本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁が切れたと思っていた友人からのアプローチ

縁が切れたと思っていた友人からのアプローチ

レス47
(トピ主 1
🐤
ウーロン
ひと
30歳にもなって情けない相談ですがよろしくお願いします。 Mとは高校時代からの付き合いでした。彼女は23歳で結婚が早く、子供も2人います。一方私はあまり恋愛に縁がなく仕事を続けてきました。 3ヶ月に1度くらいのペースで彼女から誘いがあり、もう1人の友人Kと3人で飲み会をしていました。その会で、Mはだんだんと恋愛に縁のない私に上から目線になりはじめていたので、時折「ほっといて~今が充実してたら幸せよ」と牽制はしていたのですが、ある時けちょんけちょんに言われてしまいました。 「恋愛しないじゃなくて出来ないのに強がりだよ」 「結婚しないなんて言い訳だ」 「そんなんじゃ誰からも相手にされない」 上記はかなり表現をやわらかくしています。彼女は酔っていて声も大きくお店の人が様子を見に来るほどでした。一緒にいたKは必死にフォローしてくれましたが余計に激昂してしまい、最終的にはいたたまれなくなって帰ることになりました。 彼女は翌日から1日40回を超える着信とメールをしてきましたが、私は全て拒否にしました。後から考えるとコレが悪かったんですが、彼女と対決する気力も根性もありませんでした。(ちなみにメールの内容は私のことを思って言ったまでだというものです) それから友人Kを通じてしばらく関わりたくないということを伝えてもらいました。それが2年前の話です。今年はじめに事情があって携帯番号とアドレスを変更していて、彼女には伝えていません。Mとの縁も切れたと思っていました。 ところが最近になってMからアプローチがあります。Kに今にも死にそうな声で「ウーロンはどうしてるの?まだ私を無視するの?」と昼夜電話したり、実家に「ウーロンさんはいまどこにいますか」と電話してきたり・・。正直もう関わりたくないんですがKにも迷惑ですし、こんな時どうするのが最善なのでしょう?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

kさんが教えたのではないんですか?

🐧
minmin
Kさんはどう言っているのでしょう。 Kさんも同席していて「けちょんけちょんに」言ったんですよね。 正直、トピ主さんは人がよくそこまで言われるまでは付き合ったのでしょうが、普通の人はその前に退散してしまうんです。 そして、その前に退散しなかったと言う事でトピ主さんに執着しているんですよ。自分が謝りさえすれば前のように出来ると思い込んでいるんです。 ≫友人Kを通じてしばらく関わりたくないということを伝えてもらいました 又Kさんに「永遠に」と伝えてもらったら。 きっと「しばらく」のほとぼりはもう冷めたとか自分の良いように解釈してるだけですから。 ところで、Kさんはまだお付き合いしているんでしょうか? なにか調子を合わせてしまっていることをしたりはしてないのでしょうか? 急になので、なにかきっかけがありそうですが。

Kさんを通じて

🐴
ボニョニョン
「もう、あなたとのお付き合いはしたくない」 ってはっきり伝えては?仮に付き合いを 再開しても同じことが起きるでしょうし あなたのストレスは計り知れません・・・ 同情心を出すと大変なストレスを抱えますよ。 手紙を書いて送ってもいいし、会う以外の 方法で伝えるべきです。こういう人は はっきり言わないと駄目なんです。 今、毅然とすべきです。頑張って!

はっきり言って欲しいかも

🐱
にゃんたろう
はっきり言わないと伝わらない人、いますよ。 だからはっきりと「価値観が大きく違いすぎるので、もうお付き合いしたくないのです。メールも電話もしないで下さい。今まで有難うございました。」くらい書いて送ってあげたらどうでしょう? で、アドレスからは削除ですよ。もしくは拒否。 時には残酷なくらいの宣言が必要です。

訂正です

🐤
ウーロン トピ主
すみません。急いで書いたもので読み辛いですね。 彼女の年齢が23歳とありますが、「23歳の時に結婚した」ということで、私と同じ30歳です。 乱文大変失礼しました。

フェードアウトできないなら

💡
むーん
1回ビシッと言ってみれば? 「あなたとは距離を置きたいからもう二度とKや家族に連絡しないで」と。 そのままフェードアウトすべし、という意見が多くでると思うけど、 この手はフェードアウトできないんじゃないかな…と思うので。 多分、Mさんはもう一度あなたと仲良くしたいからアプローチしてくるのではなく、 「フェードアウトされたこと」にプライドを傷つけられたままの状態に我慢できないだけだと思います。 自分の方が上だと思いこんでいただけに、あなたから絶縁されることに耐えられないのでしょう。 だからあなたに執着しているのだと思います。 今、Mさんは何かしら「自分は不幸だ」と思っているのだと推測します。 自分が不幸だからこそ「自分より不幸だ」と思いこんでいるあなたに会いたいんですよ。 だから、直接会ったりしたらまたあなたを攻撃すると思いますよ。 Mさんの住所はご存じなのですよね? あなたの今の気持ちを率直に手紙にして送ってみてはどうでしょう? あなたも今まで彼女に我慢していたこともあるでしょうし、 ここらで1回きちんと関係を清算してみては?

もう関わらない派

🐷
はてはてふむー
冷たいかもしれませんが、似たような状況で実際実行しています。 酒が入っていたにしても、人の生き方をアレコレ言うなんて大きなお世話ですよ。 40回以上の着信っていうのも異常。 私は人間ってそう変われないと思っているので、同じ不快な思いを繰り返す羽目になるだけだと思います。 Kさんには「連絡を取っていないから分からない」、実家には「本人には伝えました」ではぐらかしてもらってはどうでしょう。

手紙を書いてみたらどうでしょう?

😠
さざび
大変ですね・・・ Mさんってなんかまるでストーカーみたいですね。。。 とりあえず、以下の内容で手紙を書いてみたらどうでしょう? ・自分の人生を批判されて傷ついたということ。 ・まだしばらくはそっとしておいてほしいということ。 ・Kや実家に連絡するのは絶対にやめてほしいということ。 この手紙には、トピ主さんの現住所は書いてはダメです。 あと、これはトピ主さんのご判断に任せますが、 Mがもしトピ主さんに連絡したいようであれば、実家に手紙を書いて送ってほしいということを書いてみてはどうでしょうか?

なんて勝手な人でしょう!

😝
まる子
ウーロンさんがさんざん傷ついた事を知りもせず、 なんて勝手な人なんでしょう!! 接することによって自分が不快な思いをしたり、傷ついたりするのなら、 無理して会う意味ないと思いますよ。 ウーロンさんはきっと優しい方なんでしょうね。 私ならその場で怒り飛ばしますよ。 ご家族に連絡して強引に連絡先を聞こうとするあたり、反省の色も見えないですね。 本当に仲直りしたいのなら、手紙でもご家族に頼んでウーロンさんに渡してもらうべきなんじゃないですか? きっとMは同じ事繰り返しますよ。 気をつけて。。。

はっきり言いましょう

041
パトリシア
>30歳になって情けない相談ですがよろしくお願いします。 情けなくないです。こういう悩みは小学生にはありません。 むしろこの年齢が当たり前かも。 はっきりメールか誰かを通して「迷惑なのでやめてくれ」とか 意思表示をしましょう。家族でもいいと思います。 私の場合はママ友がみんなの前で「友達になりたくなかった~」と 言ったのでショックを受けてると笑いながら「冗談だよ(笑)」と。 しばらくしてから「会いたいウチに来て」とメールが何通かきたので 夫が私に来たメールに対して「夫です」とタイトルをつけて 「ほっといてあげてください」と書いて終わりになりました。 横ですが… >「そんなんじゃ誰からも相手にされない」 お前はこの地球をくまなくまわってリサーチでもしてきたのか? …と言いたくなる台詞ですね。ほっときなさい。きっとねたみです。 裏山シーナちゃんと命名したくなりますね。

ゴメンなさいは言ってくれましたか?

041
ひよこ
友人として心配してくれるのは有り難いけど。 でも度を過ぎた忠告や否定は、それは指摘ではなく人の生き方を侵略するするようなもの。 結局自分の人生は自分で責任を取らないと、納得した生き方が出来ずに後悔だけが残ります。 お友達はどんなつもりでいったのでしょうね。 忠告というより、トピ主さんを利用して日頃のストレスを晴らしてるように見えました。家庭に何かあったのかな? また未だに自分は正しいと思い込んでる節もありそうです。謝った様子もないみたいですし(汗) こう言ってはなんですが周りから相手にされず、暇なんじゃないですか?忙しかったら1人位友達に疎遠にされても気にならならないと思います(苦笑) 多分、お友達は変わってなさそうですよ。また非難の標的にされて辛い思いをするだけです。 でもKさんには申し訳ないから、こうなったら最初で最後、ガツンと直接『人に言われたように生きるんでなく、私は私らしく生きたい。どうもアナタと考え方が違うようだから会いたくないしもう連絡しないで』と一方的に言って断ち切ったらどうでしょう? 以上、自己中な友達と縁を切った経験談です(笑)

便乗させて下さい

🐴
maco
いい方法があれば私も是非伺いたいです。 ウーロンさん程の経緯はないですが、非常に落ち込み、 不安になっていて、且つ困っていた状況で(弁護士も依頼していた) ピントのずれた叱咤激励のような事を言われました。 私の心境が解れば言わないであろう内容をへらへらと言われ、 挙句に落ち度があると非難されました。 身内がこころの病になって、(上記の件と因果関係ありなので) 初めて彼女の事が許せなくなりました。 もうナニを言っても理解や共感は得られないと、フェードアウトしました。 私はひたすらメールと着信を無視しています。 以前縁を切った(絶縁宣言した)後、数年後に 行きつけの店の店長から私の携帯を聞きだしたので、 もう、同じ手は使うつもりないので、番号もメアドも そのままです。 実家の方には、それとなく事情を話してのらりくらりで かわされては?Kさんには申し訳ないけど、彼女は事情を 知ってるし、関知しないというスタンスでいてもらっては?

はっきりと伝える

041
マリン
トピ主さんは過去のことを謝ってもらっても、付き合いを再開する気持ちはないのですね。 実家にまでも連絡されたら迷惑です。 やはり自分の口から、(電話で)相手に迷惑してることを伝えて、サヨナラ宣言をしたらどうでしょうか。あくまでも喧嘩腰ではなく冷静に。 トピ主さんがどれだけ傷ついたか相手はわかっていないのでしょう。 実家にも二度と電話しないことも約束してもらいましょう。 そしてちょっと面倒ですが、また携帯、メアドの番号を変更すること。 そこまでされてもなお、今後もコンタクトをとろうとはしないと思います。

ほっといて

🐷
もんち
ほっといていいんじゃないでしょうか? Mさんに対し着信拒否にしたことは間違っているとは思いません。 人の幸せは人それぞれで、幸せになるタイミングも人それぞれです。 自分が家庭を持って幸せだからってそれを押し付けられる筋合いはありません。 きっとその頃彼女は幸せだったんでしょうね。でも時が経つにつれてそうじゃないことも経験したんでしょう。 今主さんにひどいことを言ったと思って謝りたいのかもしれないですし。 でも、主さんが今後も関わり合いたくないのであればほっておいていいと思います。 Kさんにもその事をきちんと伝えておけばいいんじゃないでしょうか。 Kさんも迷惑であればご本人がちゃんと迷惑だって仰ると思うので。 でもこういう人っているんですよね。 少しは考えてからもの言えばいいのにね・・・。

似たような経験あります

041
さとる
私が外国人の人と付き合い始めたら友人から”外国人と結婚した日本女性の悲劇”(だったな?)というwebsiteを見るように…というメールを貰いました。 外国人夫を持った日本人女性の嘆きばかりが書き込まれたサイトで…。大きなお世話って当時の私は思いましたよ。 >彼女は酔っていて声も大きく… 1:この部分にMさんがしらふで発言していたわけではないと個人的には思うので、トピ主さんが大人になってこの件は水に流してあげる。 2:友人とのトラブルは第三者を入れると話の真意が伝わらない事もあるので、Mさんと本気で縁を切りたいのであればトピ主さんが直接Mさんと話して解決する。 関わりたくない…という気持ちは分かりますが、逃げてばかりだと忘れた頃にまだ問題が浮上してくるような気がします。 >まだ私を無視するの? の部分がちょっと気になりますが、Mさんも相当トピ主さんに無視されて参っているようにも感じますし、上から目線的な発言にも取れますね~。 Kさんに迷惑かけるのが気になるならば、一度Mさんと話し合いの場を作ってみてはいかがでしょう…。

きちんと

😉
フジコ
自分の気持ちを伝えましょう。 自分で言うのが苦痛なら、友達に代弁してもらって 「貴方は私を傷つけました。 私のことを思って言ったとしても 受け取る側が傷ついたら、それは暴言と同じです。 貴方と会うと、あの時の気持ちがよみがえって辛いので もう会いたくありません。」 と。 無視し続けるから相手も気になるんですよ。 そして余計な期待もしちゃう。 きっぱりと絶縁宣言した方がいいと思いますよ。

手紙を書いては?

🐱
stella★
本当は無視する事が出来るならそれが一番だと思いますが、 それでは共通のお友達に迷惑がかかってしまうのですよね? だったら、私がトピ主さんならその方にお手紙を書くかな・・・。 “あの時、とても傷ついた。申し訳ないけれどもうあなたとは 関わり合いになりたくないので、連絡して来ないで” って正直に自分の気持ちを書いて送ります。 もちろん、自分の住所などは明かさずに、差出人の名前だけを 書いて。 ここまですればもう連絡来ないと思いますよ。

うっとうしいけど

🐤
許す気があるなら許してあげる。 でも、お友達の言うことはそうとう酷いし、あなたが気分を害したのも当たり前だと思います。そんなこと、立ち入ってはいけない分野ですよ。 恋愛とか結婚とか、人の自由だろっつうの。 でも、さすがに言い過ぎたと思って謝罪でもしてきたら許してあげてもいいと思う。ただ、嫌われたことを受け入れられなくて、「どおして私が嫌われなきゃいけないのっ!納得できない!」みたいなあのときのことを謝る気持もないのに近づいてくるようだったらやめた方がいいですね。 また同じことを繰り返されます。 お友達がどっちのタイプかわかりませんが、彼女の話を聞いてから判断しても遅くないと思います。 ぶっちゃけ、彼女がきらいだったら無視し続けてこのままフェードアウト!

わたしなら。

🐤
さとうきなこ
わたしなら、覚悟を決めて、Mさんにきちんと自分の本心を伝えます。 直接会って話すか、それが無理な場合は直筆の手紙で…。文面から察して、穏便に縁を切ろうとする方向性は、なんだか難しそうです。Mさんから見れば、ウーロンさんが逃げ隠れしているようで、余計に腹立たしく、追いかけまわしたくなるのかもしれません。勇気がいりますが、いちどMさんにきちんと向き合ってみたほうがいいのでは?Mさんが酔わないように、お酒の無い場所で。結婚や恋愛、生き方について干渉されることを快く思っていないことや、侮蔑するような態度(上から目線ということなので)に傷ついたことなど…。 またそういう理由で、Mさんとのつきあいには距離をおきたいと考えていることも、しっかり率直に伝えます…。あとは相手の反応をみます。Mさんが考えや態度を改めるので再度をつきあいを…と望むなら、いちどだけ譲歩してもよい(もう一度だけ友人づきあいしてみる)かと思います。逆に、Mさんが改める可能性がいっさい無いならば、そのまま絶交します。考えが合わず、話してみても分かり合えないことがハッキリ認識できれば、Mさんも無駄に追いかけまわしたりしなくなるのでは…?

かわいそうな人になってみる

🐴
ふわくん
改めて絶縁宣言など、何がしかリアクションを起こすと喜ばれてしまう気がします。 ここはKさんに「最近、私にも連絡がないのよ。全然彼氏ができなくて悩んでいたみたいで、いつもイライラして暗い人になっちゃってねー。やっぱり結婚できない人はいろいろあるのねー」とMが欲しがるような答えをしてもらえば治まるのではないでしょうか。 関係のないMにどう思われていようといいじゃないですか。

止めた方がいい

🙂
プミポン
最後に一言、とか、手紙で…とかも止めた方がいいと思います。 彼女は、こうやって人を不快にする事を2年間も続けられる、粘着性気質の人です。 また「最後に一言」を言ったら、火に油を注ぐような物だと思います。 その「最後の一言」「手紙」の内容を逆手に、異常な執着心でさらに2年またはそれ以上同じようなことが続くと思います。 家族やKさんは気の毒ですが、やはりMさんの異常性を考えると、「最後の一言」や形で残る「手紙」はやめた方がいいのでは?と思います。

放って置けば良いじゃない

041
白うさぎ
Kさんが気の毒と思うなら、再度3人で会って、キッパリ縁を切られれば良いと思います。Kさんも、その気があるなら、(Mさんに対して)縁切り宣言されれば良い。 Mさんは「しばらく」が過ぎたら、また遊べると思って、待ってたんでしょーねー。「2年も待ったよ?(可哀相な)ワタシ」って感じなんでしょう。怖~い。 下に見ていた友人から縁を切られるなんて、プライドが許さないんだと思います。 アナタの為を思ってなんて、親が子供に使う時でも、裏を返せば自分の為ですからねぇ…。相手の為を思ってたら、出てこない台詞だと思います。あくまで、自分は悪くないってスタンスなんですよ。 私なら、Kさんには悪いけど、放って置きますね。 ご両親には「Mは子育てでノイローゼみたいなんだよね。Kも怖いって言ってるの」とか言って置けば良いんじゃないでしょーか。 Kさんには「迷惑かけてゴメン。しばらくって言ったけど、やっぱり無理なんだ」と伝えてはどうですか? Kさんが、Mさんに対して「私もう、この件には関りたくないんだよね」とキッパリ言っても良いと思うんですけども。

今一度キッパリ縁を切りたいなら

🙂
れいか
Kさんには、お気の毒ですが、無視を続けることが一番だと 思います。何れ相手もトピ主さんと接触することを諦めることと 思いますよ。 ただ、トピ主さんが不快と感じられたMさんの振る舞いや言動 ですが、早くに結婚した女性には、案外ありがちなものだと 思いますよ。 悪気はなかったのだと思いますし、ちょっと独身のトピ主さんの ことも羨ましい気持ちもあって、ついついエスカレートして しまったのだと思います。 いくつも来たメールも謝罪の内容だったのでは? 相手も自分の失態を充分反省はしていたのだと思いますよ。 Mさんは子育ても少し落ち着いて、手持ちぶさたになったか、 何か心に隙間が出来た状態になり、トピ主さんとの友情が懐かしく 感じているのだと思いますよ。 まぁ、コミュニケーションツールはどうであれ、一度、連絡を とってしまえば、再び付き合いが再燃してしまうことは必至で あると思いますよ。

間に入ってるKさんが気の毒なので

041
さち
一度連絡をとって、今後も連絡を取るともりはないと伝えては? 内容だけ見ると過去の1日の話という事なのでそこまでずっとひきずる話でもないと思うのですが、 かといって今更仲良くしたいとも思わないでしょう。 逃げ回らず、Kさんにこれ以上迷惑がかからないように直接伝えてはいかがでしょう? ここらでけりをつけては?もちろん冷静にね。

ありがとうございます1

🐤
ウーロン
皆さん本当に有難うございます。すごくすごーーく嬉しいです。 ご意見を拝読して、自分の中でもかなりMに対してモヤモヤしてたんだと実感しました。人が良いとおっしゃって下さる方へ、ありがとうございます。小心者と思っていたので新たな見方が嬉しいです。 minmin様にありましたKについてですが、彼女とは今も仲良くしています。Mの窓口のようになってしまって本当に申し訳ないです。Kは夜12時頃にも電話をかけてくるMに対して「あれだけ言ったんだから距離が出来てもしかたないよ。ウーロンに執着しないで家庭を大事にしなよ」と言ってくれていました(ちょうどその時私はKと一緒にいました)。MはKに対してはあまり強く言えないようで、「わかってるけど・・」と電話を切りました。まあそれでも何か用事を作っては電話やメールをしてくるようですが・・。 着信拒否について、連日履歴がM一色になってしまう程だったので一度だけメールをしたことがあります。確か文面は「お互いに言いたいことは沢山あるだろけど、今は笑って話す気分じゃないし、Mだってそれは分かると思う。」つづきます。

ありがとうございます2

🐤
ウーロン
メールの続きです。 「いつかまた笑って話せる時がきたら、私から連絡するからそれまでは距離をおいてほしいの」 Mからの返信は「よかったー!やっと口きいてくれた。誤解しないでほしいんだけど、あれは本当にウーロンを思って言ったことだからね。じゃあウーロンからの連絡待ってます」でした。 当時この返信を読んで、脱力したことを覚えています。なんだか伝わってないな、虚しいなと。そして「善意であっても人を傷つけることはあるんじゃないかな。それじゃあね」と返信し、今に至ります。携帯番号を変えるまでは何度か着信がありましたが、出たことはありません。 今週Kと会う約束があるので、Mの最近のメールや電話の内容を改めて聞いてみようと思います。皆さんのご回答はどれもよくよく拝読しています。親身になってくださる方ばかりで、本当にありがたいです。 本当にありがとうございます。

メールだけのお付合いをする

😨
47歳
電話は長くなると鬱陶しいので メールだけのお付合いにして 相手がどれだけ親しく、どれだけ長いメールを送ってきても 事務的に答えるようにされたらいかがでしょうか。 私はこれで、現在はなんとかお付合いしたくない知人との 関係を切り抜けています。 あまり強く言うと、逆に執着されるかもしれませんし。。。

困った友人ですね

sawayuki
そのMさん、本当に人の親?と 聞きたくなるくらい 常識のない人ですね。 私のある『身内』とそっくりです。 Mさんの言動に加えて私の家族に 平手打ちしたりして暴力を 振るいましたよ。 それはさておいて、トピ主さんへの 案は第三者の同席での話し合いです。 二者間ではそのMさん、大変危険な 気がします。 シチュエーションも勿論、昼間の カフェでアルコール抜き。 ただ1つ気になるのがトピの内容の 後半にMさんが別の友人やトピ主さん実家へ 連絡入れた時の言葉が反省している感じでは ないことです。 ですからもし話し合いの機会を設けても 「あの時は酔っててぇ」「ウーロンが心配でぇ」 とか始まってそのうち「ウーロンが素直にならないで 私の言うこと聞かないから悪い!」なんて 怒り泣きしながらヒートアップが予想されます。 トピ主さんが本当に縁を切りたかったら 「私よりMの家庭をさらに大切にしてね。 私は私で何とかやっていけるから。」と 繰り返しましょう。

傷ついたのは分かるけど…

041
みこん
ちょっと友達も可哀想かなと思います。 それまで友達だったんでしょう? 一回そういうことがあったからって、全て着信拒否とか、ちょっと心が狭い気もする…。大体、フェード・アウトって卑怯なやり方だと私は思うし。 どんだけ~?って感じ。(傷ついた時は「傷ついた」と言った方がいいと思う) トピ主さんのことを思って言ったまでだって弁解している時点で、友達は「悪かった」と思っているんだと思います。それに何回もアプローチしてくるって、やっぱりトピ主さんのことが気がかりなんですよ。「傷つけてごめんなさい」と思ってると思うけど…? それでも無視し続けるって、正直ちょっと冷たい人のような気がします。だって謝りたくっても、この状況じゃ謝れないですもん。 そもそもそのお友達が言ったことって、この年になると結構誰でも言われてることというか(私も三十路前の未婚女ですが)、世間ってそんなもんなのでは?と思いますが。それが嫌なら結婚するしかないというか…。 確かに口惜しいけど、感覚的にはそのお友達の方が「一般的」なような気がする。少数派だったら少数派の覚悟と強さが必要だと思います。

困った友人ですね・・・続き

sawayuki
そのMさん、お酒入るとトラに なっちゃいますね。 早く結婚され、家事育児で毎日 大変で独身のトピ主さんを 羨ましく思ったのでしょう。 トピ主さんだってとても毎日 大変なのにね。 本当に反省しているなら Mさんがトピ主さんと縁を切り 一切関わらない事だと思いますが、 トピ主さんが百歩譲ったとして Mさんが友人のKさんや実家へ 言い訳せず謝罪の意を伝えてもらい、 そしてもう二度とトピ主さんとその関係すること 全てに関わらないことだと思うのです。 私がここで述べたとこでMさんには 伝わらないから意味ないかも知れませんが この手の人(私の身内、Mさんのような人)に対して いつもそう思ってしまうのです。

ずっと心にひっかかってるんでしょうね

🐶
くまっころ
今まで仲良くしていても、その一件だけで彼女の人間性を垣間見た気がして、もうお付き合いしたくなくなりますよね 私には微妙にケースが違いますが、会う約束をしていた友人と突然連絡が取れなくなったことがあります。何か気に障ることがあったらごめんね(言った覚えはないんですけどね。日時の約束連絡だけなので)!と言っても無しのつぶて。元気に過ごしていることがわかったので、縁を切ったつもりでいた数年後。彼女も来るパーティにどうしても行かなくてはならなくて。 嫌だなと思いましたが、行かないと私が悪いことしたみたいになるので、堂々と行くことにしました。 すると、彼女から話があると。今更何?私は話すことなんてないけど?と言ったら、あのときは本当にごめんなさい!!ずっと言いたくて。ずっと謝りたくて。許してくれなくていいからとにかく謝りたかった!と。 心が和らぐことはありませんでしたが、ああ、ずっと罪悪感に苛まれてたんだなーと思いました。トピ主さんの友人も自分の重荷を少し下ろしたくてアプローチしてるのかも。用件は何?用件のみ聞くけどみたいに、逃げずに応じると、縁をスッキリ切れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧