本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のごはんは作らなくていいでしょうか?

姑のごはんは作らなくていいでしょうか?

レス14
(トピ主 5
041
るな
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。三十代、結婚五年目、子供なし、姑と完全同居しています。姑は掃除ができません。一見穏やかそうですが、相手の立場に立てない会話が上手く進まない、自分の話しはしますが主人や私に何か働きかけるような優しさを感じません主人は姑が大嫌いです。2人に会話はほぼありません。姑は注意力?みたいなのがなく、この前びっくりしたことがありました。姑が買ってきた烏龍茶(二リットル)を近所の方がお茶のみにきていて、出したようで、しばらく冷蔵庫にもいれず出したままだった烏龍茶なので
続きます

ランキング

レス

え~?

🐷
朝霞まんじゅう
姑嫌いなの分かるけど、そこまでする? 出しっぱなしの烏龍茶出されたのって、他人でしょ?

ご主人、母上が大嫌いなのにどうして同居したの?

041
オババ
普通嫌いなら、少しでも遠くに行くでしょうに不思議です。 財産が沢山あり、それ狙ってますか? お母さんが掃除出来なくても、貴方が居るでは無いですか? お若く、子供に手がかかるという事も無いのなら、健康の為にも率先してやったらよいのに。 ウーロン茶一日位外に出しておいても、悪くはなりません。 姑さんの粗探しをしても、ご主人も主様も何も残りません。 お互いできる事はやって、家庭内旨く収めるのも穏やかに暮らせる知恵です。 家の中で姑は他人だと思っていても、他人さんが見れば立派な同居家族に見えますよ。 同じ家族、他人から見ても良いご家庭と思えるよう努力してしてみてはいかがですか。 本当の他人は、病気になろうと、お金で苦労しようと同情はしてくれますが手出しはしません。 ご主人の嫌いなお母様でも、息子が困った時は助けてくれようとするのでは無いですか? お互いいたわりの気持ちが無いと、実の息子でもギクシャクしますね。

続きです

041
るな トピ主
姑が、出しっぱなしの烏龍茶をお客様にだしていまい、私が台所に行って何気なく見たら巨大なカビが浮かんでいました。姑に聞くと、気が付かなかったとのこと。 (少し飲みかけで姑が忘れていたもの) 私が嫁いでからごみ屋敷状態の家を掃除してきました。同居の経緯は舅が亡くなり当初姑一人では心配だったからです。ぼやさわぎを出した事が二度あったからです。ちょっとしたストレスが溜まり何で私が姑が汚した部屋を片付け食事を作らなくてはいけないのかという気持ちが膨らみました

ウーロン茶の件、疑問です。

041
オババ
トピレス続き読みました。 義母様は何歳ぐらいの方ですか? カビの生えたウーロン茶をお客様出してしまったり、ぼや騒ぎを2度も起こすと言う事は結構ご高齢ではありませんか? 同居した理由から言っても、主様も家事一切なさるおつもりで同居を決めたのでは無いですか? お掃除ですが、主様がゴミ屋敷に住みたくないなら、お母様の部屋は別ですが一回大掃除をして、綺麗に片付けたら良いですね。 そうすると決めた場所に物を置きますので、朝の掃除だけでいつも片付いていると思いますよ。 冷蔵庫も一月に一度、中の物を全部出して掃除をすると、食べられない物を何時までも入れておくなんて事無くなります。 ウーロン茶の件にしても、高齢のお母様ならお茶にカビが生えるなんて理解できてなかったのでは無いですか? ウーロン茶にカビが生えるとなると相当な日数、放置しておいたと思います。 同居しているなら、お若い貴方が何時までも置いておかず処分すべきでした。 今からは、義母さまはもっともっと歳を取ります。 家事も、介護も承知の上での同居ですよね。 頑張ってください。

ごめんなさい

😑
II
心配だからって押しかけ同居みたいに入り込んで、頼まれてもいないのに掃除したり、食事を用意しておいて、文句言うなら最初から一緒にすまなければいいのでは? それを選んだのはあなた達なんですよね…

ごはん、作ってあげて下さい。

041
私も同居時代があります。(現在、敷地内同居) 私は、家事が苦手なほうです。でも姑はもっと家事が嫌いで逆にホッとしたのを憶えています。 歳を重ねるごとに、目が悪くなったり、集中力も衰えてきませんか? うちの姑は、お饅頭にはえたカビに気が付かなくて食べちゃったり、ほうれん草をゆでようと大鍋を火にかけたまま畑へ行き、軽いボヤを2回起こしています。 お姑さんのお友達に出したお茶も、カビが浮いてるのが見えなかったのでは? ご主人がお母様が嫌いなら愚痴を聞いて貰えばいいと思いますが。

烏龍茶の件について

041
るな トピ主
五年間姑の忘れた食品を管理し棄ててきました。同じものを何度も買ってきます年齢は68です。主人が物心つくころから掃除できない食べ物を腐らすなど日常茶飯事だったそうです舅が生きていた時は私の前でも怒られていました。夜更かしして朝9時まで起きれない姑です。烏龍茶も飲みかけを出しっぱなしにしていることを気になっていましたが、以前からの積み重ねがあり声をかけなかったのです。字数制限で上手く伝えられずすみません。私が姑を上手く扱えばいいのは頭ではわかっているのですが…褒めればご機嫌なのにも付き合いきれないです

子供みたいなお姑さんですね。

041
カナリア
一見穏やかで,褒めれば嬉しがる 嫌味なお姑さんもいる中ラッキーかも知れません。 重箱の隅をつつくようなお姑さんだと、主様も居場所がなかったと思いますが、幸いにも凄いノー天気のお姑さんで、掃除は出来ない、ご飯も作れないイライラは解りますが反面扱いやすいかも知れませんね。 嫌なら別居も考えないといけませんが、主様とご主人の生活でも家事一切はやらないといけないなら、親の一人位。 それもお姑さんを引き取ったのでは無く、主様とご主人が親の家に同居したのならご飯は作ってあげて下さい。 食事を別にして、お姑さんが食べないで衰弱したら、主様ご自身も大変な事になると思います。 それでも本当に嫌なら、同居解消して主様方はお近くに住むようになさったら、綺麗な所で、ストレスも無く過ごせるのでは無いでしょうか?

同居の理由

041
るな トピ主
舅が病気になったのもありますが、その後別居しようと思った矢先、舅と夫の年寄りの愛犬と愛猫が病気になりました。犬は眼がみえなくなり引っ越し先に連れていくのは酷だったので断念しました。犬も猫も私になついてしまい私も離れられなくなりました。時がたったら、また別居も考えたいと思いますが今はむずかしいです。姑には食事作っています。ただ姑が若いころから手抜きしたせいで家が汚いし私が夕飯を作っている時にトドみたいに横になりリビングでテレビを見ていて、老後もぐうたらしているのが無性に許せなくなっていました。

主様も優しいお嫁さんですね。

041
カナリア
主様も結構流されてしまうような、優しい性格かも知れませんね。 義母様も68歳、まだまだ体力もある方とお見受けします。 主様が仕事に出て、家事をお母様がしてくれるのが理想ですが、文面からすると無理ですね。 どうしたらお母様の改善が出来るか、良い考えが浮かびません。(悲) 家に2人で居ると、ストレスばかりが溜まってしまいます。 主様も、やる事をやったらショッピングや、お友達とお茶したり、趣味を作って頑張ったり気分転換してください。 家もカーテンを替えたり,畳の表替えをしたり、障子を張り替えたりすると以外に明るくなって良いですよ。 廊下の板面も、ホームセンターに色々な素材のもの売ってますから敷いてみたら。 面白いですよ。 私の家も20年経ち古くなりましたので、居間の障子のサンをホームセンターに行って塗料を買って塗りましたら見違える位綺麗になりました(障子も真っ白になりました) 畳も張り替えると青々とし、イグサの匂いがして嬉しくなりました。 小さなリフォーム,ご主人とやってみたらいかがですか? 義母様を変えるのは難しいですが、頑張ってください。

ハウスクリーニングを頼んだら

041
頭痛もち
家が汚いのが、お姑さんにいらだつ理由の一つでしたら、お金かかりますが、ハウスクリーニングを一度頼んだら?綺麗になった状態を保つために掃除するほうが楽だし、張り合いがあります。汚い家の汚れ落としでは根気が続きません。 きれいにクリーニングされた家に賃貸で入居して、そう思いました。古い家なのに、木部が新しく見えるほど、大掛かりなクリーニングがされていたようでした。クリーニング代は敷金の代わり、と思って、見積もりだけでもとってみたら如何でしょうか。 お食事に関しては、歯が悪くない人なら手間をかけなくてもいいんじゃないですか。時々、冷凍食品もありだと思います。ごろごろして何もしない人へのイライラはわかりますよ。

お礼

041
トピ主です トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。姑とはコミュニケーションがとりずらく、何か質問しても、五秒位間があいて、ポツリと返事があり、また聞き返すと五秒間が空くかだまりこむ人です。でも自分の知識や自慢話し的な話しは、饒舌で…息子である主人にお帰りやおはようの挨拶もしません。出掛けるにも、用事を頼むにも非常に大変です。パートに行っている間に家事をやるはずなく、毎日ヘトヘトです。でも、こんな愚痴っていても仕方ないですね…

取り越し苦労だといいんですが

041
通りすがり
私は一時期メンタルを患いました。 片付けられない、ゴロゴロする はたから見ればそのような状態で、 もちろん、コミュニケーション能力も落ちました。 集中力も欠け、やっと今のパートの仕事が普通にできるようになりました。 取り越し苦労だといいのですが、お姑さんはそのような気配はないですか? 気になったのでレスしました。

通りすがり様へ

041
るな トピ主
レスありがとうございます姑は、メンタル的に病むようなタイプではなく、昔から、夜更かし、朝起きられない片付けが苦手な人だそうです。学生時代成績優秀だったのが自慢みたいで、クイズ番組だったりするとはりきって答えています。また身内以外の人物には、普通に話せていたりします、自慢話しが多いですが。身内には、例えば義理の妹の旦那さんを名前でよばず○子の旦那と呼ぶんです。悪気がないのかあるのか天然なのか…逆に私がメンタルを病み仕事も減らし病院通いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧