま
>・お金の為と割り切って今の職場で勤務を続ける。 >・その医療技術の習得を諦めず、技術習得を目指せる職場を探す。 >・その医療技術習得は諦め、他の職場を探す。 3つのうちどれかを選ぶのなら、そこを考えて何について言われたことなのかを把握して、それがどうにかなることなのかを判断する必要があるでしょう。 その部分についてまったく触れずに人にアドバイスを求めても無駄です。 とはいえ、1つ目と3つ目を選ぶのであれば、考えたくなければ考えなくてもいいのですが。 もし、ですけど、上司の言葉がどういう意味かについてまともに考えようとしたこともないのなら、トピ主さんは本当にその職業には向いていません。 ご自分と、周囲のために、あきらめましょう。 これは単なる想像ですけれど、トピ文の情報提示の方法から考えても、トピ主さんはその業務に対してさしたる興味がないのだと思います。 技術を身に着けたいなら、そのぐらいの無関心さで習得できるものを選んだ方がいいでしょう。

質問です

041
サクラサク
・トピ主さんは医療系専門職とありますが、既にその専門の資格をお持ちなのでしょうか? ・資格はないけれど今の職場で専門の仕事に就いていた(今は外されているが)ので、専門職と言っておられるのでしょうか? ・資格はあるけれど、別の専門の資格と技術が欲しくて今の職場に就職されたのでしょうか? ・上司から素質がないと言われたその理由は何でしょうか? その回答によって、レスさせていただきたいです。

何の為に

🐧
さくらんぼ
と云う覚悟があれば挑戦すべきです。 何故、素質がないと判断されたのか理解が出来ていれば改善点を明確にして新しい職場にチャレンジしましょう。 ただ漫然と行き当たりばったりで考えているなら厳しいと思います。 何故、一年で不適格の烙印を押されたのですか。それは改善が可能ですか。

本当に素質がないのかどうか他の職場で確認する、に一票。

041
勉強中
専門外なので適当な事は言えませんが、その医療職が例えば外科医等で、どうしようもなく手先が不器用と言うなら仕方ないとは思います。 が、その技術が一般的に修得に特別な素養が必要とされる特殊なものではないとしたら、素質がないと断じた上司の判断が誤っているかも知れません。 いずれにせよその職場ではその技術を修得させてもらえないのですから、その上司の判断が正しいのかどうか確認する為にも、早々に、他の職場を探すべきだと思います。

そうね

キュー
資格取得する前に、その医療技術をやらせてもらってもいいの? まずは資格を取得しないとやらせてもらえないわよね? それとも、その病院では素人に練習をさせてくれるの? それは患者で練習するの? 誰で実験するの? そんなことして医師法に違反しないの? どの程度の医療技術なの? そのへんのおばさんでもすぐに出来る技術なの? なんの技術? 医療事務? なんか話しがおかしいような。 まずは、その資格を取れる学校に行った方がいいんじゃないのかしら。 素質があるとかないとかのレベルじゃないと思うのよ。 今はさ通信教育でも資格が取れるじゃない。 まずは資格を取って。 それから仕事を探せばいいじゃない。

他へ

041
pzo
医療系にも種類がありますから他分野を目指したらいいですよ。 iPS でノーベル賞をもらった方は外科医志望だったが ぶきっちょで素質がなかったので研究職にかわったそうですよ。

鵜呑みにしない

041
るう
他人の意見を鵜呑みにしないほうがいいです。 私もライターになんてなれない、とかとある大きな会社の意地悪な社長や映画のPに言われましたが、ライターの仕事をたくさん増やして小説家にもなれました。 人は無責任なことをなんとはなしに口にするもの。鵜呑みにせずに参考程度にきくくらいでOKです。 せっかくの専門職。 他にも引くてはあまたでしょう。転職しましょう。 自分を認めてくれる人と仕事をしたほうがいいですよ。

トピ主さんにしかわからない

041
のとてす
>・お金の為と割り切って今の職場で勤務を続ける。 >・その医療技術の習得を諦めず、技術習得を目指せる職場を探す。 >・その医療技術習得は諦め、他の職場を探す。 今回の仕事に求めていることが、生計維持なのか 人生の目的的なことなのかによるので、そこはご自身で 判断するしかないです。 独り暮らしで転職活動をする間の生計維持ができないと いうのであれば自ずと >・お金の為と割り切って今の職場で勤務を続ける。 がまともな選択肢かとは思います。 事実はわかりませんが、 読んだ印象では「素質がない」は言いがかりで そもそも人手不足の職場になんとか人を入れるため 餌として目的の仕事をかざしているのではないでしょうか。 多分その仕事に就業するためなら、経験をつみたい ほかの人が応募する可能性が、今後トピ主さんに割り当てられた 仕事よりは高いのでは。 また、その場合には、その仕事は修行だと思って 安くてもやりたい人が多いため、将来続けて行きたい 仕事としてはあまりよい選択肢ではないのではないでしょうか。

確かに、

041
医師
辞めたほうがいいなあと思う人はいます。 例えばケアレスミスや針刺し事故を頻繁に起こすような注意力散漫な人とか。 でもトピ主さんはその資格を取りたくて前の仕事をやめたんでしょう? そして素質がないと言われても諦めきれないんでしょう? それなら選択肢は一つ、資格を取るため他の病院に移る、しかないのでは? そこでも似たような指摘を受けたら仕方ない、諦める、で今は良いと思います。 ただ上司の発言は多くの部下を見てきてのことでしょうから、あながち間違っているとも思えません。 どう素質がないのか、なぜそう思うのかを聞き、次に活かしてください。

事実を知らなければいけない

041
無常の風
今の仕事に対して、あなたに適正があるのかないのかについては(あなたのことを知っている)信頼出来る人に聞いてみれば良いでしょう。そこから、あなたの甦りの道が見えてくるのではないでしょうか。 あなたの現在のことを知らない人の判断では、あなたの思いに叶うものは受け入れることが出来ると思いますが、あなたの思いに叶わないものは受け入れることが出来ないと思います。 今、あなたが直面していることは、あなたの思いに叶わないと思われる「自分の身の事実」を正しく認識することです。そのことを、あなたが知らなければ、あなたの勝手な思いによって自分の人生が振り回されてしまい、あなたの人生の後半の道を誤ることになりかねません。 人生の終わり頃になって、私の人生はこんなはずではなかったという思いに苛まれてしまうことだけは避けたいものです。

感想

041
霧島
トピ主さんの希望は置いておいて、ご自身の専門職に対する適正はどうお考えですか? 1年間の指導でトピ主さんは専門職への見込みがないと判断されたということです。自分を客観的に見て、上司の指導の態度から、自分がどの程度の出来なのか薄々わかりますよね? 上司の判断は早計だ。自分に適正がないわけではないと判断しているのであれば、専門職を目指せる職場を探すのも良いでしょう。 しかし、自分の適正に疑問があるのならば、その道に固執するのは得策ではありません。向いていない職種をいくら頑張っても成長は遅いので、職場のお荷物になる可能性はあります。 特に医療系なら未熟な人は職場にいて欲しくないですからねえ。 仕事はやりたいことをうやるというのが理想ですが、自分の適性も考えずにやりたいことを追いかけていると失敗する可能性が高いです。 仕事というのはお金を得るための手段です。自分のやれることを見つけたほうがうまくいくと思いますけどねえ。

最終的には自分の気持ち。

041
医療系ではないですが
自分がどうしたいか・どうなりたいかを優先すればよいのではないでしょうか?自分の人生ですので、決めるのは自分です。 でも、もし私なら「資質がない」と言われた段階で、一度自分を冷静に振り返ります。 人には向き不向きがありますし、不向きなことに努力することよりも自分が得意な分野を伸ばしたほうが後々キャリアが開けることがあります。 昔はある資格を目指していましたが、色々やってみて出来ないことはないけれど果たしてそれが自分に合っているかどうかといえば、もっと他のほうが可能性があるかも、と思いました。それなりに頑張ったから自分の実力と現状もなんとなく判断つく場合があります。 そこからキャリアチェンジをして、自分に向いているのかも!と思った分野を進んできましたが、それでも途中に迷いはありましたが、その仕事はやっぱり私に「合う」と思ったので、業界を変えたり転職をしたりして進んできました。おかげで今は納得できる状態です。(仕事的にも、収入的にも。) 自分で判断がつかなかったら色んな人に聞いてみたり、実力診断する試験に挑戦したりするのはどうでしょう?

適性の有無の客観的で冷静な判断と熟考を

041
元コメディカル
私は某国家資格の養成課程の大学を出て某専門職として総合病院で働きましたが、私自身が適正に欠けていたために退職に追い込まれた者です。 今は全く別の専門職として医療とは別の業界で技術職として働いています。 一刻を争うスピードのミスが許されないチーム医療は私には向かなかったのですが、今の仕事はコツコツと一人仕事で技術を発揮できるので向いているようです。 他人ごとではなく応援したくコメントします。 厳しいようですが、果たして貴方にその専門職の素質が有るか無いか、客観的に見つめ直してみましょう。 信頼できる第三者の意見も仰ぐも一つですし、適性検査で数値で洗い出して自己分析もできましょう。 ・素質があるのに、病院経営上、有資格経験者と貴方を挿げ替える方針であれば、希望の技術資格取得のために転職するのも一つです。病院はそこだけではないのだから。この場合は次の勤務先を決めてから辞めましょう。 ・一方素質に欠けるのでしたら、熱意があろうと努力しようと、無理(私がそうでした)。 同資格業務で転職すればするほど悪条件へ向かうばかりです。 すっぱりあきらめましょう、そして自分に向く仕事を見つけることです。

何の根拠があって?

041
けいちょん
素質がない、とその職場で言われたようですが、何の根拠でそんなことを? しかし、医療現場は命に関わることなので慎重に… 別の職場で同じ資格習得を目指しそれでも同じことを言われたら諦めるのもいいかもしれませんね

資格の方を

041
きみ
技術習得よりまずは資格習得してしまえば?

上司に聞いてみては

医療技術の習得を目指して頑張っていたら、上司から素質がないと突然言われるなんて、ショックだったことでしょう。 なのに、今後を冷静に考えようとされていて、トピ主はえらいと思います! さて、上司に具体的に素質がないとはどういうところでしょうか?と聞いてみてはどうでしょうか。 どの部分からそう思われたのかなども。 今後に生かしたいので、すみませんが教えていただけませんか?と上司に聞いて。 その情報から、今後自分の努力で改善していけるのなら、他の職場を探してもいいし、それから判断してもいいのではないでしょうか。

トピ主です

nana トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。まとめてのレスになる事ご容赦下さい。 特定を避ける為と思い、具体的な職業をぼかしていましたが。わかりにくかったですね。すみません。 私の職業は臨床検査技師です。 ある医療技術とは、超音波検査です。 既に臨床検査技師としての国家資格は取得しています。 超音波検査の専門資格を取得したかったという意味です。 今の職場は、病院でなく超音波検査中心のクリニックです。 なので、超音波検査が出来なければ病院のように他部署にというわけにはいかず… 素質がないのは動体視力が鈍いため瞬時に所見が見つけられないという意味です。生まれつきのものなので、努力しても無理だと言われました。 その為、臨床検査技師として、仕事の分野を変えた方が良いのかと考えていました。 子供は事情により考えていませんが、年齢や働き方もあるのでよく考えたいと思います。 皆様、アドバイス、ありがとうございました。

念の為

041
じじい
 曖昧な言い方に吐き気がします。 もし万が一、医師で subspeciality についてだったら一言。 「医者自体辞めちまえ。三十路も過ぎてこんなところでこんなこと言ってる医師に診てもらう患者がかわいそう過ぎる。」 それ以外でしたらあきらめずに是非続けて下さい。

適性

041
まめかん
トピ主さんが目指す資格と主さんの現状が分りませんが、一般的にはどの仕事にも素質・適性はあります。 ある素質が絶対的に必要な職種であれば、それが不足するのは適性がない事になり、その職業につくのは無理でしょう。 でも、どうしても医療関係でと言うなら別職種も考えられませんか。 友人のお父様は医師を目指していましたが、最初の解剖で失神したそうで、薬学に進路を変えて薬局を経営しておられました。 私は医療とは畑違いですが、建築設計・製図を教えていました。 設計と製図は別物で、設計とは言わば無から有を作る創造、製図はそれを具体的な形にするための伝達手段です。 普通は設計者が製図もしますが、中には良いアイデアが次々湧くのに製図は下手とか、反対にとても綺麗な線を引くのに創造性がない人もいます。それが素質です。 後者の場合、意匠系設計者にはなれなくても、必要な知識を持てば優秀な製図者になれます。 デザインの素質がないと自覚して、家の相談業務をしているが楽しいという元生徒もいます。 まずは何がどう不足しているのか上司に聞いて、出来れば選択肢を示してもらえれば良いのですが。

歯科医師です

😀
はいしゃ
口腔外科にて勤務していますので、エコーも行います。 格別自分にエコーの才能があるとは思いません。自分が疑う場所に疑う疾患があるか、大きさはどうかをみる程度です。 エコーの才能って、なんでしょう。プローブ当てた瞬間ビビッと!みたいなの、いるんでしょうか? 天才はそりゃ存在すると思いますが、ある程度は努力でカバーできると思います。自分と他人とエコーしまくって写真見まくる、とにかく実地と座学です。 ただ、それだけ努力しても全く臨床において結果が出ない人もいます。そういう方は向いてないと思います。

エール

041
posuyumi
〆てらっっしゃるのに失礼します。 動体視力、なるほどそういう素質も必要なんですね。 資格取得学校に進むときにそういう試験もあれば、と思いましたが何かきっかけで資質を欠くこともありそうだし でも命に関わる職種だし。難しいですね。決して努力不足や人として至らなかったわけでなく、さぞ悔しいでしょうね。 これから種類は違うけどやはり医療専門職としてやっていくために進学をする娘をもつ身として印象深い内容です。 思うに、そこでの事務も専門知識があるひとのほうが役立つでしょう。将来新しい機械になれば解像度が高まり、動体視力に頼らない検査になるかもしれません。 まずは大きく処遇が不満でなければそこでの新しい仕事で頑張ってみてはと思います。 何事も経験、今までの知識とこれからの担当仕事がいつかあなた自身の独自のキャリアになりますよう、応援してます。

超音波検査師を持っているものです。

🐶
山ガール
トピ主さんは病院ではなくエコーを中心としたクリニックにお勤めなのですね。 私の住んでいる地域ではエコーだけを業務とするクリニックなどないので、イマイチ業務の内容はわからないのですが、 私の予想、想像で書かせて頂きます。 エコーを専門とするクリニックなら、エコーの技術は学会発表を沢山する位のレベルなのですかね。 それ位のレベルで素質がないと言われたなら、同等レベルの病院、クリニックに再就職はなかなか求人がでないから難しいのではないでしょうか? 諦めなくなければ、同等レベルの求人がでるまでハローワークに通うのはどうでしょうか? そのレベルまで到達していなくてもいいなら、別にエコーは諦めないでそこそこの病院ではエコーできる人の求人はありますから、そのレベルの病院に再就職するのも手だと思いますよ。 ある程度エコーを学んでいるのであれば、履歴書にもかけるし面接には非常に有利です。 超音波検査師は私がとった時は、資格を取るために自分の病院に症例がなければ研修病院から症例を貰っていた人はいましたよ。裏技?です。 まだ若いですし多少エコーをいじってやった事なら、違う病院で探してみては?

まだ見てますか?

041
わたしゃ細胞検査士
・・・って言うか、よくエコー専門の病院に転職できましたね。 求人見ても大抵経験者を雇っている場合が多いので、エコー技師になりたいなら新卒で専門病院に雇われるとかしないと厳しいのかな?と思ってました。 そこの病院、即戦力が欲しかったのではないですか? でも人手が足りないので「未経験でもやる気があれば」と、いう文言で人を集めて、使えそうならエコー。育てるのに時間が掛かりそうなら雑用係。 そしてトピ主さんは雑用係に回されてしまった・・・と。 「動体視力が悪いから」って、スポーツ選手やパイロットじゃあるまいし、騙されてませんか?トピ主さん。 画像を出してフリーズかけられないほど視力が悪いのでは、他の業務にも支障が出てきているんじゃないかと思いますが。 どうしても!と、いうのであれば転職をお勧めします。 けれど、難しいだろうな。なかなかエコーって人気があるし、それこそ未経験者を育ててくれる職場ってあまり無いかもしれない。 他の資格なら、養成所を出れば・・・っていうのもありますが。 トピ主さんの熱意次第です。がんばってね。

トピ主です2

nana トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。同業の方からもご意見を頂き、感謝致します。 専門的な話になってしまいますが… 今の職場は、エコーに力を入れており、上司は過去に学会発表もされています。 エコーの件数が多い為、いかに速く、的確に、瞬時に所見を見つけられるかが要求されるのですが、私はその要求に応える事が出来ませんでした。 職場での研修時間は週に一度、30分程度でした。人手不足なので時間をかけられないとの事でした。 わたしゃ細胞検査士さんのご指摘の通り、育てるのに時間がかかる人は難しいと言われました。即戦力にならないと判断されたのだと思います。 今任されている業務は他の技師がつけたエコー所見に誤字脱字がないかどうか確認する作業です。 知識はあるから大丈夫と。院内勉強会やカンファレンスへの参加も出来なくなりました。お金の為と割り切る選択肢は、難しいと感じています。 こちらに投稿し、色々アドバイスを頂き、考えた結果、転職を視野に入れ、就職活動を始める事にしました。また何かありましたら報告させて頂きます。

動体視力は訓練で向上します

041
さー
適正の問題が動体視力だけならタイトルのとおりある程度向上できます。 私はアラフォー事務職ですが、積ん読解消のために速読を習い始めて1年あまりで動体視力が劇的に向上しました。 トピ主さんは諦めがつかなければ今の職場で淡々と事務職をこなしながらプライベートで動体視力の訓練をしましょう。 そして動体視力に自信がついたら(スポーツ中継できわどい判定がスロー再生なしでわかるようになるなど、実感できたら)もう一度戻れるように希望を出しましょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧