本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私一人がパート。職場で孤立しています。

私一人がパート。職場で孤立しています。

レス25
(トピ主 1
😢
まり
仕事
30代子供なし既婚のまりと申します。今の職場に転職して10ヶ月になります。 15人程度の職場で、私1人がフルタイムパート、他は正社員です。 資格の必要な専門職になりますが、専門職としての仕事は正社員、パートの私はゴミ出しなどの雑用係という感じです。 研修会や飲み会があっても声を掛けられた事はなく、仕事上の共通の話題もないので一人空気のような扱いで、孤立しています。 精神的にきつく、正直辛いのですが、パートにしてはお給料が良い、休みが取りやすいというメリットもあります。 いっそ自分が専門職と思わず、お金の為だけに働くと思えば良いのだろうか、時間が経てば専門職としての仕事をさせて貰えるのだろうか… それとも見切りをつけて、専門職としての仕事が出来る職場を探した方が良いのだろうか…等と悩む日々です。 皆様のご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

孤立している方が楽

コボちゃん
私は孤立している方が楽です。 正社員と一緒に飲み会など参加したくない。 深い付き合いなどまっぴらごめんです。 共通の話題などもしたくないし、 できるだけ会話も避けたい。 簡単な仕事を淡々と続けていたいです。 何がどう辛いのがわからない。 職場の人間との深い付き合いは もっと辛い目にあいますよ。

挨拶してますか

🙂
向こうは、正社員です。割り切り必要です。パートで貴女の役割をこなしたらと思います。挨拶は、忘れす゛にニッコリと。休みも取りやすく返って好都合と割り切りましょうよ!これから貴女も人生の節目で色々な職場を、渡り歩きます。正社員・パートかで仕事・人間関係も変わったきます。今の職場は、人間観察出来ます。今後に役立ちます。交流ないと腐らないで違う視点で見ませんか。案外、そんな感じから色々と展開あります。

私は心地悪いところはやめました

🙂
50代
私はパートでしたが、心地が悪いところはやめました。 パートはどうしても時給が安いので、それで精神的にきついと 何もいいことがないと思ったのです。 飲み会ですが、行ったことはありますが今から考えると行かなくてもよかったと思います。 現在は、在宅勤務でパートと同じくらいの収入で気が楽です。 友人は趣味やsnsで作っているので、ストレスは感じません。

何か勘違いしていませんか?

041
職場は仕事をする所。 ペチャクチャ楽しいお喋りをする場ではありませんよ。 バイトと言えど、甘~~~~いチャラチャラ思考で仕事に臨むか、パートと割り切って仕事に臨むかの違いですね。

辛いなら

😭
頑張れ
仕事内容は採用のときに話はしたのですか? 雑用がメインと聞いてるか聞いてないかで違いますが。 辛いなら辞めたら?お金がいいから!お給料がいいから!と割り切れないなら精神的に辛いと思いました。

う~ん

041
黒旋風
パートを選択した理由によるのでは? 例えば近い将来、子供を生む事を考えたり…なら そういうのは割り切って、プライベートの充実でバランスを取れば良いと思うし 単にパートでいいか~ぐらいの気持ちだったのなら 改めて正社員の道を考え、仕事の充実を計れば良いと思います。 両方を共に充実させたい…というのはかなり難度が高いと思いますよ。

今後の生活スタイル

🐱
ぷぷ
トピ主さんの今後の仕事のスタンスにもよると思います。近い将来子供をつくる計画なら、ある程度時間と休みの融通が効いた方がいいし、専門職をいかしたいのなら、そちらを優先に考える、時給重視なら、初めから自分は自分と割り切って頑張る、何事も割り切ることも必要だと思います。仕事しに行ってるんですから。あれもこれもって訳にはいかないと思うのでトピ主さんの生活の今後の優先順位を決めてみたらいかがでしょうか。人間関係は何処にでもあるし仕事以外で付き合う気がなかったら、無理に付き合わなくてもいいのでは?

専門職の

🐴
ぺこり
資格を持ってるのに、その専門知識は仕事には 生かされずに、雑用をやっている、さらに 他の人からは空気のように扱われているとなれば、 いくらパートの時給がよくても、イヤですね~。 その資格を生かせる場所は他にはないのですか? 精神的に耐えられないなら辞めて他の仕事を探したほうが いいと思います。雑用だけなら、資格のある人を雇うほどでも ないと思うのですが…。 正社員の人は自分の仕事をとられまいと必死なので、 あなたに仕事を譲らないと思います。

契約の時はどういう話だったのでしょうか?

041
あきこ
その資格が必要な仕事をして欲しいということで採用されたのでしょうか? まずはその辺がどうだったのでしょうか。 そして入社して、ほっとかれることはないと思いますが・・・仕事をして欲しいなら それなりの割り振りや指導があると思うのですがなかったのでしょうか? パートと正社員の扱いというのは実際結構難しいものですよ。 正社員と同じだけの仕事を頼めば、「給料安いのに仕事は正社員と同じなんて!」という人もいますから。 入社時の状況がよくわかりませんが、10ヶ月もその状態では、逆にやる気がないと思われている 可能性はありませんか? 手伝えることはありますか?などの声がけはしていますか? 雑用を素早く終わらせ、手伝えることはありますかなどの声がけもきちんとしているにもかかわらず 空気のように扱われるなら、他に専門職として働ける場所があるならそのほうがいい気もしますが。

?雑用係としてパート社員に雇われたのでしょう?

🙂
違和感
雇用条件はどうなっているのですか? トピ主さんが資格持ちだったとしても もともと雑用係として雇われたのなら専門職を任されることはないと思いますよ。 せいぜい補助を頼むのに専門知識があって都合がいい雑用パートさんとしか思われないよ。 何の専門職かはわかりませんが「休みが取りやすい」ということは突然休む事もある人なのです。 そういう人に責任ある仕事は任せにくいです。 研修会だって参加費用が掛かるのですから雑用担当者は参加させません。 飲み会って会社主催のものですか? 歓迎会くらいならあっても良さそうだけど会社にもよるしなぁ。 専門職なら個人ベースのエキスパートだけ集まった集団ならないかもしれないしね。 それに定時で上がる前提の人はプライベートな飲み会は誘いにくいかも。 もう少し情報がないと何とも言えませんね。 不満があるのならただただ察してくれるのを待つのではなく会社側と交渉してみたらどうですか?

やめる、やめる~。

041
ゆきうさぎ
>精神的にきつく じゃあ、やめる~。 専門職の仕事してないし。 声もかけないなんて、 なんて職場だ! これなら、スーパーの 専門知識の要らない力仕事で 仲間とわいわいやるほうが 時給が低くても気分的には違う! (と、私は思う) 石の上にも3年、 地道な雑用をした先に 専門職としての出番がある、みたいな 話もないなら、辞めちまうよ、 私はきっと!

もう答え出てる

🐷
ぷえる子
トピ文を読んだだけでは何が問題なのか状況がよくわからないのですが、 ・有資格者なので、資格を活かして働きたいと思っている。 ・本当は正社員を希望していたのに、その業種はパートの仕事しか見つからなかった。 ・専門職の業務に就けると思って希望したのに、実際はパートだけ業務内容が違っていた。 上記のように解釈しますと、トピ主さんがおっしゃるように 「時間が経てば専門職としての仕事をさせて貰えるのだろうか」という問題で、 そのまま上司や人事に確認すればいい思いますが、それではダメなんですか? ダメなら、すぐに別の就職先を探した方がよくないですか? しかし問題は、一方で「孤立している」「お金のためと思えばよいのか」など、 働く動機があやふやなトピ主さんがブレてしまっているってことですよ。 ・お金(生活) ・時間(家庭の用事もあるので残業はしたくない、など) ・スキルアップ、生涯現役 ・友達、家庭以外の自分の居場所 探せば、お友達感覚の社員が集う職場もあると思います。 派遣会社に登録して、事前にどんな雰囲気の職場か確認してからという手もあります。 何が大事かもう一回考え直したら?

決めるのはトピ主さん

🙂
さとー
> 研修会や飲み会があっても声を掛けられた事はなく、 > 仕事上の共通の話題もないので一人空気のような扱いで、孤立しています。 トピ主さんから話しかけ、話題を提供してみてはいかがでしょうか? お互い話すきっかけがないだけかもしれません。 トピ主さんの方で努力した上で駄目なら諦めるしかないですね。 仕事と割り切ってしまいましょう。 ・お給料 ・休みが取りやすい ・仕事内容 等々 現在の条件から総合的に判断しどうするか決めるしかないですね。 そしてその判断はトピ主さん次第です。 ここで第三者が続けよう!辞めよう!と言ってもどちらが 正解かはトピ主さんにしかわかりません。

甘えすぎだよ

🐱
おしるこ
向こうは、パートさんで家庭を持っているからって遠慮しているんだよ。  雑用も当たり前。その為に雇っているんだから。  身の程知らずは、トピ主さんです。同じように扱えるわけないじゃない。  私の友人も自分はパートだからのけ者にされているっていうけど。何って思ったよ。  責任のない仕事をしていて、休みもとりやすい、こんな天国みたいな仕事ある?  コンビニで働いている学生のほうが大変だよ。  次からは、パートではなく正社員の仕事を選んだらいいよ。

専門職なら

041
おそらく、いまの職場は、パートは雑務という考えなのでしょう。 職種によりますが、専門職なら他にも勤務できる職場はありますよね? 金銭の魅力と、専門職として働きたい気持ちのどちらが強いか今一度熟考してみてはいかかでしょうか。 ちなみに私はパートなのに、仕事が重くてため息なので、トピ主さんが羨ましいです。

孤立が楽

041
へえ
人間関係は深くなるほどとても厄介です。今まで悩まなかった事に悩み苦しみ、深入りするじゃなかったと後悔します。 仕事の条件は良いだから割り切っていきましょう。お喋りや友達を作るために仕事に来ているじゃないです。 挨拶と業務上必要な会話をしていればそれで十分です。飲み会や共通の話題なんてなくても大丈夫です。あれば辛い思いするだけです。 働いてお金を貰っている。その気持ちを忘れないでください。 何処の職場に行っても人間関係で悩むのが多いです。私なら割り切り条件が良い所に会社が辞めろという迄いますよ。

応援します

🙂
うん
 精神的に辛いと感じる時は、人それぞれなのですよ。 同じ場所でも耐えられる人もいれば、どうしても嫌な時もあります。 明らかに意地悪してくるような人がいたり、周りの人も同調する雰囲気の場所であれば辞めた方が良いとは思います。 周りの人がどんな人がいるのかによって違うんですよね。 ダメな場所は、上司も見て見ぬフリをしている場合があります。 嫌な場所で我慢する必要もないと思います。 応援しています。

割り切り、プライベイトで充実させバランス取ろう。

🙂
うめ
私と同じようですね。 資格のある専門職で、若干は、そのポジションの仕事を与えられてるけれど、ほとんど雑用係りというわけですよね。 上から、有資格者を配置せよとの指令が出て、 必要あって、たまたま有資格のトピ主を配置させられている(他の人は、資格ないので配置できない)。 昔からいる正社員は、トピ主に仕事の業務を取られまいと、必死で、影で「あの人は、こんなところがあるし、 これはさせられない。」とあげつらってることは憶測できるでしょうよ。 勉強に時間を充てて資格を取ったのに、雑用係りでは、仕事の『達成感』や『モチベーション』が沸かないでしょう。 有益な業務に就けさせてもらえれば、1年間も経てば、覚えることが沢山あって頭の中身も成長できるのにー。 しかし、それ以外の条件面は、不満ないのでしょうね。 トピ主さんの仕事の目的は、今、何ですか? プライベイトで充実させ、バランスを取ることが可能と思います。 何か、教養を身に付けるかストレス解消する刺激あるスポーツをするのはいかかですか。 子作り専念もよし。 正社員の集まりも、意外と中で、色々あるんですよね、恐らくきっと。

辞めちゃえば良いと思うけど

🐱
まりた
あなたなら同じ条件ですぐにみつかるでしょう。 あなた自身がこうであってほしい、と望む環境、条件のない職場だというなら 辞めた方が良いよ。 パートや派遣社員に関する扱い方って職場によって本当に違うからね。 でも パート・派遣で働く方も、そこになじむ努力って必要で たいていの職場って、そういう非正規雇用の人に「いやな思い」させられているのよ。 まあニワトリと玉子みたいな話で、どっちが先だよ??という話ではあるんだけども 非正規社員は努力しないと愛してもらえないからね。それが現実だよ。 まあどこへ行っても同じですよ、それは。 非正規で働く場合はちょっとした演技力というか、押しも必要よ。 もうちょっとがんばってみて、決めればいいよ。

他の会社をさがしては?

サナナ
あと数ヶ月で一年になるんですね。 日々疑問に思いながらも頑張りましたね。 別な会社を探してみては? 資格を活かせない上に、雑用ばかりだなんて酷いです。 雑用をやらされるとわかっていたなら入社しませんでしたよね? 職場の飲み会にも誘ってもらえないとなると、張り合いもなくなりますね。 労働局の相談窓口にも相談してみては? でも労働局から職場に話が行くと今後働き辛くなる可能性があるので、話すとしたら報告程度でこんなことは他にもあることなのか聞いてみては? 今の職場にいたらせっかくの資格が活かせない上に病んでしまいそう。 次に目を向けたほうが良いと思います。

トピ主です。

😢
まり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 本当に、自分にとっていちばん何を大切にするかで身の振り方が変わってきますね。全てがパーフェクトな職場なんてありませんから… この職種は夜勤を伴うものが多く、身体的な事情により無理が出来ない為、やむを得ずパートとして働いているという形になります。 最初の話では専門職としての仕事にも携われるという話だったのですが上と現場の考えには齟齬があったようです。 正社員のように夜勤や出張や学会発表などバリバリこなす事は出来ないけれど、専門職のスキルを磨いて更に上位の資格も取りたい…等と考えていたのですが、実情はそう甘くはなかったです。 入職半年の時に専門職としての仕事もさせてもらえるのか聞いた事があります。その時の返答は「いずれそのうち」でした。 あと2カ月で1年。それまで頑張ってみて、現状が変わらないようであれば、専門職として働けるような職場を探そうと思っています。

あなたも専門職の資格をお持ちなら、

🙂
かめ
上司に交渉してもいいと思います。 ただ、パートさんは、普通残業できないですよね。 仕事を任せる人からすると、そこの配慮がいるわけです。

なぞ

🙂
タコ子
お給料が良くて、休みもしっかり取れて、飲み会なしなんて条件最高なのですが。 社員じゃないのに飲み会出ろ出ろとうるさい会社は嫌ですし。 フルタイムで働いているのに、ゴミ出しなど雑用しかしてないんですか? 雑用はパートさんの役割だとしても、雑用だけで毎日フルタイム終わるとは思えないのですが? いつか専門職の仕事をさせてもらえるんでしょうか?と待ってても仕方ないですよ。 まわりはそういうもの、それでいいと思ってるでしょう。 募集時にその専門の仕事をするパートという条件だったのなら 会社側にハッキリいいましょうよ。 会社との交渉次第、その後次第で辞めるか辞めないか決めましょう。 何もせず不平不満タラタラ、精神的にキツイとか言ってもねぇ。 だって、それ以外の条件はいいんですから、もったいないです。 専門職パートなら他の条件は悪くてもいいかというと、そうじゃないでしょう?

専門職いかせばいいのに

041
ただのパート
>夜勤や出張や学会発表 >専門職のスキルを磨いて更に上位の資格も取りたい 夜勤とか出張とか学会発表があって専門職って 一体なんですか?素人なんで全然わからないけど 医者とかですか? 仮に医者だったとして 仕事がゴミ捨てっていくらパートでも 「え~?それ私がやるん~?」って思うよね。 でも看護師さんなら、ごみ捨てとか雑用なんかも 仕事のうちかなぁって思うけど。 トピ主さんの専門職っていうのが何なのかで 違ってくるんじゃないのかな。 医者なのにパートだからって仕事がゴミ捨てとかなら 私なら辞めちゃうね! まぁ割り切るってこと大事だけどね。 働きつつ転職活動しましょう。 専門職なら仕事あるでしょ?

どこへ行っても仕事は甘くないです。

よび
>やむを得ずパートとして働いている それはあなたにとって「やむを得ず」であって、雇用主にとっては関係のないこと。パートはパートとして採用されたのではないでしょうか。 夜勤必須の職種で、夜勤も出張もしないけれども『私の』スキルを磨くために専門職の仕事を与えろと言われても、職場は学校ではありませんよ。 >専門職としての仕事もさせてもらえるの >返答は「いずれそのうち」でした。 それはあなたの仕事ぶりをみて判断しますよという意味でしょう。結果専門職に値するほどの仕事ぶりを発揮していない。ということ。 私は全く違う国家資格を2種持っています。 1つは、どの職場でもパートであっても正職員と同じ責務を課せられ、残業ができないとか、これはできないとかは許されません。 職場での研修参加資格はありませんが、同等の知識は求められるので自費で社外の講習を受けています。 もう1つはパートで就労すると資格があってもトピ主さんのように雑用係になることが多いです。資格分時給は一般よりやや上がりますが経験値にはなりません。 どちらも良い所取りができる資格なんて無いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧