本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャンプー、リンス、ローションの活用法

シャンプー、リンス、ローションの活用法

レス8
(トピ主 2
🐱
jaz
話題
小町の皆さん、初めまして。 アメリカ東部在住です。 家にはギフトやサンプルでもらったりホテルから持ち帰ったローションやシャンプー、リンスなどがたまっていて捨てるのはもったいないなと考えています。 このようなものはたぶん使用期限があると思います。 なにかいい利用方法はないでしょうか。

ランキング

レス

シャンプー

041
みっちん
バスタブはシャンプーで洗っています。 お風呂洗い用の洗剤の匂いが嫌いなので、安いシャンプーを買って掃除用にしています。 ローションは足や踵に使っては?リンスは思いつきません。

掃除に使う

041
ぱちぱち
ボディーソープ、シャンプー・・・浴槽を洗う時に使用。 皮脂を落とす為のものなので良いかと思って使用しています。 リンス・・・・薄めて雑巾に浸し絞り、家電を拭く。 静電気予防になるので(ホコリがつき易い箇所にも)。 あと毛糸の小物(マフラー・手袋・バッグ→手作りのもの)を 手洗いした後の柔軟剤代わりにもしていました。 シャンプー・リンスはクシやブラシを洗浄し仕上げにリンス液に くぐらせたりもします。色々使い道はありますよ。

洗濯

ネロ
シャンプー、リンスは、髪を洗うものですね。 その髪は、いわゆる繊維と同じようなものですから、シャンプーは洗濯用洗剤として使い、リンスは、柔軟剤として使うと良いですよ。 ローションは、顔以外に使えばOKじゃないでしょうか?

洗濯に使えます

😉
おとなこども
 先日、セーターを洗おうとしたら中性洗剤が切れていました。  思い切って、旅先のホテルでもらったシャンプーで洗ってみたら、感じよかったです。ついでに、トリートメントも、柔軟仕上げ剤同様に使いましたが、問題ありませんでしたよ。  それ以来、普通の洗濯にも使っています。  それぞれ匂いが違うので、ちょっとした楽しみにもなってますよ。

寄付しましょう!

🐱
Moon
私もアメリカ在住です。 うちもそれらの物が溜まっていてどうしようかな?と思っていたところ、 息子が学校から“ホームレス・シェルターへの寄付”のお知らせを持ってきました。 シェルターからの希望品目の中にシャンプーやボディ・ローション、 それから石鹸、オーデコロン等、うちで余っている物が沢山載っていたので喜んで寄付しました。 あと近所の教会などでも、どこかに寄付する為そういう物を集める時があるようです。 私自身は教会に属してませんが、ご近所さんからパンフレットを貰って知りました。 トピ主さんの知り合いにも教会に通っている方がいると思うので、 その方に聞いてみるのも良いかと思います。 私の周りには日本人では少ないですが、アメリカ人やコリアン、ベトナミーズの方達で教会に通う方々が多いです。

寄付する。

041
Vino
米国在住です。  シャンプーの小さいのとかボディーシャンプーの小さいのは、シェルター(暴力から逃れるために一時的に避難する施設)とかに寄付するとすごく喜ばれます。 私の場合 会社がまとめてそういうのを集め、寄付してしまうのでどの場所....というのはわかりませんが。 

トピ主です。

🐱
jaz トピ主
皆様レスありがとうございます。 なるほどシャンプーはお風呂荒いに使えるんですね。 私は今までソフトスクラブを使っていましたが洗い流しても洗剤が残っているような気がして嫌でした。 シャンプーならばもっと安心ですね。 シャンプーを洗濯にリンスを柔軟剤に使うというのはとてもすばらしいアイデアですね。 匂いも毛糸洗いよりも良いですよね。冬になったら試してみます。 ローションは一つ使い方を一つ思いつきました。 ヘアワックスの代わりに使っています。 ヘアワックスは匂いがいまいち好きではなかったのと 使った後に手を石けんで洗うのが面倒だなと思っていたのですが ローションならば手を洗わなくていいです。 使用感ですが髪の毛が落ちてこなくて匂いもレモンとかバニラとか花のにおいとか ポマードっぽいヘアワックスの匂いよりもずっといいです。 これでバスルームがすっきりします。どうもありがとうございます。

トピ主です(2)

🐱
jaz トピ主
アメリカ在住の方からのレスがありました。 ホームレスシェルターに寄付をするというのはいいアイデアですね。 小さい石けんとかコロンの類とかもあるので使いきれない分 寄付することにします。 教会には行っていませんが 電話をするととりにきてくれる団体があるので 古着や鍋、タオルなどと一緒に寄付します。 これで問題は解決です。 皆様、役に立つご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧