本文へ

理学療法士から作業療法士へ

レス6
(トピ主 2
😢
みり。
話題
発言小町にトピを作成するのは間違っているのかもしれませんが、どうぞ教えて下さい。 わたしは現在、理学療法学科2年生の専門学生です。 最近作業療法士学科に、真剣に受験し直そうかと考えています。 もともと手芸や工芸など物を作るのが好きで作業療法には興味を持っていました。 しかし先に理学療法士学科に受かったのでそちらの道へ行ったのです。 理学療法に興味がなくなったわけではないのですが、高3の受験ギリギリまで悩んでいた分、受かった後もずっと作業療法が忘れられません。 PTの資格をとった後OTの資格も取ればいいかなと考えていたのですが、ある現役のOTの先生にお聞きするとそれはあまり意味がないと言われました。 あまり作業療法のことを分かっていないのにえらそうな事はいえませんが、自分はPTよりもOTのほうが向いているのではないかと思うのです。 しかし今から学校を辞めて、もう一度受験勉強をするため予備校に通うことを考えるとお金も時間もかかり親にも申し訳なく思います。 また今まで頑張ってきた2年間も勿体なく思ってしまいます。 PT・OTの先輩方、学生さんご意見をお願いします。

ランキング

レス

就職先はどこを考えてますか?

041
わんわん
就職先によって違うと思います。 PTとかOTって、医療現場でも福祉現場でも活躍できますよね。 医療現場で就職するつもりなら、PTの資格取得後にOTの資格を取得しても、その現役さんの言うようにあまり意味がないかも。 だから、どうしてもOTと思うなら、すぐにでも進路変更したらいんじゃない? もし、福祉現場で就職するつもりなら、PTとOTの資格を両方もってたら、ものすごく重宝すると思いますよ。 だって、福祉現場ではPTかOTどちらか一人しかいないというところいっぱいあります。 しかも、OT・PT以外の職員(看護師、介護士など)は、OTとPTの違いがよくわかっていらっしゃらなかったりします。 それでOTに対して「○○さんには歩行訓練の方を優先すべきでは?」などと注文してきたりします。 だから、両方勉強しといて損はないと思います。 資格取得後、どんなところで、どんな仕事をしたいのか、それによっても違う気がします。

ありがとうございます

😀
みり。 トピ主
わんわんさん、返信ありがとうございます。 わたしは将来病院で勤めたいと思っています。 でもいろいろな職場を経験したいと思っているので高齢者ホームなど福祉現場にも興味をもっています。 OTの魅了としてはゆっくりと作業を通して患者をケアしていけるところだと思っています。 PTは治療といった感じがするので患者さんとゆっくりと向き合えないのではと感じでしまうのです。(身体を動かすのでせわしない感じがします。) 本屋さんでもう一度PT、OTのことを調べるのですがまだ迷っています。 わんわんさんがおしゃってくれたように福祉の現場で働くにはどちらももっていると確かに重宝するなと思いました。 今も迷っていますが自分の人生なのでよく考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。

まだ若い

🙂
大学製の母
トピずれかもしれませんが同年代の子供を 持つ親として一言言わせてください。 まだ20歳(?)でしょ? まだまだ若くて可能性が充分にあります。 一生「あの時こうしていればよかった」と いう後悔をしない為にも自分が思った ような生き方をしてほしいです。 確かにお金も時間もかかるけど、私(40代)は 家の事情で進学できなかった分、子供には自分の 思ったように生きてほしいと常々行っています。 きっとあなたのご両親も同じようなお返事を 返されるのではないでしょうか? 若さは宝です。 大いなる可能性に賭けてほしいです

ありがとうございます。

🙂
みり。 トピ主
大学生の母さん、ありがとうございました。 そうですねっ。高校を卒業してすぐに専門学校に 入ったのでまだまだやりたいことがいっぱいで 専門に入った後も1つに決められないです。 ただどちらの仕事も同じリハビリ関係で 両方とも魅力的なものでなかなか決めれず 未だに考え中です。 でも自分が本当にやりたいことをして 悔いのないようにたくさん考えて、悩んで 決めたいと思います。

トピ主さんへ

🐧
taka
現役PTです! OTは「ゆっくりと作業を通して患者をケアしていける」 それは大間違いですよ!! それはデイケアとかそういったところじゃないですかぁ? はっきりいって作業ばかりしていてもOTは成立しません!! ゆっくりと工芸や手芸がしたいなら福祉施設で介護士でもできると思います で、「受かったからPTを選んだ」なんてはっきり言って甘すぎます そんなの現場でなんか通用しませんよ。 PTにせよ、OTにせよ、医療職に適正があるかどうか もう一度考えなおしたほうがいいんじゃないですか? ここはそんな甘い世界じゃありません!!!

トピ主さんまだ見てるかな?

🐤
バーベナ
厳しいレスがありましたが、現場に出るまでは状況はわからないから仕方ないですよ。 私は看護職で病院と介護施設で働いた経験がありますが、PTは体力的に女性がやるにはキツイ仕事だろうな~と思いました。 体の不自由な人の歩行訓練って男性並みの力いりますよ。かーなり筋肉つけておかないと自分の体を壊すと思います。それに将来妊娠したりしたら仕事するのは難しいかと。 大規模な病院はPTとOTの仕事は分担されてるけど、施設や小規模な病院は両方の仕事を求められます。 大規模な病院の時はPTは男性職員、OTは女性職員でしたね。(女性のPTはすぐ辞める事が多かった) 両方の資格を持っていたらベストだろうけど、この仕事はそんなに高給ではないのでそこまで学費をかけるのはどうかなと思います。(もちろん経済的に余裕があればいいですが) 一般的には女性が長く仕事を続けやすいのはOTかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧