本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予備校に行きたい!ということをどうやって親に説得するか・・・

予備校に行きたい!ということをどうやって親に説得するか・・・

レス6
(トピ主 1
😨
refrain616
話題
ちゃんと高校に行っていれば高1の16歳です。 以前こちらの発言小町で質問をして(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1015/208268.htm?g=08)、思っていたよりも多くのレスがつき心の支えとなりました。本当にありがとうございます。 皆さんの意見を読み、予備校に行くことを考え、自分のような高認から大学進学する人ををサポートしてくれる某K塾(東京)を見つけたのですが、とても家から通える距離ではなく(片道2時間半かかります。)、一人暮らし(学生会館などでしょうか?)でもしない限り無理だと思います。 ですが、予備校に入るのにはお金もかかりますし、一人暮らしするとなれば月々の家賃もかかるかと思います。(もし一人暮らしをするとなったら、アルバイトをするつもりです。)親にはなるべく負担をかけたくありません・・・ その予備校及び、学生会館、などの資料も取り寄せたのですが、親になんと切り出せばいいか、親がどんな反応をするか判らずどうしようか困っています・・・ 誰かどうすればよいかお教えください。 いずれにせよ大学には行きたいと考えています。引き籠りにはなりたくないです・・・ ちなみに自分は中堅私立大学の法学部・もしくは文学部(社会学科・心理学科)を目指しています。 長文・乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

いくらなんでも

💰
机上の空論
それは無理。 高校行きたい!→二ヶ月で離脱でしょ? 支援校行きたい!→二ヶ月で離脱、って誰だって思います。 そもそも高認てのは、高校行きたくない人ではなく、行けない人のためのものです。支援校は年齢や学力や体力が高校に見合わない人のためのものです。高校に行こうと思えば行ける人に来られては迷惑でしょう。 あなたが本気で勉強したいなら頭下げて今の高校に復帰するんですね。 支援校に大金払えと言い出す度胸があるならそれくらいできるはずです。 問題が出席日数だけなら二留までは大抵認めてると思いますから、 ちゃんと面談を申し込んで、先生に相談しましょう。 というか、今って休んでるだけで、学籍もクラスもそのままなんですよね? 後期の授業料も親御さんに払ってもらってるんですよね? ややこしく考えずに明日から出席したらどうですか? それが勉強したいという意志を周囲に示す最善の方法です。 それと自宅学習! やってますか? 復帰するにせよ、高認にまわるにせよそれが大前提です。 勉強しないやつが高校だろうがなんだろうが、授業料出せって言うのは無しですよ!

アルバイトしてまでは・・・

元予備校講師
アルバイトが必要なら一人暮らしをしてまでの予備校通いは難しいと思います。 予備校というのは授業でモチベーションをあげて自宅でさらに猛勉強をするためのものです。自宅勉強の時間をアルバイトに費やしてしまうなら自宅から通える範囲で高認サポート校などの方が効果的だと私は思います。

子のやる気を喜ばない親はいない

041
まなまな
あなたが葛藤を乗り越え、出した答え。 やる気になって喜ばれると思います。 親御さんが心配すること…「まだ若く、一人暮らし経験もなく、気持ちが沈んだりした時に乗り越えられるか」「健康管理」「バイトなどしていて負担が大きくなり学業がおろそかにならないか」 等が考えられます。 塾の寮などがあるのなら、そこを利用するのが一番安心されるでしょう。 自習室や資料など、勉強するための環境が整っていますから。 食事もついてくる場合が多いのでは? 連絡も一日または週に1度は電話するなど約束。 費用は、教育の出費は親として当然だと考えるのでは、と思います。 それでも心苦しいのであれば「学業に集中したいので、申し訳ないですが、費用は貸してください。社会人になったら、毎月定額を払って返します」と約束して、書面に書き、実行することです。 誘惑や負担が大きすぎるので、バイトは基本的におすすめしません。 とにかく、お互いよく意見を交わし、とことん話し合って下さい。 あなたの目標は、まずは大学進学。 法科などであれば、国試も視野に入ってくるでしょう。 学業に集中できるよう、祈っています。

レスありがとうございます。

😨
refrain616 トピ主
レスありがとうございます。 確かに自分は世間を甘く見ているところがあると思います。 上京して予備校通って、アルバイト・・・思い返してみると幼稚で無理な考えかもしれません。 ですが、現在の高校に復帰するというのはメンタル的な(人間関係)理由で無理そうです。(戻れるものなら戻りたいですが・・・自分が逃げているようで情けないです。。) さすがに上京して予備校通って、アルバイトは確かに無理なような気がしてきたので、地元の通信制の高校にでも転校or編入学しようかなとも考えています。(いずれにせよ親に迷惑をかけてしまいそうですが・・・)もし、そうなったとして、その生活が安定したらアルバイトでも何でもしてみようと思います。

高校の先生にきけないでしょうか

041
人生いろいろ
ずーっと、ロムってましたがでてきました。 トピ主さんですが、すでに他の方もいっていらしゃるように今の高校へ行き直すのが一番なんでしょう。でも、もう行きたくない、学年変わってもいやとか、退学するにしても、高校の先生に色々相談できないんでしょうか。先生にもよりますが、相談のってくださいますよ。 でも、大学以降でも人間関係はついてまわりますから、フリースクールでも他の方と勉強する場所へ行かれた方がいろいろ勉強になると思うのですが。 トピ主さんだけじゃないのですが、学校の事を聞かれるのに先生に相談したらって思うのですが。もし、相談すでにされているなら、それを書いてほしいと思います。そう思うのは、私の先生運がよかっただけなのでしょうか。

新聞奨学生は?

😀
配達青年
現在欧州在住なので未だにシステムが存在しているか解りませんが、 親御さんに負担をかけず、家賃と学費をひねり出すには新聞奨学性になるのが1番良いのでは? 新聞配達所の上が下宿になっていて、早朝新聞を配り、そのアルバイト代が学費になる仕組みだと思うのですが。今でもあるんでしょうか?あったらこれがベストオプションのような気がします。予備校への学費でも大丈夫だったような気がします。調べてみては? 基本的には新聞を配達する訳なので、人と向き合う機会も避けられるんでは無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧