本文へ

友人の結婚報告

レス9
(トピ主 2
😢
TOMO
ひと
初めて相談させていただきます。24歳のTOMOです。 レス等、遅くなってしまったらごめんなさい。 私には高校時代から(私含め)3人で遊んでいた友人が居ます。 各自、高校も違うこともあり、卒業後はたまにメール、年に1度くらい会う程度でした。 先日、その友人の一人(M)が既に、5月に結婚していたという事をもう一人の友人(K)から聞きました。 本人(M)からの報告であれば何も思わなかったのだと思うのですが、何で教えてくれなかったの?と疑問が残り、おめでとうコメントと一緒に本人(M)にそれとなく聞いてみました。 『去年、メルアドを変えたときに結婚が決まったと送った』と返事が返ってきました。『その後もバタバタとしてて~』と濁されてしまいました。 それ以上、聞くことも出来ず。。 もう一人の友人、(K)からも何か言ってくれたら・・・と思ってしまいました。 あれだけ、仲良くて沢山のことを話したり遊んだりしていたのに、すごく悲しくなってしまいました。 やはり、社会人になると友達関係は崩れるものなのでしょうか? お祝い事なので、なにかしたかったのですが・・・ こういう友人関係、割り切るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫。

punda
>卒業後はたまにメール、年に1度くらい会う程度 現在24歳とのことですので、5年ほど上のようなお付合いだったんですよね? 私だったらその程度(密度)の友人には結婚報告しない可能性はあります。 久しぶりの連絡で、結婚祝いの催促と思われたら嫌だし‥。 Mさんの「その後もバタバタ~」って言うのは決して濁した訳じゃないと思いますよ。結婚前後って実際バタバタするものですから。 大好きな友達とも生活の状況が変われば、疎遠になることはあります。 でもそれは一時のことです。 決して友達関係が「崩れた」わけではないですからあまり悲しまないでくださいね。 次Mさんと会う時に、負担にならない(お返しを気にしなくて良い)程度の贈り物などしてみてはどうでしょう??

疎遠になっただけでは

041
ううーん
昔は仲良くてたくさん遊んだかもしれませんが、卒業後はたまにメール、年1度しか会わないような仲になっていたんですよね? トピ主さんが思うほど、Mさんはトピ主さんのことをもう重要な友達と思っていないのではないでしょうか? 疎遠になって重要の枠からはずれた、と言った方が正しいかもしれませんね。 バタバタしていたのは事実だとは思いますが、それが理由で友達にも報告すらできないなんてことはないと思います。 ちなみにKさんは結婚式に呼ばれたor結婚報告を受けたのですか? もしそうだとしたら、やはりトピ主さんはMさんにとって「知り合い」程度になったものと考えられるのではないでしょうか? 昔仲良くてもお互いの環境が変われば人間関係も変わります。 そうやってみんな昔の友達と疎遠になったり新しい友達が出来たりするのではないでしょうか。 Mさんともっと親密な付き合いがしたいのであれば、もっと会う機会を増やすように連絡してみるとかはいかがですか?

トピ主です

🙂
TOMO トピ主
アドバイスありがとうございます。 友人Kからは結婚式に出席したとかは聞けませんでした。結婚報告はあったそうです。 Kとも何度かTELかけても出てくれない(出れない?)状態で・・・ >昔仲良くてもお互いの環境が変われば人間関係も変わります。 そうですよね。実際、私自身環境が変わってますし。これからは適度な距離がいいのかもしれませんね。 ちょっとヘコんでましたが、キモチが少し軽くなりました。 贈り物も次回会えるときまでに考えておきたいと思います。 こんな質問に答えていただいてありがとうございます。

最近結婚しました

041
りりこ
お友達とのつきあいかたがあるので 私のケースとして参考まで。 「みんな聞いて~~」と幸せふりまくタイプであれば別ですが けっこう言うのって気がひけるんですよ。 友達の立場としては言ってくれたら嬉しいですよね。 でも言う方は結構プレッシャーを感じることもあるんです。 最近会えてない友達にわざわざ会おう→結婚報告→そのためだけに?? 幸せに夢中!!みたいでイヤなんですけど、、、 でも人から聞かされるのはイヤだよなあ~ (今回ご友人はこう考えなかったのかと) ここ小町でもたびたびそういった話題が取り上げられておりまして 私はナルホドと思ったので 非礼を詫びつつメールで報告しました。 タイミング的に会えた人には直接。 そして確かに忙しい。 時間じゃなくていろんなプレッシャーで余裕がないです。 決めることがたくさんあるもんですから、、、 もしトピ主さんが結婚することになったとして、、 彼と結婚することになった うれしい~ で、披露宴はいくらまでなら出してくれんの? など聞けますか? できたらその行動だけでなくお友達とのつきあいで判断してあげて下さいね

少し辛口ですが

041
れいれいまま
キツイ言い方かも知れませんが、そんなことをゴチャゴチャと 考えていられる位、トピ主さん自身は暇があるということなのだと 思いますが、結婚されたMさんもKさんも現在の慌ただしい生活に 飲み込まれて、高校時代頻繁に付き合っていた友人にまで、 細かな配慮をしている余裕はないということなのだと思いますよ。 本当に堅い友情で繋がっている友人でしたら、一時的に疎遠に なってもお互い結婚して、仕事も退職し、時間に余裕が出来たところで 再び、頻繁に付き合いが出来てきたりするものです。 しかしながら、トピ主さん達の場合は、そこまでの深い思いは、トピ主さん 以外のお二人にはないように私は感じられます。 トピ主さんの思いと他の方達との思いとの間には温度差があったという ことなのだと思いますよ。

よくあることです。

041
コーラ
>『その後もバタバタとしてて~』と濁されてしまいました 本当のことです。 私は結婚前後合わせて1年は忙しかったです。 まず、結婚半年前は披露宴の打ち合わせ・夫や両家の親との意見の衝突(笑)・仕事の引継ぎ等で、毎日てんてこ舞い!そして結婚後も、最初は引越しの片付け・各種手続き・各親戚へ訪問(ご挨拶)など、毎日予定が入ってました。 だから申し訳ないけど、年に1度しか会わない友達にまで気遣えませんでした(汗)年賀状の時やっと余裕が出て、結婚報告出来たくらいです。 それでも独身者からすれば納得できないでしょうが、それは『当事者になれば分かるよ』としか言えないかな。少なくとも私の周りの殆どが『自分が結婚して大変さが分かったよ』と言ってますよ(苦笑) 世間では「年に1度しか会わない」人に結婚報告されると『ご祝儀が目的?』と疑心暗鬼になるのが殆どなんです。ということで、お友達は気遣いが出来る人ということ。お友達の優しさを分かって下さい。 今からでも遅くはないです。トピ主さんなりにお祝いしてあげれば相手も嬉しいし、また新しい関係が始まるのではないでしょうか?

私はトピ主さんの気持ちわかるな。

041
気持ちわかる
文章を拝見してトピ主さんは 「優しい方だな。」と思いました。 私もトピ主さんと同じ立場だったら嫌な気持ちになりますよ。 トピ主さんが悲しい理由は友人Kだけに報告して 自分には何も連絡をくれなかった事だけではなく その後、Mに連絡をした時に 曖昧にはぐらかされた事でも更に傷ついたのでは。 私だったらその友達?と距離をおきます。 心狭いけれど。 贈り物を考えているトピ主さんは心が広い方だと思います。 この年になって(30代半ば)お祝いなどの贈り物は 友達だって心から思える人だけに贈るようになりました。 20代の時は仲のよくない人でも 結婚・出産報告があった場合は送っていたんですけれど 結局疎遠になるんですよね・・・ (言い方悪いけれどもらうものをもらったら) この事の繰り返しで学んだことは本当に自分が 大切にしたい友人だけに心のこもったお祝いを贈る事! 今後のつきあいで(会社等の)贈る場合も たまにはありますが後は大事な友人だけに 送るようにしています。 トピ主さんは立派だと思いますよ。 私だったらMにお祝いは間違いなくパスです。

みなさんありがとうございます

TOMO トピ主
友人関係ってなかなか難しいですね。 あれからMから「この前はごめんね」と一言メールが届きました。最初はムカッとしてしまいましたが、皆さんの意見を聞いて『またイロイロと報告してね』とだけ送り返しました。 おそらく、今度会えた時には普通に会話出来るだろうと思います。贈り物もその時までに考えておこうと思います。 これからの友人関係に、こういうこともあるのだと自分自身、勉強(と言っていいのかな)できて良かったです。 友人がもともと少ないのでこれからも大事に出来たらと思います。

気楽に考えて

🎶
paru
>卒業後はたまにメール、年に1度くらい会う程度でした。 これって、友達の中でもごく軽いお付き合いですよね。 3人がそれぞれ同じ考えとも限りませんし、ごくたまに会う昔の友人という程度に考えればいいのでは 結婚祝いのプレゼントも大袈裟に考えない方がいいですよ。 また、内祝いが来ないとか自分の結婚のときはプレゼントもなかったということになりかねません。 お友達の中では、軽いお付き合いで気楽だわと考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧