本文へ

姉に会いたくない

レス21
(トピ主 0
😨
グリーン
ひと
48才既婚女性です。

数年間近所(車で30分程度の所)に住んでいる六つ上の姉と
月に一度くらい食事やお茶をしたりしてきましたが、
もう二人でお茶したり食事をしたくありません。
「こんな話しあなた(私のこと)だから言うんだけどさ~」
から始まって自分の子供がよその子より優秀だとか
そんな話しばっかりです。

友人には言えないような自慢話しを私にするので
正直私もうんざりです。
二人姉妹なので他に兄弟はいません。
今はなんとか仕事が忙しいと言って避けています。

今後もしばらく二人で会いたくないので、さんざんお茶や
食事をしたのでしばらくやめようと言うつもりです。

このような場合上手に言うとしたら
どんな言い方があるのか教えて下さい。

ランキング

レス

体調不良

🐧
ぴよぴより@
体の調子がよくないの~とかどうでしょうか? 仕事で精神的に辛くて…もう家に帰るとぐったりなのよとか。よほど追い詰められている様子をみせるのも手…ってここまで行ったら逆に心配させてしまうかな?

なんだか寂しいお話ですね。

💰
蘭ママ
たった2人だけの姉妹なのに、ね。 でもお気持ちは解ります。 私も妹の立場にあります。 誰でも自分の子供は自慢ですよね、当然のことです。 でも姉に先に言われてしまったり、いつもいつも長々と聞かされてしまう経験 私にもありますから、聞いている時のお気持ち解ります。 要するに、鈍感なのですよね、一言で言えば・・・。 長いことお付き合いしてこられたのなら、しばらくは休息してもいいと思います。 まして、お仕事されているのでしたら、なんとでも言えませんか??? 体調のせいにしてもいいです。 (他のお友達との約束があるとか、断わりにくいのかなきっと。) 私の友人のように(笑) **もうあなたの子供自慢は聞きたくない**とはっきり言えばいいのかも。 そうでないと、解らないお姉さまなのでしょう? 私なら、その会いたくない時間を、ひとりで映画を観るか、お茶するか、 好きな街を散策するなりして、自分を大事にします。 頑張ってください。

お姉ちゃんと喋ってると惨めな気持ちになるから・・・

041
雪見大福
と、正直に素直な気持ちを話せばすむ事だと思います。 お姉さんのお子さんが優秀だという話が、自慢に聞こえるのだから、仕方ありません。 私なら、姉の子供が優秀だと、嬉しくて、私も他の人につい話したくなりますが、トピ主さんは、怒りがこみ上げてくるのですから、仕方ありません。 「一緒に喜べないから。惨めになるから。」と素直に話せばよいのではないでしょうか?

どきっとしました。

😀
tomo
 私も妹と月一程度で食事に行きます。小中学生の自分の子供の話をしてしまいます。独身の妹は子供達をかわいがってくれるので近況報告がてらに話題にしています。自慢するつもりではなく、こんなに頑張っているという気持ちでした。トピ主さんがお姉さんの自慢話と書かれているのを読み反省しています。お姉さんも子供達の近況報告をしているつもりなのでは?会っている間、話題はそれだけでしょうか?もしそれだけなら、つまらない気もしますが。 話題を変えても、また戻ってしまうならさりげなく子供の話はいいとクレームを入れることはできないのでしょうか?私は妹と会うと必ず仕事の愚痴を聞かされます。楽しい時間を過ごしたくて会いますが、愚痴を聞いてあげられる余裕が心にない時は事前に正直に伝えます。「今悩みがあって、悩みを聞いてあげる余裕がない。ごめんね。」と。会っている時に愚痴ばかりだと共感して慰めた後、話題を変えます。 これで妹が怒ったら、しばらく電話がかかってきません。姉妹だとこの辺りわかりませんか?何度か繰り返すと、愚痴を聞いて欲しい時は予告が来るようになりました。愚痴の回数はかなり減りました。

わかるわかる

041
ポン
質問の答えにはなっていないのですが。。。 私も全く同じなので気持ちが分かります。 あまり会わないようにしているのですが、 姉に用があって電話でもしたら最後、8割は子供自慢。長電話になってこまりますよ。 それもどうでもいいような羨ましくもない自慢話。 つい私の友人に愚痴ったら、自慢する人が他にいないんじゃない?と。 確かにそうなんですよ。 母はもういないし、自分の友人になんか自慢したら引かれるでしょうしね。(くだらなすぎて) それに私はその手の話は義母にできるしなぁ、と思って。 (もう、目を細めて孫の話はいつまででも聞いてくれますから) そんな訳で、私も姉の子は憎く思っていないし、自慢話が始まったら、適当に「へぇ」「すごい」と受け流すようにしています。 それでもストレスが溜まりますが。。。

ありがとうございます

😨
グリーン
ぴよぴより@さま そうですね、私は姉より丈夫じゃあないので 今度その手も使ってみようかなと思います。 正直最近は話し聞くと ちょっと凹むんですよね。 ありがとうございました。

聞き流すようにします

😨
トピ主です
雪見大福さま すみませんうまく説明できなくて、 姉の子が優秀なのがいやではないんです。 身内ですし、主人の兄弟姉妹の子たちも そこそこ出来がいいですし。比べてたらいつも落ちこんでしまいますので(笑) うちの子達もまあ普通にはしてますし、 そのことがいやなのではないんです。 うらやましいとは思いますけど。 まあ姉はよく人と比べるんですね。 「あそこの子は学校のレベルがうちより下よ」 とか「ご主人の会社はたいしたことない」とか・・・ 色々です。 要するに必ず「あなただからこんなこと言うんだけど」ってなって 「私のがその人より幸せなのよ」って 話になるので最近とても疲れるんです。 これからは会う回数は減らして 聞き流すように 努力したいと思います。 ありがとうございました。

うらやましいです

😨
トピ主です
tomoさまへ 妹さんとはよい関係なんですね。 うらやましいですね。 見習いたいとも思いました。 多分姉は半分は近況報告なんだろうと思いますけど、他の人のレスにも書いたんですけど色々比べる人なんですよね。 たとえば私が違う友人の話をして、たまたま姉の子が入った会社よりいい会社だったりするとその会社を悪く言ったりとか、あからさまにいやな顔をします。 あれやこれやとキリがないですが、月いちで会っていたからもう少し間隔をあけようと思います。 ありがとうございました。

可愛い甥や姪の話くらい。。。

😢
ほるもん
聞いてあげたらよろしいかと思いますが。 私は基本的に自分の子供と同様に、自慢だなんて思わずに話きいてますよ。 実際聞いてて嬉しいですしね。 「自慢」と思うから聞くのが苦痛なのかも?

聞き流していきます

😨
トピ主です
ポンさま そうですね~同じような感じありますね。 やっぱり自分の友達に言ったらドン引きされちゃうから 言うんでしょうけど。 自慢そのものはけっこう今まで聞いてきました。 それはまあいいとして、 とにかく自分の友人と比べて「あのうちよりうちの子のが 優秀なんだ」とか、「あそこのご主人の会社はたいしたことない」 とかそういうの聞くのが疲れちゃって このあいだはうちの息子の結婚式場がやっぱり一番よかったみたい って言ってました。(別に普通のとこだと思います。) 他にも色々あるんですけど、書ききれないし とにかく私には自分が一番いいって 言いたいようです。 これからは会う回数減らします。 そして私も「へぇ」「すごい」って 言って聞き流していきますね。 ほんとストレスたまりますよね。 ありがとうございました。

自慢ばかりじゃ嫌ですよね

041
ファントム
私にも姉がいますが子供の自慢話は1度もされた事がありません。姉の娘は水泳が得意で有名な大会などに何度も出るほど優秀なのですが、それすら姉は全く自慢しません。これが「聞いてよ、この前うちの子が大会に出たの!凄いでしょ~」となったら、私も嫌な気分になると思います。 ほるもんさんの >聞いてあげたらよろしいかと思いますが。「自慢」と思うから聞くのが苦痛なのかも? というレスは少々違うのでは?「『自慢』と思うから」って、実際に自慢じゃないですか(笑)。自慢じゃない普通の会話だったら素直に聞けると思いますが、「うちの子は他所の子より優秀なのよ!凄いでしょ!?」なんて話を聞いていて面白いと本当に思うのですか?もしそう思うならその感性にびっくりです。 しかも小・中学生くらいのお子さんをお持ちなのかと思えば、結婚されている息子さんをお持ちだとか。いい年して子離れも出来ていない、典型的な姑さんだと思います。私でもこんな姉だったら会いたくありませんね。今後もし誘われても「他に約束がある」「体調が悪い」「どこそこへ行く用がある」と言って誤魔化しましょう。

努力します

😨
トピ主です
ほるもんさま すごいですね~ 私はやっぱり器が小さいんだと 思います。 ほるもんさまのような方もいらっしゃる と思ったらもう少し自分も努力しないといけないと思います。 でもすぐにはちょっと無理そうなので 時間をかけていきたいと思います。 ありがとうございました

いいお姉さんですね

😨
トピ主です
ファントムさま 私も実姉なので切れないと 思うと余計に疲れちゃうんです。 ファントムさんのお姉さんはいいお姉さんですね。いいですね。 実は私には夫の実姉と夫の兄のお嫁さんである 兄嫁がいます。どちらも私より10才上です。 夫の実姉は子供のことなど全く自慢をしません (子供達はとても優秀です)兄嫁は自慢話はしますが 「うちはよかった」とか「あそこはうちよりダメなんだ」とか そう言う言い方はしません。よそとは比べないというか・・・ 私も多少の自慢話はすることもあります。 私の姉も私にしか言えないんだと思うのですが 何でも人と比べて「うちの方がいい」って言う姉の言い方に ここのところ疲れてしまって、何を根拠にそう言うのかよく わからないのですが・・・ でもこれからは会う回数を少し減らして行きたいと思います。 姉なので全く会わないと言う訳にはいかないので(汗) ありがとうございました。

はっきりいったら?

041
ゆうか
姉妹なんでしょ? 避けるのではなく、はっきり言ったらいいのに。そんな話ばっかり聞いても疲れちゃうって。 母親ならば、年齢的にしょうがないなーと思って聞き流してあげたら?とアドバイスしますが、実の姉ならはっきりいいましょう。 それでケンカになっても仲直りできるのが姉妹だと思います。

そうですね~

041
グリーン
ゆうかさま はっきり言うっていう 手もありますね。 本当はそうした方がいいのでしょうけど はっきり言うと姉は高齢の母に絶対に 「グリーンがこう言ってた」とか言ってしまうので 母はまだしっかりしてますが もう体のあちこちが 弱ってはいるので心配かけたくないという 気持ちがあります。 ちなみに姉は私の自慢話はいやそうな顔を します。 アドバイスありがとうございました。 色々考えてみますね。

色々考えました

041
トピ主です
今までのみなさまのレス全部拝見させて頂きました。 色々なアドバイスありがとうございました。 私と同じような思いの方、自慢話しくらい聞いてあげなさいという方 はっきり不満を言ったほうがいいと言って下さった方もいて 本当に私にとって全部貴重なアドバイスでした。 このトピを立ててから色々考えてみましたが やはり今まで頻繁に姉と会いすぎたなぁという思いはあります。 姉妹でも小さい頃や独身の頃とは違うので 私はもう少し距離を置いてみようと思います。 姉に誘われれば自分の都合を調整して、 自分の趣味のことなどを他の日にしたりして 会ってたので、とりあえずそういうことはやめて自分の趣味や都合を 優先していきたいと思いました。そして少しですが自分の意見を言ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

姉ではなく友人だったら

liho
姉と妹ではなく、友人関係なら、トピ主さんは会い続けますか? きっと、しぜんと距離を置くと思いますよ。 話していて嫌な気持ちになるなら、会いたくなくなるのは自然なことです。 姉妹でも気が合うとは限りませんよ。

少し距離おきます

041
トピ主です
lihoさまへ そうですよね、姉妹だからって気があうとは限らないですよね。 友人だったらあまりに自慢の多い人だとやっぱり付き合いもほどほどにすると 思います。姉は旅行に行った話し、増改築の話しなど いっきに話します。その話しを聞くのははいやではないです。 でも私の話しはあまり聞きたくなさそうなんですよね。 いつも先に自分が話してあとは私が話そうとすると 「ふ~ん」とか例えば私が子供のいない友人や未婚の友人の話しなどをしても 「つまんないでしょ、そんな人と話しあうの?」 とか言われたこともあります。 要するに自分の話しをただ頷いて聞いてもらいたいだけなんですよね。 他では自分の自慢話はそんなに聞いてはもらえないと思うので、 まあ今まで定期的にあってたのでそれはやめるつもりです。 本当にありがとうございました。

わかります!

041
りん
うちの7歳上の姉も同じです!ホント、不快です!私はバツイチだし、小さい頃から、姉や母から見下されてきました。 昨日、1ヶ月ぶりに姉と会って…シミジミ、気が合わないし、疲れる事がわかりました。自分の都合で、遠い所に呼びつけたり、泊まりたい、と言ってみたり…心の出来てる兄弟や母をおもちの人が羨ましいです!

私も同じです

041
トピ主です
りんさま うちも見下すっていうのでは そんな感じはありますね。 姉妹でも気が合わないこともあります。 それに適当な距離が必要ですよね。 同じような人がいてよかったです。

姉気性

🐱
見下す、というか「姉とはこうならなければいけない」と思って取ってる態度なのかな、と思いました。 私も姉と距離をとってほぼ6年になります。 姉は何とも思ってないようでしたが、いつも「元気?」と連絡し、尋ねるのは私の方から。お中元等のお裾分けを姉が不在の時に届けても何の連絡もない。そういう事に『?』と思い始めてから数年、私の仕事が忙しい時期にふと「このまま連絡しなかったらはたして向こうから連絡は来るのだろうか」と思い、それきりです。 去年の末、携帯に留守電が入っていました。 離れて暮らす父の連絡先を教えてくれ、と。 母と私達を置いて、家を出た父の事を心底嫌っていた姉。30年経って父に会いたいとは、また気まぐれかかと思って無視していたら、実は自身の結婚の報告だったそうです。 既にハワイで挙式を済ませてきた事後報告を聞いて「み には同席して貰ってるのか」と父は聞いたそうです。そして私に知らせもしなかった姉を叱責したとの事。 人は独りでは生きていけない、人と繋がるという事はどういう事かが分からない姉。 第一子は甘やかされた場合も多い。また人はそうそう変わらないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧