本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のほうがよかったなと思うこと、物ってありますか?

昔のほうがよかったなと思うこと、物ってありますか?

レス118
(トピ主 3
041
渡月橋
話題
タイトルどおりです。 私は、お箸です。 NHKの朝ドラ『ちりとてちん』を見て 昔、父が使っていた塗り箸を思い出しました。 あの頃は一つのものが、大事に心を込めて作られ、 そしてそれを大切に使う人がいたんですよね。 (かなり長持ちしていました) 今は、何も考えないで子供に100均のお箸を 買い与えちゃってますが、ふと思い出すと 昔のほうがよかったなと思うこと、 結構あります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

石油ストーブ

041
たまか
 昔の木造の家は、寒くって、気温も今より寒くって、暖房はコタツと石油ストーブ。  今みたいに、温風が出るのじゃなくて、火をつけるタイプのもので、加湿のためにいつでもヤカンが置いてあって、お餅を焼いたり、鮭の皮をカリカリにあぶったりしました。  生まれた時からこのストーブで育ちましたが、姉も私も一度も火傷なんてしませんでした。よこっちょに置いてあるマッチで火遊びをしたりもしました。  今、子どもがいる家でこんなものがあったら、(わが子も5歳ですけど)あぶない!とか言われちゃいますけど、大丈夫なものだよね、とか思います。  30歳で世田谷育ちなんですけど、東京育ちでこの思い出は、めずらしいかもしれません。

野菜の味

🐤
どりー
田舎のばーちゃん家の畑で採れた野菜を 食べるたびに思います。 例えばトマト。 小さい頃食べてたのって、 こんな風に青っぽくてトマト!!って 味だったよなーって。 あとはやっぱり治安ですかね。 理不尽な事件が多くなり過ぎました。

昭和40年代の生まれですが

😨
みほ
ほとんどの事について昔の方がよかったな~ってよく思います。 昔の方がおしゃれにも夢があったように思いますし、アニメも昔のほうが夢があったな。。。 今は女性も痩せすぎでギスギスしてて、それでも尚且つ痩せようとがんばってる・・・男性もそういう女性が好きな人が多いし。 昔はアイドルでもほどよくぽっちゃりしてて幸せそうな感じがありました。 駄菓子屋さんも商店街も、だんだんと少なくなってきて寂しいです。 子供を狙った事件も昔もありましたが、今ほどではなく、ゲームも今ほど主流ではなくて、外は子供であふれてましたよね。 今は外でも子供が走り回ってる姿はあまり見かけないです。 ここには書ききれないほど、昔が懐かしい。。。 でも、決して戻る事はできないのですよねえ。

日本の製品能力

😑
ポリプロピレン
技術もあって、質がよくて、大事に使えば長持ちする日本の品物ですかね? 今ではそう思える品は少なくなってきた様に思います。 衣食住すべてに関して。 着る服や物も年々素材や技術が落ちている気がするし、 食も合成食品や利便を考えた、生産と利益に都合のよい物が増え、 建物もお金をかけてもどんどん魅力のない棟の建物ばかり立ってゆくといった感じでしょうか? とにかく、外見は高そうに見えても、本質的なところが安っぽく使い捨て的になってきたな~と思います。 そして、今の若い世代はそういった日本の質の良い物に触れて育つ事は少ないんだろうな…と思いました。

さっそくレスありがとうございます!

🐷
渡月橋 トピ主
『たまか様』の >世田谷育ちなんですけど…というオチに『えぇ??』と 驚きました。 てっきり田舎のほうかと勝手に想像して 『う~ん、いい風景だなぁ』と思ってましたら 世田谷ですかぁ。でも、いい雰囲気ですね、とても! たしかに温風ヒーターでは経験できない風情です。 私もふと昔のそういう情景、思い出しましたよ。 やかんがゆげを出す音までなんだか懐かしく思い出されます。 『どりー様』 トマト!そうですね! 味、違いますね。 うちも、田舎の祖父の畑で小さい頃、 『そこのトマトでももいで食べちょれ』といわれました。 太陽の熱で生ぬくいトマト、でも、おいしかったです。 扇風機を兄妹でとりあって壊しそうになったことやら かならず毎年片方の手袋をなくしたことやら なんだか懐かしいです。

CM・ドリンク・少女漫画

🐱
ニャーコ
CM: どれをとっても雰囲気や個性がはっきりしているCMが多かったですね。 CM自体も楽しめましたし、今と比べて、流行語もCMから…ってのが多かった。 ドリンク: ファ○タのゴールデンアップルとかフルーツパンチとかおぼろげに覚えてますが、また復刻しないかなぁ 少女漫画: 今時はださいと思われるだろうけど、お目目キラキラでウフ☆とかウインクするようなベタな女子が出てくる学園物が大好きでした。 ヒロインも、軽薄ではなくて、しっかり者の子が多かったな。 学園ものじゃなくても、ストーリーが練られて重厚感と味わいがある物語が多かったです。

ごめんなさい、ありません

041
えんどうまめ
反対意見でごめんなさい。わたしは今のほうがいいです。 (昭和40年代生まれです) 理由: *わたしが子供の頃家が貧しくて、着るものはほとんど親戚からのお下がりでした。今は自分の子供達に不自由しない程度に、物を買い与えることができています。 *実家のトイレは汲み取り式で、親が汲み取って畑にまいていました。 今は実家も水洗トイレになり、親も汲み取りから解放されました。 *わたしの母は腎臓病で、血液透析を受けています。昔はこの治療は実費だったようです。今は月あたり定額で治療が受けられ、母は元気に暮らしています。 現在の医療の恩恵に預かっているので、今がいいです。

祝日

041
しらさぎ
ハッピーマンデー以前の方が良かったです。 中途半端な3連休が増えても、2泊3日の旅行を繰り返すには 無理があるし、飛び石に休みを取って4連休に出来るところで 出かけるようなことも逆に出来なくなってしまいました。 休日の設定や勤務の形態にもよるでしょうけど・・・。

治安

🐶
ゆう
他の方も書かれていましたが、「治安」ですねー 私昭和45年生まれですが、幼稚園位からは、帰って来たら友達の家や習い事など一人で行き、暗くなっても一人で帰宅してました。今は有り得ないでしょうね。首都圏在住だけど、近所の人達はみーんな知り合いだったし、本当の意味でのコミュニティが成立してました。 今はマンションだから尚更ですが、隣の人すら挨拶程度です。 古きよき昭和の時代が懐かしいです。。

昭和34年生まれ

🐱
koneko
昔はチェーンレストランやファストフードがありませんでした。うちの近くに頑固な親父さんが作っているうどん屋、ウナギ屋があって美味しかったのを覚えています。現在は息子が跡継ぎで作り置きとかしているせいか味が変わりました。食品もおもちゃも全てが日本製で今考えますと安全でしたね。今は廃れてしまった小さい町も活気があり、商店も小さいパン屋、豆腐や、洋品店と賑やかでした。教育面では、学校で道徳の授業を受けたのを覚えてます。今は治安はもちろん、道徳まで悪くなってしまい、残念です。

生活すべてかも。

🐤
あんころもち
昔のほうがよかったと、生活すべてにおいて、そう感じます。 メール、PCの普及で、一番温かいはずの人とのコミュニケーションすら味気ない。 熱いはずの恋心さえ、温度下がってるような。 以前は固定電話、それもコードレスではないもの。を使って、 ドキドキしながら恋人に電話をしたものですが、 今は、携帯電話とメールでお手軽なことこの上なし。 生活製品のすべてが薄っぺらいものになって、 私たちはそれを大事にできない。 生活系、なんてジャンルが確立されたようですが、 それすら消費の波に呑まれている事に気がつかない。 日々PCに向かい、生活の糧を得ながらも味気なさに 砂をかむような気がします。 あ、昭和40年後半生まれです。

急に懐かしいというか和風を見つめなおしました

🙂
二児の母になりました
昔ながらの物を大切に使うということの素晴らしさを感じるようになりました。子供の食器・お箸もしっかりした塗りのものを使っています。子供用に小さくなっています。小さいうちから本物を見させ、大切に使うことを覚えさせたかったからです。 主人の実家が趣味で田んぼ・畑をしているのですが、米の苗植え・刈り取りまで要所要所で手伝わせ、旬の野菜の収穫をさせて「食べ物の大切さ」を肌で感じさせてもらっています。 来春家を建てるのですが、敢えて和室を広くとり、接客室・客間にする予定です。敢えて、古き良き日本人らしさを感じていきたいです。

乗用車の三角窓

041
non
 精神性のない例で申し訳ありませんが、乗用車の三角窓です。  (覚えている方いらっしゃいますか?乗用車の前席の窓の前の方が、天地方向にスライドして開閉する窓本体とは独立していて、天地方向を軸として回転して開閉するようになっていたものです。)  三角窓を開ければ、風がビュンビュン入ってきて少々暑い日でもエアコンなしで大丈夫でした。  ガソリンが高いので省エネ運転に心がけてますが、今の一体型の窓では中途半端に暑い日でもエアコンに頼らざるをえないので、三角窓を懐かしく思い出す今日この頃です。

牛乳・・・?

041
つぶ
昭和40年代生まれです。 どうも小学生の頃飲んでた牛乳よりも、今って薄くなってませんかね。牛乳飲んで口の周りに引っ付かなくなったのはいつからだろうなと、思います。 あと、マクドナルドのハンバーガーとMr.ドーナツの大きさ。高校生の食べ盛りの頃でも、一個食べたら「ゲフッ」だったのに、今は2コ食べないと物足りない。 昔の方が上質だったものは、挙げたらキリがないですね。服でも紙でも石油製品になってから、コスト勝負で本物がすくなくなってしまいました。 ファッションにしても、今は随分と仕立てが簡素化されしまってます。私は上質なツィードやジャガード織りが大好きなんですが、なんでもかんでも今はMade In Chinaですね。別に中国産がどうのというわけではなく、発祥の地の匠が感じられるものが少なく残念です。 あとは野菜ですか。昔から日本にある品種のものがどんどん少なくなってしまって・・F1は美味しくていいんですが、肥料や農薬が大量に要るように作られてますし。 キリがないですね。

箒を使ってます。

🐶
こまつな
そういえば祖父母は象牙の箸を使っていました。おかげさまで思い出せました。 私は掃除機だと排気が臭いので箒を使っています。湿らせた新聞紙を撒いて掃きます。ご飯は土鍋だき、貧血なのでお湯は南部鉄瓶で沸かしています。昔の生活っぽくするといざというときにサバイバルできるのではないかとちょっと訓練モードも入っています。 実際懐かしい~ってことになるとやっぱり祖父母と暮らした時代ですよね。夏になると簾やうちわを出したり、寝るときは蚊帳を吊ってました。蛍を採りにいって、捕まえた蛍を蚊帳に放ったりしました。(昭和40年代初めの千葉県生まれ) テレビも一家に一台だったので、家族そろって見てました。チャンネル権は祖父が握ってました。昔のテレビ番組はよかったです。ホームドラマが見たいです。

私も治安だと思う

041
匿名希望
昭和40年生まれです。やはり治安だと思います。コンビ二が出来、スーパーや夜空いているお店が増え、人通りも車も多くなり暗がりが少なくなりました。でも昔より危ない。私が子どもの頃は塾の帰り夜10時近くに一人で帰りました。今は塾の前にお迎えの車が並びます。 買い物や通院も小学生の頃は一人で行っていました。電車、バスももちろん一人で乗りました。変な人に会った事もありましたが、今度は気をつけよう!と自己防衛の意識も高まりました。でも今、自分の子どもには怖くてさせる事が出来ません。外で遊ぶと危ないので、家でゲームしている方が安全だと思っています。治安以外は現在の方がいいですね。

子供への携帯電話。

😨
スナホ
今現在、子持ちでも既婚者でもありませんが、 子供に携帯電話を持たせるのが世間の風潮となっている 今がメンドくさいですね。 私が学生だった頃は親は、そんな負担考えなくても良かった筈なのに これから私自身に子供を儲けようものなら、当たり前のように所持させねば ならなそうなのが幸先重いです。

いろいろあるけど

041
40半ば
なんと言っても町並み。 昔は一軒家があり、商店があり、銭湯があり…色や形に特徴のある家が多く、それが一体となって町並みを形成していた。 今は、どこもかしこも同じような灰色の四角いマンションだらけ。 風情も何もない。 マンションなんて建てるな! と言いたい。 次に祝日。 ハッピーマンデーだか何だか知らないが、やたらと動かす。 それぞれ意味があって祝日となったのに。 体育の日なんて悲惨そのもの。 今まで晴天率が90%(確かTVで言っていた)だったのに、動かした途端、晴天率が10%くらいに。 学校の授業。 ゆとりなんてもっともらしい理由を付けて、結局は学力が下がっただけ。 休みが多くて勉強以外教える時間がないものだから、おかしな子供が増える一方。 やがてはそういう子供がおかしな親になり…恐ろしい。 日本人のマナー。 一昔前までは考えられなかったような事が多い。 自分さえよければいいという考えの人が増加。 昔に戻りたい!

お風呂と井戸水

041
わがママちゃん
今のお風呂はアパート住まいですとユニットバスが多いですし、一軒家でもスチール(?)張りとかが殆どですよね。 昔の木のお風呂の方が風情があって好きです。 以前京都の旅館に泊まった時にヒノキ風呂があって予約制でしたが、時間が遅くなっても毎晩入りました。 井戸水はバケツに一杯位なら大した労力もありませんが、お風呂にお水を張るのは子供の頃の私の仕事でしたから、毎回150回も井戸をつくのは大変でした。 しかし夏の井戸水は冷たくって美味しいですよね。スイカも井戸水でちょうど良い塩梅に冷えました。 水道は確かに便利ですが、飲み水を買わなければならない時代になってしまいましたものね。

私も「ありません」に同意です

041
冬見
もし昔だったら、こんな風に見知らぬ人と意見交換出来ません。 私はちょっとマニアックな趣味を持ってますが、 ネットのおかげで、多くの同好の士に出会いました。 それに「昔」が昭和30年代から40年代くらいだとすると、 その当時、モノは大事にされてましたが、 「環境」は今よりずっと粗末に扱われていました。 川も海も空気も汚れ、町では平気で歩きタバコ&ポイ捨てが…。 地元の川も、昔よりずっとキレイになったと 年配の方が仰っていました。 唯一現代の風潮で好きになれないのは、 こうして「昔はよかった」と振り返ることです。 最近「昭和ブーム」ですよね。ALWAYSとかもそうだし。 歌番組も、「あの頃の歌をもう一度!」のようなテーマが多いです。 昔は、もっと未来に目が向いてたような気がします。

そりゃもう

😝
M
水筒でしょう。正確には、水筒の栓。 今のプッシュ式・・・絶対に家事しない人が発明したと思う。 ・漏れやすい。 ・水滴がたまる。 ・洗いにくい。分解できても嬉しくない。細かいところに入り込んだ茶渋取れねー! 昔のねじ式に戻して! あとは携帯。使わない機能ばかりなのに、機種変更の値段高くて納得できん・・・

海辺の風景

ひのえうま子
小さい頃、私が育った町は、畿内のはずれ、白砂青松の美しさを古歌に歌われた砂浜が有名でしたが、今や、偲ぶよすがもありません。 戦前、この浜で泳ぎを覚え、ちどりの行き来を見ていた父は、大空襲、バブル、と町が変わるのを、辛抱したあげく、震災後にとうとう耐えきれず、町を離れました。 周りが埋め立てられ、松食い虫で松がだんだん枯れて、潮の流れが変わって狭まった砂浜は、厚生省が変な保養施設を建てたのがきっかけで、景観を守るどころでなくなり、特にここ数年は、浜に高層マンションが迫り、松でなく、パームが飾りに植えられるまでに、成り下がりました。 まるで、季節商戦の飾りのように、味気ない、チープな風景です。 女性が、無給の家事労働でなく、外で働いて現金収入を得られるようになった、今の時代の方が断然良く、この時代に生まれた運をありがたいと思ってはいます。 でも、ここまで、海辺の景観を破壊する必要があったのか。 戦後の復興や、商業活動を否定するように取られるので、ふだんなかなか言えず、大阪、横浜、東京千葉、立派な港湾施設を見る折りに、国栄えて、山河無し、とつぶやいてしまうのです。

くるま

エトピリカ
駐車場に入れてエンジンを切ってから「あ、窓開いてた」。 窓を閉めるためだけに再度かけるエンジン・・・このガソリンの高い時に。 昔はエンジンを切った後でもくるくるくると手回しで窓を閉めることが できたのに。 誰も乗っていない車のエンジンが突然かかってびっくり。 車のそばに子どもがいようがお構いなし。 昔はそばに人がいないか確認してからエンジンをかけてたのに。 ドアミラーよりもフェンダーミラーの方が後ろはよく見えてたな。 というわけで車は昔の方が良かったです。

日本、日本人

041
こーし
昭和36年生まれです。 悲しいことですが、これは否定しようがありません。 正直、いつからこんな国になってしまったんだろう、いつからこんな人ばかりになってしまったんだろうと思うことがたくさんあります。 昔に比べて良くなったことも確かにありますが、日本という国を見て、周りの人を見て、昔の方が良かったと思うことは多いです。

味気ない便利さ

炬燵
便利になった=味気なくなった ってことかな~。 時間をかけたらかけた分、思いも入る。愛情も入る。それが欠けてきてるのかも。

体型・・・

🐷
BOO
結婚前は痩せ過ぎと言われる程スレンダーだったので、どんな服でもそれなりに着こなせていましたが、出産後10年もした頃、あまりの変貌振りに自分でもビックリ!! 今でも毎月体重は順調に増えていて、&引力に逆らわず、素直な体なので見るに耐えない体型になっています(汗) 若い時はシックな色味の服ばかり着ていましたが、こんな不恰好で何着ても似合わない体になるんだったら、もっといろんな服を着ておけば良かった…と後悔の日々です。

漫才、大阪弁

041
家族全員大阪生まれ
かなり前になりますが、横山やすしが亡くなった時、追悼番組で「やすきよ」の漫才をやってました。友達と見てて、「うーん、やっぱりやすきよはおもろいな」「今の漫才やお笑いっておもろないよなぁ~」と。かれこれ10年以上前の話ですが、その時点でもおもしろくなくなってきてた漫才やお笑い。その内容は益々劣化の一途を辿ってるように思えます。 あと、これはよく母が嘆いているけど、「跋扈する品の無い大阪弁」。母は大阪生まれ、大阪育ちですが、あまり吉本興業が好きでなく(好きな人、ゴメンなさいっ)、あとテレビでよく聞かれる「おかん」「あほ」「ぼけ」などの言葉が大嫌い。「大阪弁ってこんな悪い言葉ちゃうねんけどなぁ。今日日のタレントのおかげで、なんやガラの悪いイメージしかあらへん」と憤慨。 昔の大阪を舞台にした小説を読んでいると母の憤りもさにあらん。

全体的には今のほうが良いけれど

041
ここん
人の心、自分も含めて、今のほうがギスギスしているような・・・恥を知らない人が増えたような・・・ いろんな生き方(女は結婚して子どもを生んで一人前みたいな考えがなくなったような)が 出来る事は良い事だけど、ごく普通に地道に生活しているのは「なぁんだ~」みたいな・・・ いろんな面で発達、改革してきたけど、良い面だけでなく良くない面も出てきた感じの昨今でしょうか。 成果主義一辺倒よりも、成果主義では測れない「なにか」も昔は評価されてた気がするのですが 違いますかね?もちろん実力もなく「コネ」はダメなんだけど。 あと、年功序列ってある意味良かった気がする。将来への不安が少し減ると思います。 未来への希望は今は無い!

子供の環境

041
なおこ
団塊ジュニアです。 昔、都市部に住んでいましたが、それでも帰宅後は日が暮れるまで外で遊びました。 携帯電話なんてなかったので、漫画もありですが本を沢山読みました。 家族みんなで同じテレビを見ました(当然けんかをしましたが・・・) 今地方に住んでいますが、小学生は行きは集団登校ですが、帰りは親や祖父母が迎えに行ってます。私にとっては下校は友達とおしゃべりしたりして、楽しい時間でした。 帰宅後はとりあえず、近くの広場に集まりますが、そこでゲームをやってます。 家では当然のように自分の部屋がありテレビがあり、携帯に明け暮れて。 貧乏育ちですが、昔のほうが良かった・・・ 昔は1人でおつかいに行き、お友達の家を行き来し、病院に行き、塾に行きましたが、そんな事が出来る時代じゃなくなったんですね。 今の子供はかわいそうだな~と思います。 環境については今のほうが良いと思っています。 小さい時は、光化学スモッグがあり川は泡だらけでしたもの。

夕暮れ

041
ススキ
昔って(昭和38年生まれ)夕方になると公園まで母親が『ご飯よ~そろそろ帰りなさい~』ってお迎えに来てました。 実は、うちだけ母親が仕事してたんで、迎えにきてもらったことないんですが、よそのお母さんのあのあったかい やさしいお迎えの言葉ってすごくうらやましかったです。台所からの湯気やらいい匂いやら、幸せを感じますよね。 今は やたらニンニクを炒めた匂い(洋風?中華風?)が漂って、なんかちょっと昔と違います。たまたまうちの近所だけかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧