本文へ

大学を辞めて浪人したいです!

レス17
(トピ主 1
041
迷える女
話題
始めまして現在大学1年生の者です。私は大学を辞めて他の大学に入りなおしたいと考えています。理由を簡潔に言うと・今の学科とは違う学科に興味があり、将来の目標が大きく変わってしまった・大学の友人関係にうんざりしている。という2つの理由が有って大学を辞めたいと思っていますが、親とは意見が平行線上で親は編入を進めてきます。つい先日親からは予備校には行かせないから(お金がない)お前がバイトしながら受験しろ。 と言われました。私はここまで言われても大学を受けなおしたいと思ってるし今の人間関係やごちゃごちゃの中に身を置くくらいなら自分のために頑張る方がいいと思っています。 親が言うように編入する方が傷(浪人などの)がつかないで世間的にもいいと思いますが、私が興味の有る将来の夢はある分野をずっと追求していくものなので、私自身は傷とかのことは気にしていません(一般企業には向いてないし変人な女なのでOLになるきはありません)ここで質問なのですが、浪人をして(自宅・予備校)成功した方は具体的にどういうモチベーションで挑まれたのでしょうか? また、親に反対された方はずっと受験中も反対され続けたのでしょうか?浪人をして良かった点と悪かった点が有れば今後の参考にしたいので是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

親の意見に一票

041
AU
 一般教養科目を今の大学で履修してから編集するほうが多分楽です。ていうか辞めて予備校に行く、そしてその費用を親に出させるつもりですか?自分のやり方を通すのも一つの方法ですが、この場合は費用は自分で捻出しましょう。  私は専門学校から大学に編入しました。  モチベーション?あなたと同じように学びたい学科があったからです。親には何も言わずひたすら勉強し、また学校帰りと土日にバイトし、入学金と編入先での初年度の学費(国立だったので安かった)を稼ぎました。3年時編入の合格証を手に就職しないで進学する、入学金と初年度の学費はあるから、と言い、そのまま進学。親は何も文句いいませんでしたよ。なお、4年時の学費も自分でバイトして稼ぎました。その後修士まで出ましたが奨学金で賄いました。今も返済中です(親は1円も出してません)。  一言アドバイス。トピ主の場合、仮に他の大学に入ったとしても今と同じ状況になると思いますよ。人間関係がうまく築けない人はどこにいっても同じです。  あれこれ言わず自分で勉強し、バイトをし、人間関係をうまく築きましょう。まずはそこからではないでしょうか。

色々と理由はあれど。

041
ゲレちゃん
自分の人生だから、やりたければやるしかないのです。 でも、正直お勧めはしません。 時間とお金の無駄に終わるだけに思えるからです。 将来の目標、人間関係云々と理由付けていますが、要は今の学校を辞めたい という、ただそれだけのことしか伝わってこないからです。 私自身、仮面浪人の経験者ですが、結局は行きたい大学には受からずに、元の 大学のまま卒業しました。 あれから15年経って思うことは、仮に再受験に成功していても今の人生に近い 人生を送っているだろうということ。 将来の目標などは、どの大学を出たかによって変わるなどという軽いものでは ありません。 どの大学でも人間関係はあるわけですが、行きたい大学がそれらを全て綺麗に クリアーしてくれるとあなたは思い込んでるだけのように思えます。 でも大学は何もしてくれません。 将来の目標も人間関係も結局は自分次第なのですから。 そのことに気付けていないあなたが再受験して、仮に志望校に入ったとしても 先が見えてしまう気がします。 ご両親もそのことを感じているからいい顔をしないのではと思います。

その間のお金や新しい大学の入学金、授業料はどうするつもり?

041
夢は結構だけど
それらの事を親に頼らず自分で賄い、家をでる覚悟なら、いくらでも挑戦すればいい。 もし親に負担させるつもりなら「ふざけるな」です。

トピずれですが。

041
りんちょ
わたしは親の立場なので、子どもがトピ主さんのように言ったら、同じように編入を進めます。 子どもがやりたい事を応援したい気もあるけど、正直お金が大変です。 今の大学の入学金・学費をドブに捨てる。予備校・受験料・入学金・学費・・・めまいがします。 そもそも、トピ主さんの理由なら浪人して入りなおすのではなく、編入でも大丈夫なのだから、反対されて当たり前だと思います。 1・2年は専門課程ではないですしね。 それでも、入りなおしたいというのなら、必ず1回で合格する・奨学金をとるなどの条件を付けます。 酷いと思われるかもしれませんが、お金は沸いてきませんので。

今からそんな理由では、どこへ行っても駄目。

041
y
モチベーションの持ち方を人に尋ねている段階であなたの覚悟は中途半端という事です。 親が働いて用意してくれた学費をドブに捨ててまで(言葉は悪いですが、つまりそういう事です)やりたい事があるなら、自分で全て金銭的・時間的に都合をつけましょうよ。 それと、もし思うような分野に進めなかったら?当然考えて親に説得してますよね? 社会へ出たら、もっと自分の思うようになりませんよ? ほとんどの人が学生時代の希望とは程遠い職種に就き、人間関係にもみくちゃにされストレスフルな生活です。 まずは人間関係の練習にアルバイトを始めては如何ですか。

浪人も編入も経験しました

🐶
ぺろまま
1年浪人して大学に入り、自分の好きな学部へ入り直すために同じ大学の学部編入を受けて合格をしました。 モチベーションって、特に・・・ その学部にどうしても入りたかったから以外の理由は何一つありません。 トピ主様のように前学部で友人関係が良くなかったとか、浪人や編入で傷が付く(私の場合は、同一学年への編入だったため、1年ダブった形になりました)なんてことは全く期にしませんでした。 バブル全盛期のせいもありますが、普通の大手会社にも就職し、勤務してます。 浪人時の予備校費用については、親も同意したので出してくれましたが、編入に伴う費用は奨学金でまかないました。親が出してくれたのは奨学金で足りなかった一部の学費だけです。(私立でしたので) 自分が何を本当にしたいのか、よく考えるべきだと思います。人間関係がうまくいかないのが浪人や編入の理由の1つなんて、考えが甘い、そんなに簡単にうまくいかないと思います。

あまい 

041
まゆケロ
どうしても辞めたいなら 今の大学に入るにあたって費やした金額 入学金、授業料、寄付金、など算出して 親に返金できるのか考えましょうよ。 バイト代でそれらを支払うとしたら どれだけ働かなくちゃいけないのか 解ってますか? さらに予備校に通うなんてとんでもないと思います。 甘え過ぎですよ。 私も2年間で単位をしっかり取って、3年次編入をお勧めします。 編入試験に向けての勉強を頑張ってください。

仮面浪人て知ってる?

041
ははは
大学生しながら、勉強して、来年度の受験することを、 私が若い頃は「仮面浪人」と言ってました。 本人の勝手ですることだから、受験料や入学金は親に頼れないので、バイトに追われて大変だけど。 講義・バイト・受験勉強、と忙しいですが、それくらいの根性がないと、無理です。 失敗したら、その大学に通い続けるので講義もおろそかにできません。 主にセンター試験で失敗し地方国立大学に在学中の人が、本当の志望校を受験しなおす際に使う手でした。 わたしは途中で挫折した根性無しです。 ポイントはズバリ「在学中の大学よりレベルの高い大学」です。 親も「努力したんだな」と納得します。 人間関係は、どこに行こうが一緒です。 同じ様な年頃で、同じ様な学力で、同じ様な生活環境だった若者で構成されている世界、それが大学です。 リセットしたいからといって受験しなおすのは無駄です。

仮面浪人

041
ドライフルーツ
私は仮面浪人しました。 結果は不合格。そのまま最初に入った大学を首席で卒業し、入りたかった大学の大学院に入学し、卒業し、現在その「入りたかった大学」から給料をもらう立場です。 私の場合は学科は同じでしたが、優秀な学生がたくさんいるところに行きたかったので受験しました。 トピ主さんとは厳密には状況が違います。でも、仮面浪人はしなくても良かったかも、あの時万が一合格してたとしても相当苦しんだろうな、逆に今の自分はなかったかも。と思います。 ただ、仮面浪人して逆に成功する人もいましたから、なんとも言えないかな。 大学に入学したのに浪人するということは、目の前にあるワンステップ上の勉強に手を出せずに高校生をやり直すということです。私はそれが本当に苦しかった。 人間関係はどこでも同じですから、それを決め手にしないほうがいいですよ。

仮面浪人の例

🎶
舞踏会
親が合否の心配をもうしたくない、というので予備校なしの仮面浪人をしました。 金銭的な心配は幸い必要ありませんでした。 モチベーションは「もっと勉強してグレードの高い大学へ行きたい」&「学部を変えたい」です(笑) 仮面中は大学の学業と受験勉強で物凄く大変でした。 二度とやりたくありません。 が、希望の大学へ進学でき、就職も希望通りの所が決まったので満足してます。 でも、そのまま元の大学に残っていてもそれなりに満足してたと思います。 なぜなら、受験勉強してたせいか成績トップ(1年だけのものですが)、友人にも恵まれたからです。 親がかりで人間関係リセットを動機とするのは甘えているかな、と思います。 自分の夢にどれだけ強い信念が持てるかではないでしょうか。 ただ今1年生なんですよね? ストレートに受かったとして2浪になりますよね。 それなら編入がいいのではないでしょうか?

転科は?

041
一期一会
今の大学にトピ主さんの興味のある学科があれば、転科と言う手もあります。 転科できれば、わざわざ大学に入り直す必要はありませんよね? それよりも人付き合いの方が問題では? >一般企業には向いてないし変人な女なのでOLになるきはありません 自分で変人と書くくらいなので、とても変わった人なのでしょう。 どの大学に行っても、人付き合いに問題が生じるのでは?

将来のプランは?(お金をどうやって稼ぐ予定ですか?

041
うふ
友達が大学は医薬系でしたが大学院では文学系を選んでいました。現在は文学系の講師をしています。確かに大学によって生徒の傾向とかありますが、だいたいどこに行っても同じように感じます。私は、理工系から文学部に編入しました。 前の方のレスのとおり、教養科目だけはきちんと単位として取っておくと編入先で認められるので良いと思います。 受験しなおした友達もいます。ただ、その人は普段の授業でもものすごく真面目に勉強する人だったので(クラスに1人、2人ぐらいはいるでしょう。いつも前の方に座って、授業後は先生に質問する生徒)。 ただお金は降ってくるものじゃありません。いつまで大学生を続けるつもりか知りませんが、生活にはお金がかかることをお忘れなく。お金や親はいつまでもあるもんじゃないですよ。

私は社会人になって入りなおしました。

kamome
自分の将来に真剣に悩まれているあなたは偉いと思います。 私の話ですが、大学を卒業する少し前に「学校の先生になりたい」と思うようになりました。しかし通っている大学は全く違う学部だったので、就職し、通信教育で大学に入りなおしました。 私の両親は、私が自分のお金で大学に入り、仕事もきちんとしているとのことで、全く反対はしませんでした。 あなたのご両親が言われることはもっともだと思います。 「傷とかのことはきにしていません」とありますが、あなたが気にしなくても、あなたを採用する企業や組織は気にします。留年や退学といったマイナスイメージはできるだけつけないことが賢明です。 あと、どの大学でも受けなければならない「一般教養科目」みたいなのがあると思いますが、あなたが行きたいと思っている大学でも、それらを履修しないと卒業できないので、それを履修するためだけに今の大学に通われたらいかがですか? 人間関係も社会に出たら日常茶飯事です。いやな人間関係ならすぐに仕事を辞めて転職するんですか? 一人で行動する強さを身につけるいい機会です。 もう18歳か19歳ですよね。大人の女性として、頑張って

傷って(笑)

041
下島珈琲
私は、自宅浪人して、大学に入ったおんなです。 トピ主さんの親御さんに言いたいけど… 『浪人は傷にはなりません!』 そんなの聞いたことがありません。 過去に面接等で聞かれたことも一度たりともありません。 自己申告しなきゃ話題にものぼりません。 大学生によく接していますが、 一度違う進路を選択したが、 やっぱり嫌だと辞めて、 希望の学校に入り直した人という人は 一定数います。女子多いです。 そういう人は目的を持っているので 成績は優秀です。 親やまわりに流されて入学して、 何となく在籍している大学生(今の主さん)より 周囲や先生の信頼もあついですね。 トピ主さんが人間関係から逃げたいだけだったら 違ってきますが、 本当にやりたいことがあるなら、わたしは浪人おすすめです。 私はあの経験からたくさんなことを学びましたよ。 浪人してよかったと心から思ってます。

編入か仮面浪人

041
あこ
いま大学を辞めて一から入り直した場合、この1年で取得した単位は無駄になるでしょうね。また教養科目をやり直しです。 編入なら、条件付きですが、編入前の単位のかなりの部分を振り替え認定してもらえるので、これまでの学費(=単位取得の対価)が無駄になりません。親御さんが学費を出していたなら、無駄にしてくれるなと思うのは当然です。 今の大学に通いつつ仮面浪人するのも一つの方法です。志望校に落ちたり、途中で気が変わったときのための「保険」になります。 2年生になって専門の授業が増えたら気が変わるかもよ? 再受験なら入学は最短でも1年後。同級生より2歳(以上)年上。いまの「友人関係にうんざり」が繰り返される可能性が高くなりませんか? 人間関係のトラブルなんて、どこでも多かれ少なかれあるものです。大学生にもなったら上手くスルーできるようにならないと。 ゼミに入れば友人だけでなく教授や先輩との関係もありますよ? もしまた人間関係でストレスを感じたら、辞めちゃうんですか? 親御さんは進路変更には反対していませんよね。むしろあなたにとって一番リスクが低く合理的な方法を勧めてくれているのでは?

甘さを感じる

041
けい
人間関係と目標が変わったのとどっちが大きいんでしょう? OLにはならないと宣言してますが、その突き進む分野はお金を稼げる分野ですか?親にどこまで頼るつもりでしょう。 「ここまで言われても」と言ってますが、進路変更でかかる余計な学費は自分で稼げというのはもっともな意見です。 編入でその目標には辿りつけないんですか? 他のみなさんのすすめる仮面浪人ができない理由はなんですか? 将来ある分野を突き進みたいという人が、浪人期間のモチベーションを気にするなんておかしな話です。 この短い文章からみても、トピ主さんは今の人間関係から逃げたいのが一番の理由に思えます。例え大学を変えても同じ問題に行き当たると思います。 ご両親が反対するのは傷というよりも、そのトピ主さんの甘さ、逃げを感じてるからでしょう。 説得したいならば、ご両親の提案を検討した上で自分なりの覚悟を示してはいかがでしょう。

みなさんありがとうぞざいます。

041
迷える女 トピ主
恐らく親と同じ世代であろう方々からの、お叱りの言葉有りがたく思います。 私自身が一番甘えていていい加減でめちゃくちゃなのがよく解りました。 私腹をくくります。 たくさんの厳しい意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧